Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Большая загруженность ОЗУ Windows 11

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте. Идет большая загруженность ОЗУ, при включении все нормально, но со временем спустя примерно 8 часов память забивает почти до предела 95%+ Надеюсь у кого получится найти ответ на эту загадку, ибо я все перепробовал..

Когда (после чего) появилась проблема:

Система новая, буквально несколько дней, не знаю с чем это может быть связанно. Делал один раз откат с точки восстановления, переустанавливал драйвера по новой, может причина в этом не знаю

Ваши действия по решению проблемы:

Анализ и диагностика

Использовал RAMMap для анализа использования памяти и очистки списка ожидания.

Применял Process Explorer для поиска процессов с высокой потребляемостью памяти.

Исследовал дубликаты процессов, включая svchost.exe и ASUS-софт.

Анализировал влияние фоновых процессов на систему.

Делал тест через командную строку самой ОЗУ, проблем не было выявлено

Оптимизация памяти

Очищал кэш, включая TroubleCache и ReadyBoot.

Настраивал виртуальную память и файл подкачки с автомата на 1,5 раза больше моей ОЗУ.

Завершал ненужные процессы и службы.

Обновил полностью все драйвера через Драйвер Буст, хотя там они и так были все посл версии кроме незначительных, но даже их обновил

Настройки и исправление ошибок

Проверял COM-права и анализировал системные ошибки.

Использовал PowerShell и Unlocker для устранения проблем доступа.

Мониторинг и наблюдения

Следил за поведением памяти в долгосрочной перспективе.

Выявлял паттерны потребления ресурсов.

НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО НЕ ПОМОГЛО!

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS PRIME H510M-A

Процессор: i5-11400F

Оперативная память: DDR4 Patriot Viper 15,8 GB

Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060

Накопители (HDD/SDD): TOSHIBA HDWD110 / Apacer AS2280P4 512GB

Блок питания: Aero Cool VX Plus 700

Сис-ма охлаждения: ID Cooling SE 224

Дополнительное описание:

Прикрепляю скриншоты с RAMMap, Process Explorer и диспетчера задач. 

https://ibb.co/fzg1Z7Qk
https://ibb.co/3mgyvvTp
https://ibb.co/PZxh08J9
https://ibb.co/B2nTVRr5

Операционная система: Windows 11
  • Супермодератор
  • Решение

Привет. Пробуйте удалить весь хлам софт от ASUS. Решали такую проблему на форуме.

изображение.png

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

33 минуты назад, Misferado сказал:

Привет. Пробуйте удалить весь хлам софт от ASUS. Решали такую проблему на форуме.

изображение.png

Спасибо, сейчас снесу его нахрен. Как протестирую достаточное количество времени отпишусь о результатах 

46 минут назад, Misferado сказал:

изображение.png

Снес весь софт от асус, не подсвечивается система охлаждения и логотип системника, так и должно быть? Оставил только это image.png.312862284d5dd7bfac5d027afc01936f.png

Изменено пользователем Руслан2025
  • Супермодератор
Только что, Руслан2025 сказал:

Снес весь софт от асус, не подсвечивается система охлаждения и логотип системника, так и должно быть?

Если проблема с потреблением ОЗУ уйдёт, то понятно, что дело было в ASUS софте.
Тогда уже можно будет искать новую версию приложения для управления подсветкой, либо же использовать OpenRGB вместо стокового.

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

Есть некоторые особенности работы Винды с озу, и не только винды. Есть часть операционки которая находится всегда в оператике - ядро, драйвера(возможно что-то еще, но не принципиально). Примерно также работают программы - часть программы в оперативке, часть подгружается по мере необходимости. И есть кэш - те данные что винда/программы использовали или предполагается, что будут использовать. Так вот кэш он как газ - заполняет со временем всю доступную оперативку. Как только место заканчивается наименее нужные данные перезаписываются и так по кругу, нет смысла держать оперативку пустой.

Частный случай когда оперативки не хватает подо все, что операционка считает нужным в ней держать - начинает использоваться файл подкачки. Файл подкачки и так используется, но при наличиии свободного места в оперативке, в файл подкачки отправляются специфические вещи предназначенные для него. Доступ к файлу подкачки занимает больше времени, чем к оперативке, даже если файл подкачки на SSD. Поэтому оперативная память в приоритете.

блок питания у вас со временем может сделать с вашим ПК то, что у вас на аватарке. Я бы поменял на что-то более качественное.

Изменено пользователем Ferion_Virian
52 минуты назад, Руслан2025 сказал:

сейчас снесу его нахрен.

еще снести нахрен 11 и поставить нормальную 10..

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

33 минуты назад, Ferion_Virian сказал:

Есть некоторые особенности работы Винды с озу, и не только винды. Есть часть операционки которая находится всегда в оператике - ядро, драйвера(возможно что-то еще, но не принципиально). Примерно также работают программы - часть программы в оперативке, часть подгружается по мере необходимости. И есть кэш - те данные что винда/программы использовали или предполагается, что будут использовать. Так вот кэш он как газ - заполняет со временем всю доступную оперативку. Как только место заканчивается наименее нужные данные перезаписываются и так по кругу, нет смысла держать оперативку пустой.

Частный случай когда оперативки не хватает подо все, что операционка считает нужным в ней держать - начинает использоваться файл подкачки. Файл подкачки и так используется, но при наличиии свободного места в оперативке, в файл подкачки отправляются специфические вещи предназначенные для него. Доступ к файлу подкачки занимает больше времени, чем к оперативке, даже если файл подкачки на SSD. Поэтому оперативная память в приоритете.

блок питания у вас со временем может сделать с вашим ПК то, что у вас на аватарке. Я бы поменял на что-то более качественное.

я прекрасно знаю что у этого блока нету защиты от перепадов напряжения, для этого у меня дома стоит реле 😉 А по поводу ОЗУ то что вы описали я прекрасно понимаю, но когда система находится в стоком состоянии, с одним открытым бразуером и заполнение ОЗУ почти до упора это ненормально, так быть не должно не при каких условиях

16 минут назад, John_Doe сказал:

еще снести нахрен 11 и поставить нормальную 10..

не знаю, я пользуюсь 11 уже более 3 лет и все ок, 10-ка в прошлом. Впервые столкнулся с такой проблемой 

2 часа назад, Misferado сказал:

Если проблема с потреблением ОЗУ уйдёт, то понятно, что дело было в ASUS софте.
Тогда уже можно будет искать новую версию приложения для управления подсветкой, либо же использовать OpenRGB вместо стокового.

Решил проблему, пишу может кому то будет полезно, не нужен никакой левый софт. Просто я перед удалением софта от Асус выключил подсветку и устройства запомнили свое последнее состояние. Я установил снова софт от Асус, сбросил подсветку на дефолт и благополучно снес его. Теперь RGB подсветка работает без какого либо софта

По основной проблеме пока полет нормальный, но надо больше времени чтобы убедиться или точно все ок. Но скорее всего дело было именно в этом гребанном софте от Асус

Изменено пользователем Руслан2025

Думаю можно закрывать, я уже даже спустя 1,5 часа вижу что проблема ушла. ОЗУ выше 35% с открытым хромом, телегой и стимом не подымается. Дело точно было в мусорном софте от ASUS. Еще раз благодарю за помощь, я всю систему перелопатил, а оказалось что решение было таким простым, впрочем как всегда 😁

В 29.04.2025 в 11:28, Руслан2025 сказал:

Aero Cool VX Plus 700

Доброго дня. Согласен с предыдущими ораторами лучше этот БП поменять на более качественный ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила