Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Перезапуск ПК с ошибкой Kernel Power 41. Gigabyte X570 Aorus PRO V1.2 + AMD Ryzen 7 5800X

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Доброго времени суток!

Переодически компьютер аварийно перезапускается. Изначально гаснет экран (звук продолжает идти), затем он сам перезапускается секунд через 30. Во время перезапуска мегают индикаторы ошибок на материнской плате (на видео момент перезапуска). После в журнале ошибок можно найти Kernel-Power 41 (скрин EventData).

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась давно - август 2023 года. Первый раз обнаружил ее во время игры в Baldur's Gate 3. Проблема появлялась не часто, но стабильно. От 1 раза в месяц до примерно 1-3 раза в неделю. Бывало и во время простого серфинга в интернете, поэтому винил во всем электросеть (живу загородом). Но недавно получилось ее воспроизводить запуская игру Lies of P на максах + запись экрана. После ~1 часа игры происходит перезапуск. При этом может без проблем несколько вечеров быть все ОК.

Ваши действия по решению проблемы:

- Проводил стресс тесты: FurMark, OCCT, TestMem5. Без проблем проходился или ~5 часов тестировался без перезапуска. Некоторые скрины после теста.

- В биосе пробовал и тестировал включение/выключение разных настроек, которые советуют по первым ссылкам в гугле. Изначально не получалось стабильно воспроизводить ошибку, но мне не помогло;

- Чистая установка винды и всех драйверов;

- Разбирал ПК и осматривал кабели и БП/материнку на наличие каких-то внешних признаков;

- Последнее время всегда включал запись экрана с датчиками, чтобы поймать состояние ПК на момент перезапуска. Удалось - скрин за секундо до перезапуска.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte X570 Aorus PRO V1.2

Процессор: AMD Ryzen 7 5800X

Оперативная память: G.Skill Trident Z Neo 32 GB (2 x 16 GB) DDR4-4000 CL18 Memory c выставленной частотой 3600 и таймингами 16 19 19 39

Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 3070 Aorus Master LHR 8GB

Накопители (HDD/SDD): Samsung 970 EVO Plus 1000 ГБ M.2 + Seagate Barracuda 2 ТБ

Блок питания: be quiet! Straight Power 11 850W

Сис-ма охлаждения: NZXT Craken z63 + пара вертушек в корпусе be quiet! Pure Wings 2 120mm 

ОС: Windows 11

ПК был собран в конце 22 года и стабильно обслуживался. Скрин со всеми спеками + частота и тайминги.

Дополнительное описание:

Буду очень благодарен за помощь. Так как научился воспроизводить проблему - планирую пробовать заменять БП/Материнку, но было бы супер получить совет как к этому правильно подступиться, т. к. сил моих больше нет вылетать посередине файта с боссами)))

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой: 1557739340_.mp4
  • Drumm046 изменил название на Перезапуск ПК с ошибкой Kernel Power 41. Gigabyte X570 Aorus PRO V1.2 + AMD Ryzen 7 5800X

Я бы отключил весь разгон. Все в сток. Оперативку, процессор, видеокарту и тестировал. 

Если не в этом проблема окажется, то отключил бы HDD, ну все, что можно, я не знаю что там у вас, звуковую карту, если есть дискретная и т.д. И продолжал бы тестировать.

У дураков - дурацкие проблемы...

8 часов назад, Show сказал:

Я бы отключил весь разгон. Все в сток. Оперативку, процессор, видеокарту и тестировал. 

Если не в этом проблема окажется, то отключил бы HDD, ну все, что можно, я не знаю что там у вас, звуковую карту, если есть дискретная и т.д. И продолжал бы тестировать.

Спасибо за ответ! Тайминги и частоту пробовал сбрасывать, но не помогло. В остальном разгона нет. 

Ничего особенного внутри нет. Попробую HDD отключить и потестить, отпишусь.

Kernel-Power 41 может быть вызвана практически чем угодно, так что по хорошему нужно бы на диагностику комп сдать, если есть по близости проверенная мастерская. Ещё неплохо бы БП проверить, мб есть возможность взять у кого-то заведомо рабочий на пару дней теста? У меня конфиг компа в чём то схожий, и проблема, которую я недавно тут постил по началу проявлялась точно так же - чёрный экран => kernel-power 41 1-2 раза в месяц, но я поначалу не сильно парился из-за этого, а за пару лет эволюционировала в то что вот тут описано... 

В 07.08.2025 в 14:25, NikitaPRO сказал:

Kernel-Power 41 может быть вызвана практически чем угодно, так что по хорошему нужно бы на диагностику комп сдать, если есть по близости проверенная мастерская. Ещё неплохо бы БП проверить, мб есть возможность взять у кого-то заведомо рабочий на пару дней теста? У меня конфиг компа в чём то схожий, и проблема, которую я недавно тут постил по началу проявлялась точно так же - чёрный экран => kernel-power 41 1-2 раза в месяц, но я поначалу не сильно парился из-за этого, а за пару лет эволюционировала в то что вот тут описано... 

Cпасибо! Как раз сейчас в поисках у кого стрельнуть подходящий БП или видюху - раз получилось воспроизводить, то мб и выявлю причину.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила