Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Настройка сервера Gooxi SR201-D08R (7k62, 1Tb DDR4) в качестве домашнего компа

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Я приобрел БУ Сервер под кастомную переделку для использования в качестве рабочей станции. На данный момент протестирована сборка на Win10, все отлично работает. Но есть нюансы и вопросы.
1) Расскажите (кто в теме) несведущим людям для чего в сервер четыре BLDC турбины мощностью 150Вт каждая, если с обдувом процессора вполне справляется обычный 80й кулер. Я поставил на обе башки по кулеру и в стресс-тесте на OCCT температура остановилась на 60 градусах. Мое предположение, что такие турбины нужны для продува через фильтры датацентра.. В противном случае справляется обычный охлад. Возможно я не знаю каких то нюансов.
2) Возможно ли отключить BMC совсем, чтобы при выключении блоки питания тоже отключались. Не нашел такой информации в сети.

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу после покупки:)

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовал отдельно замыкать пины на блоках - они поддерживают отключение как и обычный ATX блоки.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:Gooxi SR201-D08R

Процессор:2x AMD EPYC 7к62

Оперативная память:4x64 ГБ Hynix

Видеокарта: отсутсnвует

Накопители (HDD/SDD):Kingston FURY (SFYR2S/2T0)

Блок питания:Gooxi GC800PMP-AC 800w (1+1)

Сис-ма охлаждения: AMD Box Cooler

Дополнительное описание:

Если у кого-то есть какая-то литература, которой нет в сети, пришлите пожалуйста, буду благодарен.

Операционная система: Windows 10
  • Drumm046 изменил название на Настройка сервера Gooxi SR201-D08R (7k62, 1Tb DDR4) в качестве домашнего компа

Все, ребята, не долго музыка играла. При замене вентиляторов на менее шумные допустил невнимательность, подал через вентилятор на pin PWM 12V. Ярко и со спецэффектами сгорел контроллер BMC. У меня получилось отключить его на всегда)) Завтра буду пробовать снимать чип, смотреть не прогорела ли плата под ним.

5424886322025329663.jpg

5424886322025329664.jpg

5424886322025329665.jpg

5424886322025329666.jpg

5424886322025329667.jpg

5424886322025329669.jpg

5424886322025329670.jpg

Вот нашел распиновку и выделил пины отвечающие за шим. С виду по траектории распространения пожара вроде как оно. КЗ судя по всему перекинулось на питание чипа, т.к. оно в центре.

ast2520a2gp_pinout_FAN_PWM.jpg

Нет, троттлинга не было. Все было на уровне. Скорость не падала (частота), время ядра не росло, По графикам мощности и току тоже ничего не падало. Про sas диски да- наслышан. У меня их нет и не будет, как раз по этой причине. Дома они не нужны. накопителя NVME достаточно для всего. Вероятно как Вы сказали такой обдув как раз нужен жестким дискам, именно по этому такие маленькие радиаторы на таких горячих процах. По площади поверхности они примерно одинаковы со штатным охладом сокета AM3. вот эта высокая часть - это половина охлада AM3 и с зади низенький остаток. ну может в 1,5 раза побольше.

photo_5434033773437124087_y.jpg

На силу снял этот чип... Это трындец. Такого тугоплавкого припоя я еще не видел, да еще и плата хорошо отводит. Нижний подогрев у меня был выкручен на максимум термопарой намерял 390 градусов. Сверху феном грел на 480градусов... температура платы при этом по тепловизору в районе 360... Все пятаки на месте, плату пузырем не вспучило. Хотя я очень боялся.

photo_5434033773437124073_y.jpg

Вообщем я понял - что произошло. Мои вентиляторы были с изолированным пином PWM (замотанным изолентой) Видимо для того чтобы ими невозможно было управлять. А GND разделяется на два проводка и один из них идет на 4й пин PWM_Control, вешает его на землю. Я протестировал вентилятор на стенде, этот пин подтянут к 5В как по всем канонам. Если его замкнуть на землю - вентилятор останавливается, при этом ток через него 0,5мА. Соответсвенно если подключить его к выходу открытый коллектор и подать шим то можно регулировать скорость. По даташиту у него максимум 8мА, а на стр.50 написано Notice: This chip do not support 5V tolerant I/O. Короче я все правильно подключил, вот только какого то хрена 3х вольтовый пин микросхемы выведен наружу на 5V PWM И так же подтянут к питанию микрухи 3,3В. Ошибка при проектировании? Не встречал вентиляторов, управляемых 3.3В, обычно либо 5 либо 12В. Короче, чтобы управлять скоростью надо мудрить буфер или еще один транзистор вешать по схеме открытый коллектор.

6pin Cool.png

5434033773437124072.jpg

Изменено пользователем RungeKut

Брал на Авито. Относительно Алиэкспресса и других площадок - было очень не дорого. В пределах 100к без памяти (на октябрь 2025г). Кстати заказал на алике новый BMC чип, уже отправили, 4к.руб. Прочитал что прошивка храниться на отдельной флешке, так что по идее осталось запаять и включить и все должно завестись. Все цепи прозвонил, КЗ нигде нет - повезло. Вовремя выключил значит. Но пожар был конечно знатный)) Там еще рядом был NVME накопитель воткнут - думал ему тоже досталось, уж больно ярко светилось все. Под питанием тоже проверил, все напряжения приходят, все куда надо.

Изменено пользователем RungeKut
  • 3 месяца спустя...

Короче, дошли руки до сервака, Поменял BMC и за одно его память там 4Гб используется, видимо чтобы веб сервер крутился нормально. Результат есть Все индикаторы состояния загорелись BMC вроде бы даже пытается запуститься, но ethernet у нее мигает лампочками и гаснет - линк не устанавливается, возможно сдох еще сам ethernet. Прочитал еще, что на некоторых материнках должен быть вставлен хотя бы один процессор иначе запуск BMC блокируется.. Сейчас если у меня вставить проц и подать питания то при выключенном сервере процессор греться начинает. Видимо что-то еще сдохло - что подает питание на процессор. Нарушена последовательность подачи питания. Ну вот с напряжениями и КЗ разобрались теперь на очереди управление питанием. Но так и не понял должен ли был BMC стартануть.. По идее должен был Проц память и spi флешка живые. Кто, что подскажет по этому поводу?

• 3 недели спустя...
20 часов назад, Allilya сказал:

Плата там G1DLRO-B

У меня есть дампы флешек ревизии B и С. На сколько они новее ваших - не знаю. Могу выложить тут.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила