Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Разного вида артефакты и глюки в играх с новой видеокартой RTX 4060

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет!

Просьба помогите! Непонятно что со сборкой. 

Сборке 2 года. Изначально была старая Sapphire RX590, но она отживала свое и была поменяна на RTX 4060 вместе с двумя новыми SSD и корпусом с новым охладом. После пересборки начались непонятные глюки в любых играх, а именно:
1) Tom Clancy's The Division 2. Ультра/Высокие настройки + вертикальная синхронизация. Обычно 60 FPS, но иногда фризит (играл до этого на RX 590 на высоко-средних - фризов не было). 
   1.1) Иногда артефачат текстуры воды и интерфейса.
   1.2) Порой вместо моделей появляются "треугольники" при выборе нового оружия/шмота на персонаже.
   1.3) В какой-то момент во время игры может "отключиться свет" (т.е. источники света на всем уровне гаснут на какое-то время. Лечил переходом в инвентарь и обратно) как на уровне, так и в инвентаре, но при этом интерфейс видно. 

2) Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands. Высокие-ультра с вертикальной синхронизацией. Просадок нет.
   2.1) Вижу на текстурах поверхности "швы" на разном расстоянии от персонажа. Глаз, конечно, режет, но не сильно.
   2.2) Бесить начало когда начали растягиваться текстуры (см. скриншот)
 spacer.png

3) Helldivers 2. Высокие/средние настройки с нативным FHD разрешением без вертикальной синхронизации.
Багуют текстуры интерфейса (обводки стратагем прорисовываются не полностью), иногда частично пропадает отрисовка интерфейса (допусти иконки оружия не будет видно) и также, как и в Wildlands, растягиваются модели. Частично подтвердилось у друзей на 30-40 сериях видеокарт. Может глюки игры.

4) Калибр. мерцание в стыках между текстурами, причем эти точки мерцания каждый раз меняются относительно отдаления от камеры.

5) Warhammer 40,000: Darktide. Высокие настройки. DLSS "Качество". Вертикальная синхронизация выключена.
  5.1) Отрисовка текстур относительно расстояния (см скриншоты 1 и 2). Баг частично подтвержден на другом ПК, но там 1660 Super после майнинга.
spacer.pngspacer.png
  5.2) "Нарастающие тени". Не могу сказать, как правильно объяснить, но вот:
Дальше
spacer.png
Ближе
spacer.png
 5.3) Помимо этого еще из-за того что играю без вертикальной синхронизации иногда появляется тьюринг с белым пятном сверху, т.е. вместо части кадра просто белый экран (возможно причина этому 60ГЦ телевизор).

6) Space Marine 2. Высокие-Средние настройки. DLSS "Качество". Вертикальная синхронизация выключена.Есть правки в панели NVIDIA касательно на эту игру на принудительный рендеринг на RTX 4060 и "Режим управления питанием" - "Предпочтителен режим максимальной производительности". 
  6.1) В среднем 120-240 кадров, но раз в 1.5-4.5 часовую сессию может появиться фриз на 5 секунд. Потом нормально. 
  6.2) Один раз ловил баг, что в момент катсцены (без прогрузки уровня) я включил оверлей стим после чего экран погас, появились в наушниках системные звуки и компьютер автоматически ушел в перезапуск. В журнале Windows была ошибка nvlddmkm "Не удается найти описание для идентификатора события 153 из источника nvlddmkm. Вызывающий данное событие компонент не установлен на этом локальном компьютере или поврежден". 

Еще в WWZ: Aftermath и Gears 5 переодически бывают статтеры в меню или тяжелых сценах, но тут уже не знаю, на что грешить.

Люди добрые, подскажите пожалуйста, это просто игры неоптимизированные и у меня началась шиза или с моим компьютером правда какая-то беда? 

Когда (после чего) появилась проблема:

С компьютером была история. В марте/апреле 2025 года  кривыми руками сисадмина на работе при попытке снятия башни был выдернут проц с ногами. Усики целы, назад вставал без проблем и запускался, однако меня этот момент сильно волновал и он катался по 3 разным ремонтам и даже побывал на экспертизе в СЦ DNS. Везде сказали что все норм, разве что все специалисты отмечали скачущий по загруженности системный SSD, после чего было принято решение его поменять. Также с тех пор была заменена видеокарта и все железо переехало в новый корпус. Менял не сам, а через мастера с хорошими отзывами. При возникновении данных проблем писал ему. Он советовал прогнать тест стабильности системы через AIDA64 с тестом 3D в ОССT. За 37 минут теста не было никаких ошибок или возникновения троттлинга. Температура ЦП держалась в районе 61-65 градусов при нагрузке в 100%, ГП в районе 60 градусов. В Фурмарке были такие же температуры.

Ваши действия по решению проблемы:

Проверка частот ОЗУ. Включение/отключение XMP профилей. Проверка на бенчмарках. Проверка тестами стабильности.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI MPG B550 Gaming Plus

Процессор: Ryzen 5 5600x OEM

Оперативная память: Kingston KF3200C16D4 2x16GB

Видеокарта: MSI RTX 4060 GamingX (новая)

Накопители:
SSD1: Kingston SA400 480gb (система) (новый)
SSD2: XPG GAMMIX S11 Pro (под игры) (новый)
HDD: ST2000DM008 2TB (файлопомойка)

Блок питания: Thermaltake TR2S 750WT

Сис-ма охлаждения: Cooler Master Hyper 212

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем Arhie
  • Misferado изменил название на Разного вида артефакты и глюки в играх с новой видеокартой RTX 4060

В том-то и прикол, что если брать первый скриншот, то если я поменяю видяху обратно на RX590 - этого бага не будет. У меня есть вторая сборка на 11400+RX590. Там обычно игры идут на средних настройках, но таких багов я не вижу.

Если честно - не вижу. Комп обновляю раз в 5-7 лет и последняя моя карта от NVIDIA была GTX-660. Мало опыта в этом. Т.е. это косяк драйверов? Или в принципе такой "экспириенс" на картах NVIDIA?

2 дня как добрался до ПК. Сначала решил сделать полную переустановку ОС, чтобы точно исключить проблему с ней. Полностью форматировал системный SSD и установил чистую 10-ку. Забавно, что после всех обновлений sfc /scannow показал ошибки (если интересно см. CBS.rar). Дальше как обычно. Начал накатывать браузер, дрова на видюху через NVIDIA APP, инсталлеры, игрушки. Прогнал на GR: Wildlands - все норм. Darktide долго проверял конфигурацию системы, а затем запустился и крашнулся из-за DirectXD12. При этом в журнале винды были следующие ошибки:
jZVch5g2PpRIwagLpbMMzN83P5Ptbq4hzmJwqXY_Jr63Xy0KQKiM9RjosUGs9S5EslEVnqhAc6hzB9atUrGtNeII.thumb.jpg.ac753889ae1f19f2b84edf41e2ab9cdb.jpg
68h4_peKQ53tYrGfBHka3NLyZQMWR7DGnA3upwfaiJNBLguXuTPXzuwZSoF-5DIU26eWjDLf7HivfXySWc0qsYQ2.thumb.jpg.330e93fb970232c7f66f287fd2953bbb.jpg

Тесты ОССТ ниже. Конфигурацию тестов использовал стандартную.
.thumb.png.15b75c871034b9a2168484d9f9dea537.png

VRAM Test

.thumb.png.348a2b323756ad35740b7487c6a7da86.png

UPD.

Снес драйвера NVIDIA 576.52 через ddu (безопасный режим Windows. С удалением папок драйверов) и поставил 576.02. Проверяю.

Проверка показала, что проблема осталась. Какие-то игры (The Division 2/Darktide) вылетают с ошибкой D3d12. Некоторые (Калибр, лол) не запускаются вообще и падают с ошибкой Application Hang. По рядом стоящему событию в журнале выяснил, что имя события RADAR_PRE_LEAK_64
xAcPh9rPDZQ.jpg.95f4d97389ca148aaad673f425aa0286.jpg

UPD. Оставил компьютер выключенным на 8 часов. Включаю. При запуске стима процесс попросту прекращается. Ошибка
869884587_.png.b96a13b548b2109dd8de9ef85a34d590.png

Может быть я бы и согласился с этим, если бы не знал, что у человека из моего города таких проблем нет. Приведенные вами вещи это проблемы сетевого характера. Я отказываюсь верить в то, что проблема подключения к серверу крашнет мне игру с ошибкой DirectX.

• 2 недели спустя...

Добрались руки потестить в связке с другим железом. Менял ОЗУ, ЦП с 5600х на 3600х. Изменений не дало. Все та же ошибка сертификата SCEP. Все те же артефакты и вылеты что на 4060, что на 3060. Думаю, что проблема все же в мамке. Перепрошил биос и откатил драйвер до 560.94. Вылеты прекратились, производительность повысилась. Артефакты остались. Знакомые компьютерщики сказали, что это не проблемы железа, а "фичи работы драйверов нВидиа". Я в благоговейном шоке, культурно говоря, господа. Пофиг. Буду страдать, пока не пересоберу железо.

Админам. Тикет можно закрыть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила