Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Компьютер выключается и "встает в защиту". Ryzen 9 9950x + RTX 3090

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Полная история: Купил новый проц и к нему мать, оперативку: R9950X, ASUS TUF B650 Gaming Plus. оперативная память Kingston Fury 5600. БП be quiet Pure Power 1000w

Поначалу были беды с температурами, но их я решил, щас все ок вроде бы в рабочих задачах, но почему-то тупо при игре в Пабг или доту, где нагрузка на проц минимальная и он не греется выше 60 комп иногда рандомно вырубается и именно встает в защиту может это поможет как-то диагностировать

Когда (после чего) появилась проблема:

Две недели назад после покупки нового R9950x

Ваши действия по решению проблемы:

Перепробовал кучу настроек биоса, обновлял его, ничего особо не помогает. Сейчас по итогу поставил фиксированную частоту 5.1. Вольтаж в Offset mode -0.06, Curve Optimizer на -5. PPT, TDC, EDC - 190, 160, 190. При таких настройках производительность в работе получше, но похуже в играх. Вылеты так и остались.

Смотрел также csv-логи из HWINFO. Не нашел никаких подозрительных просадок или скачков напряжения/температур и ТД.
На всякий случай и его прикреплю, на нем я просто играл в пабг: https://docs.google.com/spreadsheets/d/14uAUOuQzsmhRHAsf91XUNQQC6q_EQ2kZd5XR1l1aaRk/edit?usp=drivesdk

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS TUF B650 Gaming Plus

Процессор: Ryzen 9 9950x

Оперативная память: Kingston Fury 5600 64Gb DDR5

Видеокарта: RTX 3090 iGame Vulcan

Накопители (HDD/SDD): SSD Samsung 980 1Tb, SSD Samsung 970 2Tb, HDD Toshiba 2Tb, HDD Toshiba 4Tb.

Блок питания: be quiet! Pure Power 1000w

Сис-ма охлаждения: СЖО NZXT Krken 360(сверху) 3 кулера сбоку, 3 снизу

Операционная система: Windows 11
  • Misferado изменил название на Компьютер выключается и "встает в защиту". Ryzen 9 9950x + RTX 3090
  • Ответов 8
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Супермодератор

Привет. Если запустить тест CPU+RAM в OCCT, вырубается?

Ставьте водянку сбоку на вдув (если корпус – аквариум). Температуры будут пониже. На видеокарте станут повыше на пару градусов.

Только что, Misferado сказал:

Нет, в этом и странность) Со стресс тестами все ок, в работе ок, а в играх вылетает.

Единственный момент забыл указать. В работе иногда все таки вырубался, когда я нажимал какую-нибудь затратную кнопку (по типу х4 дисплейсмента в 3д, если знаете что это)

То есть я предполагал, что это из-за резких скачков напряжения, или что-то вроде того, но ни на одном логе я такого не нашел

• Супермодератор
8 минут назад, lmnq сказал:

Нет, в этом и странность) Со стресс тестами все ок, в работе ок, а в играх вылетает.

Единственный момент забыл указать. В работе иногда все таки вырубался, когда я нажимал какую-нибудь затратную кнопку (по типу х4 дисплейсмента в 3д, если знаете что это)

То есть я предполагал, что это из-за резких скачков напряжения, или что-то вроде того, но ни на одном логе я такого не нашел

Понятненько. Больше похоже на проблемы со связью CPU-GPU.
Попробуйте в биосе найти настройку, которая отвечает за скорость PCIe x16 порта и выставить на него принудительно скорость Gen3, для теста.

{1D8B3E69-6D91-4286-A0B8-D03CC59F6659}.png

40 минут назад, Misferado сказал:

Поставил пока вот так. Только верхний нужно или еще какие-то? 
Спасибо, попробую. Но диагностировать и проверять долговато, потому что может не вырубаться за часа два игры, а может 2 раза за 15 минут)

IMG_2923.jpeg

Нет, хотспот во время последних вылетов был 80-83.

Изменено пользователем lmnq
1 час назад, Misferado сказал:

Понятненько. Больше похоже на проблемы со связью CPU-GPU.
Попробуйте в биосе найти настройку, которая отвечает за скорость PCIe x16 порта и выставить на него принудительно скорость Gen3, для теста.

{1D8B3E69-6D91-4286-A0B8-D03CC59F6659}.png

Нет, не помогло к сожалению, поиграл сейчас минут 15 и опять вырубился)

19 часов назад, Ferion_Virian сказал:

видеокарта напрямую в материнку вставлена или через райзер?

Напрямую, через переходник, просто провода для красоты были, сейчас пробую без него

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила