Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Сильный нагрев процессора на плате HDD при запуске ОС не с этого HDD. А при запуске "своей" ОС, HDD греется слабо

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Сильный нагрев процессора на плате HDD при запуске ОС не с этого HDD. А при запуске "своей" ОС, HDD греется "по обычному", слабо. Также процессор HDD греется в том случае если отсоединить сигнальный кабель SATA от HDD.

Мне хочется чтобы HDD прожил дольше, ведь на нём фотографии и т.п. важные файлы. БОльшая часть файлов лежит как резерв ещё на другом HDD, но всё равно этот HDD мне дорог.
Возможно придётся переставить SSD на другой комп и продолжать пользоваться без SSD?

И вот теперь не пойму что делать. Я установил SSD по двум причинам: 1. Повышение быстродействия. 2 Уменьшение износа HDD. Но теперь получается так, что чип перегревается, от него постепенно медленно немного прогревается и весь HDD. Дополнительный нагрев всего HDD не так чтобы значительный, в пределах примерно плюс 5 градусов за полчаса работы, но всё равно это как то неприятно, ведь увеличение температуры уменьшает срок жизни HDD, а чип вообще раскаляется и я опасаюсь чтобы он не сгорел. Трогать пальцем для оценки нагрева, мне удаётся только с внешней стороны платы, там где нет деталей. Эпицентр нагрева приблизительно в левом нижнем углу чипа процессора spacer.png
SMART хороший.

Когда (после чего) появилась проблема:

Ранее в компьютере был только HDD и на нём Win 7.  Я подключил SSD, на который установил сборку Win10
И вот при загрузке с SSD Win10, на плате HDD стал сильно греться чип процессора, если дотрагиваться до платы, то палец невозможно удержать. А вот если запущен Win7 c HDD, то чип греется слабо.

Ваши действия по решению проблемы:

В попытке найти причину я клонировал с HDD Win7 на SSD. Таким образом на SSD оказались Win7 и Win 10 (на разных разделах).
Пробую запускать Win7 уже с SSD, и вот на плате HDD опять греется процессор.
Ещё пробую отсоединить сигнальный кабель SATA от HDD. И та же картина - сильный нагрев процессора.
Получается что процессор греется слабо только при условии что ОС запущена с HDD, а если запускать ОС с другого диска, либо отсоединить кабель SATA, то процессор греется сильно.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: P8H77-V

Процессор: i3-2100

Оперативная память: 2х2 GB DDR3

Видеокарта: встроенная

Накопители (HDD/SDD):  WD10EZRX (WD10EZRX-00A8LB0) 2012 года  и EVO870 

Блок питания: Chieftec CTG500-80P

Сис-ма охлаждения: 1 кулер на процессоре

Операционная система: Windows 7
Изменено пользователем Жорж

Доброго дня. Мой Вам совет, поставить с ноля винду на sdd (не клонируя ее) и проверить после этого работу HDD, да и еще бы хорошо было бы полностью отформатировать HDD и постом уже проверять его работоспособность и нагрев проца ... 

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Нуу, вообще плата диска слабо контактирует с корпусом, иногда даже поролоновые прокладки можно встретить. Если диск греется в простое, возможно, его контроллер работает некорректно. Нормальный диск в простое паркует головки и останавливает моторчик и сам не нагревается. Контроллер в простое тоже сильно греться не должен. Тут надо принять во внимание, что диск может умереть в любой момент, а стоимость диагностики и ремонта будет выше покупки нового диска... Прошивать диск, который некорректно работает я бы тоже не стал.

Как вариант, я бы попробовал отключить парковку головок, чтобы диск всё время работал. Попробуйте wdidle3. Я сам не проверял работу, не могу ничего про это сказать.

Вот видео, там под ним ссылки на файлы.

Если корпус диска слишком греется, значит в корпусе он не обдувается. В старых/дешевых корпусах обычно предусмотрен обдув зоны с жесткими дисками передним вентилятором.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила