Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Низкий FPS в играх и дёргающаяся картинка при записи через обс на RTX 4070 Ti

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

FPS в кс2 - 150, в тестах на ютубе 200 - 250.

При записи любых игр и экрана в обс, на выходе картинка ощущается как 30 FPS, при выставленных 60 в настройках. Потери кадров отсутствуют.

Когда (после чего) появилась проблема:

После сборки ПК

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовал всё что только можно, менял все настройки в обс и в панели нвидиа, менял настройки монитора, менял настройки винды, ставил другую винду, переустанавливал все драйвера, разгонял видеокарту, ставил вторую видеокарту 1060 и перекидывал рендер на нёё, прочитал десятки статей на этом форуме, рэдите и на других форумах, а также посмотрел десятки видео на ютубе.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI B550 Gaming plus

Процессор: Ryzen 5 5600

Оперативная память: G.Skill TridentZ 32GB 2x16 3600

Видеокарта: MSI 4070 Ti Gaming X trio

Накопители (HDD/SDD): nvme Netac nv7000t

Блок питания: DeepCool 1000w

Сис-ма охлаждения: кулер 2e 180 tdp

Дополнительное описание:

Оперативная память в слотах a2 b2. Процессор разогнан до 4,4. Стоит XMP 3600. Видеокарта свистит при нагрузке.

Операционная система: Windows 11
  • Супермодератор

Привет. Для записи CS2 нужно использовать параметр запуска -allow_third_party_software

{CA7F496A-5DCF-489D-8B93-9F257713B8E7}.png

Записывать геймплей не через "захват экрана", а через "захват игры".

{CE7F34EB-EDE8-463A-A58F-39EC179205A2}.png

Вот хорошие настройки для записи. Протестировано сто раз, можно копировать ничего не меняя, но если записываете в 4К60, то лучше выставить пресет P1 (качество не ухудшится, просто понадобится больше битрейта).

{F439FD06-3403-4ECD-BF2B-5556CFBD648F}.png

По поводу низкого изначального FPS надо смотреть показатели мониторинга. Сделать запись геймплея на минут 5 с выведенным графиком фреймтайма и абсолютно всеми другими значениями, что имеются в MSI Afterburner.
Ну либо же записать бенч через CapFrameX и скинуть скрин сюда, чтобы было видно и график и нижнюю колонку со всеми значениями частот и нагрузки.

8 часов назад, Misferado сказал:

Для записи CS2 нужно использовать параметр запуска -allow_third_party_software

Уже стоит

Записывать геймплей не через "захват экрана", а через "захват игры".

Проблема в том, что у меня даже запись видео с ютуба лагает

Вот хорошие настройки для записи. Протестировано сто раз, можно копировать ничего не меняя, но если записываете в 4К60, то лучше выставить пресет P1 (качество не ухудшится, просто понадобится больше битрейта).

С этими настройками лагает меньше, но всё равно лагает во втором видео на таймкоде 6:44

https://www.youtube.com/watch?v=oA4vX3j__o0

https://www.youtube.com/watch?v=W6n85Gqp1bw

Первое видео со старыми настройками, второе с вашими. Используемая видеокарта GPU2

Вот тест памяти.aida64_zmA4vLG2tl.thumb.png.5f85d6e43a62e86bfa5fc9dfd97d1b53.png

23 минуты назад, Svatosalav сказал:

Первое видео со старыми настройками

Первое видео с ограниченным доступом, второе можно посмотреть.

А по теме: продайте 5600-й, купите 5700X3D. FPS почти в два раза будет выше. И ещё один момент: FPS в Cs2 зависит ТОЛЬКО от процессора с его подсистемой памяти. Поставьте вы 1660s (или даже 1066) вместо 4070Ti - FPS будет тот же.

п.с. Добавлю показатели памяти у меня на ноуте с 5600h. Практически также, как у вас. И FPS у меня на ноуте такой же, как у вас.

cachemem 27.03.2025.png

Изменено пользователем DHO_N2
16 минут назад, DHO_N2 сказал:

Первое видео с ограниченным доступом, второе можно посмотреть.

Первое видео без проблем открывается через инкогнито.

20 минут назад, DHO_N2 сказал:

продайте 5600-й, купите 5700X3D. FPS почти в два раза будет выше. И ещё один момент: FPS в Cs2 зависит ТОЛЬКО от процессора с его подсистемой памяти. Поставьте вы 1660s (или даже 1066) вместо 4070Ti - FPS будет тот же.

Почему тогда ниодно ядро процессора не загружено на сто процентов? Я играю не только в кс, а во много игр, в том числе которые требуют большое количество ядер (Cities: Skylines, Minecraft с 300 модами, который неиграбелен даже на текущей сборке), поэтому мне лучше подойдет 5950x, который жадные АМД не сделали в версии 3D. Про тот же FPS на 1660s — полная ложь. Только что проверил тесты, 1660s даже в 1080p выдает с моим процом меньше FPS: https://www.youtube.com/watch?v=QMJ9M-VfnZ4

И почему у меня лагает запись экрана, даже при захвате браузера? И у меня во многих играх проблема с недогрузом и ЦПУ, и ГПУ. Взять тот же Cities: Skylines, где у меня с модами 20 FPS при загрузке видюхи на 70 и проца на 40.

• Супермодератор
19 минут назад, Svatosalav сказал:

Почему тогда ниодно ядро процессора не загружено на сто процентов?

Потому что это движок Source, который всегда так работал. Ядра не нагружаются на сто процентов, но упор идёт в процессор и подсистему памяти.
Пробуйте через PBO снять лимиты по потреблению процессора (PPT – 200 единиц) и дать +200 МГц на ядра через всё тот же PBO (CPU Booost Clock Override – Positive и снизу +200).

Можно ещё в настройках памяти Power Down Enable отключить и Gear Down Mode тоже отключить.

В целом FPS низкий, это да. Не особо понятно, почему. У меня на i7 8700 повыше будет. У вас в мониторинге вторая видеокарта, вытащите её. ОБС может из-за неё глючить. Эта карта тут только мешать будет и никак, ничем не поможет. У 4070 Ti отличный энкодер, при записи через который FPS не садится более, чем на 1%.

54 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Поставьте вы 1660s (или даже 1066) вместо 4070Ti - FPS будет тот же.

Не не не, даже мой i7 8700 с памятью 4000 cl16 полностью нагружает GTX 1070 в FHD на минималках. Это в CS:GO видеокарта была не важна, а в CS2 она очень даже важна и 4070 Ti тут не лишняя.

19 минут назад, Svatosalav сказал:

И почему у меня лагает запись экрана, даже при захвате браузера?

Включите Above 4G и ReBar в биосе, в винде попробуйте включить HAGS и отключить/включить G-Sync/VRR на тест. Можете полистать вот эту тему. Возможно, что-то поможет оттуда. Если нет, будем дальше разбираться:

4 минуты назад, Misferado сказал:

Не не не, даже мой i7 8700 с памятью 4000 cl16 полностью нагружает GTX 1070 в FHD на минималках. Это в CS:GO видеокарта была не важна, а в CS2 она очень даже важна и 4070 Ti тут не лишняя.

У меня на ноуте с 3050Ti FPS такой же (плюс/минус), как у него. А это 3050Ti примерно равна десктопной 1070/1070ti. И она, насколько помню, на 100% не загружена на даже на "ультра" в FHD. 

8 минут назад, Misferado сказал:

В целом FPS низкий, это да. Не особо понятно, почему.

Потому, что у него с показателями памяти полный провал.

29 минут назад, Svatosalav сказал:

Про тот же FPS на 1660s — полная ложь. Только что проверил тесты, 1660s даже в 1080p выдает с моим процом меньше FPS: https://www.youtube.com/watch?v=QMJ9M-VfnZ4

А ничего, что в этом видео другая карта? Да и настройки тут "ультра", вы же не показываете в своём видео настройки.

• Супермодератор
7 минут назад, DHO_N2 сказал:

У меня на ноуте с 3050Ti FPS такой же (плюс/минус), как у него. А это 3050Ti примерно равна десктопной 1070/1070ti. И она, насколько помню, на 100% не загружена на даже на "ультра" в FHD. 

Ща запишу

32 минуты назад, Svatosalav сказал:

И почему у меня лагает запись экрана, даже при захвате браузера?

Я не знаю почему. Если бы я вам устанавливал Виндовс, драйвера и всё прочее, то у вас бы не лагало. Это 100500%.

• Супермодератор

@DHO_N2 Да, не 100%, но близко к тому. Уже привык с MSAA x4 на 1440р играть и думал, что у меня минималки.

@Misferado Не, ну здесь память "расколошмачена" - моё почтение!!! (что за память-то, кстати? Контрабанда из лучших фабрик Китая, а?)

С такой памятью 8700 даст прикурить и 11400 с памятью на 3200. Собственно, упора в 1070 нет, а она плюс/минус равна семейству 1660. А если бы память была попроще, то 1070 отдыхала бы ещё больше.

• Супермодератор
1 час назад, DHO_N2 сказал:

Не, ну здесь память "расколошмачена" - моё почтение!!! (что за память-то, кстати? Контрабанда из лучших фабрик Китая, а?)

Отборные Kingston Fury Renegade на чипах Hynix CRJ, по дефолту XPM  2666cl13. Всё та же благосборка. По любому Никитина идея была поставить их мне).
По сути, у меня процессор примерно равный по производительности Ryzen 3600/5500. У автора темы явно должно быть больше FPS, даже с учётом не тюненной памяти.

3 часа назад, Misferado сказал:

Пробуйте через PBO снять лимиты по потреблению процессора (PPT – 200 единиц) и дать +200 МГц на ядра через всё тот же PBO (CPU Booost Clock Override – Positive и снизу +200).

Можно ещё в настройках памяти Power Down Enable отключить и Gear Down Mode тоже отключить.

Включите Above 4G и ReBar в биосе, в винде попробуйте включить HAGS и отключить/включить G-Sync/VRR на тест.

Вытащил видеокарту, настроил биос, включил hags, и FPS нормализовался, но частота процессора никак не поменялась.

Теперь всё выглядит вот так:

Но проблема с лагучей обс так и осталась.

3 часа назад, Misferado сказал:

Эта карта тут только мешать будет и никак, ничем не поможет. У 4070 Ti отличный энкодер, при записи через который FPS не садится более, чем на 1%.

Энкодер NVIDIA только кодирует картинку, составлением сцены занимается основной чип, поэтому разница среднего FPS с записью и без, 10 процентов.
cs2_SJHIseHc2i.thumb.jpg.ddc30ec9d18939c8661bf1cb21fc5a69.jpgcs2_yyTrvmgOk8.thumb.jpg.f2a41014365730410424ee5a54324331.jpg

3 часа назад, DHO_N2 сказал:

Я не знаю почему. Если бы я вам устанавливал Виндовс, драйвера и всё прочее, то у вас бы не лагало. Это 100500%.

Эта проблема у меня уже больше года. Первые пол года я сидел на чистой винде, которая постоянно лагала. Потом я поставил две сборки winlite, 11 и 10, и на каждой из них таже проблема. Сейчас купил nvme SSD и поставил туже сборку, ничего не поменялось.

3 часа назад, DHO_N2 сказал:
4 часа назад, Misferado сказал:

В целом FPS низкий, это да. Не особо понятно, почему.

Потому, что у него с показателями памяти полный провал.

С показателями памяти всё нормально. В младших райзенах стоит урезанный контроллер памяти: https://club.DNS-shop.ru/discussions/t-103-operativnaya-pamyat/553971-nizkaya-skorost-zapisi-i-kopirovaniya/

4 часа назад, DHO_N2 сказал:
4 часа назад, Svatosalav сказал:

Про тот же FPS на 1660s — полная ложь. Только что проверил тесты, 1660s даже в 1080p выдает с моим процом меньше FPS: https://www.youtube.com/watch?v=QMJ9M-VfnZ4

А ничего, что в этом видео другая карта? Да и настройки тут "ультра", вы же не показываете в своём видео настройки.

Какая другая видеокарта? Вы сказали что даже на 1660s FPS будет тот же, я показал что это не так.

2 минуты назад, Svatosalav сказал:

Какая другая видеокарта? Вы сказали что даже на 1660s FPS будет тот же, я показал что это не так.

Не видеокарта, а карта в CS2. Если уж сравнивать, то на одинаковых настройках и в одной локации.

3 минуты назад, Svatosalav сказал:

С показателями памяти всё нормально. В младших райзенах стоит урезанный контроллер памяти

Норма для 5600-го, согласен. Но у одноклассника со стороны Интел (i5 12400) в этом плане намного лучше.

• Супермодератор
5 минут назад, Svatosalav сказал:

Теперь всё выглядит вот так:

{DD2A0D13-2CCC-437C-8E6F-D4131087D68C}.png

7 минут назад, Svatosalav сказал:

Но проблема с лагучей обс так и осталась.

Какая версия OBS и Windows (в пуске winver)

10 минут назад, Svatosalav сказал:

Энкодер NVIDIA только кодирует картинку, составлением сцены занимается основной чип, поэтому разница среднего FPS с записью и без, 10 процентов

CUDA нагружают опции "многопроходное кодирование", "адаптивная квантизация" и "предугадывание", насколько помню. Если их отключить, работает только NVENC, никак не задействуя CUDA.

4 минуты назад, Misferado сказал:

{DD2A0D13-2CCC-437C-8E6F-D4131087D68C}.png

browser_PdVu6o2C8G.thumb.jpg.3b22fba96c3f19520feb1e4392f4d230.jpgbrowser_PMNLHN0xdi.thumb.png.c484b778c5507abd34c6ec4f84e10a12.png

6 минут назад, Misferado сказал:

Какая версия OBS и Windows (в пуске winver)

OBS вчера обновил до 31.1.0-rc1, до этого стояла нормальная. Windows 24H2 26100.3323

9 минут назад, Misferado сказал:

CUDA нагружают опции "многопроходное кодирование", "адаптивная квантизация" и "предугадывание", насколько помню. Если их отключить, работает только NVENC, никак не задействуя CUDA.

Как только добавляю в сцену активный источник медиа, видеокарта начинает работать на 20 процентов

• Супермодератор

@Svatosalav Ютубчик шалит чего-то

4 минуты назад, Svatosalav сказал:

Как только добавляю в сцену активный источник медиа, видеокарта начинает работать на 20 процентов

Это вы где смотрите, в мониторинге или диспетчере задач? Надо по потреблению судить. 20% это неадекватно, так не должно быть.
Из-за винды 24H2 могут быть проблемы, она какая-то кривая в последних билдах. Предпросмотр не забывайте отключать, а то эта тварь жрёт много ресурсов + сворачивайте окно ОБС.

{FEFD7A90-B073-47BF-BBD2-19D89CEDE984}.png

И ещё раз, записывать игры нужно всегда через захват игры, а то, что лагает на рабочем столе/в браузере при записи это какой-то баг винды. Я бы перебил на чистый образ 23H2.

Сделал для всех.

10 минут назад, Misferado сказал:

И ещё раз, записывать игры нужно всегда через захват игры, а то, что лагает на рабочем столе/в браузере при записи это какой-то баг винды. Я бы перебил на чистый образ 23H2.

На десятой винде тоже самое.

• Супермодератор

@Svatosalav Сделайте тест CPU-Z Benchmark. Что-то странное. Понятно, что с ботами FPS ниже, но должно быть ~250-300 кадров в среднем, по идее.

И да, проверьте в GPU-Z, все ли линии задействуются и на максимальной ли скорости (игру в окне откройте и рядом GPU-Z)

изображение.png

Настройки PBO явно не применились. Должно быть 4600-4650 МГц.

2 минуты назад, Misferado сказал:

@Svatosalav Сделайте тест CPU-Z Benchmark.

cpuz_5yE3jSA0DP.png.e33abfc1d5b1e385b7ebf353ec304d52.png

5 минут назад, Misferado сказал:

Что-то странное. Понятно, что с ботами FPS ниже, но должно быть ~250-300 кадров в среднем, по идее.

Возможно из-за максимальных настроек

• Супермодератор
9 минут назад, Svatosalav сказал:

cpuz_5yE3jSA0DP.png.e33abfc1d5b1e385b7ebf353ec304d52.png

Либо что-то в фоне работает, либо всё таки винда насрала. Я поэтому откатился на 23H2, и не только я.
Тут должно быть с включенным PBO и без лимитов ~640 по одному ядру и ~4900 по всем ядрам.

Кстати говоря, элемент защитника Windows "изоляция ядра" отключен?

16 минут назад, Misferado сказал:

проверьте в GPU-Z, все ли линии задействуются и на максимальной ли скорости (игру в окне откройте и рядом GPU-Z)

AC9K8h1ECm.thumb.jpg.37d7b78396c2bd6075a1f6c2e4216c34.jpgYFuE8obB61.thumb.jpg.9fb06d5718c9f4cf91c16abb2074da43.jpg

Вроде все. Почему-то в GPU-z криво частота видеопамяти отображается.

1 минуту назад, Misferado сказал:

Кстати говоря, элемент защитника Windows "изоляция ядра" отключен?

Компонент защитник Windows отсутствует.

5 минут назад, Misferado сказал:

Тут должно быть с включенным PBO и без лимитов ~640 по одному ядру и ~4900 по всем ядрам.

Лимиты вроде снялись, но разгон не сработал.

OCCT_CjB1fQS5dk.thumb.png.5953663818c171e2dcd8aa47f48e5b7a.png

8 минут назад, Misferado сказал:

Либо что-то в фоне работает, либо всё таки винда насрала.

В винде вообще всё выпилено. Даже блокнота нет

• Супермодератор

@Svatosalav Какая герцовка у монитора? Вспомнил один момент. На определённых герцовках картинка записывается рвано. К примеру, ставим 144 Гц, записываем в 60 FPS и получается каша, а если выставить 60-120-180-240, то всё отлично, потому что кратные значения.

3 минуты назад, Misferado сказал:

Какая герцовка у монитора? Вспомнил один момент. На определённых герцовках картинка записывается рвано. К примеру, ставим 144 Гц, записываем в 60 FPS и получается каша, а если выставить 60-120-180-240, то всё отлично, потому что кратные значения.

Сегодня тестил и 120 и 165

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила