Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Статтеры в играх на Ryzen 5 PRO 4650G + RTX 2060 Super

Перейти к решению Решено DHO_N2,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Добрый день. С момента покупки ПК мучаюсь со статтерами в почти всех играх, будь то хоть ААА проект или пиксельная инди игра. Такая проблема была и на прошлом ПК и она сохранилась даже после замены всех комплектующих кроме SSD и HDD (пробовал их отключать, без толку). Сама проблема заключается в кратковременном падении FPS(до 10-20) и появлении статтера при первом выполнении какого-либо действия в играх (атаки, кувырка, действий врага) или при первом появлении какого-либо нового эффекта на экране (взрыв, горение и тд). Такое случае в большинстве игр на unity. Однако я заметил что некоторые игры, преимущественно на vulcan, идут совершенно нормально, например Doom: ethernal, RDR 2(vulkan), Ratchet & Clank: Rift Apart, Sekiro: Shadows Die Twice, Elden Ring, Apex Legends.  В большинстве же игр , таких как CS 2, Rust, Valhem, Forest, V rising, Ведьмак 3, Fallout 4 и множестве других игр случаются статтеры в не зависимости от настроек графики.  Пожалуйста поделитесь советом, что может быть причиной таких статтеров, потому что я уже не знаю, что делать. Прикладывают видео с бенчмарком в игре tainted grail: the fall of avalon, где статтеры очень частные и их отчетливо видно. 

Когда (после чего) появилась проблема:

С момента покупки ПК. Изначально ПК был куплен без видеокарты, позже поставил RTX 2060 Super и подключил SSD и HDD со старого ПК.

Ваши действия по решению проблемы:

За все время попыток решения этой проблемы, я перепробовал почти все что мог. Всевозможные манипуляции с BIOS(сейчас все в стоке), драйверами, настройками NVIDIA, файлом подкачки, чистую переустановку windows с флешки (сейчас стоит 10 винда, пробовал 11) и множество других действий с софтом - все бестолку. Тестировал видеокарту и другие комплектующие в ПК друга, там все работает нормально. Пробовал менять БП с 500 ват на 700 ват. Менял Сата кабеля, кабель питания БП, отключал все перефирию ПК(мышку, клаву и тд) , надеясь что проблема в них. Следил за показателями температур, частот гпу и т.д  в мониторинге MSI afterbunrneк, пытаясь понять, что вызывает фризы. Все без толку. Единственное, что я заметил, что при игре на встроенной видеокарте Radeon Vega 7 никаких фризов нет. Они появляются при подключении дискретной видеокарты RTX 2060 Super или GTX 1060, однако на моей очень старой видюхе GTX 550 Ti статтеров тоже замечено не было.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI A-320M-A PRO

Процессор: Ryzen 5 PRO 4650G

Оперативная память: 2x8 2600 МГц

Видеокарта: : RTX 2060 Super

Накопители (HDD/SDD): 1 SSD: XrayDisk 480 GB 
2 SSD: Apacer AS340 480 GB
HDD: 1 Tb WDC WD10EZEX-08WN4A0

Блок питания: GameMax 700 W

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем Gingi3335
  • Misferado изменил название на Статтеры в играх на Ryzen 5 PRO 4650G + RTX 2060 Super
  • Супермодератор

Привет. Возможно, поможет что-то из этого

Что бросается в глаза – убогая плата, которая рассчитана на атлоны, ну и очень (очень) медленная память.

13 минут назад, Misferado сказал:

Привет. Возможно, поможет что-то из этого

Что бросается в глаза – убогая плата, которая рассчитана на атлоны, ну и очень (очень) медленная память.

Привет, спасибо за статью, но практически все указанное там я пробовал. Насчет памяти, я пробовал поднимать частоту до 3200 МГц  (максимальная поддерживаемая частота платой и процом) и ужимать тайминги - безрезультатно.

Вы даёте видео из игры Tainted Grail: The Fall of Avalon, которая для вашего ПК слишком тяжёлая, ибо рекомендуемые системные требования такие: 

Процессор: i7 13-го поколения.

Оперативная память: 16 ГБ оперативной памяти.

Видеокарта: RTX 2070 Super.

DirectX: версия 11.

Место на диске: 31 ГБ свободного места.

Вашему Райзену далековато до i7 13-го поколения, оттого у вас и статоры с фризами, и видеокарта не нагружена по этой причине.

7 минут назад, DHO_N2 сказал:

Вы даёте видео из игры Tainted Grail: The Fall of Avalon, которая для вашего ПК слишком тяжёлая, ибо рекомендуемые системные требования такие: 

Процессор: i7 13-го поколения.

Оперативная память: 16 ГБ оперативной памяти.

Видеокарта: RTX 2070 Super.

DirectX: версия 11.

Место на диске: 31 ГБ свободного места.

Вашему Райзену далековато до i7 13-го поколения, оттого у вас и статоры с фризами, и видеокарта не нагружена по этой причине.

Настройки в этой игре стоят на низко-средних c dlss, я просто использовал её как пример из-за то что эта игра идет нормально на более слабом ПК моего друга.  Точно такая же ситуация со статтерами в таких играх как the forest, raft и тому подобных игр, с которыми явно не должно быть проблем. 

6 минут назад, Gingi3335 сказал:

c dlss

Ну правильно. Мало того процессор слабоват, так ему ещё и DLSS в нагрузку и он вообще на коленях ползает. Выключите DLSS, пусть видеокарта нагружается, а не бедный процессор.

7 минут назад, Gingi3335 сказал:

Точно такая же ситуация со статтерами в таких играх как the forest, raft и тому подобных игр, с которыми явно не должно быть проблем

Видео запишите из этих игр с мониторингом, только линию фреймтайма не забудьте вывести на экран.

27 минут назад, DHO_N2 сказал:

Ну правильно. Мало того процессор слабоват, так ему ещё и DLSS в нагрузку и он вообще на коленях ползает. Выключите DLSS, пусть видеокарта нагружается, а не бедный процессор.

Видео запишите из этих игр с мониторингом, только линию фреймтайма не забудьте вывести на экран.

Вот запись из игры No Man's Sky, средние настройки, dlss выключен, статтеры не настолько частые как в первом примере, но все равно есть , фрейм тайм вывел.   https://www.dropbox.com/scl/fi/1ic617edhj1p23xgnyfha/NMS_2025_09_20_16_57_12_021.avi?rlkey=81mw798fudvm11z2z2lm1tgle&e=1&st=hhr52cgn&dl=0

@Gingi3335 Видно, что процессор снижает частоту, хотя видеокарта не загружена 100%. А так быть не должно, если видеокарта не на 100% загрузки. Это, видимо, ВРМ материнки троттлит. Материнка слабая, даже можно сказать - дохлая.

2 минуты назад, DHO_N2 сказал:

@Gingi3335 Видно, что процессор снижает частоту, хотя видеокарта не загружена 100%. А так быть не должно, если видеокарта не на 100% загрузки. Это, видимо, ВРМ материнки троттлит. Материнка слабая, даже можно сказать - дохлая.

Благодарю за ответ, я планирую в скором времени сменить материнку, т.к на текущей есть проблемы со звуковой картой. Но меня беспокоит действительно ли проблема статтеров в ней, потому что на встроенной видеокарте игры идут нормально, хоть и с более низким FPS. Такая же проблема была и на прошлом ПК. 

47 минут назад, Gingi3335 сказал:

Но меня беспокоит действительно ли проблема статтеров в ней, потому что на встроенной видеокарте игры идут нормально, хоть и с более низким FPS

Снимите ещё видео из других игр с мониторингом. Желательно каких-нибудь очень популярных, типа RDR2, Cyberpunk2077, PUBG и т.п.

Если есть пирометр, то неплохо бы ещё замерить температуру околосокетного пространства с обратной стороны материнки при игре или в тестах процессора.

3 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Снимите ещё видео из других игр с мониторингом. Желательно каких-нибудь очень популярных, типа RDR2, Cyberpunk2077, PUBG и т.п.

Если есть пирометр, то неплохо бы ещё замерить температуру околосокетного пространства с обратной стороны материнки при игре или в тестах процессора.

Это очень странно, но RDR 2 и Cyberpunk 2077 идут у меня совершенно нормально, но вот PUBG и CS 2 так же очень сильно статтерят. Позже я скачаю их и запишу видео.

19 минут назад, Gingi3335 сказал:

Это очень странно, но RDR 2 и Cyberpunk 2077 идут у меня совершенно нормально, но вот PUBG и CS 2 так же очень сильно статтерят. Позже я скачаю их и запишу видео.

Первые две зависят больше от видяхи, вторые - от проца. Очень дохлый проц, заточенный под встройку, медленная ОЗУ, посредственная материнка. Оперативку гнать в щи, корпус если обычный гробик то организовать хороший обдув силовой. ПРоблема кочует из компа в комп, потому что у вас не меняется философия компа - нуэна мощная видяха, проц с красивыми циферками, а что вокруг них еще железки есть - для вас дело десятое

7 минут назад, Lemark07 сказал:

Первые две зависят больше от видяхи, вторые - от проца. Очень дохлый проц, заточенный под встройку, медленная ОЗУ, посредственная материнка. Оперативку гнать в щи, корпус если обычный гробик то организовать хороший обдув силовой. ПРоблема кочует из компа в комп, потому что у вас не меняется философия компа - нуэна мощная видяха, проц с красивыми циферками, а что вокруг них еще железки есть - для вас дело десятое

Поправьте меня, но разве для таких старых и не особо требовательных игрушек как PUBG, СS и т.д моего проца недостаточно? Они спокойно идут на ПК моих товарищей с Ryzen 5 2600, а кто-то вобще на Xeon сидит c озу DDR3, но никаких статтеров у них нет. 

45 минут назад, Gingi3335 сказал:

Поправьте меня, но разве для таких старых и не особо требовательных игрушек как PUBG, СS и т.д моего проца недостаточно? Они спокойно идут на ПК моих товарищей с Ryzen 5 2600, а кто-то вобще на Xeon сидит c озу DDR3, но никаких статтеров у них нет. 

Они как раз на процессорную мощность и опираются, та же самая КС любит большой Л3 кеш и быструю память, а у вас 8 мб рязанской старой каши и смешные 2666 МГц. Еще и 6 ядер для этой платы - как для дохляка мешок цемента таскать

А вот там, где много процессорной мощности не нужно - вот там у вас все отлично

Можете фотку корпуса для начала скинуть? Старый, новый? Спереди есть сетка?

23 часа назад, DHO_N2 сказал:

Добрый вечер, я протестировал как идут игры PUBG и Peak. К моему удивлению, PUBG идет практически нормально, каких-либо серьезных статтеров я не заметил. Хотя пару месяцев, когда я последний раз его запускал, статтеры были довольно частые. Но вот игра Peak идет ужасно, за 2 минуты игры было порядка 5-6 статтеров. https://www.dropbox.com/scl/fi/fjwdeqbt8rke5b8rqasov/PEAK_2025_09_21_16_47_48_267.avi?rlkey=0l5ln4qnnl32v69oaqq12mm2f&e=2&st=m8u2d4xt&dl=0 - запись Peak, таймкоды статтеров: 00:15, 01:12, 01:19, 01:38, 01:57. Самое серьёзное зависание было на 01:38 при взаимодействии с интерактивным объектом. 

Запись PUBG - https://www.dropbox.com/scl/fi/kjusbsmuppv6ogi821fdu/TslGame_2025_09_21_14_12_01_512-Trim.avi?rlkey=5ayopuo9f8ugch5vj62wso0n0&e=1&st=ac2o6mh0&dl=0 За 10 минут геймплея я не заметил каких-либо серьёзных статтеров. Были скачки фреймтайма а также 1-2 раза падала частота процессора, но зависаний при этом не было. 

19 часов назад, Lemark07 сказал:

Они как раз на процессорную мощность и опираются, та же самая КС любит большой Л3 кеш и быструю память, а у вас 8 мб рязанской старой каши и смешные 2666 МГц. Еще и 6 ядер для этой платы - как для дохляка мешок цемента таскать

А вот там, где много процессорной мощности не нужно - вот там у вас все отлично

Можете фотку корпуса для начала скинуть? Старый, новый? Спереди есть сетка?

Добрый вечер, вот фото корпуса.

пк1.jpg

пк2.jpg

• Решение
34 минуты назад, Gingi3335 сказал:

я протестировал как идут игры PUBG и Peak

Жаль, что ограничили FPS на 60. Это делает оба видео малоинформативным, т.к. всё упирается в 60 FPS, а не в ваше железо.

А вообще, как@Lemark07 правильно сказал, то G-процессор не для игр, а для офисной работы. Многим играм нужен большой кэш L3. Поэтому-то X3D процессоры так хороши в играх. Меняйте свой 4650G хотя бы на 5600-й (желательно правда и материнку поменять на более игровую) и будет вам приятно.

2 часа назад, Gingi3335 сказал:

Добрый вечер, я протестировал как идут игры PUBG и Peak. К моему удивлению, PUBG идет практически нормально, каких-либо серьезных статтеров я не заметил. Хотя пару месяцев, когда я последний раз его запускал, статтеры были довольно частые. Но вот игра Peak идет ужасно, за 2 минуты игры было порядка 5-6 статтеров. https://www.dropbox.com/scl/fi/fjwdeqbt8rke5b8rqasov/PEAK_2025_09_21_16_47_48_267.avi?rlkey=0l5ln4qnnl32v69oaqq12mm2f&e=2&st=m8u2d4xt&dl=0 - запись Peak, таймкоды статтеров: 00:15, 01:12, 01:19, 01:38, 01:57. Самое серьёзное зависание было на 01:38 при взаимодействии с интерактивным объектом. 

Запись PUBG - https://www.dropbox.com/scl/fi/kjusbsmuppv6ogi821fdu/TslGame_2025_09_21_14_12_01_512-Trim.avi?rlkey=5ayopuo9f8ugch5vj62wso0n0&e=1&st=ac2o6mh0&dl=0 За 10 минут геймплея я не заметил каких-либо серьёзных статтеров. Были скачки фреймтайма а также 1-2 раза падала частота процессора, но зависаний при этом не было. 

Добрый вечер, вот фото корпуса.

пк1.jpg

пк2.jpg

Продув вроде норм и врм обдувает, я бы наверное рискнул воткнуть 5600-й, а свой старый слить на авито, разница в 2-3 к от силы. Оперативку раскочегарить на 3200-3400-3600, как выйдет, чтоб и шину раскочегарить, это ряженкам на пользу идет. Жаль кнш, что с процом на плате не особо поколдуешь, как я понял основные регулировки напруги в ней отсутствуют

Изменено пользователем Lemark07
5 часов назад, DHO_N2 сказал:

Жаль, что ограничили FPS на 60. Это делает оба видео малоинформативным, т.к. всё упирается в 60 FPS, а не в ваше железо.

А вообще, как@Lemark07 правильно сказал, то G-процессор не для игр, а для офисной работы. Многим играм нужен большой кэш L3. Поэтому-то X3D процессоры так хороши в играх. Меняйте свой 4650G хотя бы на 5600-й (желательно правда и материнку поменять на более игровую) и будет вам приятно.

Благодарю за советы, в ближайшем будущем поменяю материнку с процессором. Надеюсь это избавит меня от этих статтеров.

20 часов назад, Gingi3335 сказал:

Благодарю за советы, в ближайшем будущем поменяю материнку с процессором. Надеюсь это избавит меня от этих статтеров.

Если уж меняете, постарайтесь урвать на авито 5700Х, и мать с радиками на цепях. У меня получилось урвать такой комплект за 15, но в целом до 18 норм цена

Изменено пользователем Lemark07

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила