Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Видеокарта RTX 3060 работает в режиме PCIe x1 вместо x16

Перейти к решению Решено клюква,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет, у меня после продувки ПК видеокарта начала работать не на полную мощность, начал искать в чем проблема в итоге заметил что видеокарта работает на PCIe x1 4.0 слоте, даже в нагрузке, заметил тем что FPS в играх стал ниже чем был, может кто знает или кто сталкивался с такой проблемой?

Когда (после чего) появилась проблема:

почистил ПК, продув феном холодным воздухом, продувал башню , блок питания, и саму видеокарту, после чего запустил ПК и обнаружил низкий FPS (около 90, и загруженность гп 98%, раньше было 122 FPS(в кастом локе) с загрузкой гп 75% в среднем.

Ваши действия по решению проблемы:

пробовал переустановить видеокарту думая что как то не так воткнул ее в слот
прошил биос на новую версию (я думал это поможет)
отключал периферию, типо SSD, думал что у проца не достаточно PCI слотов стало (i5 12400F - 20 PCI слотов) 
устанавливал драйвера на биос
переустанавливал драйвера на видюху
пересобирал ПК полностью думая что что то недовоткнул
переустанавливал винду на новую чистую
чистил контакты у видеокарты
чистил слот видеокарты

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte H610M H DDR4 (1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 1 M.2, 2 DDR4 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)

Процессор: Intel Core i5-12400F,

Оперативная память: XPG 32gb DDR4 3200 MHz ( две по 16gb) 

Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 ГБ) iCHILL X3 RED

Накопители (HDD/SDD): SSD 240gb, SSD 240gb, SSD 480gb

Блок питания: cougar vte 600w

Сис-ма охлаждения: башенный кулер гамакс

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем Xedik
  • Xedik изменил название на Видеокарта RTX 3060 RTX 3060 12 ГБ iCHILL X3 Red работает в режиме PCIe x1 вместо x16
  • Модератор
21 минуту назад, клюква сказал:

Здравствуйте ...  

1.   Проверьте биос настройки  PCE портов  и выставите принудительно  вместо  Авто нужный  увы такое бывает .

Можно найти  везде по-разному сокращают      PCI Express Configuration" "PCIe Slot Configuration"   в  "Chipset" или "Advanced  >    иногда сокращают PCIe   ....   

30 минут назад, Xedik сказал:

Здравствуйте ...  

1.   Проверьте биос настройки  PCE портов  и выставите принудительно  вместо  Авто нужный  увы такое бывает .

Можно найти  везде по-разному сокращают      PCI Express Configuration" "PCIe Slot Configuration"   в  "Chipset" или "Advanced  >    иногда сокращают PCIe   ....   

Это все что выдало в биосе по поиску, я попробовал разные Gen, и включал галочку, увы, не сработало

212.jpg

1 час назад, клюква сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет, у меня после продувки ПК видеокарта начала работать не на полную мощность, начал искать в чем проблема в итоге заметил что видеокарта работает на PCIe x1 4.0 слоте, даже в нагрузке, заметил тем что FPS в играх стал ниже чем был, может кто знает или кто сталкивался с такой проблемой?

Когда (после чего) появилась проблема:

почистил ПК, продув феном холодным воздухом, продувал башню , блок питания, и саму видеокарту, после чего запустил ПК и обнаружил низкий FPS (около 90, и загруженность гп 98%, раньше было 122 FPS(в кастом локе) с загрузкой гп 75% в среднем.

Ваши действия по решению проблемы:

пробовал переустановить видеокарту думая что как то не так воткнул ее в слот
отключал периферию, типо SSD, думал что у проца не достаточно PCI слотов стало (i5 12400F - 20 PCI слотов) 
устанавливал драйвера на биос
переустанавливал драйвера на видюху
пересобирал ПК полностью думая что что то недовоткнул
переустанавливал винду на новую чистую
чистил контакты у видеокарты
чистил слот видеокарты

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte H610M H DDR4 (1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 1 M.2, 2 DDR4 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)

Процессор: Intel Core i5-12400F,

Оперативная память: XPG 32gb DDR4 3200 MHz ( две по 16gb) 

Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 ГБ) iCHILL X3 RED

Накопители (HDD/SDD): SSD 240gb, SSD 240gb, SSD 480gb

Блок питания: cougar vte 600w

Сис-ма охлаждения: башенный кулер гамакс

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой: standart.png.f1047a8e327ced273c78e2e415f6f47d.png

Удалено.

Изменено пользователем Show

У дураков - дурацкие проблемы...

9 минут назад, Show сказал:

У меня точно так же, но если запустить игру или тяжелое приложение в оконном режиме, то можно увидеть как автоматически версия pci-e меняется. Это нормально, когда, при различной нагрузке меняется верия pci-e. 

9876987698.thumb.png.f9758e608db350d61130501ce76c76d2.png987698.thumb.png.f4760e58ba4033510cc55dfb5d036527.png

Удалено.

Изменено пользователем клюква
2 часа назад, клюква сказал:

Тут 2 варианта. Либо вставить эту видеокарту в другой комп, либо вставить в этот комп другую видеокарту. Могли сбить конденсатор на видеокарте или материнке, пока чистили, как вариант.

Изменено пользователем Show

У дураков - дурацкие проблемы...

сегодня днем собираюсь это сделать, взять видеокарту и протестировать на другой платформе, на счет того что что то мог повредить я это конечно допускаю, но я аккуратен очень аккуратен с электроникой и кроме как держать физических контактов больше не было, в любом случае я напишу что будет по тестам на другой платформе или если найду ответ на решение, а пока я думаю какие варианты еще могут быть в системном плане, я очень надеюсь что это не механическое повреждение..

• клюква изменил название на Видеокарта RTX 3060 работает в режиме PCIe x1 вместо x16
  • Решение

Проверил сегодня видеокарту на другой платформе, по итогу она работает на нужном слоте с нужным интерфейсом, проблема была в материнской плате, я просто ее заменил, после того как пришел домой поставил видеокарту в свою плату на экран изображение не выводилось, я думал по дороге что то случилось с видеокартой но нет, проблема была в материнке, возможно в самом слоте PCIe у меня нет оборудования что бы прозвонить контакты и проверить их работоспособность возможно проблема не в них а конденсаторах, может она просто свое выжила.
    Хочу сказать всем спасибо кто предлагал свои варианты ответов, я уверен если бы не поломка материнской платы Ваши советы были бы мне полезны, я очень Вам благодарен.
Оставлю тут свои вариант которые я предпринимал что бы решить эту проблему вдруг кому то будет полезно:
Переустановка виндовс на новую и чистую
Пересобрать комплектующие внимательно, возможно ваша видеокарта стоит не полностью в слоте PCIe
Очистить контакты видеокарты ластиком (НЕ ПЫТАЙТЕСЬ чистить контакты PCIe в материнке самостоятельно)
Поставить нужный PCIe порт в биосе (PCI Express Configuration" "PCIe Slot Configuration"   в  "Chipset" или "Advanced  >    иногда сокращают PCIe) вариант поиска в биосе
Перепрошить биос на материнской плате и на видеокарте, мне прошивка биоса на материнке и видеокарте не помогла
И если ничего из этого и из того что вы пробовали не помогло, протестировать видеокарту на другой платформе, точнее в другом компьютере, а лучше все комплектующие по одному в свзяке с другими деталями, я имею ввиду материнскую плату и видеокарту.
Я надеюсь вы очень быстро и менее затратно решите вашу проблему!)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила