Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Какой SSD выбрать для игр и системы до 12000р

Рекомендуемые сообщения

Стоит выбор между kingston kc3000 и nv3 (1 тб), стоит ли покупать kc3000 из-за большего ресурса памяти?

SSD нужен для хранения игр/файлов/системы.

Есть ли смысл рассматривать покупку 2х SSD меньшего объема (kc3000 под часто используемое, nv3 под остальное)?

Комплектующие которые имеются в наличии:

Материнская плата: Gigabyte b650 gaming x ax v2

Оперативная память: adata xpg lanser blade 32gb cl30

Блок питания: zalmax 600w 83+

Для каких целей требуется комплектующее:

игры/немного рабочих задач, SSD для игр/файлов/системы

Бюджет для подбора: 12000
  • Mihan изменил название на Какой SSD выбрать для игр и системы до 12000р
  • Супермодератор

Привет. Я бы взял ADATA LEGEND 900 PRO, пока он по хорошей цене. DRAM-буфер есть (или DNS врёт и там HMB), 2 ТБ на борту, гарантия 5 лет – что ещё нужно?

15 часов назад, Mihan сказал:

Есть ли смысл рассматривать покупку 2х SSD меньшего объема 

Нет конечно. Потерять так уж все сразу. Чо мелочиться то..

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

В 15.08.2025 в 17:54, Mihan сказал:

Стоит выбор между kingston kc3000 и nv3 (1 тб), стоит ли покупать kc3000 из-за большего ресурса памяти?

SSD нужен для хранения игр/файлов/системы.

Есть ли смысл рассматривать покупку 2х SSD меньшего объема (kc3000 под часто используемое, nv3 под остальное)?

Приветствую! Моё мнение: Ось и игры лучше разнести по разным дискам.

Нормальная связка: М.2  SSD 256 (ОСь) + М.2 SSD 1000 (игры) + DATA HDD 2000 (файлы данных). По минимуму, выходит на 12-13т.р.

В идеале: 500 + 2000 + 8000. И более. Всё зависит от Вашего кошелька и желания.

• Супермодератор
3 часа назад, ДенисСендер сказал:

Ось и игры лучше разнести по разным дискам

Чтобы что? Какой в этом смысл?

11 часов назад, Misferado сказал:

Чтобы что? Какой в этом смысл?

Хм... Если бы я получил такой вопрос от простых  неопытных пользователей, то всё норм. Но от Вас такого не ожидал...

Как насчёт своп-файла Оси, который постоянно пишется на диск? Как насчёт SLC-кэша диска, который ограничен и совершенно разный по объёму для всех дисков от разных производителей? Не будет ли пролагов в работе Оси и программ/игр при исчерпании SLC-кэша? Как насчёт потери данных, сразу всех записанных на один диск, при падении данного диска? Я не говорю, что всё можно бЭкапить) Просто вопрос был задан из расчёта цены. И дан ответ.

• Супермодератор
8 минут назад, ДенисСендер сказал:

Как насчёт своп-файла Оси

Абсолютно никоим образом на производительность не влияет. Если играешь в игру, свопается дай бог несколько гигабайт, и даже если эти несколько ГБ из ОЗУ одномоментно запишутся на современный NVME, займёт это одну-две секунды. В реальности своп никак не повлияет на комфорт. Разве что, когда одновременно работаешь с десятком тяжёлых файлов в поделках от Adobe, но эти монстры любую систему заставят повиснуть намертво.

10 минут назад, ДенисСендер сказал:

Как насчёт SLC-кэша диска

Если диск на 1 и более ТБ, SLC будет превышать 100 гигабайт даже на самых убогих контроллерах и ячейках памяти, заполненных наполовину. Вопрос: кто одномоментно пишет более 100 ГБ на диск без перерыва? Даже если так, контроллер утрамбует все это за пару минут и SLC вновь освободится, а ты этого даже не заметишь 🤷‍♂️

12 минут назад, ДенисСендер сказал:

Не будет ли пролагов в работе Оси и программ/игр при исчерпании SLC-кэша?

Попробуйте предложить хоть один не гипотетический, а практический вариант ситуации, когда у современного диска на 2 ТБ исчерпывается SLC, но нужно продолжать писать данные на диск. Сжатие через LZX половины диска? Ладно.. Критичных лагов не будет даже в таком случае, если диск – не полуподвал.

15 минут назад, ДенисСендер сказал:

Как насчёт потери данных, сразу всех записанных на один диск, при падении данного диска?

Немного не понял сути вопроса. У меня на NVME диске «С» только винда, игры и всякий остальной мусор, который ценности не имеет, так же есть жёсткий диск, на котором валяются данные, которые мне было бы жалко потерять. Встречный вопрос: какая разница, были бы у меня важные данные на одном диске с системой или на отдельном HDD, если и тот и тот может сдохнуть?

1 час назад, ДенисСендер сказал:

Хм... Если бы я получил такой вопрос от простых  неопытных пользователей, то всё норм. Но от Вас такого не ожидал...

Просто он никогда не попадал на то, когда SSD превращается в тыкву.

Да и просмотр не особо отягощенных интеллектом, простихоспаде, блохеров, мало чему учит..

• Супермодератор
3 минуты назад, John_Doe сказал:

Просто он никогда не попадал на то, когда SSD превращается в тыкву.

Пара штук сдохло – не страшно. Я ж не бездарь, чтобы в одном экземпляре важные файлы держать.

4 минуты назад, John_Doe сказал:

Да и просмотр не особо отягощенных интеллектом, простихоспаде, блохеров, мало чему учит..

На кого отсылка?

1 минуту назад, Misferado сказал:

На кого отсылка?

Я их не запоминаю.

Но ролик с этим... вроде как ты выкладывал.

2 минуты назад, Misferado сказал:

Пара штук сдохло – не страшно.

Очишуенно! Подумаешь 12000 в помойное ведро..

омг

• Супермодератор
2 минуты назад, John_Doe сказал:

Очишуенно! Подумаешь 12000 в помойное ведро..

5 лет гарантии

Гарантия – это прекрасно

{A8AB2435-EB68-4268-92AF-CFDF47E393EF}.png

изображение.png

Ну вот.. Это уже похоже не реальность.

Куда то испарился Адат на 2 тера, за 12К..

И появились смартбаи на 256 гиг..

🤣

Господа! Если есть очень сильное желание продолжить данный спор/не спор, может, продолжим его в другой ветке форума, предназначенной именно для таких обсуждений?

Я, конечно, не модератор, но как мне кажется это уже попахивает небольшим отклонением от правил.

Мнений по данному вопросу много, но самое главное - попытаться помочь пользователю, задавшему вопрос, разобраться, что ему самому подойдёт. Какой вариант его самого больше устроит. Или я не прав?

У одного объемного SSD один плюс на данной материнке. То, что он над разъемом pci-e. Соответственно греться будет слабее.

У двух SSD, один под систему, другой под все остальное, другой плюс. Всегда моно переустановить систему, не затрагивая файлы на втором SSD. Для меня такой вариант предпочтительнее, по причине, что я всегда, при установке винды, чищу диск через командную строку, чтоб удалить все разделы от старой системы.

А вообще, так как комп не для работы, то важные файлы лучше хранить на HDD, можно на съемном.

Ну и не вижу смысла в буфере, если комп не для работы.

У дураков - дурацкие проблемы...

Только что, SauronMaiar сказал:

чтобы в случае сноса оси не перекачивать игры заново?

Можно и с такой точки зрения взглянуть. Можно, если финансы позволяют, и полную копию системного диска делать раз в неделю)) Если оригинальный диск с Осью выпадет в осадок, можно загрузиться с копии и работать/играть.

1 час назад, Show сказал:

У двух SSD, один под систему, другой под все остальное, другой плюс. Всегда моно переустановить систему, не затрагивая файлы на втором SSD. Для меня такой вариант предпочтительнее, по причине, что я всегда, при установке винды, чищу диск через командную строку, чтоб удалить все разделы от старой системы.

А вообще, так как комп не для работы, то важные файлы лучше хранить на HDD, можно на съемном.

Ну и не вижу смысла в буфере, если комп не для работы.

Опять-же, ситуации бывают разные. Предсказать всё невозможно. Раздельное хранение данных на разных дисках снижает риск их потери вместе с накопителем. А торренты, так вообще лучше использовать исключительно с HDD.

З.Ы.: у меня уже есть опыт потери 2-хТБ данных после экспериментов со своп-файлом на HDD. Винда убила разметку диска (основной раздел) и диск перешел в RAW-режим. Еле-еле вытащил нужные личные видео с диска. И то не все, что хотел.  Отрицательный он тоже опыт))

В 16.08.2025 в 05:54, Misferado сказал:

Привет. Я бы взял ADATA LEGEND 900 PRO, пока он по хорошей цене. DRAM-буфер есть (или DNS врёт и там HMB), 2 ТБ на борту, гарантия 5 лет – что ещё нужно?

image.thumb.png.e28b6fa4bc86d385e632e11caf8f34af.png

• Супермодератор
8 часов назад, SauronMaiar сказал:

чтобы в случае сноса оси не перекачивать игры заново?

Диск можно разделить на тома.

Флуд в чужих темах на форуме запрещён, как верно подметил @ДенисСендер
Поэтому, если у кого-то будет желание обсудить отдельно вопросы (относительно чего угодно) – велком в Свободное общение.

21 час назад, Lemark07 сказал:
В 16.08.2025 в 05:54, Misferado сказал:

image.thumb.png.e28b6fa4bc86d385e632e11caf8f34af.png

DRAM-буфер присутствует у ADATA LEGEND 960 PRO. Но он значительно дороже стоит.

• Супермодератор
В 19.08.2025 в 00:36, ДенисСендер сказал:

DRAM-буфер присутствует у ADATA LEGEND 960 PRO. Но он значительно дороже стоит.

{D7DB8F71-AD0D-4BA4-9890-469FC7F1606D}.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила