Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Скачки FPS на новой видеокарте RTX 4070 Super + i5-12400F

Перейти к решению Решено Godlike66,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Пол года назад приобрел новый ПК на 4070S в фортнайте 180-220 FPS на самых минималках и перфоманс мод, а на старой видеокарте 1060 ASUS 3 GB было 160 + Xeon почему сейчас FPS стал выше только на 40фпс?

Я смотрел на этом же форуме у чела похожая проблема https://forum.happypc.ru/topic/9762-skachki-FPS-na-novoj-videokarte-RTX-4070-Super-i5-12400f/page/1/

У него получилось но я так и не понял что он сделал.

Вопрос почему используется 60w вместо обычного 120+

На ютубе нашел свою сборку 

Выдает 300-400 FPS только у меня монитор fhd а у чела 2к, я думаю это не имеет большой разницы.

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу после сборки

Ваши действия по решению проблемы:

Включил XMP профиль для оперативки 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI PRO B760M-P

Процессор: Intel Core i5-12400F OEM

Оперативная память: Оперативная память G.Skill Ripjaws S5 [F5-5600J3036D16GX2-RS5W] 32 ГБ

Видеокарта: MSI 4070Super 2VENTUS

Накопители (HDD/SDD): 960 ГБ 2.5" SATA накопитель QUMO Novation [Q3DT-960GSCY], 1024 ГБ M.2 NVMe накопитель ARDOR GAMING Ally AL1288

Блок питания: DeepCool PF650 [R-PF650D-HA0B-EU]

Сис-ма охлаждения: Jonsbo CR-1000 V2 PRO

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:
  • Супермодератор
13 минут назад, klatchik сказал:

Вот видео моего FPS на сегодняшний день https://youtu.be/O4mbjARY6VA

{BFE20655-B7B0-43BA-B1BE-CA92810BEBCA}.png

Привет. Судя по скрину, процессор работает чуть ли не в режиме простоя. Биос сбросьте, обновите его до крайней вышедшей версии, XMP включите и выключите лимиты по питанию процессора.
В винде выберите режим электропитания «сбалансированный» без доп. настроек.

P.S. Возможно, поможет что-то из этого:

• Супермодератор
8 минут назад, klatchik сказал:

Пока не понимаю что мне делать как то повысить пропускную способность процессора? Повысить вольтаж процессора? 

Не работает турбо буст на процессоре. Либо настройки сбились в биосе, либо косячный план электропитания в панели управления.

UDP: удалил текст про память. Не увидел, что DDR5 и думал, что память 2800 МГц.

для начала прошить биос на последний.

после прошивки опять включить XMP профиль озу

а на проце выставить снятие лимитов, благо у MSI делается это легко:

https://ru.MSI.com/blog/improving-stability-of-13th-14th-gen-intel-core-processors-with-intel-default-settings

выставить профиль  tower air cooler

1 час назад, Godlike66 сказал:

а на проце выставить снятие лимитов, благо у MSI делается это легко:

https://ru.MSI.com/blog/improving-stability-of-13th-14th-gen-intel-core-processors-with-intel-default-settings

выставить профиль  tower air cooler

Разница, конечно есть, со снятыми лимитами и на 65 ватт у 12400f, но там разница в производительности менее 1%. Я много время потратил чтоб определиться, что на 12400f не имеет смысла снимать лимиты. Да, в стресс тестах у него будет ниже частота на 65 ватт, но в реальном использовании он всегда на 4000 работает. Возможно на ревизии 5z по другому, у меня 4w. 

У дураков - дурацкие проблемы...

ВСЕ ТАК ЖЕ МАЛО FPS:

Что я сделал:

Обновил биос

Поставил новый драйвер на материнку видеокарту

Поставил больше ватт в биос позже пришлю значения

Включить XMP профиль 
НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО

Fortnite Screenshot 2025.09.27 - 22.07.22.28.png

Вот изменения сделал как советуют в интернете

-5386559498459675668_109.jpg

Выше не та фотогафия. 

Вот нужная

IMG_20250927_203035.jpg

45 минут назад, klatchik сказал:

НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО

в мониторинге MSI afterburner включи частоту процессора, по идее должно быть 4000 МГц

а так я бы ещё смотрел на возможные ограничители FPS со стороны софта/настроек.

в том же MSI afterburner можно ограничение частоты кадров задать через riva tuner

также в настройках игры/драйвера смотреть, не включена ли вертикальная синхронизация или какой-либо ещё ограничитель кадров.

7 часов назад, klatchik сказал:

Windows 11

вообще к слову есть некая поговорка:

в любой непонятной ситуации перебиваем винду)

11 винда не шибко то нужна с интел процами, да ещё и с только производительными ядрами.

накатить можно и 10ку за место неё в целях эксперимента.

на современных системах к слову изоляцию ядра можно выключить и смотреть на результат

https://remontka.pro/disable-core-isolation-windows/

и ещё вот это

https://remontka.pro/disable-virtualization-based-security-windows/

Изменено пользователем Godlike66

Спасибо завтра попробую пришлю результаты 

К слову у меня вин 11 кастомная сборка там отключен дефендер полностью и удалены редко используемые приложения.

8 минут назад, klatchik сказал:

К слову у меня вин 11 кастомная сборка там отключен дефендер полностью и удалены редко используемые приложения.

вот это на самом деле очень может быть из за системы.

лично я предпочитаю устаналивать чистый образ, а потом уже сам вручную с помощью известных мне утилит что не нужно отключать.

ибо что там наворотил и как какой-нить вася пупкин ещё большой вопрос

11 минут назад, klatchik сказал:

Процессор вроде как не расслаблен нагружен на 60-80% но видеокарта отдыхает

вот тут занимательная тема, что у тебя по мониторингу проц на 2400 МГц работает и не повышает частоту.

aida64 скачай прогу, сделай тест нагрузки, частота ядер всех в нагрузке должна быть 4000 МГц

Вот так должен вести себя 12400 под нагрузкой.

частота всех ядер 4000 МГц (ну 3990)

Screenshot_1.jpg

Если у тебя частота ниже, хотя при этом ты уже обновлял биос и настраивал лимиты, то перебивай 11 винду от васи пупкина на нормальную 10ку без твиков, а дальше уже можно самому отключить изоляцию ядра и пр.

• Решение
1 час назад, klatchik сказал:

Поставил через план питания проц на 4мгц щас FPS не 160 а 250 В СРЕДНЕМ но это не мои 400

для начала зачем вообще трогался план электропитания и почему это не было оглашено в топике изначально?

второе, посмотри разные ролики про свою игру с 12400 и ты увидишь ВНЕЗАПНО, что там количество кадров такое же как и у тебя плюс минус сейчас, около 250

от того же автора другой ролик:

ВНЕЗАПНО там с 12400 такой же плюс минус FPS на перфоманс моде.

пофиг на то, что там 4060 карта, многопользовательские игры не оптимизированы под многопоток, там в лучшем случае 8 потоков юзается.

по загрузке проца в обоих роликах можно понять, что задействуется 3-4 ядра процессора, или 6-8 потоков, дальше 8 потоков игра не юзает, но оптимально используется лишь 6 потоков, то бишь половина от всех потоков 12400

и естественно выше загрузка карты не поедет, если не увеличивать производительность на поток, то есть наращивать частоту процессора/производительность на такт.

третье, ЗАЧЕМ и КУДА тебе бОльшее количество кадров?

играй на здоровье, не страдай юношеским максимализмом.

либо меняй проц на какой-нить 13600kf с соотв охлаждением.

ну и да, не юзай горе сборки от всяких васей пупкинов и не лезь в стандартные настройки системы.

ты сам себе в ногу выстрелил какими то изменениями электропитаний, благо это по итогу выяснилось.

по сути проблема решена, проц нормально работает на своей частоте рекомендуемой. на этом полагаю можно закрывать топик.

• Супермодератор
2 часа назад, klatchik сказал:

Поставил через план питания проц на 4мгц

В самом первом сообщении в этой теме я написал «В винде выберите режим электропитания «сбалансированный» без доп. настроек.», но вы это проигнорировали.
Ещё раз, в винде выберите режим электропитания «сбалансированный» без доп. настроек и будет процессор работать так, как должен.
Если винда – сборка с торрентов и там вырезаны планы питания, можете вот этот поставить: ПП.cmd

Но все же почему у некоторых челов 400фпс а у меня 250. Я не гонюсь за максимализмом я хочу выдать все FPS которые могу получить за свой комп за 135к за что я плачу воще.

2 минуты назад, klatchik сказал:

Но все же почему у некоторых челов 400фпс а у меня 250. Я не гонюсь за максимализмом я хочу выдать все FPS которые могу получить за свой комп за 135к за что я плачу воще.

Странный аргумент, про 135к. У меня одна видюха стоит 125. Когда bf6 будет просаживаться меньше 100 в 4к ультра, мне на штаб-квартиру амуде собирать рейд?😄

У всего есть свой предел возможностей.

• Супермодератор
5 минут назад, klatchik сказал:

Но все же почему у некоторых челов 400фпс а у меня 250.

У каких челов? Скиньте запись, где на 12400F у человека стабильные 400 FPS на тех же настройках графики.

5 минут назад, klatchik сказал:

Я не гонюсь за максимализмом я хочу выдать все FPS которые могу получить за свой комп за 135к за что я плачу воще.

Если хотите выжать из процессора максимум, память разгоняйте до уровня 6000+ МГц, CL30.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила