Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Видеокарта RTX 3060 работает в режиме PCIe x1 вместо x16

клюква
Перейти к решению Решено клюква,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет, у меня после продувки ПК видеокарта начала работать не на полную мощность, начал искать в чем проблема в итоге заметил что видеокарта работает на PCIe x1 4.0 слоте, даже в нагрузке, заметил тем что FPS в играх стал ниже чем был, может кто знает или кто сталкивался с такой проблемой?

Когда (после чего) появилась проблема:

почистил ПК, продув феном холодным воздухом, продувал башню , блок питания, и саму видеокарту, после чего запустил ПК и обнаружил низкий FPS (около 90, и загруженность гп 98%, раньше было 122 FPS(в кастом локе) с загрузкой гп 75% в среднем.

Ваши действия по решению проблемы:

пробовал переустановить видеокарту думая что как то не так воткнул ее в слот
прошил биос на новую версию (я думал это поможет)
отключал периферию, типо SSD, думал что у проца не достаточно PCI слотов стало (i5 12400F - 20 PCI слотов) 
устанавливал драйвера на биос
переустанавливал драйвера на видюху
пересобирал ПК полностью думая что что то недовоткнул
переустанавливал винду на новую чистую
чистил контакты у видеокарты
чистил слот видеокарты

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte H610M H DDR4 (1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 1 M.2, 2 DDR4 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)

Процессор: Intel Core i5-12400F,

Оперативная память: XPG 32gb DDR4 3200 MHz ( две по 16gb) 

Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 ГБ) iCHILL X3 RED

Накопители (HDD/SDD): SSD 240gb, SSD 240gb, SSD 480gb

Блок питания: cougar vte 600w

Сис-ма охлаждения: башенный кулер гамакс

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем Xedik
  • Xedik изменил название на Видеокарта RTX 3060 RTX 3060 12 ГБ iCHILL X3 Red работает в режиме PCIe x1 вместо x16
  • Модератор
21 минуту назад, клюква сказал:

Здравствуйте ...  

1.   Проверьте биос настройки  PCE портов  и выставите принудительно  вместо  Авто нужный  увы такое бывает .

Можно найти  везде по-разному сокращают      PCI Express Configuration" "PCIe Slot Configuration"   в  "Chipset" или "Advanced  >    иногда сокращают PCIe   ....   

30 минут назад, Xedik сказал:

Здравствуйте ...  

1.   Проверьте биос настройки  PCE портов  и выставите принудительно  вместо  Авто нужный  увы такое бывает .

Можно найти  везде по-разному сокращают      PCI Express Configuration" "PCIe Slot Configuration"   в  "Chipset" или "Advanced  >    иногда сокращают PCIe   ....   

Это все что выдало в биосе по поиску, я попробовал разные Gen, и включал галочку, увы, не сработало

212.jpg

1 час назад, клюква сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет, у меня после продувки ПК видеокарта начала работать не на полную мощность, начал искать в чем проблема в итоге заметил что видеокарта работает на PCIe x1 4.0 слоте, даже в нагрузке, заметил тем что FPS в играх стал ниже чем был, может кто знает или кто сталкивался с такой проблемой?

Когда (после чего) появилась проблема:

почистил ПК, продув феном холодным воздухом, продувал башню , блок питания, и саму видеокарту, после чего запустил ПК и обнаружил низкий FPS (около 90, и загруженность гп 98%, раньше было 122 FPS(в кастом локе) с загрузкой гп 75% в среднем.

Ваши действия по решению проблемы:

пробовал переустановить видеокарту думая что как то не так воткнул ее в слот
отключал периферию, типо SSD, думал что у проца не достаточно PCI слотов стало (i5 12400F - 20 PCI слотов) 
устанавливал драйвера на биос
переустанавливал драйвера на видюху
пересобирал ПК полностью думая что что то недовоткнул
переустанавливал винду на новую чистую
чистил контакты у видеокарты
чистил слот видеокарты

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte H610M H DDR4 (1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 1 M.2, 2 DDR4 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)

Процессор: Intel Core i5-12400F,

Оперативная память: XPG 32gb DDR4 3200 MHz ( две по 16gb) 

Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 ГБ) iCHILL X3 RED

Накопители (HDD/SDD): SSD 240gb, SSD 240gb, SSD 480gb

Блок питания: cougar vte 600w

Сис-ма охлаждения: башенный кулер гамакс

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой: standart.png.f1047a8e327ced273c78e2e415f6f47d.png

Удалено.

Изменено пользователем Show

Немыслимые фишки всегда рандомные, иначе это уже мыслимые...

9 минут назад, Show сказал:

У меня точно так же, но если запустить игру или тяжелое приложение в оконном режиме, то можно увидеть как автоматически версия pci-e меняется. Это нормально, когда, при различной нагрузке меняется верия pci-e. 

9876987698.thumb.png.f9758e608db350d61130501ce76c76d2.png987698.thumb.png.f4760e58ba4033510cc55dfb5d036527.png

Удалено.

Изменено пользователем клюква
2 часа назад, клюква сказал:

Тут 2 варианта. Либо вставить эту видеокарту в другой комп, либо вставить в этот комп другую видеокарту. Могли сбить конденсатор на видеокарте или материнке, пока чистили, как вариант.

Изменено пользователем Show

Немыслимые фишки всегда рандомные, иначе это уже мыслимые...

сегодня днем собираюсь это сделать, взять видеокарту и протестировать на другой платформе, на счет того что что то мог повредить я это конечно допускаю, но я аккуратен очень аккуратен с электроникой и кроме как держать физических контактов больше не было, в любом случае я напишу что будет по тестам на другой платформе или если найду ответ на решение, а пока я думаю какие варианты еще могут быть в системном плане, я очень надеюсь что это не механическое повреждение..

• клюква изменил название на Видеокарта RTX 3060 работает в режиме PCIe x1 вместо x16
  • Решение

Проверил сегодня видеокарту на другой платформе, по итогу она работает на нужном слоте с нужным интерфейсом, проблема была в материнской плате, я просто ее заменил, после того как пришел домой поставил видеокарту в свою плату на экран изображение не выводилось, я думал по дороге что то случилось с видеокартой но нет, проблема была в материнке, возможно в самом слоте PCIe у меня нет оборудования что бы прозвонить контакты и проверить их работоспособность возможно проблема не в них а конденсаторах, может она просто свое выжила.
    Хочу сказать всем спасибо кто предлагал свои варианты ответов, я уверен если бы не поломка материнской платы Ваши советы были бы мне полезны, я очень Вам благодарен.
Оставлю тут свои вариант которые я предпринимал что бы решить эту проблему вдруг кому то будет полезно:
Переустановка виндовс на новую и чистую
Пересобрать комплектующие внимательно, возможно ваша видеокарта стоит не полностью в слоте PCIe
Очистить контакты видеокарты ластиком (НЕ ПЫТАЙТЕСЬ чистить контакты PCIe в материнке самостоятельно)
Поставить нужный PCIe порт в биосе (PCI Express Configuration" "PCIe Slot Configuration"   в  "Chipset" или "Advanced  >    иногда сокращают PCIe) вариант поиска в биосе
Перепрошить биос на материнской плате и на видеокарте, мне прошивка биоса на материнке и видеокарте не помогла
И если ничего из этого и из того что вы пробовали не помогло, протестировать видеокарту на другой платформе, точнее в другом компьютере, а лучше все комплектующие по одному в свзяке с другими деталями, я имею ввиду материнскую плату и видеокарту.
Я надеюсь вы очень быстро и менее затратно решите вашу проблему!)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила