Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Упал FPS в 2 раза на ноутбуке Acer Nitro AN515-57

Nikolay_T

Рекомендуемые сообщения

Модель ноутбука: Nitro AN515-57
Суть и описание Вашей проблемы:

Честно говоря, тяжёлый случай — не знаю, в чём дело.

У меня резко упал FPS в играх примерно в два раза. Основной акцент — на CS2: раньше было около 300 FPS (может, чуть меньше), но всегда стабильно держалось минимум 144 FPS, и никаких просадок не было.

В один день производительность резко просела. Начал искать информацию в интернете, скачал AIDA64 и кучу других утилит, начал делать тесты — они показали, что у меня троттлинг до 30%. Обратился к мастеру: он всё почистил (действительно было много пыли и шерсти), и я подумал, что проблема решена.

Но после возвращения домой всё началось снова — троттлинг и просадки FPS. Сейчас при родном разрешении FPS держится на уровне 220–200, с ботами на карте — 200–130.

Проблема не только в CS2. Проверял также Sea of Thieves — раньше лагов вообще не замечал, а теперь FPS падает от 140 до 90.

Если у кого-то была похожая ситуация — подскажите, что делать.

Когда (после чего) появилась проблема:

Просто из ниоткуда, резко в один день. Если не ошибаюсь, никаких обновлений не было — ничего не предвещало проблем.

Ваши действия по решению проблемы:

Почистил всё внутри, установил чистую Windows, заново настроил систему на производительность. Обновил все драйвера. Также сходил к мастеру — он полностью почистил ноутбук и заменил термопасту.

Операционная система: Windows 10
Дополнительное описание:

Странно, но факт: AIDA64 показывает, что процессор троттлит, но при этом через Win+G видно, что видеокарта загружена на 100%, а процессор — всего на 40%.
А в CPUID HWMonitor показывает что температура процессора 96 градусов(макс), а видеокарты 56(макс).
Кому верить и что делать, помогите.

• deja.vu изменил название на Упал FPS в 2 раза на ноутбуке Acer Nitro AN515-57

Тут надо записывать геймплей со включённым мониторингом. Видео на Ютуб (Рутуб, ВКвидео), а сюда ссылку.

Также сделать "тест кэша и памяти" из АИДА64 и прикрепить сюда скрин.

Железо ноутбука распишите полностью.

4 часа назад, DHO_N2 сказал:

Тут надо записывать геймплей со включённым мониторингом. Видео на Ютуб (Рутуб, ВКвидео), а сюда ссылку.

Хорошо, ближе к вечеру всё предоставлю.

1 час назад, Lemark07 сказал:

Для типовых современных ноутов 90-95 градусов - горькая норма. Так устроено, чтоб меняли каждые 2-3 года

Но раньше не было просадок, даже если он грелся.

Видеву с мониторингом в студию. Как вариант - проверьте режим "Высокая производительность" в винде и посмотрите в биосе, мб там можно поднять теплопакет

16 часов назад, DHO_N2 сказал:

image.thumb.png.76c3e1b8522b7cad80ffc4090232bd7c.png

🖥 Системная плата и процессор

Производитель: Acer

Модель: Nitro AN515-57

BIOS: Insyde V1.20 (07.06.2023)

Процессор: Intel Core i5-11400H (6 ядер, 12 потоков, до 4.1 ГГц)

Чипсет: Intel HM570 (Tiger Lake-H)

🧠 Оперативная память

Общий объем: 16 ГБ DDR4 SDRAM

Модули:

DIMM1: Samsung M471A1K43EB1-CWE – 8 ГБ DDR4-3200

DIMM3: Samsung M471A1K43EB1-CWE – 8 ГБ DDR4-3200

🎮 Графика и дисплей

Встроенная графика: Intel UHD Graphics (128 МБ)

Дискретная графика: NVIDIA GeForce RTX 3050 Laptop GPU (4 ГБ)

3D-акселератор: NVIDIA RTX 3050 Laptop

Экран: CMN N156HRA-EA1, 15.6" LCD (2020)

🔊 Аудио

Intel Tiger Point PCH – cAVS

NVIDIA GA107 HDMI/DP – High Definition Audio

💾 Хранение данных

SSD: NVMe Micron_2450_MTFDKBA512TFK – 512 ГБ (PCI-E 4.0 x4)

Файловая система: NTFS

Контроллеры хранения:

Intel RST VMD Controller 9A0B

Intel RST VMD Managed Controller 09AB

Microsoft Storage Spaces Controller

SMART-статус: OK
👀Cсылка на гемплей:https://www.youtube.com/watch?v=yjfY9cfmB7Y

Да, оперативная память какашка, как питание и охлаждение процессора. Можно пробовать тайминги у оперативки подрезать, лимиты с процессора снять. 

А по тому, что было так, стало так.... Какая нибудь обнова на игру, винду, или другой видео драйвер и теперь так.

У дураков - дурацкие проблемы...

58 минут назад, Nikolay_T сказал:

Cсылка на гемплей:https://www.youtube.com/watch?v=yjfY9cfmB7Y

Вы хотите сказать, что раньше в CS2 было 300 FPS, а теперь только 150? ))

40 минут назад, Nikolay_T сказал:

Было 250-270

Я не верю. Может это в cs go было.

Вот видео с десктопным 11400 и RTX 3050 8гб. У вас точно слабее, так как частота процессора падает с 4000 до 3000, из за питания, но это ноутбук, тут это норма, а там стабильно 4200.

Какие 200+? 

https://rutube.ru/video/a6649dcfa0e0f4d69602e6ba5f8a69a6/?&utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=logo&utm_content=a6649dcfa0e0f4d69602e6ba5f8a69a6&utm_term=yastatic.net%2F&referrer=appmetrica_tracking_id%3D1037600761300671389%26ym_tracking_id%3D961162943233912221

У дураков - дурацкие проблемы...

6 часов назад, Nikolay_T сказал:

Было 250-270

Даже настольный ПК с процессором i5 12400 не выдаёт стабильно столько, а только в районе 250 FPS. Куда мобильному, задушенному чипу, до 12400? Осётра урежьте. 150 FPS, что мы сейчас видим - это нормально для вашего ноутбука. У меня на моём ASUS ROG Strix G713 FPS примерно такой же.

п.с. Нет, если смотреть в стенку, в пол или в небо, то 300 FPS достижимо и на ноутбуке, но в самой игре средний FPS будет, как на вашем видео - 150 в среднем.

Изменено пользователем DHO_N2
3 часа назад, DHO_N2 сказал:

Даже настольный ПК с процессором i5 12400 не выдаёт стабильно столько, а только в районе 250 FPS. Куда мобильному, задушенному чипу, до 12400? Осётра урежьте. 150 FPS, что мы сейчас видим - это нормально для вашего ноутбука. У меня на моём ASUS ROG Strix G713 FPS примерно такой же.

п.с. Нет, если смотреть в стенку, в пол или в небо, то 300 FPS достижимо и на ноутбуке, но в самой игре средний FPS будет, как на вашем видео - 150 в среднем.

Услышал вас, возможно что-то путаю)

Спасибо за информацию.

В 08.05.2025 в 03:25, DHO_N2 сказал:

Сейчас у меня появилась проблема падения FPS прямиком в матче.

Вот мои стабильные 150, могут стать 80-90.

Я вот пару дней играл на "стационарнике" с процессором i5 10400 и ВК GTX 1080Ti и FPS был от 126 (в дыму) до 270-300 в спокойной сцене. В среднем FPS был 180-220 на "ультра" настройках (если на глаз определять).

Ну упало у вас до 80 - 90 и что? Вам мало? Зато где-то и 300 FPS может быть.

9 часов назад, DHO_N2 сказал:

Я вот пару дней играл на "стационарнике" с процессором i5 10400 и ВК GTX 1080Ti и FPS был от 126 (в дыму) до 270-300 в спокойной сцене. В среднем FPS был 180-220 на "ультра" настройках (если на глаз определять).

Ну упало у вас до 80 - 90 и что? Вам мало? Зато где-то и 300 FPS может быть.

У меня все на низком и при 144 герц, играть невозможно, когда такие скачки.
Раньше такого не было.

10 минут назад, Nikolay_T сказал:

У меня все на низком и при 144 герц

Настройки графики не важны, т.к. всё упирается в процессор и оперативную память.

11 минут назад, Nikolay_T сказал:

играть невозможно, когда такие скачки.

Не играйте. Играйте в КС:ГО или КС 1.6.

12 минут назад, Nikolay_T сказал:

Раньше такого не было.

Согласен. КС2 - кривое гумно, по сравнению с КС:ГО.

п.с. У меня ноут с R5 5600H, который равен вашему 11400H и производительность его примерно такая же в КС2. В КС:ГО было куда лучше. 

3 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Настройки графики не важны, т.к. всё упирается в процессор и оперативную память.

Не играйте. Играйте в КС:ГО или КС 1.6.

Согласен. КС2 - кривое гумно, по сравнению с КС:ГО.

п.с. У меня ноут с R5 5600H, который равен вашему 11400H и производительность его примерно такая же в КС2. В КС:ГО было куда лучше. 

Но ранее проблем не было и буквально в один момент все испортилось.

Только что, DHO_N2 сказал:

п.п.с. Хотите большой FPS в КС2 - покупайте комп на АМД X3D процессоре. На нём 500 - 600 FPS будет.

ахххаах, хорошо 

2 минуты назад, Nikolay_T сказал:

Но ранее проблем не было и буквально в один момент все испортилось.

Обновление выпустили и привет...

Кстати, залез сейчас в AMD Software и увидел там следующее (см. скрин). Всего-то 208,6 средних кадров на достаточно мощном стационарнике: i5 12400/RX 7800 XT/ 32 GB DDR4-3066. А вы хотите на ноутбуке 250-300 FPS. Так не бывает.

Производительность.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила