Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Windows 11 не устанавливается на старый ПК

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Множество раз пытаюсь установить WIndows 11 на старый ПК, ни разу установка не завершилась успешно, каждый раз заканчивается ошибкой после перезагрузки во время установки.

Windows 10 при этом устанавливается и работает прекрасно, но хочется именно 11-ю.

Скриншоты ошибок прикрепил.

Понимаю, что железо слабое, но ведь на ютубе множество видео, где 11-я запускается на более старом железе. 

Когда (после чего) появилась проблема:

Установка проходит нормально, затем после перезагрузки (когда фон установщика идет на черном фоне) проходит несколько секунд и выпадает ошибка (несколько вариантов, все их приложил в качестве скриншотов)

Ваши действия по решению проблемы:

- Пробовал оригинальные образы Microsoft созданные их утилитой (делал обход по железу через Bypass команды в реестре вначале установки)

- Пробовал оригинальные образы Microsoft созданные через Rufus (с галочками на обход всех запретов, ставил в MBR как написано в свойствах дисков)

- Пробовал сборки с торрентов.

- Менял в BIOS параметр SATA с IDE на ACHI.

- Менял установку на разные диски, как на пустой HDD, так и абсолютно новый SSD 2,5 SATA 

- Оставлял только один накопитель во время установки

- Снимал и устанавливал батарейку для сброса BIOS

Ничего не помогло.... мистика

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS P8H67-M LX s1155

Процессор: Intel Core i5 2500

Оперативная память: 2 x 4 GB DDR3 TeamGroup 1333 MHz.

Видеокарта: нет

Накопители (HDD/SDD): Новый SSD 128gb 2,5" SATA

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:

Привет. Вы какой билд пытаетесь поставить? Качайте и ставьте Win 11 23H2, а не 24H2.

Есть тут: massgrave

Ссылка на версию, которая точно должна завестись: тык

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

Да, действительно ставил самый последний билд. Спасибо, попробую этот установить. Его обновить потом можно до 24Н2 или не стоит?

5 минут назад, Show сказал:

Windows 11 24h2 даже процессоры 10 поколения официально не поддерживает...

Да, но есть видео, где ради эксперимента ставят не то, что на Core i5 2500, а еще более древние Celeron или Core 2 Duo. Вопрос как система будет на них работать очевиден. Но сам факт, что хотя бы устанавливается

6 часов назад, Misferado сказал:

Привет. Вы какой билд пытаетесь поставить? Качайте и ставьте Win 11 23H2, а не 24H2.

Есть тут: massgrave

Ссылка на версию, которая точно должна завестись: тык

По-прежнему не завелась. Пробовал установить на пустой неразмеченный HDD, потом SSD, опять-таки даже не могу дойти до финала установки. Вот такие ошибки выдает

ошибки 2.jpg

51 минуту назад, Geoff873 сказал:

По-прежнему не завелась. Пробовал установить на пустой неразмеченный HDD, потом SSD, опять-таки даже не могу дойти до финала установки. Вот такие ошибки выдает

ошибки 2.jpg

Честно – нет идей

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

что то даже интересно стало..

давеча перебирал комп на фене 945, железки остались.

попробую на него поставить.

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

9 часов назад, User2024 сказал:

Я бы озу проверил.

Проверял, стоит 2 плашки по 4гб. Пробовал с одной плашкой. Потом взял заведомо рабочую из другого комплекта. Результат один и тот же

20 часов назад, Geoff873 сказал:

(с галочками на обход всех запретов, ставил в MBR как написано в свойствах дисков)

Вообще то что бы вин 11 установилась, диск в жпт надоть....

45 минут назад, User2024 сказал:

Вообще то что бы вин 11 установилась, диск в жпт надоть....

Сегодня сделаю флешку в GPТ, подключу один жесткий диск, во время установки снесу с него все разделы и создам один новый на неразмеченном пространстве. Уже ради принципа)) но думаю закончится все как и в прошлые разы. 

Только что, Geoff873 сказал:

Сегодня сделаю флешку в GPТ

Не флешку, а сам диск на который ты ставишь ос.

Я на днях на новый диск ставил вин11, без внимания подготовил диск, начал ставить вин 11 и мне выдало ошибку, типа ос не может быть установлена на этот диск, глянул, а диск в мбр, переделал в жпт и установка пошла.

51 минуту назад, User2024 сказал:

Не флешку, а сам диск на который ты ставишь ос.

Я на днях на новый диск ставил вин11, без внимания подготовил диск, начал ставить вин 11 и мне выдало ошибку, типа ос не может быть установлена на этот диск, глянул, а диск в мбр, переделал в жпт и установка пошла.

Я имел в виду, что помимо изменения схемы разделов диска на GPT и флешку тоже создам в GPT. Я так понимаю что схему можно поменять через diskpart прямо во время установки. 

2 минуты назад, Geoff873 сказал:

Я так понимаю что схему можно поменять через diskpart прямо во время установки.

У меня всегда под рукой флешка с лайвсиди Сергея Стрельца со всем что мне надо: гружусь с нее и выполняю все операции с дисками и не только.

попытался провести лабораторную..

результат 50/50.

какие то дрова ему надо.

но синего экрана нет, при старте установки

4.thumb.jpg.726a267dc694cf32d44da7000ecc91a0.jpg3.thumb.jpg.141d1a6e081a258388b98fd52fefc7d8.jpg2.thumb.jpg.0ee521443dd0b91026ec5671abc2b1d7.jpg1.thumb.jpg.211c1a2987b480038de23408777948a9.jpg

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

21 час назад, Show сказал:

Ну, так то процессор тс и windows 10 официально не поддерживает. 

@Geoff873 Попробуй запустить винду в безопасном режиме. Если запустится, значит дело в каких-то драйверах. А если дело в драйверах, надо искать в каком именно и удалить/заменить его из системы. Допускаю, что на другой матери может поставиться без проблем.

имхо, win 11 очень глючная, кроме красивых значков плюсов в ней больше нет.

Изменено пользователем blabla

20 минут назад, blabla сказал:

имхо, win 11 очень глючная, кроме красивых значков плюсов в ней больше нет.

Использую данную ос с самой первой технической версии и не было каких то явных и нерешаемых проблем.

21 час назад, Show сказал:

Но это ни в коем случае не значит что ваши процы до 11 поколения превратятся завтра в тыкву, это значит что юридически мс подстраховалась, то есть завтра вы обратитесь к ним с 10 поколением и 24н2 (как раз речь про эту версию ос) для решения какой то проблемы то мс просто пошлет вас ткнув в список поддерживаемых цп где вашего цп не будет.

Но, это не значит, что 10 и ранее цп не будет возможности использовать с 24н2 - можно будет, если не на оф уровне то не на оф уровне по любому можно будет.

Это то что касается частников, а то что касается оем производителей то вы теперь не найдете на прилавках магазинов девейс с 10 поколением цп в паре с 24н2, будет пара 10 интуль и 23н2 или 11 интуль и 24н2.

Изменено пользователем User2024

2 часа назад, User2024 сказал:

Использую данную ос с самой первой технической версии и не было каких то явных и нерешаемых проблем.

Ок, а как ты решил баг в 24х2, в котором в проводнике не перейти по сетевому пути \\Куда-нибудь, так как explorer не реагирует на нажатия enter? Мне приходится на рабочем столе каждый раз новые ярлыки создавать 😄 И это наблюдается даже на новых системах, которые вот только поставил. И как решил баг свежего mstsc из-за которого глючит интерфейс, а программы в старых терминалках могут показывать калейдоскоп?

3 минуты назад, blabla сказал:

Ок, а как ты решил баг в 24х2, в котором в проводнике не перейти по сетевому пути \\Куда-нибудь, так как explorer не реагирует на нажатия enter? Мне приходится на рабочем столе каждый раз новые ярлыки создавать 

У меня всё довольно просто: еще со времен хп не использую виндовый фм.

5 минут назад, blabla сказал:

И как решил баг свежего mstsc из-за которого глючит интерфейс, а программы в старых терминалках могут показывать калейдоскоп?

У меня нет таких явлений.

ОС ни чем не пилю, скрипты и софт для оптимизации ос не использую, ничего не урезаю, образ с сайта мс, обновы ос и дров всегда актуальные, есть лицензия.

Напомню что я говорю только о себе, как там у других не имею ни малейшего понятия.

1 минуту назад, blabla сказал:

Я так и понял.

А что там понимать то: я изначально говорю только за себя, а что там с ос у соседа за стенкой или у коллеги по работе я знать не знаю и мне это не интересно.

Ставил 23H2, диск HDD конвертнул в GPT. Все также на одном и том же месте, после перезагрузки во время установки синий экран.....

Ошибка IRQL NOT LESS OR EQUAL

Наверное эта материнская плата отвергает виндовс 11 как инородное тело. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила