Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Стоит ли менять видеокарту GTX 1070 на RTX 4060? CPU i7 4790K

urumov
Перейти к решению Решено urumov,

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Думаю обновить видеокарту GTX 1070 на RTX 4060. При следующей конфигурации: i7 4790k, 32 GB RAM, БП 600 Вт. Играю в разрешении 1080р.  Как я понимаю, процессор не позволит раскрыть потенциал 4060 полностью, в связи с этим вопрос. Стоит ли обновляться и на сколько существенный будет прирост производительности?

Комплектующие которые имеются в наличии:

Материнская плата: ASUS Z97 Mark 2

Процессор: i7 4790k

Оперативная память: 32 GB DDR3 1867 MHz

Видеокарта: GTX 1070

Накопители (HDD/SDD): Samsung 970 

Блок питания: 600 Вт

Для каких целей требуется комплектующее:

Для ААА видеоигр

Бюджет для подбора: 43000
Изменено пользователем urumov
30 минут назад, urumov сказал:

Думаю обновить видеокарту GTX 1070 на RTX 4060.

Все в твоих руках.

32 минуты назад, urumov сказал:

Играю в разрешении 1080р.

4060 для него вполне ок

33 минуты назад, urumov сказал:

процессор не позволит раскрыть потенциал 4060 полностью,

Не только проц, пропускная памяти и pci-e мамки тоже будут фпсы сдерживать.

35 минут назад, urumov сказал:

на сколько существенный будет прирост производительности?

Хороший вопрос, что бы строить предположения, нужно понимать, что в твоей связке узкое место на данный момент, а для этого нужна запись мониторинга в игре, желательно после получаса побегушек, когда все железо прогрелось, локации прогрузились и т.п.

39 минут назад, urumov сказал:

Конфа в целом пожилая, я менял р5 1400 и 570ю рыксу на р5 5600 и 4060, тут да, прирост ощутим, но платформа свежее, да и дешевле чем тебе обошлось, но 4060 скорее всего переедет в следующую конфу, когда надумаешь ее менять, а вот что в нее будет входить, и на сколько 4060 будет в ней актуальна-большой вопрос. Так то и 1070 еще могёт, но 40я линейка активно раскупается...короче и хочется, и колется, и профит под вопросом.

если уж и тратить деньги, то на что то стоящее, а не на полукарту с 8-ю линий pci..

что думаю важно для раскрывателей видевакартаф...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

1 час назад, urumov сказал:
Доброго времени суток! Думаю обновить видеокарту GTX 1070 на RTX 4060. При следующей конфигурации: i7 4790k, 32 GB RAM, БП 600 Вт. Играю в разрешении 1080р.  Как я понимаю, процессор не позволит раскрыть потенциал 4060 полностью, в связи с этим вопрос. Стоит ли обновляться и на сколько существенный будет прирост производительности?

Для ААА видеоигр

Думаю Вау эффекта Вы не получите, но будет получше. Если попытаться перевести приблизительно производительность Вашей системы в более современную, я б сказал это как ай3 10100Ф+3050.

Сравнение ай7 4790к и ай3 1010ф

https://yandex.ru/video/preview/14157486574684063569

Сравнение 1070 и 3050

https://yandex.ru/video/preview/541259259365953181

Т.е. думаю эффект будет в менее процессорозависимых играх. Где будет нужен процессор будет похуже. Хз насколько ибо память тоже с низкой частотой.

50 минут назад, John_Doe сказал:

если уж и тратить деньги, то на что то стоящее, а не на полукарту с 8-ю линий pci..

что думаю важно для раскрывателей видевакартаф...

Если под более стоящим, имеется ввиду RTX 4070 или выше, то это не вариант. 4060 итак задействована будет далеко не на 100%, что уж говорить о чем то большем.

Важен прирост производительности. Хотя, на 1070 большинство игр, в которые играю, идут в 50-60 FPS на макс-ультра настройках, в разрешении 1080р. Хотелось бы, чтобы больше игр шли, хотя бы, в 60 FPS. Сильно много не жду от подобного апгрейда.

30 минут назад, Jeka327 сказал:

Думаю Вау эффекта Вы не получите, но будет получше. Если попытаться перевести приблизительно производительность Вашей системы в более современную, я б сказал это как ай3 10100Ф+3050.

Т.е. думаю эффект будет в менее процессорозависимых играх. Где будет нужен процессор будет похуже. Хз насколько ибо память тоже с низкой частотой.

Если эффект будет, но, судя по всему, не особо заметный в сравнении с 1070, то наверно и тратиться не стоит. У меня на 1070 жалоб нет, но хотелось бы немного получше. Поэтому, собственно и задумался о небольшом апгрейде.

5 часов назад, urumov сказал:

Хотелось бы, чтобы больше игр шли, хотя бы, в 60 FPS. Сильно много не жду от подобного апгрейда.

Все еще зависит от игры, в тех, где процессора будет хватать, будет прирост, а там где упор в процессор, прирост будет минимален.

Сейчас, правда, такие игры выходят, что мой 12400 в сотку долбится... в 1440p...с минимальной видяхой для такого разрешения...

У дураков - дурацкие проблемы...

12 часов назад, urumov сказал:

Для ААА видеоигр

...

Меняй платформу , пришло время...

ВК 1070 пока оставь.

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

2 часа назад, Enforsen сказал:

...

Меняй платформу , пришло время...

ВК 1070 пока оставь.

Поменял бы. Но, если апгрейдить на комплектующие того же уровня, но современное, выйдет в 3-4 раза дороже видеокарты. Пока столько тратить на ПК не планирую. Да и ради 5-10% игр, думаю, не стоит того. В 4К играть не планирую. А 90% игр(в том числе и новинки), которые запускаю, идут в 50-60 FPS в 1080р. Даже Киберпанк выдает стабильные 60.

48 минут назад, urumov сказал:

Поменял бы. Но, если апгрейдить на комплектующие того же уровня, но современное, выйдет в 3-4 раза дороже видеокарты. Пока столько тратить на ПК не планирую. Да и ради 5-10% игр, думаю, не стоит того. В 4К играть не планирую. А 90% игр(в том числе и новинки), которые запускаю, идут в 50-60 FPS в 1080р. Даже Киберпанк выдает стабильные 60.

...

...  у тебя бюджет 43к ...

Тебе поменять только проц, мать, и оперативку.

12400ф+мать ASRock B760M Pro RS/D4 + 32гб оперативки G.Skill Aegis [F4-3200C16D-32GIS] 32 ГБ [DDR4, 16 ГБx2 шт, 3200 МГц, 16(CL)-18-18-38] 

Тебе обойдётся меньше 30к ...

пс

остаётся еще 13к на орехи...

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

6 минут назад, Enforsen сказал:

...

...  у тебя бюджет 43к ...

Тебе поменять только проц, мать, и оперативку.

12400ф+мать ASRock B760M Pro RS/D4 + 32гб оперативки G.Skill Aegis [F4-3200C16D-32GIS] 32 ГБ [DDR4, 16 ГБx2 шт, 3200 МГц, 16(CL)-18-18-38] 

Тебе обойдётся меньше 30к ...

пс

остаётся еще 13к на орехи...

Это не совсем того уровня комплектующие. Если брать современные, но того же уровня(с большим запасом на будущее), как тогда, будет примерно так i7 14700K, ASUS PRIME Z790, DDR5 16 Гбх2

15 минут назад, urumov сказал:

Это не совсем того уровня комплектующие. Если брать современные, но того же уровня(с большим запасом на будущее), как тогда, будет примерно так i7 14700K, ASUS PRIME Z790, DDR5 16 Гбх2

...

... покупай...

За спасибо- Спасибо!  ?  

1 минуту назад, Enforsen сказал:

...

... покупай...

Сейчас не планирую. Я же написал выше. Я к тому, что в те времена, моя конфигурация, была примерно такой, как современная, которую я указал. И мне ее хватило на 10 лет. Не уверен, что 12400F на B760 хватит на те же 10  лет. Да и материнка такая не подойдет. У меня 6 SATA устройств. Pci-E SSD и две дополнительные сетевые карты. Это все в такую материнку не получится подключить.

Сейчас не планирую. Я же написал выше. Я к тому, что в те времена, моя конфигурация, была примерно такой, как современная, которую я указал. И мне ее хватило на 10 лет. Не уверен, что 12400F на B760 хватит на те же 10  лет. Да и материнка такая не подойдет. У меня 6 SATA устройств. Pci-E SSD и две дополнительные сетевые карты. Это все в такую материнку не получится подключить.

...

... тогда не покупай...

За спасибо- Спасибо!  ?  

4 часа назад, urumov сказал:

С  запасом на будущее увы  комп обойдётся  130-170  тысяч  сейчас  и выше... 

Просто так  для  понимания  ... 
 Вам компьютер для игр  зачем вам  тогда   14700k  или вообще интел в 2025 году

14700K  - 45000  т.р DNS   нет  будущего  может попасться старая  ревизия , отвальная и т.д 

AMD Ryzen 5 7600X3D   -  38000  т.р   в  DNS   ,   бешеный апгрейд  , на долгий срок ...

FPS  в  играх   ,  не уступает   14700k  vs  7600x3D  можете сравнения найти в интернете  видио  ,   в некоторых ещё и выше  на 7600x3D ...

Если цена    за разницу в   10+ FPS   вы готовы отдать  7000рублей    просто потому что Интел   ...

Просто напомню 512 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston KC3000   -  ccd  м2   стоит в DNS   6500 р  

Изменено пользователем Xedik
3 часа назад, urumov сказал:

Увы  никто  не знает что будет через  10 лет ...

Десять лет назад  цены и курс $  был  другой ,    тут  вам никто не скажет  что будет через год  на рынке   7800x3D  год назад  30 -35  стоил    сейчас   меньше  50 не подходи ...

Увы   основа  на  FCLGA1150  уже  устарела ,  это тот минимум  Am4  Ryzen 5500  и  LGA  12100f   ,  с дешёвыми платами сейчас самое доступное что есть на рынке ....

29 минут назад, Xedik сказал:

Увы   основа  на  FCLGA1150  уже  устарела ,  это тот минимум  Am4  Ryzen 5500  и  LGA  12100f   ,  с дешёвыми платами сейчас самое доступное что есть на рынке ....

Я понимаю, что моя система уже давно устарела и лучшим вариантом был бы апгрейд. И это, конечно, случится. Но, не сейчас.

На данный момент меня интересует, как будет работать RTX 4060 на моей системе и не будет ли хуже, чем с GTX 1070. А то уже начитался, что мой процессор будет узким местом в этой связке. И не появятся ли проблемы, которых ранее не было с GTX 1070. Когда процессор будет не успевать за видеокартой. Уже посмотрел множество тестов работы моего процессора с такими видеокартами, как RTX 2080Ti, 3060Ti, 3070, 3080, 4060. И если верить этим тестам, в некоторых играх, я получу +20-70 FPS. Что весьма неплохо. Но тесты, тестами. Как будет у меня, покажет только практика. Вот и думаю, брать карту или нет и не станет ли хуже от такого апгрейда.

Изменено пользователем urumov
9 минут назад, urumov сказал:

Я понимаю, что моя система уже давно устарела и лучшим вариантом был бы апгрейд. И это, конечно, случится. Но, не сейчас.

На данный момент меня интересует, как будет работать RTX 4060 на моей системе и не будет ли хуже, чем с GTX 1070. А то уже начитался, что мой процессор будет узким местом в этой связке. И не появятся ли проблемы, которых ранее не было с GTX 1070. Когда процессор будет не успевать за видеокартой. Уже посмотрел множество тестов работы моего процессора с такими видеокартами, как RTX 2080Ti, 3060Ti, 3070, 3080, 4060. И если верить этим тестам, в некоторых играх, я получу +20-70 FPS. Что весьма неплохо. Но тесты, тестами. Как будет у меня, покажет только практика. Вот и думаю, брать карту или нет и не станет ли хуже от такого апгрейда.

Правильно думаешь. Я вот тоже начал с видеокарты, и у меня фризы появились, играть было не комфортно. На этом форуме видел темы с похожими проблемами. Если возьмешь новую карту с такой старой платформой, скорее всего в некоторых играх станет хуже. У меня так было в pubg, cs и прочих не самых требовательных играх. Проц у меня был intel 9600к.

Изменено пользователем blabla
2 минуты назад, blabla сказал:

Правильно думаешь. Я вот тоже начал с видеокарты, и у меня фризы появились, играть было не комфортно. На этом форуме видел темы с похожими проблемами. Если возьмешь новую карту с такой старой платформой, скорее всего в некоторых играх станет хуже. У меня так было в pubg, cs и прочих не самых требовательных играх. Проц у меня был intel 9600к.

Собственно, поэтому  у меня и возник вопрос. Если есть риск появления фризов и других неприятностей, которых ранее не было, то подобный апгрейд теряет смысл. Даже если, часть игр получат существенный прирост FPS. В pubg, cs и другие он-лайн игры не играю. В основном играю в такие, как Киберпанк, РДР2 сингл, серия Фар Край, серия Вотч Догс, серия Ассасинов, автобусные симмуляторы и другие требовательные и нетребовательные игры. Почти во всех играх, весьма, комфортный для 1080р FPS(45-60 при макс-ультра настройках). Хотелось бы поднять FPS с 45 до 60 в небольшой части игр игр. Но, конечно же, не ценой фризов и др. проблем.

46 минут назад, urumov сказал:

Хотелось бы поднять FPS с 45 до 60 в небольшой части игр игр. Но, конечно же, не ценой фризов и др. проблем.

У вас же разгоняемый процессор. Я 4770 до 5ггц разгонял. Как вариант - разгон процессора в щи.

У дураков - дурацкие проблемы...

понимаю, что моя система уже давно устарела и лучшим вариантом был бы апгрейд. И это, конечно, случится. Но, не сейчас.

Все игры разные +  обновляются   

Где упор  в процессор     прироста не будет. 
Где упор в оперативку    прироста не будет. 
Где упор отрытый  мир  и нужны постоянные подгрузка    будут фризы  из-за  медленных  жёстких дисков 
Где упор в видеокарту прирост     будет подъем FPS  ,  но увы  совокупность системы 

В принципе  апгрейд  смысл   теряет  свой  смысл  потому что  где то прирост будет , где то нет .... 

Изменено пользователем Xedik
58 минут назад, urumov сказал:

Киберпанк, РДР2 сингл, серия Фар Край, серия Вотч Догс

Киберпанк  и РДР2  отлично  оптимизированы под  многопоточные  процессора    16- 24 потока отлично  могут нагрузить 

Без записи игры с вашими настройками ... Увы трудно сказать  без   MSI Afterburner   мониторинга системы  именно  в каждой игре в которой вы играете ....

Где то  процессор  на  100%  а  тут  видеокарта 4060 не поможет

Где то процессор  на  50%  тут  4060  может помочь 

Увы ... Без мониторингов каждую конкретную игру  разбирать  

10 минут назад, Xedik сказал:

Киберпанк  и РДР2  отлично  оптимизированы под  многопоточные  процессора    16- 24 потока отлично  могут нагрузить 

Без записи игры с вашими настройками ... Увы трудно сказать  без   MSI Afterburner   мониторинга системы  именно  в каждой игре в которой вы играете ....

Где то  процессор  на  100%  а  тут  видеокарта 4060 не поможет

Где то процессор  на  50%  тут  4060  может помочь 

Увы ... Без мониторингов каждую конкретную игру  разбирать  

Все игры установлены на SSD, а ОС на NVMe SSD. Так что, производительность игр ограничивается другими компонентами системы.
Сегодня мониторил игры. В Одиссее загрузка CPU до 98% и GPU 99%. Выдает около 50 FPS на максималках. Фар Край 6(уже прошел) CPU до 70% GPU до 98% стабильные 60 FPS на ультрах и вкл.вертикалкой. ВД Легион CPU и GPU до 98% выдают в среднем 55 FPS. Киберпанк CPU и GPU до 98% выдают стабильные 60 FPS с вкл. вертикалкой. С выключенной больше.

• 2 недели спустя...
  • Решение

Благодарю всех за ответы! Изучил получше данный вопрос. Посмотрел множество тестов и т.п. Вывод: прирост производительности будет, если перейти с FHD на 2К разрешение. Таким образом решится проблема т.н. узкого места. Так что, если надумаю брать, то придется вместе с 2К монитором.)

7 часов назад, urumov сказал:

Благодарю всех за ответы! Изучил получше данный вопрос. Посмотрел множество тестов и т.п. Вывод: прирост производительности будет, если перейти с FHD на 2К разрешение. Таким образом решится проблема т.н. узкого места. Так что, если надумаю брать, то придется вместе с 2К монитором.)

...

Тогда покупай сразу 4к монитор ...

За спасибо- Спасибо!  ?  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила