Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Резервирует оперативную память, от 16гб остаётся лишь 5-10

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Если вас не затруднит, могли бы вы помочь мне с проблемой резервирование оперативной памяти, у меня стоит 16гб, и везде пишет что 16гб(виндовсе о системе пишет что установленно 16гБ и в скобках написано по разному с каждым ключением ПК обычно от 6 до 14.2), но в msinfo32 говорит что доступно физ памяти всего 7-10гб, а в диспетчере вообще под нагрузкой показывает что тратит всего 5гб под макс нагрузкой. 

Когда (после чего) появилась проблема:

Всё было нормально, но недавно я решил поиграть в майнкрафт сделал себе сборку зашёл, а у меня дико лагало, хотя раньше такого не было, я збали и оставил как есть, но буквально позавчера я работал с текстурингом файлов и програма начала говорить мне что недостаточно оперативной памяти, а потом вовсе вылетела, я посмотрел в диспетчер и увидел что оперативная память нагружена на 67 процентов, а сложив все цифры которые там написаны получилось что используется 5.6 ГБ а написано 67%, а 67% от 16гб это 13гб а не 5,так я и понял что что-то тут не чисто. Ещё я недавно делал рендеринг видео в блендере, блендер из видео делал сотни картинок с одинаковым названием, Blender.url0000, и так каждую картинку по нумерации и нумерация начиналась с начала с каждым новым рендором, тоесть файлов с одинаковым названием было много, и короче говоря после этого уже на следующий день(или через несколько дней) я включаю ПК захожу в папку с тем фотками, а их нету, даже папок которые были это папки не было, всё исчезло, я их 100% не уделял и не трогал, решил поискать на ПК и в поиске файлов мне выдало файлы с названиями "BLender.url0124" и их было 10-30 штук с разными цифрами в конце, ноо я не мог их открыть и вместе их иконки стояла иконка планеты(глобукса) картинки эти я так больше и не нашёл, а эти глобусы открыть не могу

Ваши действия по решению проблемы:

Я менял файл подкачки по видео из ютубуа, менял максимальное потребление памяти(его надо было отключить по видео из ютуба, но оно у меня итак было отключено), пытался найти настройку по резервации памяти в биосе(не нашёл), пытался обновить драйверы(обновил, но не все)

Комплектующие ПК:

Материнская плата: INTEL - TG H 110G329

Процессор: Intel Core i5 7500

Оперативная память: 1 планка: KingSpec 8gb DDR4 3200MHz 1.2v, 2 планка: Apacer 8gb UNB DDR4 3200MHz CL22

Видеокарта: AMD Radeon RX 580

Накопители (HDD/SDD): SSD - Netac SSD 256GB - - HDD TOSHIBA HDWD110

Блок питания:DeepCool DN550

Сис-ма охлаждения: ID-COOLING SE-224-XTS ARGB

Дополнительное описание:

Может быть проблема с обновелением биоса ведь он у меня 2022, но я не могу понять что у меня за материнская плата ведь в интернете про неё нету информации, мой биос -  AMI 5.12 - 2022

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой:

Отключи комп от розетки, вытащи память, протри контакты ластиком, втыкай одну, включай комп, смотри на цифры в диспетчере задач-производительность-память. Если опять будет что то зарезервировано, жми win+r вбей msconfig. В открывшемся окне загрузка-дополнительные параметры, ставь галку максимум памяти-ок-применить-ок. Перезагрузка. Снова в диспетчер задач. И так по кругу уже с двумя планками. Во время перезагрузки стучи половником по кастрюле...если ничего из этого не поможет, готовься сносить винду. 

8 часов назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Как вариант, в msconfig можно попробовать ввести в поле максимум памяти 16384

Вот про этот момент, я решил попробывать данный вариант, поставил "16384" нажал ок потом применить и снова ок, перезагрузил ПК, зашел в мсконфиг32 и ничего не поменялось, я решил убрать этот максимум, зашёл и увидел что там даже не стоит то число что я поставил, я снова поставил 16гб нажал ок и применить, не выходя из окна снова зашёл к настройке максимума опертивной и увидел что она сбросилась до 0, решил снова поставить 16, снова сбросилось до 0(как только я нажмимаю "применить" число само сбрасывается на какое-то в зависимости от того что я написал), поставил 14 и вот чудо после применения, 14 поменялось на 3804, поставил 1гб, он поменялся на 1094, и вот такая штука происходила у меня там, я незнаю может я что-то не так делаю, но кажется система не даёт поставить то число что я хочу

9 часов назад, Ferion_Virian сказал:

Сделайте скрин из диспетчера задач, где использование оперативки написано.

Вот, у меня стоит 16гб, и видно что там в общей сумме тратиться 5гб, а 90% от 16 это не 5, я незнаю куда девается остальное, везде то написано что 16, но проценты не обманывают
2025-09-08202304.thumb.png.6908e66b00c3d8ab790008c02bae23a8.pngScreenshot_882.png.4f8d3ec3d013717d56d3c778be13c2a3.pngScreenshot_884.png.4335ad5f7480240cd6d9f33e3968da87.pngещё и вот это иногда
(с каждым включением по разному)

Изменено пользователем Yozick
3 часа назад, SauronMaiar сказал:

Попробуй отключить в BIOS встроенное видеоядро проца

Так у меня не встройка, есть же видеокарта, или даже с видеокартой такое может быть?

3 часа назад, Yozick сказал:

Так у меня не встройка, есть же видеокарта, или даже с видеокартой такое может быть?

В этом и смысл отключения возможно система резервирует под встройку, но тк у тебя дискретка есть этот резерв как бы системой забран но простаивает, в любом случае попробуй отключить проверить изменится поведение или нет

iGUP0gb.gif

4 часа назад, John_Doe сказал:

что за винда? откуда она?

32 или 64?

Видна 10 Pro 64 бита, она с диска, покупали ещё давно, но каждый раз когда с диска качал всё было нормально, первый раз такая проблема

я бы взял другой диск, хоть SSD или HDD все равно, поставил на него винду заново и посмотрел, что и как будет показывать.

после делать выводы.

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

20250911_220207.thumb.jpg.af30cc02c8764b1fad5610d41065d2ca.jpg20250911_220201.thumb.jpg.99f1d36a389dea893961569238772e63.jpg20250911_220140.thumb.jpg.9ae4e27ea3fd2274a965192e5f989052.jpg20250911_220124.thumb.jpg.6d24ecd6609f22f9a5a6cdb514f0a59f.jpg

9 часов назад, SauronMaiar сказал:

В этом и смысл отключения возможно система резервирует под встройку, но тк у тебя дискретка есть этот резерв как бы системой забран но простаивает, в любом случае попробуй отключить проверить изменится поведение или нет

Я поставил всё в биосе как умел, спрашивал у гпт и через него поставил, разницы нету всё так же куда-то девается, вот скрины может что-то неправильно поставил

Изменено пользователем Yozick

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила