Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Google тайно установила на бесчисленное множество смартфонов приложение-шпион «Android System SafetyCore»

Рекомендуемые сообщения

• Супермодератор

В начале февраля в интернете начали появляться тревожные сообщения от пользователей Android, чьи смартфоны незаметно установили странное приложение под названием «Android System SafetyCore». Впервые о нем заговорили в зарубежных СМИ еще в ноябре, но тогда его рассматривали как опциональный инструмент для «предупреждений о конфиденциальном контенте в приложении Google Messages». Однако ситуация изменилась, и за последние недели количество жалоб на автоматическую установку этого приложения без ведома владельцев резко возросло.

Чтобы успокоить растущую панику, Google выпустила официальное заявление, в котором объяснила, как работает приложение: оно сканирует изображения на устройствах в поисках «чувствительного контента» и, если что-то обнаружит, уведомляет пользователей, размывая непристойные изображения, содержащие наготу и прочий контент 18+. Google позиционирует это как средство защиты детей, аналогично тому, как это делала Apple почти три года назад.

Компания также заявила, что приложение не будет отправлять изображения с вашего устройства на свои серверы. Тем не менее, пользователи не верят этому утверждению, что вполне оправданно, и выражают свое недовольство на форумах и в службе поддержки Google, оставляя негативные отзывы на приложение в Google Play.

Проверьте у себя. У меня это приложение было установлено, только что удалил. Когда поставилось — понятия не имею, но поставилось само.

Как удалить Android System SafetyCore

1. Откройте настройки вашего устройства.
  2. Перейдите в раздел «Приложения».
  3. Активируйте пункт «Показать все/системные приложения».
  4. Найдите в списке приложений «Android System SafetyCore».
  5. Выберите его и нажмите «Удалить».

Оставьте ответ в теме, стояло ли у вас на смартфоне это приложение?

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

• Misferado изменил название на Google тайно установила на бесчисленное множество смартфонов приложение-шпион «Android System SafetyCore»
  • Супермодератор
4 минуты назад, GrandMouse сказал:

У себя на телефоне не нашёл, поэтому ничего из нижеследующего подтвердить не могу, но в обсуждениях видел, что

а) Ставится только на аппараты с Android 9 и старше.

б) Устанавливается вместе с обновлением системы или обновлением приложений.

в) Уведомлений при установке нет, но Kaspersky предупреждает о попытке установки.

г) Шарится не только по вашим фото, но и документам.

д) Жрет ресурсы процессора и батарею (у некоторых длительность работы сократилась на треть). НО в потреблении заряда батареи показывает 0. После удаления длительность работы восстанавливается. У некоторых ещё и инет трафик расходует (возможно, это зависит от разрешений установленных в настройках для приложений).

Предполагают, что все найденное будет использоваться для обучения ИИ.

Спасибо за инфу!

• Супермодератор
3 минуты назад, User2024 сказал:

На моем телефоне и телефоне жены.

На телефоне жены потом гляну, но уверен, что тоже есть.
Пожалуй, продолжу процесс сепарации от гугла. Браузер уже Firefox давно стоит, поиск — DuckDuckGo. Вместо Google Play — AppGallery.
Не нравятся мне такие выкрутасы от корпораций.

• Супермодератор
4 минуты назад, User2024 сказал:

Зашей подходящую кастомку на основе тех же китайских муи.

Сложно. На современных смартах, а уж тем более на SOC «Helio» сложно загрузчик без последствий хакнуть и поставить кастом. Уже бы давно, но у меня Tecno Pova 4(🤡) — боюсь окирпичить (не впервой), а с кирпичом меня даже в сервисе развернут, потому как нет ключа под SP_FLASH, а ради такого смарта никто не будет заморачиваться с выпаиванием флешки.

Пока ограничиваюсь чисткой от мусорного софта через ADP AppControl.

• Супермодератор
57 минут назад, User2024 сказал:

телефоне жены.

У моей та же фигня. Мда.

• Супермодератор
6 минут назад, _ксандр сказал:

Проверил - было, удалил. Напишу всем своим... Спасибо.

Походу, теперь надо проверять наличие этого приложения после каждого обновления системы?

Понятия не имею, как оно будет потом. Возможно, это было просто приложение-трансфер для доставки не удаляемого кода в ядро Android и мы обречены 😄

• Супермодератор
Только что, blabla сказал:

У меня кастомная xiaomieu на poco, приложение нашел и удалил. Выглядело так, будто приложение не работало, трафик был 0 указан и кэша/данных не было.

Если мерить сторонним софтом, то показывает передачу данных и расход батарейки

• Супермодератор
7 минут назад, blabla сказал:

Ну это жесть. А есть какой-нибудь фаервол для андроида, который как на винде, умеет обучаться при попытке каждого нового приложения получить доступ в интернет?

Забей, Android – это продукт Google. Чё хотят, то воротят.

Я уже забил. Буду по возможности и желанию удалить разного рода телиметрию, но ни о какой конфиденциальной в современном мире речи идти не может.

• Супермодератор
24 минуты назад, blabla сказал:

Ну это жесть. А есть какой-нибудь фаервол для андроида, который как на винде, умеет обучаться при попытке каждого нового приложения получить доступ в интернет?

Я камеру не открывал со вчерашнего дня. Приложение просто круглосуточно работает и ничего с этим не сделаешь.

Screenshot_20250217-225345.jpg

Уже даже не смешно. Просто грустно, что наши девайсы нам не принадлежат.

• Супермодератор
14 минут назад, User2024 сказал:

@blabla  есть масса кастомок без гугла и вполне можно пользоваться софтом и играми что используется с гуглом - есть куча сторонних магазинов с софтом от гугл.

У моего друга хуавей, там гуглом не пахнет от слова совсем из коробки по понятным причинам, но при этом все что использовал в гугле у него есть и сейчас.

Ещё раз, Android – это Google. То, что исходный код ОС валяется в интернете и всегда можно посмотреть, из чего состоит система ни о чём не говорит, ведь многие фичи, которые построены на этом исходном коде не дают тебе полного контроля над происходящим. Надо иметь полностью голый андроид без гапсов и выхода в интернет системным приложениями, чтобы хоть как-то быть уверенным в том, что твой смартфон не живёт своей жизнью в фоне.

На мой смарт поставить чистый андроид, увы, не выйдет, как и на многие другие современные устройства. Через три хилых костыля можно попытаться, но если окирепчу – в мусорку, потому как ещё не научилась прошивать смарты на Helio G99 из-под ADB интерфейса или как-то по другому через ПК (вот тебе и открытый код).

Я могу хоть сейчас выпилить все сервисы гугла и Tecno из своего смартфона через ADB AppControl, только вот хитрые китайцы позаботились о том, чтобы я получил бутлуп после таких действий, ибо многое из этого хлама мёртвой хваткой повязанно с ядром 🤷‍♂️

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила