Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Появились проблемы после чистки ПК. Intel Core i7 + RTX 4060

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Дело было так. Решил почистить ПК тк заметил что в играх сильно греется проц. Охлаждение водное, дешевое. Gammax L240 v2. Снял крышку, открутил фильтр водянки от верха системника, понял что фильтр не могу достать тк мешает помпа и тп. Решил открутить сначала с фильтра кулеры, думал смогу все так вытащить, открутил, но не вышло. В итоге просто продул фильтр воздухом изнутри, снял помпу, поменял пасту, собрал в обратном порядке.
Включаю, все жужжит, светиться внутри ПК, но нет видео и не светится мышь и клавиатура. Заметил что не крутятся кулеры водянки, понял что забыл воткнуть 4 пин в материнку от кулера. Подумал это из за него. Воткнул, (каждый раз я обесточивал ПК) запускаю. Ничего не поменялось.

В итоге решил сбросить батарею, эффекта нет. Стал менять местами ОЗУ, у меня 2 плашки которые стояли до чистки в 2 и 4 слотах. Никаких проблем до чистки не было. Так вот в процессе того как я менял местами плашки ОЗУ я выснил.

запуск с одной плашкой в первом слоте - заработало!
запуск с двумя плашками активен первый и третий слот - не работает!

После долгих манипуляций по смене мест плашек, я выяснил, что обе плашки работают, тк включая их по одной в первый или второй слот компьютер включается, заходит в биос и виндовс. Но 3 и 4 слот с одной плашкой не дает видео сигнал и по прежнему и не активны клавиатура и мышь. В итоге заработало с 2 плашками только в 1 и 2 слоте, и то (я просто не могу точно вспомнить), после того как с одной плашкой в первом слоте запустилось, вставлял вторую плашку во второй слот и видео не было. А вот когда я с 1 плашкой запустил и в биосе поменял решим XMP (я не знаю какой был до чистки режим и был ли он включен), а после воткнул вторую плашку во второй слот, тогда завелось с обеими плашками. Но по прежнему заводится только если 1 или 2 плашки в первом или втором слоте, 3 и 4 не рабочие похоже. 

Я вот хочу спросить, что то можно понять что накрылось программно или через биос? Мб кто что подскажет? Пару скринов приложу это когда запустилось первый раз с 1 плашкой и потом уже с двумя. И комп  почему то решил, судя по скринам, что у меня 2 клавы, а на другом скрине говорит что их стало три)), но это не так. 

Еще заметил что при запуске ПК на экране выбора ОС изменился шрифт. (мб потому что батарейку вынимал)

И еще есть вопрос по БП когда я производил манипуляции с заменами ОЗУ я еще пробовал переключать режим на БП, там есть 3 позиционный переключатель с надписью fun. Какая была позиция изначально я не знаю. Просто хотел понять есть какое то предпочтение в каком положении выставить? В руководстве написано это - авто + двух уровневое управление эко вентилятором.

А так температура расти перестала. Помогло))

Когда (после чего) появилась проблема:

После чистки

Ваши действия по решению проблемы:

Менял местами ОЗУ и вынимал батарейку.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUSTeK COMPUTER INC. PRIME Z590-V (LGA1200)

Процессор: Intel Core i7 @ 3.60GHz

Оперативная память: 32 ГБ

Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 4060

Накопители (HDD/SDD): 
KINGSTON SA400S37480G (SSD)
Samsung SSD 870 EVO 1TB (SSD)
ST1000DM010-2EP102
Hitachi HDS5C3020ALA632
Samsung SSD 970 EVO Plus 250GB (SSD)

Блок питания: Super flower leader III gold 750 w 

Сис-ма охлаждения: deep cool  Gammax L240 v2

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем Jays
модерация
  • deja.vu изменил название на Появились проблемы после чистки ПК. Intel Core i7 + RTX 4060
  • Ответов 7
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

Память теперь у тебя в одноканале работает!

Возможно:

сбил на материнке какой то смд компонент.

Помпу с перекосом поставил и проц перестал нормально в сокете контачить 

Я бы попробовал вынуть проц из сокета, внимательно осмотреть ножки на повреждения, осмотреть контактные площадки на проце

Максимально внимательно собрать все обратно, равномерно, по диагонали(крест на крест) прикрутить помпу

10 минут назад, AndreiK сказал:

Помпу с перекосом поставил и проц перестал нормально в сокете контачить 

Это может случится даже если при разборке проц я не вынимал? Только помпу открутил и вернул на место. Типа перетянул болты? или как то подкладка под мать загнулась что выгнуло мать в теории?

Причиной не работы слотов может быть неконтакт в сокете и проверить это можно только вынув проц.

Материнку при всей процедуре не мог зацепить чем либо? Помпой, отверткой, уронить отвертку на мать и т.д.

СМД кондер или резистор сбить с платы - на раз два! И хрен заметишь такую деталь 0.3мм х 1мм. размером.

Чего я только не встречал за много лет)))

Я дал совет - с чего бы начал я. А что там могло или не могло отойти - х.з.

P.S. Убедился, что память в одноканале?

17 минут назад, AndreiK сказал:

P.S. Убедился, что память в одноканале?

я не знаю как это сделать? ))

на счет уронить это либо помпой в теории задеть когда она на бок лекла и что то зацепила креплением. Еще точно упал длинный болт между матерью и стенкой и прокатился до низу при стоячем системнике, я откручивал кулер с фильтра и болт упал в щелку, пришлось поднять корпус чтоб болт прокатился под стенкой и упал вниз.

photo_2025-02-26_07-18-28.jpg

7 минут назад, John_Doe сказал:

попробуй отключить XMP.

в биосе справа под памятью

Что бы что???

У него память в первых двух слотах работает только, а это одноканал по-любому!

А двухканал - это либо 1-3, либо 2-4. 

А 3 и 4 не заводятся после чистки

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила