Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК в играх работает в пол силы. Ryzen 5950x + RTX 3080 Ti

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Во многих играх процессор работает на 20-30% видеокарта на 50-60 и всё, дальше просто не нагружается.

Пример: новый обливион 50 кадров и всё, дальше не гонит.

тарков 80 кадров

киберпанк 60 

хогвартс легаси 70 и не более 

при этом нагрузка такая как я написал в начале.

Когда (после чего) появилась проблема:

Не могу сказать 

Ваши действия по решению проблемы:

Перерыл весь интернет ответа не нашлось 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Процессор: Rayzen 9 5950x

Оперативная память: Kingston Fury 128GB 3600mhz

Видеокарта: MSI RTX 3080TI

Накопители (HDD/SDD): XPG GAMMIX s11 pro + Patriot p210

Блок питания: блок питания не помню, там что-то на 1500W с платиновым сертификатом

Сис-ма охлаждения:  7х120мм корпусные кулеры + водянка Fractal 3х120мм 

Операционная система: Windows 11
  • Misferado изменил название на ПК в играх работает в пол силы. Ryzen 5950x + RTX 3080 Ti
  • Супермодератор

Привет. В идеале вам нужно записать хотя бы пару минут геймплея с включенным мониторингом, залить видео куда-нибудь на файлообменник или на ютуб с доступом по ссылке и скинуть сюда. Без визуального отображения нагрузки каждого компонента по отдельности мы можем только в Вангу играть.

Ещё не помешал бы скриншот теста скорости памяти из AIDA64, вот этот:

3933cl16-22-40-bclk101.8 + третички_web.png

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

28 минут назад, PIHARICK сказал:

Ссылка на видос и скрин с аиды

Игра кривая - вот и весь ответ.

Запишите Киберпанк. Настройки "максимальные". И желательно не FHD, а QHD или 4К.

• Супермодератор
30 минут назад, PIHARICK сказал:

(7).thumb.png.b2527006b929b68db4e81c6c55abf79b.png

Всё отлично, судя по показателям. Вот у человека тот же процессор и RTX 4090. Просадки вплоть до фризов в районе 30 кадров: тык.
В данном случае виновата игра, но можете зайти в BIOS и для процессора отключить лимиты по энергопотреблению. Частота будет в среднем чуть повыше, ровно как и температура.

Так прикол в том что во всех играх такая беда, тот же тарков уже на минималках что бы 100 выдавал стабильно. 

А можешь пж подсказать как отключить лимиты и не приведет ли это к нехорошему ему) боюсь я биоса) 

10 минут назад, PIHARICK сказал:

тот же тарков

Та же самая кривая и неоптимизированная игра.

Запишите киберпанк, он сейчас хорошо работает, корректно.

• Супермодератор
15 минут назад, PIHARICK сказал:

Так прикол в том что во всех играх такая беда, тот же тарков уже на минималках что бы 100 выдавал стабильно. 

С тарковым та же история. Можно глянуть тесты с этим процессором и убедиться. Это бета без нормальной оптимизации, которую делают уже хрен знает сколько лет и всегда были жалобы на FPS, особенно на новых картах.

15 минут назад, PIHARICK сказал:

А можешь пж подсказать как отключить лимиты и не приведет ли это к нехорошему ему) боюсь я биоса) 

Нужно за температурами смотреть, чтобы за 90 градусов не улетал процессор на постоянку. Сам по себе камень горячий, поэтому даже 70-80 градусов в играх для него норма. Лимиты можно отключить здесь:

58-asus-rog-crosshair-VIII-dark-hero.png

Поставить Precision Boost Overdrive на Manual и настройку PPT установить на 300 единиц.

1 час назад, PIHARICK сказал:

(7).thumb.png.b2527006b929b68db4e81c6c55abf79b.png

Скорее всего, все максимально банально. Выведите мониторинг по ядрам и, скорее всего, увидите,что большая часть из них попросту простаивает и поэтому общая нагрузка проца на уровне 20-25%. Поскольку оригинальная игра старая и в те времена очень часто максимум 4 ядра задецствовались. Поэтому игра будет очень чувствительна к процессору, а именно к его частоте на ядро. А она у вас практически не меняется в геймплее. Поэтому, скорее всего, упор идёт в него. По остальным играм возможно другая ситуация и там роляют настройки или конкретная локация. Что касается оптимизации,то кто говорит про ее отсутствие в названных проектах - это чушь. Все представленные игры отлично полируются и поддерживаются до сих пор. Нужно искать узкое место конкретно в системе. В одном случае может количество ядер, в другом может банально текущая пропускная способность просто этот максимум позволяет показать

1 час назад, Misferado сказал:

С тарковым та же история. Можно глянуть тесты с этим процессором и убедиться. Это бета без нормальной оптимизации, которую делают уже хрен знает сколько лет и всегда были жалобы на FPS, особенно на новых картах.

Нужно за температурами смотреть, чтобы за 90 градусов не улетал процессор на постоянку. Сам по себе камень горячий, поэтому даже 70-80 градусов в играх для него норма. Лимиты можно отключить здесь:

58-asus-rog-crosshair-VIII-dark-hero.png

Поставить Precision Boost Overdrive на Manual и настройку PPT установить на 300 единиц.

Новая проблема, я на это внимания не обращал, но щас оно надо а не работает. Не могу попасть в биос, потому что во время перезагрузки, вся периферия отключается, спикер дает сигнал, плата пишет пост код d6, а когда виндовс прогружается до ввода пароля все включается и работает в штатном режиме, но на табло горит пост код 9E

23 минуты назад, Overlord сказал:

Скорее всего, все максимально банально. Выведите мониторинг по ядрам и, скорее всего, увидите,что большая часть из них попросту простаивает и поэтому общая нагрузка проца на уровне 20-25%. Поскольку оригинальная игра старая и в те времена очень часто максимум 4 ядра задецствовались. Поэтому игра будет очень чувствительна к процессору, а именно к его частоте на ядро. А она у вас практически не меняется в геймплее. Поэтому, скорее всего, упор идёт в него. По остальным играм возможно другая ситуация и там роляют настройки или конкретная локация. Что касается оптимизации,то кто говорит про ее отсутствие в названных проектах - это чушь. Все представленные игры отлично полируются и поддерживаются до сих пор. Нужно искать узкое место конкретно в системе. В одном случае может количество ядер, в другом может банально текущая пропускная способность просто этот максимум позволяет показать

Ну давай, друг, поищем. где и какие тесты записать

Изменено пользователем PIHARICK
1 минуту назад, PIHARICK сказал:

Новая проблема, я на это внимания не обращал, но щас оно надо а не работает. Не могу попасть в биос, потому что во время перезагрузки, вся периферия отключается, спикер дает сигнал, плата пишет пост код d6, а когда виндовс прогружается до ввода пароля все включается и работает в штатном режиме 

Ну давай, друг, поищем. где и какие тесты записать

У тебя мониторинг выводит среднюю по всем ядрам. Выведи все ядра вместе с частотой. Покажи полностью настройки графики которые используешь и запиши подольше геймплей. Где большая заполненная объектами местность и нет. Где есть NPC и где отсутствуют. Также в этих местностях поднимай и опускай голову в небо и в землю. Таким образом снижая нагрузку. Так четко понятен в какой момент уходит упор во что-то и проще анализ проводить. 

• Супермодератор
17 минут назад, PIHARICK сказал:

Новая проблема, я на это внимания не обращал, но щас оно надо а не работает. Не могу попасть в биос, потому что во время перезагрузки, вся периферия отключается, спикер дает сигнал, плата пишет пост код d6, а когда виндовс прогружается до ввода пароля все включается и работает в штатном режиме, но на табло горит пост код 9E

При включении ПК нужно зажать DEL и держать, пока не появится биос. Если не появляется, то попробовать подключить монитор другим кабелем (не DP, а HDMI и наоборот)

29 минут назад, Overlord сказал:

У тебя мониторинг выводит среднюю по всем ядрам. Выведи все ядра вместе с частотой. Покажи полностью настройки графики которые используешь и запиши подольше геймплей. Где большая заполненная объектами местность и нет. Где есть NPC и где отсутствуют. Также в этих местностях поднимай и опускай голову в небо и в землю. Таким образом снижая нагрузку. Так четко понятен в какой момент уходит упор во что-то и проще анализ проводить. 

Поставил настройки на ультра, видеокарта в помещениях начала работать на 97% до этого стояли высокие 

Изменено пользователем PIHARICK

4 минуты назад, PIHARICK сказал:

До конца даже пока не подсмотрел - очень похоже,что у упор в проц. Игра размазывается по большему количеству ядер и половина работает на гораздо меньшей частоте. Я бы посоветовал вам один CCX отключить. Скорее всего уже эффект будет

30 минут назад, Misferado сказал:

При включении ПК нужно зажать DEL и держать, пока не появится биос. Если не появляется, то попробовать подключить монитор другим кабелем (не DP, а HDMI и наоборот)

Сделал по инструкции, проц вроде начал грузиться больше, но прироста не дало

8 минут назад, Overlord сказал:

До конца даже пока не подсмотрел - очень похоже,что у упор в проц. Игра размазывается по большему количеству ядер и половина работает на гораздо меньшей частоте. Я бы посоветовал вам один CCX отключить. Скорее всего уже эффект будет

А если для тупых совсем, что это , почему и для чего ?

10 минут назад, PIHARICK сказал:

Сделал по инструкции, проц вроде начал грузиться больше, но прироста не дало

Я не знаю по какой инструкции что вы там делали, вы CCX не отключили судя по мониторингу. Количество ядер осталось тоже. Либо вы до этого логические не выводили, а сейчас решили ещё и их вывести. Тем не менее ничего не изменилось,поскольку ситуация сейчас такая же, буста нет по ядрам. Что касается 97% нагрузки. Вы просто дали более сложный настройки и включили аппаратный люмен, это не значит,что вы исправили ситуацию. Игра просто слала сложнее задачи обрабатывать, поэтому сильнее нагружается. Все остальное осталось прежнее, а проц стал грузиться  сильнее из-за повышенных настроек также. 

20 минут назад, PIHARICK сказал:

А если для тупых совсем, что это , почему и для чего ?

Это 2 чиплета, связанных шиной Инфинити фабрик. Отключаем 1 - должен лучше бустить, но только если работает Precision Boost Overdrive. В ином случае надо самому вручную подкорректировать 

22 минуты назад, Overlord сказал:

Это 2 чиплета, связанных шиной Инфинити фабрик. Отключаем 1 - должен лучше бустить, но только если работает Precision Boost Overdrive. В ином случае надо самому вручную подкорректировать 

короче ничего страшного, дай инструкцию пж 

1 час назад, Overlord сказал:

Сделал, прироста не заметил. попробовал поставить фиксу 4700 на все ядра, вырубает комп при стресс тесте. Вообще складывается ощущение что у проца температура залочена на 75, потому что он об нее как об потолок бьется и начинает снижать частоту, хотя на сколько я знаю у него рабочая до 90, а критическая что-т0 вроде 105 

https://youtu.be/j8nQAX-jOd4

3 часа назад, PIHARICK сказал:

Поставил настройки на ультра, видеокарта в помещениях начала работать на 97% до этого стояли высокие

1. Оптимизация на уровне дно у игры , тут ничего не поделать ...

2. Проблемы движка игры . Может помочь

3.   Escape from Tarkov   в  стадии  ОБТ    с   2017 года  

1 минуту назад, Xedik сказал:

будем тоже попробвать) все пишут про обт таркова, но там в списке ведь и другие игрухи есть) 

8 минут назад, Xedik сказал:

В чем же выражается "Дно оптимизация"? В том,что игра требует обновленную графику считать?

26 минут назад, PIHARICK сказал:

ttps://youtu.be/j8nQAX-jOd4

Посмотрел видео. Прирост, как мне видится есть, ибо в лесах и сражениях вместо 40-45 кадров 45-55 стало. Что, впринципе, неплохо. Учитывая,что вы почти ничего не сделали

28 минут назад, PIHARICK сказал:

Сделал, прироста не заметил. попробовал поставить фиксу 4700 на все ядра, вырубает комп при стресс тесте. Вообще складывается ощущение что у проца температура залочена на 75, потому что он об нее как об потолок бьется и начинает снижать частоту, хотя на сколько я знаю у него рабочая до 90, а критическая что-т0 вроде 105 

https://youtu.be/j8nQAX-jOd4

Оверлорд, что скажешь?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила