Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

То рваная картинка в игре, то нет. Gigabyte B550M ds3h +AMD Ryzen 5600

Перейти к решению Решено verst1e,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

В основном играю в кс, но такая же проблема в пабге, картинка в игре рваная, заявленных 75 гц на монике нет, хотя комп моментами и под 350фпс выдаёт, сильной просадки тоже нет

Ситуация: в разные периоды времени игра ведёт себя по-разному, причем отследить когда именно лагает игра невозможно ,это происходит

рандомно. Может быть и так, что как только я сверну игру и зайду обратно, микрофризы пропадают, и то не всегда

Когда (после чего) появилась проблема:

С момента приобретения ПК

Ваши действия по решению проблемы:

Копал биос, переустанавливал винду кучу раз, менял тайминги и частоты оперативки, пересобирал комп, менял кучу настроек в винде, переустанавливал драйвера, что только не делал

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte B550 ds3h

Процессор: AMD Ryzen 5600

Оперативная память: 1 плашка Kingston fury HyperX (стояла первая), 2 плашка Kingston fury beast - (обе по 8 ГБ 3200 частота)

Видеокарта: NVIDIA RTX 4060

Накопители (HDD/SDD): 2 SSD по 120 и 250 ГБ

Блок питания: aerocool vx600 

Сис-ма охлаждения: башня se-214-xt

Дополнительное описание:

проблема с момента приобретения ПК, за это время добавил плашку оперативки; поменял: видюху, проц, мать, кулер; добавил SSD 250 ГБ

До этого была открыта такая же тема, но в итоге совет только кратковременно помог, в общем проблема вернулась, даже сейчас сижу с чистой виндой и ниче не поменялось

У меня есть несколько версий из-за чего происходят эти фризы:

-помойная оперативная память (может брак, может то что они разные, может что-то связанное с пропускной способностью (она у плашек вроде как разная), может непереносимость проца (хотя до этого стоял 10100ф, фризы такие же были)

-некий прикол с корпусом - у меня на нескольких опорах крепления платы слетела резьба, когда установливал б550 я это заметил и забил на это, если трогать плату она будет шататься

-лично для меня самое очевидное это блок питания (причем 600 вт на мою сборку хватает, вылетов и крашей не разу не было), но может роляет то что он сам по себе помойный (по многим отзывам), причем раньше замечал что проседает напряжение, но как-то забил на это

Для меня это сущий ад уже четвертый год, вчера смог ощутить настоящую плавность у знакомого в кс, причем он ничего не настраивал и не делал (живет он в том же доме что и я, только на 3 этажа ниже, поэтому проблем с электрикой быть не может)

ВАЖНО что из всего ПК я не менял только: первую плашку оперативки, корпус (со слетевшей резьбой) и бп

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем verst1e
  • Drumm046 изменил название на То рваная картинка в игре, то нет. Gigabyte B550 ds3h +AMS Ryzen 5600
  • Ответов 27
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

2 часа назад, verst1e сказал:

-помойная оперативная память (может брак, может то что они разные, может что-то связанное с пропускной способностью (она у плашек вроде как разная), может непереносимость проца (хотя до этого стоял 10100ф, фризы такие же были)

Здравствуй мой друг .

Перечислю где могут быть проблемы … 
1.  PUBG  -  не  эталон  оптимизации игр  ….  От слова   совсем в  машине  по красной зоне можно  фризы словить только так …  Про починки  я вообще молчу …
2.  Приоритетный слоты памяти   cлева на  право   ---> 2  ---> 4  
3.  Да  вы правильно заметили   оперативная память  разная  и  видимо  вставили  и забыли … 
Aida64   >  Тест   Cache and  Memory  >  Cкиньте  результаты    " без  тестов "    3  варианта
Может все нормально с памятью
Может  нести в сервис или подбирать самому в ручную  тайминги      
Купить  нормальный комплект    16x2  DDR4  - 3600 я  тоже в курсе  что  8x2 = 16 GB   для  PUBG мало  надо файл  подкачки задействовать ! 

2 часа назад, verst1e сказал:

Накопители (HDD/SDD): 2 SSD по 120 и 250 ГБ

Может проблема в  них  ...  Тут  только мониторить  загруженность  диска во время игры  .... 

Из временных  советов   выставьте  "файл подкачки"  на диск где нет игр ,   путь  к нему ниже ...

Мой компьютер > В свободном месте правой кнопкой мышки  > Cвойства >  Дополнительные параметры системы > Дополнительно >  Быстродействие>  Параметры > Дополнительно > 

Указать размер >   8000-8000

Применить > ОК > Перезагрузка 

файл подкачки лучше оставить по выбору системы.

если руки чешутся то не выставлять меньше объема оперативки. в mcsa вообще рекомендуют x2 от оперативки выставлять.

Как только будет возможность сразу скину тесты

Пока могу сказать по поводу:

слотов памяти - сейчас стоят 2 и 4, попробую поменять на 1 и 3 и посмотрю что поменялось

оперативки - проверял каждую плашку по отдельности в играх - такие же микрофризы, вместе эти плашки проходили всякие тесты (какая-то тяжелая версия ТМ5, ОССТ и др.) Ошибок нигде не было, тест по аиде скину 

В файл подкачки не лазил, попробую поставить по вашем советам, начну с него

@Xedik Изменил файл подкачки, ничего не изменилось, вернул обратно как было

Первые 3 скрина - плашки на 2 и 4 слоте

Последние 3 - плашки на 1 и 3 слоте

По ощущениям ничего не меняется

Все проверяю в кске, для меня более приоритетнее

cachemem.png

cachemem1.png

cachemem2.png

cachemem3.png

cachemem4.png

cachemem5.png

Изменено пользователем verst1e
1 минуту назад, verst1e сказал:

@Xedik Изменил файл подкачки, ничего не изменилось

Первые 3 скрина - плашки на 2 и 4 слоте

Последние 3 - плашки на 1 и 3 слоте

По ощущениям ничего не меняется

Все проверяю в кске, для меня более приоритетнее

cachemem.png

cachemem1.png

cachemem2.png

cachemem3.png

cachemem4.png

cachemem5.png

Доброго дня. У Вас высоковата задержка памяти и тайминги бы пониже сделать, чтобы пропускная способность была выше ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

@Std_fast Вообще я пробовал вручную настраивать, не выходит

При снижении таймингов, оставляя при этому эту же частоту у меня сразу сыпались синьки и куча ошибок

Также пробовал поднимать и частоту (максимум вышло 3600, но с таймингами 18-20-20-42), дальше сразу крашит

Я просто не вижу смысла менять частоту и тайминги, я помню результат не менялся

4 минуты назад, verst1e сказал:

максимум вышло 3600, но с таймингами 18-20-20-42

А с такими частотами и таймингами пропускная способность памяти не лучше ???

2 минуты назад, Std_fast сказал:

А с такими частотами и таймингами пропускная способность памяти не лучше ???

Чтение под 50к доходило, это я помню

БИОС новый вышел на вашу материнку (если у вас ревизия 1.7, судя по вашему скрину из АИДА64) . У вас FEd, а три дня назад выкатили FEg. 

https://www.Gigabyte.ru/products/page/mb/B550M-DS3H-rev-17/support#support-dl

Также там есть новый драйвер чипсета (от 25 февраля 2025 года). Тоже обновите.

3 часа назад, DHO_N2 сказал:

БИОС новый вышел на вашу материнку (если у вас ревизия 1.7, судя по вашему скрину из АИДА64) . У вас FEd, а три дня назад выкатили FEg. 

https://www.Gigabyte.ru/products/page/mb/B550M-DS3H-rev-17/support#support-dl

Также там есть новый драйвер чипсета (от 25 февраля 2025 года). Тоже обновите.

Все обновил, ничего не поменялось

5 часов назад, verst1e сказал:

@Std_fastПока без крашей

cachemem3600.png

у Вас что то запись в память хромает, вот мой тест.

TEST.jpg

Изменено пользователем Jeka327
2 минуты назад, Jeka327 сказал:

у Вас что запись в память хромает вот мой тест.

TEST.jpg

Я слышал что это нормально когда она примерно в 2 раза меньше чтения

29 минут назад, Jeka327 сказал:

хз, у меня даже выше чтения.

Почитайте на досуге про отличия в контроллерах памяти 3000-х рязаней и выше. Если коротко - если не монокристал и не Ryzen 9, то тогда вот так вот, почти в 2 раза меньше, потому что условно в 2 раза уже канал.  Связано с нашими ПЛАМЕННО любимыми чиплетами 

image.png

6 часов назад, verst1e сказал:

@Std_fastПока без крашей

cachemem3600.png

НУ в целом то получше. SoC можно выставить 1,18-1,2 Dram Voltage 1,4-1,45 (1.45 только если по достижению потолка планируется понижать напряжение до порогового) 

Вот что удалось выжать из своего комплекта мне. В целом, для б\у комплекта Corsair за 3,5к на 32 ГБ на чипах Spectec вполне неплохо. Пороговое напряжение 1,32, SoC 1.15, вторички подтянуты. Плата позволяет мучать и в сопротивления, но чет влом

image.thumb.png.2f9c763c9672768c6b424f57b7f36aee.png

И не забывайте, что к частоте памяти у нас и шина прявязана. То есть чисто теоретически разгон памяти с 3200 до 3600 дополнительно побустит всю связку. Хотя на практике после 3200 прирост на глаз уже не ощущается(

Изменено пользователем Lemark07
6 часов назад, verst1e сказал:

Все обновил, ничего не поменялось

Тогда остаётся, пожалуй, только замена процессора на X3D-процессор. Им вообще пофиг на память, большой кэш сглаживает любые косяки в настройке ПеКарни.

4 часа назад, Lemark07 сказал:

Связано с нашими ПЛАМЕННО любимыми чиплетами

Чиплеты, говоришь, виноваты? 😉 Тогда смотри ниже.

cachemem 27.03.2025.png

Надо ли говорить, что ноутбучный R5 5600H является монокристаллом, однако запись в память также в 2 раза (почти) ниже чтения.

Попробую изменить напряжение и SoC

А вообще есть подозрения что все-таки плашки у меня помойные, из-за этого как раз проблема, покупал я их с разницей в 2 года, чипы у них тоже разные, причем на одной из них даже непонятно какой именно, попробую скинуть скрины позже

В скором времени постараюсь поставить плашки у знакомого, надеюсь что подозрения мои подтвердятся

47 минут назад, verst1e сказал:

В скором времени постараюсь поставить плашки у знакомого, надеюсь что подозрения мои подтвердятся

Доброго для. Вот это полностью поддерживаю, все проверяется заменой ...

Я подумал и решил, давайте пока исключим вину бп. И из подозреваемых останется оперативная память, а там дальше видно будет. Это возможно? Около полугода назад я проверял всю систему в ОССТ, заметил только просадки напряжения 12, 5 и 3 Вт

Посоветуйте программы для теста бп в нагрузке со всеми графиками и значениями и объясните как правильно все замерить, сегодня же скину результаты

• verst1e изменил название на То рваная картинка в игре, то нет. Gigabyte B550M ds3h +AMD Ryzen 5600
1 час назад, verst1e сказал:

Я подумал и решил, давайте пока исключим вину бп. И из подозреваемых останется оперативная память, а там дальше видно будет. Это возможно? Около полугода назад я проверял всю систему в ОССТ, заметил только просадки напряжения 12, 5 и 3 Вт

Посоветуйте программы для теста бп в нагрузке со всеми графиками и значениями и объясните как правильно все замерить, сегодня же скину результаты

Да, а от вашего блока питания необходимо избавляться не равен час полыхнет ...

без осцилографа вы пульсации не увидите никак, репутация у aerocool vx достаточно известная.

https://club.DNS-shop.ru/review/t-104-bloki-pitaniya/114062-obzor-bloka-pitaniya-aerocool-vx-plus-500w/

https://www.youtube.com/watch?v=v8STTO5MdPM

Вообще запишите геймплей минут на 5, с включенным фреймтаймом загрузкой проца видяхи и тп.

Изменено пользователем Ferion_Virian
1 час назад, Ferion_Virian сказал:

Вообще запишите геймплей минут на 5, с включенным фреймтаймом загрузкой проца видяхи и тп.

Через что лучше записывать экран? чтобы не мучиться

xbox game bar подойдёт?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила