Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

AMD Ryzen 7 9800x3d в компактном корпусе (температуры)

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Приветствую!

Собрал ПК в компактном корпусе (Fractal Design Terra Graphite FD-C-TER1N-01) две недели назад. С самого начала был готов к высоким температурам и пытался с этим что-то сделать. Сейчас через биос включен Eco Mod 105w, а также понижена кривая на -30. Пробовал вносить конкретные изменения, но при запуске цпу лочит частоты на 600Мгц. Также выкручены обороты кулера на цпу, чтобы выше 80 градусов он работал на полных оборотах.

В таком виде температуры не в нагрузке держатся в районе 35-50 градусов сводный и 50-60 элементы (смотрю в Aida64). Нагрузку тестировал в multicore cinemabench 24, OCCT и 3dmark. 

В стресстестах температуры процессора достигают 95 градусов, частоты не сбрасываются и держатся на заявленных. ОССТ сильно долго не гонял, но 15 и 20 минутные прогоны не выдали ошибок, питание цпу доходило где-то до 110-115вт. В играх температуры держатся в районе 65-75 градусов, за исключением загрузок и компиляций шейдеров. (Запуск Forza Motorsport доводит цпу до 80 общего и 86-90 на элементах).

Пользуюсь ПК уже две недели. Перегревов в повседневном пользовании, в том числе Зd моделирование, графические редакторы и нейросети, не наблюдаю.

Поскольку в среднем температуры не выше 80, то я пока решил наблюдать. Однако, вчера вспомнил, что не прогнал стресстест в Аида64. Через 11 секунд тест вывалился с ошибкой оборудования, ПК не зависает, просто тест сам останавливается. Поиски по сети навели меня на ветки на реддит, где юзеры обсуждают ту же ситуацию и с таким же цпу. Решениями называют сброс биоса и отключение AMD expo.

Часть людей признаются, что забили, потому что в остальном ПК работает хорошо и что тест Аиды грузит железо максимально, чего в повседневном использовании не может случиться.

Хочу обсудить свой кейс с более сведущими людьми, потому что гуглеж мне нормальной информации не дал. Стоит ли что-то еще делать с цпу, чтобы ограничить пиковые температуры до 80 градусов или такие кратковременные скачки в пределах нормы? Почему цпу при мануальном андервольтинге дропал частоты до 600Мгц? Есть ли еще какие-то способы понизить температуры на моем сетапе?

Когда (после чего) появилась проблема:

Стресстест в aida 64

Ваши действия по решению проблемы:

Не знаю, стоит ли что-то предпринимать.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:ASUS ROG Strix B850-I

Процессор: Ryzen 9800x3d

Оперативная память: Corsair VENGEANCE DDR5 64GB (2x32GB) DDR5 (Через биос активирован AMD Expo, но частоты поставлены не на 6000Мгц, а на 5800Мгц, иначе ПК не хотел стартовать. Не до конца понятно, было ли это причиной или нет, по идее дело в каких-то несовместимостях материнки и конкретной памяти)

Видеокарта: RTX 5080 Founders

Накопители (HDD/SDD): Samsung 990 EVO Plus MZ-V9S2T0 (2tb) системный

Блок питания: Corsair SF1000 (2024) Платина

Сис-ма охлаждения: TR AXP90-X47 Full Low Profile CPU Copper

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем Ksenobayt
  • A+ изменил название на AMD Ryzen 7 9800x3d в компактном корпусе (температуры)
6 часов назад, Ksenobayt сказал:

Хочу обсудить свой кейс с  ...

что-то еще делать с цпу, чтобы ограничить пиковые температуры до 80 градусов или такие кратковременные скачки в пределах нормы?

что обсуждать то? в корпусе в принципе НЕТ ни какой циркуляции воздуха

хоть заобсуждайся..

image_63.png.thumb.jpg.3eb6d1f8fbe1de534c9b97b42d2b86fe.jpg

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

2 часа назад, John_Doe сказал:

что обсуждать то? в корпусе в принципе НЕТ ни какой циркуляции воздуха

хоть заобсуждайся..

image_63.png.thumb.jpg.3eb6d1f8fbe1de534c9b97b42d2b86fe.jpg

По делу комментарии будут или только критика сборки? У меня не такая плотная компановка как на фото, и я оценку не запрашивал, спасибо.

Выставить стоковые лимиты проца

Выставить температурный лимит в 75 градусов

Выставить -30 по всем ядрам

Выставить курву вентиляторов так что бы не завывали при каждом чихе

И пользоваться ПК по назначению, а не страдать фигней жаря грелками железо ПК в коробке от обуви, тем более х3д, тем более включенным экспо от которого дохнут 9800х3д, тем более на камне который вообще не рассчитан для насилования грелками.

Если же чешутся руки, то бери НЕ х3д камень, меняй корпус на атх с хорошим продувом, ставь 360 мм воду на камень и насилуй систему грелками хоть сутки напролет.

47 минут назад, Ksenobayt сказал:

У меня не такая плотная компановка как на фото,

точно.. и как же я фотку то не разглядел..

47 минут назад, Ksenobayt сказал:

и я оценку не запрашивал, спасибо.

ты хотел обсудить? и что не так? не понравился ответ?

я то тут при чем если корпус не продувается а замест куллера, на проце для которого 90гр это норма, не пойми чего.. ?

пожалуйста.

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

6 минут назад, John_Doe сказал:

точно.. и как же я фотку то не разглядел..

ты хотел обсудить? и что не так? не понравился ответ?

я то тут при чем если корпус не продувается а замест куллера, на проце для которого 90гр это норма, не пойми чего.. ?

пожалуйста.

Можешь у комментатора выше поучиться

50 минут назад, User2024 сказал:

Выставить стоковые лимиты проца

Выставить температурный лимит в 75 градусов

Выставить -30 по всем ядрам

Выставить курву вентиляторов так что бы не завывали при каждом чихе

И пользоваться ПК по назначению, а не страдать фигней жаря грелками железо ПК в коробке от обуви, тем более х3д, тем более включенным экспо от которого дохнут 9800х3д, тем более на камне который вообще не рассчитан для насилования грелками.

Если же чешутся руки, то бери НЕ х3д камень, меняй корпус на атх с хорошим продувом, ставь 360 мм воду на камень и насилуй систему грелками хоть сутки напролет.

Не то чтобы я его насилую, но понимаю логику. В работе и играх температура все равно держится в районе 75 градусов, но поэкспериментирую с термал лимитом в биосе.

А что не так с AMD expo? Я нигде так и не нашел адекватного анализа проблемы, только единичные случаи конкретных пользователей.

8 минут назад, Ksenobayt сказал:

А что не так с AMD expo?

https://club.DNS-shop.ru/digest/141558-zafiksirovano-bolee-100-sluchaev-vozgoraniya-Ryzen-9800x3d-bolsh/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

https://club.DNS-shop.ru/digest/140044-zafiksirovan-ocherednoi-sluchai-vozgoraniya-Ryzen-9800x3d-chip-sgo/

Плюс, на реддите целая армия пострадавших, там есть тема страдальцев.

Но дело конечно же твое, не мой проц и не мои деньги, мое дело предупредить.

Теперь по теме

- 5080 для этого корпуса перебор, ну допустим

- Если видеокарта по глубине меньше или равна 43мм, то с обратной стороны корпуса можно установить кулер высотой 77мм, номинально такой https://www.onlinetrade.ru/catalogue/id_cooling_is_67_xt-p183364/?ybaip=1&yclid=9913155408304537599

но лучше всего такой https://noctua.at/en/nh-l12sx77.

- блок питания, так понимаю SFX-L, в этот корпус для 5080 достаточно хорошего SFX на 850W например такого https://club.DNS-shop.ru/digest/85845-silverstone-predstavila-extreme-850r-platinum-pervyii-blok-pita/?ysclid=mfdtonk6vz947781687&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F , или похожего.

- все модульные кабеля от корпуса убрать, заказать кастомные, той длинны которой достаточно. И что бы провод не был плоским, все нитки отдельно либо одной оплётке(Лучше продуваемость)

- обязательная установка ВЫТЯЖНОГО вентилятора под блоком питания 12х12х25, чем мощней тем луче(но с допустимым шумом), например такой https://www.wildberries.ru/catalog/240978229/detail.aspx 

В общем даже при всех этих действиях в любом случае понижать питание процессора.

Вот настройки для этого процессора с забугорного сайта, человек пишет что у него на  ASUS x870e не заработало, а на ASUS B650 и B850 всё работало нормально, я сам не пробовал. 

AI Overclock Tuner = from 'Auto' to 'Manual'

CPU Core Ratio = from 'Auto' to 'CPU Core Ratio'

CPU Core Ratio = from 'Auto' to '50'

CPU Load Line Calibration = from 'Auto' to 'Level 8'

CPU Power Duty Control = from 'Auto' to 'T.Probe'

CPU Power Phase Control = from 'Auto' to 'Extreme'

CPU Core Voltage = from 'Auto' to 'Manual'

CPU Core Voltage Override = from 'Auto' to '0.975 Volt'

CPU SOC Voltage = from 'Auto' to 'Manual'

SOC Voltage Override = from 'Auto' to '1.050 Volt'

CPU VDDIO Voltage = from 'Auto' to '1.14 Volt'

Misc Voltage = from 'Auto' to 'Manual'

Misc Voltage Override = from 'Auto' to '0.700 Volt'

VDDP Voltage = from 'Auto' to '0.800 Volt'

VDDG CCD Voltage = from 'Auto' to '0.900 Volt'

VDDG IOD Voltage = from 'Auto' to '0.900 Volt'

Firmware TPM Switch from 'Enable' to 'Disable'

Ну и в конечном итоге попробовать термоинтерфейс "жидкий металл", но нужно полностью изучить тему.

По оперативки ни чего не подскажу

Примерно такие для этого корпуса, настройки.

20 часов назад, max80 сказал:

Теперь по теме

- 5080 для этого корпуса перебор, ну допустим

- Если видеокарта по глубине меньше или равна 43мм, то с обратной стороны корпуса можно установить кулер высотой 77мм, номинально такой https://www.onlinetrade.ru/catalogue/id_cooling_is_67_xt-p183364/?ybaip=1&yclid=9913155408304537599

но лучше всего такой https://noctua.at/en/nh-l12sx77.

- блок питания, так понимаю SFX-L, в этот корпус для 5080 достаточно хорошего SFX на 850W например такого https://club.DNS-shop.ru/digest/85845-silverstone-predstavila-extreme-850r-platinum-pervyii-blok-pita/?ysclid=mfdtonk6vz947781687&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F , или похожего.

- все модульные кабеля от корпуса убрать, заказать кастомные, той длинны которой достаточно. И что бы провод не был плоским, все нитки отдельно либо одной оплётке(Лучше продуваемость)

- обязательная установка ВЫТЯЖНОГО вентилятора под блоком питания 12х12х25, чем мощней тем луче(но с допустимым шумом), например такой https://www.wildberries.ru/catalog/240978229/detail.aspx 

В общем даже при всех этих действиях в любом случае понижать питание процессора.

Вот настройки для этого процессора с забугорного сайта, человек пишет что у него на  ASUS x870e не заработало, а на ASUS B650 и B850 всё работало нормально, я сам не пробовал. 

AI Overclock Tuner = from 'Auto' to 'Manual'

CPU Core Ratio = from 'Auto' to 'CPU Core Ratio'

CPU Core Ratio = from 'Auto' to '50'

CPU Load Line Calibration = from 'Auto' to 'Level 8'

CPU Power Duty Control = from 'Auto' to 'T.Probe'

CPU Power Phase Control = from 'Auto' to 'Extreme'

CPU Core Voltage = from 'Auto' to 'Manual'

CPU Core Voltage Override = from 'Auto' to '0.975 Volt'

CPU SOC Voltage = from 'Auto' to 'Manual'

SOC Voltage Override = from 'Auto' to '1.050 Volt'

CPU VDDIO Voltage = from 'Auto' to '1.14 Volt'

Misc Voltage = from 'Auto' to 'Manual'

Misc Voltage Override = from 'Auto' to '0.700 Volt'

VDDP Voltage = from 'Auto' to '0.800 Volt'

VDDG CCD Voltage = from 'Auto' to '0.900 Volt'

VDDG IOD Voltage = from 'Auto' to '0.900 Volt'

Firmware TPM Switch from 'Enable' to 'Disable'

Ну и в конечном итоге попробовать термоинтерфейс "жидкий металл", но нужно полностью изучить тему.

По оперативки ни чего не подскажу

Примерно такие для этого корпуса, настройки.

Принял, изучу вопрос, спасибо!

• 3 недели спустя...

Вот это задачка.... По сути у вас нет проблем с ПК как к пользователю этой чудесной машины, но вас напрягают стресс тесты! То есть вы загружаете каждый стресс тест (Я могу это не объяснять что это значит СТРЕССС) для каждого компонента своей чудо машины, и только в AIDA64 вас не устроило что она в этом Франкенштейне не нашла своих датчиков что бы вас протестировать? В остальном то все у вас хорошо (кроме ЭГО), ну если проблема критична, попробуйте поменять сборку ПК. Если проблема вернется то создайте соответствующую тему, мы обязательно найдем решение вашей проблемы! 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила