Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Подбор процессора под AM5 без ограничений по бюджету

SPOTBOSS
Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Привет, форумчане, я в поисках знатного преемника в переходе с AM4 на AM5 и ищу ЛУЧШИЙ процессор для игр, в особенности для проектов которые любят "жрать" одно ядро. Бюджет не ограничен.
С 2020-го года уже упустил тренды по материнским платам, особенно на новом для меня сокете AM5, поэтому прошу если есть время и возможность, просветите какую материнку можно взять как базу для монстра что я ищу. Без излишних дизайнерских решений и т.д., я ищу строго по характеристикам.
Убедительная просьба не предлагайте варианты от Интел и не спрашивайте почему)
Заранее спасибо!

Комплектующие которые имеются в наличии:

Материнская плата: Gigabyte B450 DS3H

Процессор: Ryzen 7 5700x

Оперативная память: 32gb 3200 | 4 плашки

Видеокарта: RTX 2070s

Накопители (HDD/SDD): SSD 240 GB | HDD 1 tb

Блок питания: 650w

Сис-ма охлаждения: Башенный кулер, не особо мощный, но для системы хватает.

Для каких целей требуется комплектующее:

Апгрейд с запасом на 5+ лет.
Беру строго под игры, особенно такие, которые любят одно ядро (Сталкер и схожие старички).

Бюджет для подбора: 999999
  • Misferado изменил название на Подбор процессора под AM5 без ограничений по бюджету
  • Супермодератор

Привет. Лучшим процессором для игр на AM5 является Ryzen 9 9950x3D, у которого отключен один CCD – кастрируем 9950x3D до 9800x3D, но получаем буст на одно ядро как у 9950x3D.
Если не гнаться за самым-самым лучшим, либо иметь терпение немого поразгонять, то берите 9800x3D и настраивайте руками через BIOS, тогда получится максимально «красиво» со всех сторон.

По плате: для них не нужна какая-то супер-пупер доска. Достаточно будет платы уровня ASRock B850 Pro RS или даже MSI PRO B650-S

2 минуты назад, Misferado сказал:

Привет. Лучшим процессором для игр на AM5 является Ryzen 9 9950x3D, у которого отключен один CCD – кастрируем 9950x3D до 9800x3D, но получаем буст на одно ядро как у 9950x3D.
Если не гнаться за самым-самым лучшим, либо иметь терпение немого поразгонять, то берите 9800x3D и настраивайте руками через BIOS, тогда получится максимально «красиво» со всех сторон.

А что за CCD? Я не особо силён в терминологии.

• Супермодератор
  • Решение
1 минуту назад, SPOTBOSS сказал:

А что за CCD? Я не особо силён в терминологии.

В Ryzen 9 9950x3D два физических чиплета с ядрами. На одном 8 ядер и много доп. кэша, который так важен для игр, а на другом 8 ядер, у которого кэша в разы меньше. По сути, 9950x3D представляет из себя два процессора под одной крышкой: 9800x3D и 9700x. Когда отключаем второй CCD (9700x), то получаем один в один процессор 9800x3D, но с повышенными частотами. Я бы так тратиться не стал всё-таки и взял бы 9800x3D. Благо, настраивается он очень легко, можно будет выставить ~5450 МГц и получится не хуже, чем у «кастрированного» до одного чиплета 9950x3D.

Но раз вы спрашиваете про «самый-самый», то не мог не упомянуть 9950x3D ^_^

7 минут назад, Misferado сказал:

В Ryzen 9 9950x3D два физических чиплета с ядрами. На одном 8 ядер и много доп. кэша, который так важен для игр, а на другом 8 ядер, у которого кэша в разы меньше. По сути, 9950x3D представляет из себя два процессора под одной крышкой: 9800x3D и 9700x. Когда отключаем второй CCD (9700x), то получаем один в один процессор 9800x3D, но с повышенными частотами. Я бы так тратиться не стал всё-таки и взял бы 9800x3D. Благо, настраивается он очень легко, можно будет выставить ~5450 МГц и получится не хуже, чем у «кастрированного» до одного чиплета 9950x3D.

Именно такого ответа я и ждал! Я и сам не вижу смысла переплачивать, но бюджет такое позволяет. Если действительно 9800-ый можно разогнать до той же степени, пожалуй на нём и остановлюсь. Спасибо!

20 минут назад, Misferado сказал:

А как сейчас соориентироваться по выбору материнской платы к 9800-тке? На что обратить внимание?

• Супермодератор
12 минут назад, SPOTBOSS сказал:

А как сейчас соориентироваться по выбору материнской платы к 9800-тке? На что обратить внимание?

Он очень мало ест, поэтому для него не нужна топовая плата. Сверху писал по этому поводу:

44 минуты назад, Misferado сказал:

По плате: для них не нужна какая-то супер-пупер доска. Достаточно будет платы уровня ASRock B850 Pro RS или даже MSI PRO B650-S

• Супермодератор

Топовую память к нему брать тоже необязательно, ибо разницу в частоте и таймингах, если мы говорим о 6000+ МГц, по большей части нивелирует большой кэш. В полной мере достаточно будет 6000 МГц CL30. Всё, что быстрее и дороже даст прирост дай бог пару процентов в паре игр.

Оптимально будет взять что-то вроде ADATA XPG Lancer Blade [AX5U6000C3016G-DTLABWH] 32 ГБ. Если нужно 48 ГБ, то есть ADATA XPG Lancer Blade RGB [AX5U6000C3024G-DTLABRWH] 48 ГБ, либо G.Skill Ripjaws S5 [F5-6000J3036F24GX2-RS5W] 48 ГБ с меньшими таймингами, но там не заявлен EXPO-профиль, поэтому могут быть чисто теоретически проблемы с выставлением XMP, которые надо будет фиксить ручной настройкой.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила