Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Тормозит в игре Rust. Gigabyte B650 EAGLE AX + AMD Ryzen 7 7700

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Проблема в том, что начинаются сильные пролаги - и такие, что, по ощущениям, пролагивает весь комп: я пропадаю в ДС, звук в наушниках щелкает.
Я уже все перепробовал и вообще без понятия, что это может быть. При том проблема только в самом Rust - все остальные игры идут отлично, стресс-тесты тоже.
Видео:
https://youtu.be/LWXt7xodMU4 - лаги в Rust

https://youtu.be/Utdl0ssX0EA - нет лагов в Forza

https://youtu.be/8ntBkZDlNis - лаги даже при загрузке
https://drive.google.com/drive/folders/1Q-cnkwxVPWljNX23ve3u0BfWchxqvYcn?usp=sharing - скриншоты тестов

Иногда лагает подсветка видеокарты (у меня статичный ораньжевый), и иногда она просто на секунду начинает светится стандартным цветом. Я думаю, что это проблема в материнской плате, но не знаю, как проверить.

Когда (после чего) появилась проблема:

Из неоткуда, просто включил компьютер - и это началось.

Ваши действия по решению проблемы:

Windows переустанавливал
Драйвера откатывал и обновлял
Программы выключал
Провод от монитора менял
На другой диск переносил
Обновление игры ждал
Запускал на встройке
Менял оперативку на другую
BIOS сбрасывал
Менял профили оперативки

Писал на сайт разработчикам, присылают просто отговорки

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte B650 EAGLE AX

Процессор: AMD Ryzen 7 7700

Оперативная память: ADATA XPG Lancer Blade RGB 16 GB x2

Видеокарта: Palit GeForce RTX 4080 Super GamingPro

Накопители (HDD/SDD): M.2 NVMe Samsung 980 PRO 1 TB, WD Red Plus 4TB

Блок питания: MSI MPG A850G PCIE5

Сис-ма охлаждения: DeepCool LT720

Операционная система: Windows 11
  • Drumm046 изменил название на Тормозит в игре Rust. Gigabyte B650 EAGLE AX + AMD Ryzen 7 7700
1 час назад, zolomed сказал:

WD Red Plus 4TB

Rust отсюда работает или на SSD?

Вообще, Раст  - это такая игра, что для неё комп хоть за миллион купи - всё равно будет фризить и лагать.

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Rust отсюда работает или на SSD?

Вообще, Раст  - это такая игра, что для неё комп хоть за миллион купи - всё равно будет фризить и лагать.

SSD, раньше так не было, и, ещё раз повторюсь, это как будто не игра провисает, а компьютер целиком.

7 часов назад, zolomed сказал:

это как будто не игра провисает, а компьютер целиком

Ну, не знаю... На видео ничего необычного для Раста я не увидел (качество видео, правда, так себе, цифры мониторинга разобрать сложно). Всё, как у всех.

Для очистки совести, сделайте "тест кэша и памяти" из АИДА64 и скрин сюда.

16 часов назад, DHO_N2 сказал:

Ну, не знаю... На видео ничего необычного для Раста я не увидел (качество видео, правда, так себе, цифры мониторинга разобрать сложно). Всё, как у всех.

Для очистки совести, сделайте "тест кэша и памяти" из АИДА64 и скрин сюда.

Я уже прилагал скриншот теста кэша и памяти, прикладываю новый. Так же вот новое видео в более хорошем качестве. У меня никогда не было таких скачков на графике и так не пролагивало - у меня достаточно хороший компьютер.

https://youtu.be/0x3wpT2bDpo - видео

6.png

По тесту - вроде бы всё норм, комп прекрасный.

А вот видео: просто бы беготню засняли, а то на вертолёте видно, что карта не успевает прогружаться, слишком высокая скорость перемещения.

16 минут назад, DHO_N2 сказал:

По тесту - вроде бы всё норм, комп прекрасный.

А вот видео: просто бы беготню засняли, а то на вертолёте видно, что карта не успевает прогружаться, слишком высокая скорость перемещения.

Там без разницы, что я стою, что я бегаю или ещё что-то. Они просто из ниоткуда (на видео показал).

https://youtu.be/48j8b0H5RgU

Дегенераторы всякие включены? Попробуйте начисто софт видла переустановить, и повыключать все, что только можно в трее. Была похожая проблема - на секунду раз в 15 секунд провисала вся система, причина - несовместимость функции Frame Gen моей 6700 и работы любого скриптового софта, даже если это точка в центр экрана через сторонний софт либо запущенный софт мыши

1 час назад, Lemark07 сказал:

Дегенераторы всякие включены? Попробуйте начисто софт видла переустановить, и повыключать все, что только можно в трее. Была похожая проблема - на секунду раз в 15 секунд провисала вся система, причина - несовместимость функции Frame Gen моей 6700 и работы любого скриптового софта, даже если это точка в центр экрана через сторонний софт либо запущенный софт мыши

Я это уже делал, не помогает.

• Супермодератор
8 часов назад, zolomed сказал:

Я это уже делал, не помогает.

Привет. Попробуйте биос до крайней вышедшей версии обновить, планки памяти в слоты A2, B2 поставьте, включите EXPO (если нету, то XMP). Далее, в настройках PBO (Precision Boost Overdrive → Manual) отключите лимиты по питанию процессора (PPT Limit → 200) и отключите виртуализацию (Tweaker → SVM Mode → Disabled)

изображение.png

Можно ещё до кучи 200 МГц на ядра докинуть – лишним не будет. В том же PBO меню CPU Booost Clock Override → Positive → 200.

P.S. Без мониторинга та же ситуация? На некоторых видосах фризы подозрительно цикличные, через определённое время. Как будто происходит опрос какого-то датчика и в этот момент подлагивает. Видел такое несколько раз из-за мониторинга, когда на платах датчики багованные и фризы вызывает сам мониторинг.

11 часов назад, zolomed сказал:

Я уже прилагал скриншот теста кэша и памяти, прикладываю новый. Так же вот новое видео в более хорошем качестве. У меня никогда не было таких скачков на графике и так не пролагивало - у меня достаточно хороший компьютер.

https://youtu.be/0x3wpT2bDpo - видео

6.png

Задержка высоковата, должна быть 65-70 ( и это без всяких биосных латенси киллеров)

12 часов назад, Misferado сказал:

Привет. Попробуйте биос до крайней вышедшей версии обновить, планки памяти в слоты A2, B2 поставьте, включите EXPO (если нету, то XMP). Далее, в настройках PBO (Precision Boost Overdrive → Manual) отключите лимиты по питанию процессора (PPT Limit → 200) и отключите виртуализацию (Tweaker → SVM Mode → Disabled)

изображение.png

Можно ещё до кучи 200 МГц на ядра докинуть – лишним не будет. В том же PBO меню CPU Booost Clock Override → Positive → 200.

P.S. Без мониторинга та же ситуация? На некоторых видосах фризы подозрительно цикличные, через определённое время. Как будто происходит опрос какого-то датчика и в этот момент подлагивает. Видел такое несколько раз из-за мониторинга, когда на платах датчики багованные и фризы вызывает сам мониторинг.

Биос уже обновлён, планки стоят правильно. Пробовал переставлять - ничего не меняется. Профили включал и выключал - ничего не меняется. На другую память тоже менял - то же самое. Виртуализация мне нужна. Без мониторинга та же ситуация. Изменение параметров процессора ни на что не повлияло.

Изменено пользователем zolomed
  • Супермодератор
9 минут назад, zolomed сказал:

Биос уже обновлён

Нет, у вас версия F35 от 2025-08-04, а есть чуть поновее – бетка F36b от 2025-09-10. Советую её и поставить.

изображение.png

У Gigabyte бета биосы считай полностью стабильные. По крайней мере я никогда не видел косячной беты у Gigabyte.
Надеюсь 2 вольта на памяти – это баг мониторинга?

{0E3C3CD4-6DEC-4399-BFDE-CFC9C93EA7D7}.png

9 минут назад, zolomed сказал:

Виртуализация мне нужна

Для теста отключить можно.

42 минуты назад, Misferado сказал:

Нет, у вас версия F35 от 2025-08-04, а есть чуть поновее – бетка F36b от 2025-09-10. Советую её и поставить.

изображение.png

У Gigabyte бета биосы считай полностью стабильные. По крайней мере я никогда не видел косячной беты у Gigabyte.
Надеюсь 2 вольта на памяти – это баг мониторинга?

{0E3C3CD4-6DEC-4399-BFDE-CFC9C93EA7D7}.png

Для теста отключить можно.

После того как это случилось, я уже успел обновить BIOS три раза. Так же прилагаю замеры напряжения памяти из другой программы, вроде бы, они стандартные.

222.png

• Супермодератор
21 минуту назад, zolomed сказал:

После того как это случилось, я уже успел обновить BIOS три раза. Так же прилагаю замеры напряжения памяти из другой программы, вроде бы, они стандартные.

Вроде нормально. Возможно, поможет что-то из этого:

• PREMIUM
В 04.10.2025 в 20:39, DHO_N2 сказал:

А вот видео: просто бы беготню засняли, а то на вертолёте видно, что карта не успевает погружаться, слишком высокая скорость перемещения.

Да вот тут в моменте как раз погрузка и фриз , сначала  процессор скинул частоты , потом забутил все ядра ...

В 03.10.2025 в 17:41, zolomed сказал:

https://youtu.be/LWXt7xodMU4 - лаги в Rust

Как и у  @DHO_N2   , подозрение на жёсткий диск  ... Потому при погрузке  начинаются проблемы стабильно .... 

Последите за жёстким диском на всякий случай  Afterburner> Cвойства MSI Afterburner >  Активные мониторинги >  ...  ( три точки)> Галочку на  PerfCounter  >  B выбрать  > Пример - HDD1   ( Usage,read rate, write rate ) > добавить  
image.thumb.png.00c93aba6275a033ada65bfeb65c5d56.pngimage.thumb.png.89bc163b24d9127ddf0f4c12603bd661.png

17 часов назад, Xedik сказал:

Да вот тут в моменте как раз погрузка и фриз , сначала  процессор скинул частоты , потом забутил все ядра ...

Как и у  @DHO_N2   , подозрение на жёсткий диск  ... Потому при погрузке  начинаются проблемы стабильно .... 

Последите за жёстким диском на всякий случай  Afterburner> Cвойства MSI Afterburner >  Активные мониторинги >  ...  ( три точки)> Галочку на  PerfCounter  >  B выбрать  > Пример - HDD1   ( Usage,read rate, write rate ) > добавить  
image.thumb.png.00c93aba6275a033ada65bfeb65c5d56.pngimage.thumb.png.89bc163b24d9127ddf0f4c12603bd661.png

У меня игра стоит на SSD, я также переносил её на HDD - ничего не меняется, ещё я прикладывал новое видео https://youtu.be/48j8b0H5RgU?si=WwQk57E0aJ3_t8yv&t=86 , в котором видно, что у меня пролагивает, даже если я просто стою на месте.

• Супермодератор
45 минут назад, zolomed сказал:

У меня игра стоит на SSD, я также переносил её на HDD - ничего не меняется, ещё я прикладывал новое видео https://youtu.be/48j8b0H5RgU?si=WwQk57E0aJ3_t8yv&t=86 , в котором видно, что у меня пролагивает, даже если я просто стою на месте.

Встройку пробовали отключать?
В винде весь лишний софт, по типу настройки подсветки закрыт?

7 минут назад, zolomed сказал:

И к чему это?

Откуда я знаю к чему там это..

7 минут назад, zolomed сказал:

Такие настройки графики.

Настройки графики так, что нет половина текстур? 

офигенная игрулька...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

14 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Rust в плане оптимизации то еше г..но ... 

Я это знаю. Я не понимаю, зачем вы мне это пишете. Проблема не в том, какая это плохая игра, а в том, что явно что-то происходит с компьютером. Игра не может лагать так, что лагает абсолютно всё. Также раньше на этом компьютере у меня этого не было.

И ещё из симптомов: в тяжёлых играх, когда переключаюсь в браузер, он подвисает на вкладках какое-то время. Например, когда я переключаюсь на новую, он показывает контент со старой, и если водить мышкой в тех местах, где курсор, он обновляет контент. Позже, через время, вкладка прогружается полностью. Баг браузера не видно, когда я, например, демонстрирую экран.

9 часов назад, zolomed сказал:

Я это знаю. Я не понимаю, зачем вы мне это пишете. Проблема не в том, какая это плохая игра, а в том, что явно что-то происходит с компьютером. Игра не может лагать так, что лагает абсолютно всё. Также раньше на этом компьютере у меня этого не было.

И ещё из симптомов: в тяжёлых играх, когда переключаюсь в браузер, он подвисает на вкладках какое-то время. Например, когда я переключаюсь на новую, он показывает контент со старой, и если водить мышкой в тех местах, где курсор, он обновляет контент. Позже, через время, вкладка прогружается полностью. Баг браузера не видно, когда я, например, демонстрирую экран.

Доброго дня. Операционку смотрю переустанавливали, тогда пробуйте копать в сторону проца, а именно пробовать снижать питание и производительность ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила