Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Замена термоинтерфейса под радиатором чиасета ASUS PRIME B760-PLUS D4

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет! Суть проблемы - есть мать ASUS Prime на b760-plus чипсете с DDR4. Комп периодически зависал намертво при загрузке биоса, а если с 5 раза и заходил в винду, то проработав какое-то время вылетал в "синьку" - перезагружался, и повисал на черном экране. Датчики HWMonitor при этом показывали высокую температуру (110-118', но как оказалось, это были Фаренгейты, не Цельсий).

Когда (после чего) появилась проблема:

Я залез под радиатор южного моста, сковырнул термопрокладку (она буквально рассыпалась у меня в руках) и заменил её на термопасту. Дело, в итоге, оказалось совершенно в другой комплектухе, но не об этом суть). Теперь, с замененной термопастой вместо термопрокладки очень сильно греется сам радиатор (70-75С').  

Ваши действия по решению проблемы:

Решил спросить на форуме. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS PRIME B760-PLUS D4

Процессор:12100f

Оперативная память:48 GB DDR4

Видеокарта:GTX 1650 gddr6

Накопители (HDD/SDD):1x WD 500; 2x samsung evo 500 GB 

Блок питания:XPG Pylon 650

Сис-ма охлаждения:6x fans; ID-cooling PC cooler 120mm.

Дополнительное описание:

У меня два вопроса - можно ли где-то купить термопрокладку для радиатора этой материнки, и, какая, примерно, по толщине подойдет? 

Я бы не беспокоил форумчан и замерил бы сам но 1) термопрокладка рассыпалась по кусочкам, 2) если я даже их соберу, то штангена нету элементарно дома 3) также, непонятно, подойдет ли любая термопрокладка сюда или нужна какая-то особая.  Приложу скриншот платы - 

з.ы. заранее извиняюсь за количество лишних букв в описании проблемы. 

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем AlexAlex
Модерация
  • AlexAlex изменил название на ASUS PRIME B760-PLUS D4 перегрев
  • Misferado изменил название на Замена термоинтерфейса под радиатором чиасета ASUS PRIME B760-PLUS D4
  • Супермодератор

Привет. А почему вам кажется, что радиатор должен быть холодный?

8 часов назад, AlexAlex сказал:

Теперь, с замененной термопастой вместо термопрокладки очень сильно греется сам радиатор (70-75С')

Если бы радиатор разогревался до 75 градусов, это бы означало, что на самом чипе выше ста. Мерили пальцометром? Если пару секунд можете держать палец, значит там ниже 60 градусов.

Если он горячий, значит тепло отлично отводится от чипа и можно ничего не менять.

9 часов назад, AlexAlex сказал:

можно ли где-то купить термопрокладку для радиатора этой материнки, и, какая, примерно, по толщине подойдет? 

на эти радиаторы всегда применяли термопрокладки с фазовым переходом. именно они так рассыпаются.

да да.. они были всегда, со времен царя Петра...

любая пойдет, чем тоньше тем лучше. там клипсы пружинные, на радиаторе.

либо если разогрев стал больше чем был, то термопаста криво нанесена.

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

1 час назад, Misferado сказал:

Привет. А почему вам кажется, что радиатор должен быть холодный?

Я бы не поднимал паники, но я щупал его раньше, пару раз, еще до снятия - при работе он всегда был едва теплый. Сейчас - кипяток. Палец могу держать, да.)

27 минут назад, John_Doe сказал:

на эти радиаторы всегда применяли термопрокладки с фазовым переходом. именно они так рассыпаются.

да да.. они были всегда, со времен царя Петра...

любая пойдет, чем тоньше тем лучше. там клипсы пружинные, на радиаторе.

либо если разогрев стал больше чем был, то термопаста криво нанесена

Можно ли поставить обычные 0.5-шки из того же DNS и нужна ли вообще там термопаста? Её не было у Асуса при снятии... 

Изменено пользователем AlexAlex
Только что, AlexAlex сказал:

Можно ли поставить 0.5-шки из того же DNS

еще раз - чем тоньше тем лучше. клипсы сами дожмут.

1 минуту назад, AlexAlex сказал:

ужна ли вообще там термопаста?

попробуй сперва опять снять радиатор, вычисти все до блеска, возможно остались крошки и нет прижима.

осторожнее с чипом, там можно легко сколоть краешки. спиртиком и ватными палочками, потихоньку...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

• Супермодератор
  • Решение
10 часов назад, AlexAlex сказал:

я щупал его раньше, пару раз, еще до снятия - при работе он всегда был едва теплый

Давайте попробуем логически подумать. Чип греется, от него нужно отводить тепло. Отводится оно не напрямую, а через термоинтерфейс. Если термоинтерфейс негоден, то радиатор будет холодный, потому как от чипа плохо отводится тепло и чип перегревается. Если радиатор горячий, значит тепло отводится отлично. Вы уже сделали всё правильно, не нужно ничего предпринимать.

Нормальная температура для чипсета вплоть до градусов 85-90, а если вы можете держать палец, значит там не более 60 градусов, что является прекрасной рабочей температурой. Если хочется охладить получше, настройте в корпусе потоки воздуха таким образом, чтобы поток от вентилятора задевал радиатор, да и всё.

10 часов назад, John_Doe сказал:

попробуй сперва опять снять радиатор, вычисти все до блеска, возможно остались крошки и нет прижима.

Так а зачем? Я не понимаю. Всё же отлично работает, тепло отводится. Если бы радиатор был холодный, но чип при этом за 70 градусов, это проблема.

10 часов назад, AlexAlex сказал:

Можно ли поставить обычные 0.5-шки из того же DNS и нужна ли вообще там термопаста?

Нет, термопрокладки ставить не стоит. Либо фазовый переход, либо густая термопаста (аккуратно).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила