Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Просадки FPS в играх на 13400f + 4060 Ti

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Во время игр время от времени происходят дропы FPS. Ранее делал об этом пост, советы от туда проблему не решили полностью, но один из пользователей заметил, что на моих демонстрациях время от времени понижаются частоты GPU. Тогда не обратил на это внимания, но сейчас думаю, что вероятно проблема в этом. Хочу понять, в чем может быть причина и как это можно исправить.

Когда (после чего) появилась проблема:

Зимой, причины мне не известны

Ваши действия по решению проблемы:

Осуществлялась переустановка системы. Включал G-sync и V-sync, пробовал ограничивать FPS, чтобы сделать его стабильным в плоть до 60 кадров (на мониторе в 180 Гц уже не играбельно становится в плане плавности картинки, но дропы все равно оставались). Конкретно по вопросу понижения частот действий не предпринимал. Я неопытный юзер ПК так что не судите строго.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI B760 GAMING PLUS Wi-Fi
Процессор: Intel Core i5-13400F
Оперативная память: DDR5 32 ГБ
Видеокарта: GeForce RTX 4060 Ti
Накопители (HDD/SDD): 1TB M.2 NVMe MSI SPATIUM M450, 500GB M.2 NVMe MSI SPATIUM M4
Блок питания: DeepCool PK650D 650W (80+ Bronze)
Сис-ма охлаждения: ARDOR GAMING SOAR (based on DeepCool AG400 BK ARGB)

Дополнительное описание:

Закинул демонстрацию в киберпанке. Видно хорошо 2 момента было, которые хочется исправить, а то мешают комфортной игре. Еще демки пабга (там ввроде не палют частоты, но  похожие дропы FPS) и фортнайта (по какой то причине на Dx12 он работает лучше, чем на производительности, что кажется очень странным). Так же прилагаю фота теста кэша и памяти из AIDA64. Ссылка на гугл диск: https://drive.google.com/drive/folders/1B8jpkzhe11ktfCV7Z0LLOHP0JoODh910?hl=ru

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем GGolub
дополнение информации
  • Misferado изменил название на Просадки FPS в играх на 13400f + 4060 Ti
  • Ответов 8
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

7 часов назад, GGolub сказал:

Закинул демонстрацию в киберпанке.

"Демонстрации" надо закидывать на Ютуб, а сюда давать ссылку на видео.

В 29.04.2025 в 03:30, DHO_N2 сказал:

"Демонстрации" надо закидывать на Ютуб, а сюда давать ссылку на видео.

Чет тупанул. Закинул ссылку на гугл диск + еще пару демок там.

11 минут назад, GGolub сказал:

Чет тупанул. Закинул ссылку на гугл диск + еще пару демок там.

"Тест кэша и памяти" из АИДА64 сделайте ещё, прикрепите к теме скриншот.

У вас в 1-м и 4-м видео что-то странное с процессором происходит: он роняет частоту до 3800. Процессор не перегревается, а значит тут либо троттлинг ВРМ материнки (что вряд ли,т.к. материнка неплохая) или процессору не хватает питания (лимиты в БИОСе включены).

4 часа назад, DHO_N2 сказал:

"Тест кэша и памяти" из АИДА64 сделайте ещё, прикрепите к теме скриншот.

У вас в 1-м и 4-м видео что-то странное с процессором происходит: он роняет частоту до 3800. Процессор не перегревается, а значит тут либо троттлинг ВРМ материнки (что вряд ли,т.к. материнка неплохая) или процессору не хватает питания (лимиты в БИОСе включены).

Добавил фото к теме.

6 часов назад, GGolub сказал:

Добавил фото к теме.

Сейчас для DDR5 - 6000 стандартом являются тайминги CL30. У вас же 38-е. Да и CR2 нужно перевести в CR1. Фризов будет меньше.

Ну и разобраться с лимитами процессора, как выше написал.

8 часов назад, DHO_N2 сказал:

Сейчас для DDR5 - 6000 стандартом являются тайминги CL30. У вас же 38-е. Да и CR2 нужно перевести в CR1. Фризов будет меньше.

По поводу таймингов: я так понял что нужно в расширенной конфигурации  поменять везде 38 на 30 (1 фото). Про CR там идет приписка с буквами n и реальный n1 и вопрос, что лучше поставить (фото 2)? Про лимиты процессоров я не нашел какой именно параметр нужно менять (фото 3), только предполагаю, что на 4 фото можно изменить, но я не уверен.

IMG_5157.jpeg

IMG_5156.jpeg

IMG_5158.jpeg

IMG_5159.jpeg

В 02.05.2025 в 04:11, DHO_N2 сказал:

Пытался поменять CR2 на 1, вылезает такое сообщение. Любая кнопка из списка или бездействие приводит к повторному открытию биоса (alt + L автоматически меняет 1 на 2 обратно). Пробовал еще N:1 (из списка на фото в предыдущем ответе), все тоже самое.

IMG_5166.jpeg

Извиняюсь, что долго не отвечал. Выходные, был AFK.

9 часов назад, GGolub сказал:

Пытался поменять CR2 на 1, вылезает такое сообщение. Любая кнопка из списка или бездействие приводит к повторному открытию биоса (alt + L автоматически меняет 1 на 2 обратно). Пробовал еще N:1 (из списка на фото в предыдущем ответе), все тоже самое.

При разгоне памяти нужно увеличить питание на ней. 1,35 В поставьте и пробуйте. Край можно выставить 1,40 В.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила