Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Фризы во всех играх после того, как на диске побывали вирусы. Ryzen 5500 + RTX 3050

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет! Столкнулась с проблемой с фризами и микрофризами давненько. Началось всё с того, что у меня было пару вирусняков на ПК (но ПК не лагал). Дабы обезопасить себя, я сбросила Windows к заводским настройкам через параметры Windows (не было возможности переустановить Windows полностью с флешки). И после сброса Windows у меня начались фризы в играх. Драйвера и т.д. – всё было установлено, и так на протяжении года я терпела это. Неделю назад решила переустановить полностью чистую Windows с флешки (с официального сайта Microsoft) в надежде, что фризы пропадут, так как началось это после сброса Windows к заводским. И, на удивление, это не помогло))) Драйвера все были установлены вручную, но фризы всё же остались. Прошу помочь решить проблему. ПК не самый новый, но хотя бы GTA San Andreas он должен без фризов тянуть, да и Roblox лагает, что уж там говорить. SSD проверяла через CrystalDiskInfo – всё в пределах нормы, оперативку через системную утилиту в Windows тоже – в норме. Через MSI Afterburner на фреймтайме при фризах как раз есть скачки.Честно, это было год назад и не могу уверять, что до сброса всё было идеально, посоветуйте программы для выявления нарушений в работе железяк и тд(на крайний случай).
Пробовала ставвить тайминги, частоты итог один фризы остались.
Ниже прикреплю ссылки с видосами с фризами.
https://youtu.be/IVRnbyJQ7Hsм и https://youtu.be/AC2ZHJlMJ7k

Когда (после чего) появилась проблема:

После сброса Windows к заводским настройкам

Ваши действия по решению проблемы:

Изменения таймингов оперативной памяти, смена схемы электро питания и тд.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS Prime A520M-K

Процессор: AMD Ryzen 5 5500

Оперативная память: ADATA XPG GAMMIX D20 16 ГБ (8x2)

Видеокарта: NVIDIA GeForce Palit RTX 3050 8 GB

Накопители (HDD/SDD): SSD M.2 Kingston [SNV2S/1000G]

Блок питания: DeepCool PF450

Сис-ма охлаждения: Кулер для процессора DeepCool AG400 LED [AG400 LED 1700 NATIVE]

Операционная система: Windows 10
  • Misferado изменил название на Фризы во всех играх после того, как на диске побывали вирусы. Ryzen 5500 + RTX 3050
  • Супермодератор

Привет. Подобного рода фризы могут быть буквально из-за любой комплектующей. Чаще всего из-за HDD / SSD. Я бы сменил БП на адекватный (этот крайне плох). Ещё неплохо было бы обслужить видеокарту, ибо она в лютом перегреве. В стоке RTX 3050 даже в самом нищем исполнении не должна при полной нагрузке выше 75 греться, а тут за 80 переваливает. Hotspot поди выше 100 градусов.

Швырну сюда эту статью, может что-то обозначится в качестве виновника после прочтения

Да проблема в том,что до сброса до заводских настроек фризов как таковых не было. После сброса начались фризы и даже после чистой установки. По сути это не должно быть связано с железом. По поводу перегрева 3050 сама по себе горячая, тем более от палит. Я конечно могу уменьшить потребление и тем самым снизить температуру через MSI Afterberner, но фризы не уйдут). Просто если бы фризы изначально были, то понятно было что это с железом 100% проблема, а тут после сброса.

14 минут назад, kabanchik1212 сказал:

Просто если бы фризы изначально были, то понятно было что это с железом 100% проблема, а тут после сброса.

Самый простой способ проверить  пора ли менять термопасту в видеокарте: Установить GPU-Z. Открыть его, открыть вкладку sensors. Запустить furmark и во время теста смотреть в GPU-Z разницу между температурой GPU и hotspot. Если разница температур выше 15% - термопасту в видеокарте пора менять. Поможет это с фризами или нет, дело десятое. Видеокарту жалко.

У дураков - дурацкие проблемы...

1 минуту назад, Show сказал:

Самый простой способ проверить  пора ли менять термопасту в видеокарте: Установить GPU-Z. Открыть его, открыть вкладку sensors. Запустить furmark и во время теста смотреть в GPU-Z разницу между температурой GPU и hotspot. Если разница температур выше 15% - термопасту в видеокарте пора менять. Поможет это с фризами или нет, дело десятое. Видеокарту жалко.

Просто вот без игр щас сижу GPU 51 Hot Spot 64

2 минуты назад, kabanchik1212 сказал:

Просто вот без игр щас сижу GPU 51 Hot Spot 64

Видеокарта с одним вентилятором ? Все равно нужно проверить в нагрузке. hotspot 100 градусов быть не должен в любом случае.

Изменено пользователем Show

У дураков - дурацкие проблемы...

• Супермодератор
24 минуты назад, kabanchik1212 сказал:

Да проблема в том,что до сброса до заводских настроек фризов как таковых не было. После сброса начались фризы и даже после чистой установки. По сути это не должно быть связано с железом. По поводу перегрева 3050 сама по себе горячая, тем более от палит. Я конечно могу уменьшить потребление и тем самым снизить температуру через MSI Afterberner, но фризы не уйдут). Просто если бы фризы изначально были, то понятно было что это с железом 100% проблема, а тут после сброса.

Возможно это просто совпадение. В одно время со сбросом винды произошло что-то другое. Palit dual и StormX по дефолту в нормальном корпусе греются 60-65 градусов. Если температуры за 80 переваливают, значит надо термопасту менять. Желательно на что-то вроде PTM7950

А про блок питания почему подумал: вы говорите, что покупали его давно. В первых ревизиях блоков PF от DeepCool был брак, у них выходные фильтрующие конденсаторы очень быстро выходили из строя. Когда фильтра не работают, происходят случайные «выбросы» импульсных помех, которые нередко сопровождаются фризами.

3 минуты назад, Show сказал:

Видеокарта с одним вентилятором ? Все равно нужно проверить в нагрузке. hotspot 100 градусов быть не должен в любом случае.

2 винта. Под нагрузкой GPU 78 Hot Spot 93. Могу конечно уменьшить потребление и будет меньше

6 минут назад, Misferado сказал:

Возможно это просто совпадение. В одно время со сбросом винды произошло что-то другое. Palit dual и StormX по дефолту в нормальном корпусе греются 60-65 градусов. Если температуры за 80 переваливают, значит надо термопасту менять. Желательно на что-то вроде PTM7950

А про блок питания почему подумал: вы говорите, что покупали его давно. В первых ревизиях блоков PF от DeepCool был брак, у них выходные фильтрующие конденсаторы очень быстро выходили из строя. Когда фильтра не работают, происходят случайные «выбросы» импульсных помех, которые нередко сопровождаются фризами.

Ну ПК покупался полтора года назад,не думаю что проблема в нём тк не вижу с ним конкретных проблем

• Супермодератор
5 минут назад, kabanchik1212 сказал:

Ну ПК покупался полтора года назад,не думаю что проблема в нём тк не вижу с ним конкретных проблем

Есть вариант подкинуть абсолютно любой другой БП и/или SSD? У родственника / друга / соседа взять на время?
Если чистая установка системы не работает, обновление BIOS тоже не помогает, значит остаётся только перебор комплектующих, один за одним.

1 минуту назад, Misferado сказал:

Есть вариант подкинуть абсолютно любой другой БП и/или SSD? У родственника / друга / соседа взять на время?
Если чистая установка системы не работает, обновление BIOS тоже не помогает, значит остаётся только перебор комплектующих, один за одним.

Других комплектующих к сожалению нет. Биос не обновлялся, версия биоса 2023 года. Много кто говорит, что новые версии не такие стабильные как прошлые. Но если при моём случае это может как то помочь можно попробовать, просто есть опасения, что после обновления биоса может быть ещё хуже)

• Супермодератор
4 минуты назад, kabanchik1212 сказал:

просто есть опасения, что после обновления биоса может быть ещё хуже)

Вряд ли добавится проблем. Проблема уже есть, значит что-то нужно делать хоть что-то.
Обновите прошивку до крайней вышедшей версии и не забудьте после этого врубить XMP

1 минуту назад, Misferado сказал:

Вряд ли добавится проблем. Проблема уже есть, значит что-то нужно делать хоть что-то.
Обновите прошивку до крайней вышедшей версии и не забудьте после этого врубить XMP

А ещё забыла добавить, при выключеном XMP профиле фрейм тайм более чистый и игра чувствуется плавнее (2666 МГц), а при своих или автоматическом XMP профиле фреймтайм уже скакучий. Но даже при чистом фреймтайме фризы присутствуют

У меня во всех играх разные значения меняются при фризе. В кс2 падает загруженность оперативки на пару сотен мб, в пабге не понятно что, а вот в фортнайте падает вольтаж у ведиокарты в моменд фриза падает на 40 ватт

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила