Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Вентиляторы видеокарты Gigabyte RTX 2070 работают на 100% и не сбавляют обороты

Перейти к решению Решено Ammark,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Видеокарта Gigabyte RTX 2070 WINDFORCE 8G (rev. 2.0)
Через 10-20 секунд после запуска любой игры вентиляторы начинают работать в экстренном режиме, будто видеокарта нагружена на 100% и температура 87°C, даже если показатели показывают 50°C и 50-60% загрузки (раньше такого не было даже на 80°C и 100% загрузки), но даже после выключения игры не сбавляют обороты, помогает только перезагрузка ПК.

Также еще не работает третий вентилятор (крайний)

Когда (после чего) появилась проблема:

Последний раз запускал игры в конце мая, месяц не играл, на прошлой неделе решил запустить и появилась проблема.

Ваши действия по решению проблемы:

1. Полностью удалил драйвер через DDU и поставил чистую версию.

2. Разобрал видеокарту, заменил термопасту и термопрокладки (температура упала на ~20 °C, но вентиляторы всё равно сходят с ума даже при 50 °C).

3. Пробовал настраивать кривую вентилятора через Gigabyte Aorus Engine и MSI Afterburner - карта полностью игнорирует её и сразу раскручивается на 100 %, не останавливается до перезагрузки компьютера.

Проблема точно не в температуре, ибо по GPU-z хотспот 75 градусов максимум, ядро 54 максимум.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS TUF Z370-Pro Gaming

Процессор: i7 8700k

Оперативная память: kingston fury 32gb

Видеокарта: Gigabyte RTX 2070 WINDFORCE 8G (rev. 2.0)

Накопители (HDD/SDD): 2TB WD HDD, 512GB samsung SSD

Блок питания: thermaltake 650w gold

Сис-ма охлаждения: thermaltake water 3.0

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем Ammark
Исправил комплектующие
  • Misferado изменил название на Вентиляторы видеокарты Gigabyte RTX 2070 работают на 100% и не сбавляют обороты
  • Супермодератор

Привет. Скорее всего, замена комплекта вентиляторов решит проблему. Если я остановлю один из вентиляторов на своей Gigabyte GTX 1070 Xtreme Gaming рукой, другие два начнут крутиться на 100%. Вероятно, здесь та же ситуация. Автоматика видит, что один из вентиляторов не подаёт признаков жизни и выкручивает остальные на максимум, а-ля компенсаторный механизм или попытка починить/расклинить застрявший вентиль.

14 минут назад, Misferado сказал:

Привет. Скорее всего, замена комплекта вентиляторов решит проблему. Если я остановлю один из вентиляторов на своей Gigabyte GTX 1070 Xtreme Gaming рукой, другие два начнут крутиться на 100%. Вероятно, здесь та же ситуация. Автоматика видит, что один из вентиляторов не подаёт признаков жизни и выкручивает остальные на максимум, а-ля компенсаторный механизм или попытка починить/расклинить застрявший вентиль.

Я читал на форумах, что это норма, когда один из вентиляторов простаивает, но при нагрузке он должен включаться, чего он не делает (соответственно подтверждая твою теорию). Он рукой спокойно прокручивается, воздуходувкой тоже раздувал его - физически ему ничто не мешает крутиться.
Может ли быть проблема в плате/пине, который отвечает за этот вентилятор? И можно ли в теории это исправить без полной замены вентилятора? Не знаю, насколько легко сейчас будет найти донорский или новый комплект для замены

• Супермодератор
12 минут назад, Ammark сказал:

Не знаю, насколько легко сейчас будет найти донорский или новый комплект для замены

Вентиляторы стоят недорого и продаются в избытке. Нужно только найти по размеру и способу подключения подходящие.

{6A6A8D6D-F88A-4B27-BB46-44D884AB75B5}.png

13 минут назад, Ammark сказал:

Может ли быть проблема в плате/пине, который отвечает за этот вентилятор? И можно ли в теории это исправить без полной замены вентилятора?

Дв, можно, если узнать причину его неработоспособности. Возможно, просто отвалился провод и припаять его обратно стоило бы пять минут работы, но я пока не научился удалённо диагностировать и чинить технику, только в Вангу играть умею, увы 🤷‍♂️

Хорошо, спасибо большое. Если это будет решением - тогда помечу его, как разберусь с видеокартой. Если обнаружу, что проблема была в другом - дополню тему решением

• Решение

В общем, я решил еще раз разобрать видеокарту и посмотреть внимательно ее на предмет окислений, каких-то дефектов и тп, полностью вытащил вентиляторы, каждый внимательно изучил и их коннекторы тоже - все супер, у них нет никаких видимых проблем кроме пыли, которую я протер. После чего я очень детально с увеличением просмотрел каждую часть самой платы и протирал любые видимые загрязнения с чистым изопропилом - ватная палочка была с желтизной после всех чисток, хотя обычно она максимум темно-серая от пыли.
После этого собрал видеокарту, вставил в ПК, запустил - и о боги, сразу закрутился третий вентилятор. Зашел в игры - все идеально, обороты не взлетают вообще, тишина да идиллия. До 50 градусов вообще вентиляторы простаивают, начинают вертеться только после 50. 
Полагаю какое-то загрязнение замкнуло контакты и не давало сигналу дойти до вентилятора, что решила очень тщательная чистка всех контактов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила