Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

FPS снижается с течением времени на MSI Katana GF76 12UGS-070XRU

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Модель ноутбука: MSI Katana GF76 12UGS-070XRU
Суть и описание Вашей проблемы:

Несколько дней назад столкнулся с проблемой, не сразу заметил кстати, что игры начали тормозить. Причем заметил не сразу, т к проблема имеет странный характер. FPS падает плавно, в условном киберпанке с 85 до 40 за 20 минут, в дид айленд 2 со 120 до 55 за 30 минут, даже когда персонаж стоит на месте и смотрит в одну точку. Перегревов нет. Тротлинга нет. Даже не знаю от чего отталкиваться. Причем когда понижается FPS, соответственно падают температуры ЦП и ГП, а также токопотребление.

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась сама собой, 9 дней назад. 

Ваши действия по решению проблемы:

Сбрасывал биос, обновлял биос, обновлял дрова. Эффекта 0. Игрался с настройками энергопотребления, не помогло. 

Операционная система: Windows 11
  • Drumm046 изменил название на FPS снижается с течением времени на MSI Katana GF76 12UGS-070XRU
  • Супермодератор

Привет. В момент снижения FPS блок питания случаем не раскалён? Бывает такое, что производители экономят на БП и по мере нагрева блок уходит в защиту, понижая отдаваемый ток.
Я бы попробовал в момент понижения FPS охладить БП вентилятором, чтобы наглядно проследить, повысится ли FPS вновь.

1 час назад, Misferado сказал:

Привет. В момент снижения FPS блок питания случаем не раскалён? Бывает такое, что производители экономят на БП и по мере нагрева блок уходит в защиту, понижая отдаваемый ток.
Я бы попробовал в момент понижения FPS охладить БП вентилятором, чтобы наглядно проследить, повысится ли FPS вновь.

Тоже думал что с блоком проблема, перенес ноут с блоком под поток воздуха кондиционера, ну он теплый, да и всегда таким был сколько момню. С утра проводил тесты, ничего не поменялось. Обзвонил знакомых, которые более менее разбираются, все разводят руками, ситуация максимально странная. 

3 часа назад, Ferion_Virian сказал:

возможно, перегревается vrm зона.

Извиняюсь, не заметил ваш ответ изначально. Вопрос, это может произойти внезапно ? Условно вот только вчера все было нормально, а потом резко начался перегрев ? Или это постепенный процесс ? А я просто не сразу обратил внимание. 

1 час назад, Алексей29 сказал:

Извиняюсь, не заметил ваш ответ изначально. Вопрос, это может произойти внезапно ? Условно вот только вчера все было нормально, а потом резко начался перегрев ? Или это постепенный процесс ? А я просто не сразу обратил внимание. 

у ноутбука вентиляторы от пыли давно чистились? возможно подзабилась пылью система охлаждения, теплоотвод ухудшился.

4 минуты назад, Ferion_Virian сказал:

у ноутбука вентиляторы от пыли давно чистились? возможно подзабилась пылью система охлаждения, теплоотвод ухудшился.

Врать не буду, давненько. Вечером этим займусь. Не сильно придавал этому значение, т к по температурам все показатели в норме. 

• Супермодератор
  • Решение

Скачайте HWinfo64 и запустите в режиме «только датчики»
Может быть на ноуте есть датчик VRM, ну и надо хотя бы глянуть, чтобы Hotspot на видеокарте не грелся выше 90 градусов

26 минут назад, Misferado сказал:

Может быть на ноуте есть датчик VRM, ну и надо хотя бы глянуть, чтобы Hotspot на видеокарте не грелся выше 90 градусов

Принято. Буду пробовать. 

1 час назад, Ferion_Virian сказал:

Почистил ноут, проблему не решило, но есть и хорошие новости температуры на ЦП и ГП снизились, ЦП теперь в среднем 75-78(было 80-83), ГП - стабильные 58 (было 60-61)

2 часа назад, Misferado сказал:

Я осознал, что MSI Afterburner это полная лажа. И похоже те 80-83 градуса на ЦП это была не правда. Почему я это понял, по вашему совету протестировал   HWinfo64 датчики. Как обычно запустил Cyberpunk 2077 минут на 20, пошел покурил, чаю сделал. И с результатов тестов я офигел. В максимальных температурах ЦП было 97 градусов, в какой момент не знаю, но оно зафиксировалось. Плюс ко всему не совсем разбираюсь, но был пункт про тротлинг, и написано что датчик соответственно ушел в защиту. Что сделал: усилил андервольтинг:
LP 1 c 40000 до 35000
LP 2 c 80000 до 75000

По умолчанию при покупке ноута там по 200000 было. 

Далее тест: Киберпанк FPS в среднем 78-83 (на этот раз замерял оверлеем NVIDIA) (на предидущих параметрах питания было 93 и плавно снижалось соответсnвенно) 
По температурам: больше 75 на ЦП не было (замеры в HWinfo64)

Одно меня смущает в этой ситуации:
Когда я только купил ноут, он кипел  и при критических температурах были фризы, падение частоты кадров было резким но никогда не было такой ситуации как сейчас.

В этом ли проблема, буду ещё разбираться. 

Ну похоже проблема решена. Проц теперь работает на заниженных частотах, средние температуры 70 градусов. Что не маловажно: видюха теперь потребляет 90-100 ватт и загружена на 100%, раньше такого не было. Странно одно, как до этого всё работало. Я в замешательстве. Спасибо всем, кто помогал теми или иными советами особенно @Misferado . Вывод:  MSI Afterburner - ***но, HWinfo64 - действительно полезная вещь. Век живи - век учись.

P.S. Всё равно буду брать настольный ПК 😋

Изменено пользователем Алексей29

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила