Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Скачки температуры AMD Ryzen 7 9800X3D на рабочем столе

xan

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Столкнулся с такой противной проблемой, что процессор на рабочем столе прыгает на +3 и обратно (именно на рабочем столе, скажем если выбрать какое то окно: браузер,discord,steam и т.д, то такой проблемы нет.

Также отмечу что она не всегда так прыгает, а может начаться в случайный момент и так до перезагрузки, переключения на другой экран или смены гц монитора(также помогает не всегда)-_-

Когда (после чего) появилась проблема:

-

Ваши действия по решению проблемы:

Снос ОС 

Обновление драйверов

включение и отключение EXPO профиля

Включал и отключал PBO

Обновлял, сбрасывал биос

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASRock Phantom Gaming X870E NOVA Wi-Fi

Процессор: AMD Ryzen 7 9800X3D

Оперативная память: ADATA XPG Lancer Blade [AX5U6000C3016G-DTLABBK]

Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 5070 Ti Aorus MASTER

Накопители (HDD/SDD): ADATA LEGEND 960, Samsung 980

Блок питания: Lian Li EDGE 1000W

Сис-ма охлаждения: ARCTIC Liquid Freezer III

Операционная система: Windows 11
  • Drumm046 изменил название на Скачки температуры AMD Ryzen 7 9800X3D на рабочем столе
  • Ответов 10
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

6 часов назад, User2024 сказал:

Это нормальная тема для современных камней.

Настроить курву вентиляторов что бы не завывали при каждом чихе и забить.

Ну, нормой точно это не назову, ибо разных сборок было много, как и на AM4 (1600,3600,5700x), так и на AM5 (7500f, 7800x3d).

Не один из камней так себя не вёл, кривую вентиляторов я настраиваю сразу же как в биос захожу, так что шум не вызывает проблем.

10 часов назад, xan сказал:

прыгает на +3

это 3 градуса? или чо?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

12 часов назад, John_Doe сказал:

это 3 градуса? или чо?

да, градусы.

тема же так и называется "скачки температуры"

Изменено пользователем xan
  • Супермодератор

Привет. Норма. Этот процессор может и на +15 градусов скакануть, затем обратно.

1 час назад, Misferado сказал:

Привет. Норма. Этот процессор может и на +15 градусов скакануть, затем обратно.

ну вот пример приведу опять же, щас пока я сижу это пишу на проце 43 градуса,как только я выйду на рабочий стол она будет прыгарть до 46-47, снова снижаясь до 43 и мгновенно поднимаясь до 46-47 и так по кругу.

я не говорю конкретно про турбо буст, ибо я знаю как он работает, а именно про эти скачки на этом камне, ведь само по себе когда комп в простое он должен иметь меньшую нагрузку, а получается ровным счётом наоборот 

• Супермодератор
6 часов назад, xan сказал:

ну вот пример приведу опять же, щас пока я сижу это пишу на проце 43 градуса,как только я выйду на рабочий стол она будет прыгарть до 46-47, снова снижаясь до 43 и мгновенно поднимаясь до 46-47 и так по кругу.

я не говорю конкретно про турбо буст, ибо я знаю как он работает, а именно про эти скачки на этом камне, ведь само по себе когда комп в простое он должен иметь меньшую нагрузку, а получается ровным счётом наоборот 

В чём проблема то? Нет никакой проблемы, это адекватное поведение. Скачайте HWiNFO64, запустите в режиме «только датчики», перейдите в настройки и выставите 100 мс опрос. Удивитесь, но ядра будут и до 55 прыгать, затем мгновенно остывать до ~45

2025-08-30_091951.png

16 часов назад, Misferado сказал:

В чём проблема то? Нет никакой проблемы, это адекватное поведение. Скачайте HWiNFO64, запустите в режиме «только датчики», перейдите в настройки и выставите 100 мс опрос. Удивитесь, но ядра будут и до 55 прыгать, затем мгновенно остывать до ~45

2025-08-30_091951.png

Недавно как раз пришел домой, ПК включен был, также от себя решил включить hwinfo и просто оставил его на 12 часов, включив просто ютуб с видео на 24 часа(чисто музыка, чтобы не было переключения на следующее видео, так как тут тоже понимаю что это создаст нагрузку на камень) только вот цпу ни разу не прыгал до этих 46-47 и обратно как на рабочем столе в простое , а максимальная была 44.8(средняя 44.5)

также заметил что когда есть действительная нагрузка, меняются все датчики цпу, а когда именно скачки в простое, меняется только 2 датчика это Ток SoC (SVI3 TFN) и ЦП (Tctl/Tdie), те же температуры ядер, l3 кэша все стабильно стоит на одном уровне, также у меня цпу настроен по pbo с курвой -25 стабильной

17 часов назад, Misferado сказал:

2025-08-30_091951.png

прикреплю также видео, показывающие что я имею ввиду.

на первом видео и скрине(через 8 минут) показаны датчики камня при нахождении опять же на том же ютубе.

photo_2025-08-30_22-49-32.jpg

2025-08-30_091951.png

и также датчики, когда процессор стоит просто в простое на рабочем столе

2025-08-30_091951.png

и также сейчас перезапустил ПК, также прикрепляю датчики в простое

никаких скачков температуры.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила