Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Нет старта с оперативной памятью в первом слоте на плате MSI B 650 S PRO WI-FI

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Все новое, куплено в DNS. Прошу объяснить, так как ПК давно не обновлял, и подобную работу оперативной памяти на старых матерях не наблюдал. Суть вот в чем. ПК стартует с в любой конфигурации слотов оперативной памяти, НО если заполен первый слот, без заполненных остальных, старта нет. Если планка вставлена в первый слот, без заполненных остальных, led индикаторы выдают ошибку по процессору и оперативной памяти. Если же заполнить все 4 слота, старт есть, никаких ошибок нет. Объясните почему происходит отказ старта? Плашки проверял, о том что сначала заполняются приоритетные слоты тоже знаю. Просто не понятны причины такого инженерного решения, почему на "старых" матерях старт происходит вне зависимости от конфигурации, а на "новых" просто выбивает ошибку?

Когда (после чего) появилась проблема:

сразу

Ваши действия по решению проблемы:

первым делом подумал брак, отнес в DNS по гарантии, при заполненных слотах А2, В1, В2, старт происходит. Если заполнен слот А1, и не заполнены остальные 3 слота, старта нет. Материнская плата прошита, самой свежей версией прошивки BIOS.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI B 650 S PRO WI-FI

Процессор: AMD Ryzen 7500 F

Оперативная память: DDR FURY BEAST 16 GB x 2, частота 5200, тайминги 40-40-40-80

Видеокарта: MSI RTX 5070 Venus 3 oc

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем PrimarRelic
  • Misferado изменил название на Нет старта с оперативной памятью в первом слоте на плате MSI B 650 S PRO WI-FI
  • Супермодератор

Привет. Тоже такого не видел. Какой-то глюк прошивки биоса конкретно данной материнки. Попробуйте обновить BIOS до крайней вышедшей версии (не бета).
В целом проблемы не вижу, потому как приоритетные слоты всегда, с года эдак 2011 были и остаются A2, B2. Если планка одна, то A2.

4 минуты назад, Misferado сказал:

Привет. Тоже такого не видел. Какой-то глюк прошивки биоса конкретно данной материнки. Попробуйте обновить BIOS до крайней вышедшей версии (не бета).
В целом проблемы не вижу, потому как приоритетные слоты всегда, с года эдак 2011 были и остаются A2, B2. Если планка одна, то A2.

Приветствую! Забыл добавить, материнка прошита последней прошивкой. Тоже первое время подумал на нее. Дело не в ней. В том то и дело, что проблем нет. Мне интересно разобраться почему так работает, никогда раньше такого не видел. В отзывах в DNS тоже у людей частенько встречается отказ старта при заполнении в первом слоте. Однако, стартует отлично, если заполнить все четыре.

В 15.08.2025 в 11:26, PrimarRelic сказал:

первым делом подумал брак, отнес в DNS по гарантии, при заполненных слотах А2, В1, В2, старт происходит. Если заполнен слот А1, и не заполнены остальные 3 слота, старта нет. Материнская плата прошита, самой свежей версией прошивки BIOS.

Зачем использовать слот А1, если производитель указывает приоритетным слотом А2? Экс-периментаторы....

12 часов назад, ДенисСендер сказал:

Зачем использовать слот А1, если производитель указывает приоритетным слотом А2? Экс-периментаторы....

Меня интересуют причины. Почему если он задействован, без остальных трех - страта нет. Почему производитель инженерно ограничил запуск ПК с первым слотом? Вопрос не стоит в том "почему я не могу его использовать?" Как устанавливается оперативная память я знаю.

6 минут назад, PrimarRelic сказал:

Почему производитель инженерно ограничил запуск ПК с первым слотом?

Я так подозреваю, что ты думаешь, что это форум инженеров производителей MSI?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

2 часа назад, PrimarRelic сказал:

Меня интересуют причины. Почему если он задействован, без остальных трех - старта нет. Почему производитель инженерно ограничил запуск ПК с первым слотом? Вопрос не стоит в том "почему я не могу его использовать?" Как устанавливается оперативная память я знаю.

Думаю, инженеры компании MSI придерживаются стандартов как своей компании, так и стандартов отраслевых. Как мне помнится, это всё идёт еще со времён стандартов SDRAM. Но могу напутать. Что скажут Эксперты?

2 часа назад, John_Doe сказал:

Я так подозреваю, что ты думаешь, что это форум инженеров производителей MSI?

Всё норм. Молодёжь хочет разобраться, что-да-как)))

4 часа назад, PrimarRelic сказал:

Почему производитель инженерно ограничил запуск ПК с первым слотом?

Привет, ты форумом ошибся. Тут не сидят инженеры и представители MSI.

Изменено пользователем Ryzen

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила