Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Статтеры и фризы в играх в сложных сценах. i7-12700 + RTX 4070 Super

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Играю в следующие игры: Resident Evil 2 Remake, Battlefield 2042, Atomic Heart. В Atomic Heart и RE2 в сложных сценах происходят какие-то рандомные статтеры/фризы (например, в Atomic Heart если на локации собралось много ботов и ударить сразу нескольких произойдёт статтер/фриз, но при этом может произойти и просто в рандомный момент времени, также происходит если переходишь между комнатой сохранения и остальной локацией, также например, если в вышедшем вчера дополнении использовать супер-способность, которая кидает взрывной шар, то при первом его взрыве обязательно будет статтер/фриз; в RE2 обычно случается рандомно, но например, в полицейском участке, когда ГГ включает фонарик в тёмном помещении частенько происходит статтер/фриз). В BF2042 фриз случается в рандомной момент времени во время игровой сессии (но в онлайн-игре статтер на удивление заметен меньше всего, хотя по логике должно быть наоборот). Все настройки выставлены на высокие/ультра, но без фанатизма и RTX (только в RE2 включен RTX). При этом все игры идут стабильно в диапазоне от 90 (в самых нагруженных сценах Atomic Heart) до 144 FPS (RE2 с RTX) в 2К разрешении. То есть, когда происходят сложные сцены в играх с большим количеством ботов и визуализации/эффектов/элементов и т.д., обязательно происходит фриз. При этом в одиночных играх загрузка видеокарты почти всегда 80-100%, загрузка проца почти всегда до 25% (исключение батла она требовательна именно к процу, загрузка там может достигать и 85%). По температурам всё окей, видеокарта 64 максимум, хотспот 77 максимум, процессор в среднем греется до 52 градусов (в батле может греться до 62 градусов). По частотам процессора у меня возникают вопросы, потому что в мониторинге удалось выявить, что в момент фриза обычно сильно падает нагрузка на гп, а также проседает частота процессора на 100-200 МГц, также в момент фриза сильно падает 1% FPS (то есть условно с 130 до 40). Уменьшение настроек графики никак не влияет на ситуацию.

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу после сборки ПК

Ваши действия по решению проблемы:

По-моему, делалось всё, что только возможно.

Переустановка Windows 11/ установка Windows 10 (изначально была установлена Windows 11; всегда чистая установка с полным форматирование обоих дисков);

Установка последнего BIOS;

Обновление всех возможных драйверов (видеокарты с офф. сайта без Nvidea App/GeFoce Experience, все драйвера для мат. платы с офф. сайта ASUS) - также пробовал запускать игру на чистом Windows вообще без каких-либо обновлений драйверов;

Включение/отключение кэширования дисков;

Включение/отключение HPET (высокоточный таймер);

Переставлял в блок питания кабели от переходника видеокарты в другие доступные слоты на блоке питания;

Вынимал видеокарту (продувал все слоты, куда вставляются различные элементы: оперативная память, видеокарта);

Вынимал батарейку из материнской платы (без неё не запускал);

Вынимал и менял местами оперативную память между 2 и 4 слотами (также запускал по одной плашке во 2 слоте - рекомендация ASUS);

Тыкал всевозможные настройки BIOS

Отключал XMP;

Выставлял все тайминги, частоту и вольтажи вручную (такие же как ставит XMP, ручным разгоном заниматься не хочу);

Пробовал отключать энергоэффективные ядра (как полностью через BIOS, так и через функцию - когда нажимаешь Scroll Lock и использование энергоэффективных ядер прекращается);

Пробовал по одному отключать различные энергоэффективные режимы в BIOS;

Убирал все лимиты - сейчас стоит 4095 и в PL1 и в PL2;

Отключал подсветку материнской платы (светится в одном месте);

Шевелил кабели питания;

Убирал вентиляторы сверху корпуса (думал, может они сильно загибают питание, которое идёт со стороны проца - сверху);

Ставил комп на боковую стенку (думал, что может видеокарта входит не плотно в материнскую плату);

Убирал/ставил подставку под видеокарту (стоит с первого дня сборки);

Отключал освещение корпуса;

Ставил игры на разные диски;

Ставил режимы высокой/максимальной энергопроизводительности в Windows;

Ставил режимы максимальной производительности для видеокарты;

Визуально проверял мат. плату (насколько это возможно без её вынимания из корпуса) на предмет трещин, сломанных конденсаторов, различные подтеки на текстолите)

Включал/Отключал виртуализацию в BIOS;

Включал/Отключал многопоточность в BIOS;

Удалил весь сторонний софт, включая фирменную утилиту от ASUS - Armoury Crate;

Ограничевал буст ядер процессора в BIOS до 4500 (ставил именно лимит, а не фиксировал частоту, я хз, может это одно и тоже, я не сильно разбираюсь в разгоне);

Проводил различные тесты в AIDA, OCCT, Cinebench, 3D Mark, CrystalDisk и т.д.

Снимал ограничение FPS в играх, ставил ограничение FPS в играх;

Через Nvidea App ставил различные ограничения FPS в играх.

Снижал частоту памяти без редактирования других параметров, которые выставлены согласно XMP;

Убирал автоматический файл подкачки

Может что-то забыл.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS Rog Strix B660 F-gaming (Wi-Fi)

Процессор: Intel Core i7-12700 (также установлена планка thermalright lga1700 для недопущения изгиба мат. платы, термопаста Arctic MX-4)

Оперативная память: G.Skill Ripjaws S5 32GB (2x16GB) DDR5-6000 (F5-6000J3040F16GX2-RS5K) (стоит в 2 и 4 слоте, как рекомендует ASUS для работы в двухканальном режиме)

Видеокарта: Palit GeForce RTX 4070 Super JetStream OC (карта подключена через переходник)

Накопители (HDD/SDD): NVMe SSD WD Blue SN570 500 GB, NVMe SSD WD Blue SN550 1 TB

Блок питания: Super Flower LEADEX III Super BRONZE PRO 850W

Сис-ма охлаждения: be quiet! DARK ROCK PRO 4

Монитор: LG UltraGear 27GN800-B (2560x1440@144 Гц)

Корпус: Be quiet! Pure Base 500DX (сверху 2 x 140 be quite pure wings, сзади 1 x 140 be quite pure wings, спереди 3 x 120 be quite pure wings)

Дополнительное описание:

Сейчас в мыслях осталось только откатиться на старые драйверы видеокарты или поставить старый BIOS.

Готов скинуть ещё раз любую информацию (прикрепить можно только один скрин), буду благодарен за любой совет и готов повторить какие-то действия повторно (попозже могу выложить видеозапись).

Также, можно как-то убедиться, что это не видеокарта (как самый дорогой элемент переживаю за неё) + компьютер собирался ни разовой закупкой - поэтому на гарантии сейчас не так много элементов? В 3D Mark уровень во всех тестах на DX12 отлично и баллов набирается выше чем среднее у 98% пользователей.

Я был бы готов забить на эти фризы, но мне в одиночных играх это очень мешает и бросается в глаза, плюс бесит, что на старой системе Ryzen 5 5600X + RTX 3070 подобного не было ни в одной игре на 2К мониторе)

Возможность потестить есть только с видеокартой (могу взять 3070), всех остальных комплектующих для проверки нет.

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой:
  • Misferado изменил название на Статтеры и фризы в играх в сложных сценах. i7-12700 + RTX 4070 Super
4 часа назад, Misferado сказал:

Привет. Постарался вложить опыт в данную статью. Надеюсь, чем-то да поможет:

Привет. К сожалению, почти всё из этого было испробовано и ничего не помогло

4 часа назад, Misferado сказал:

Привет. Постарался вложить опыт в данную статью. Надеюсь, чем-то да поможет:

Да, забыл указать в посте, видеокарта стоит в ближайшем слоте к процессору. Комп подключён напрямую в розетку, рядом подключен ещё монитор и роутер, пробовал менять местами - не помогает) также пробовал выводить изображение через HDMI - всё тоже самое.

Ещё вопрос - у меня в разъём для помпы на материнской плате вставлен обычный вентилятор 120 мм, не может это на что-то влиять? Но при этом у меня и в cpu_fan вставлен вентилятор от башни, в opt_fan вставлен вентилятор 140 мм

И ещё есть какой-то способ 100% исключить хотя бы какие-то элементы на предмет брака? Больле всего, конечно же, интересна видюха, как ее можно проверить и с большой верочтностью убедиться, что проблема не в ней?

2 минуты назад, Pie197rus сказал:

Ещё вопрос - у меня в разъём для помпы на материнской плате вставлен обычный вентилятор 120 мм, не может это на что-то влиять? Но при этом у меня и в cpu_fan вставлен вентилятор от башни, в opt_fan вставлен вентилятор 140 мм

Абсолютно не важно. Разъемы для помпы и не помпы отличаются только максимальным током, который они могут через себя пропустить.

3 минуты назад, Pie197rus сказал:

И ещё есть какой-то способ 100% исключить хотя бы какие-то элементы на предмет брака? Больле всего, конечно же, интересна видюха, как ее можно проверить и с большой верочтностью убедиться, что проблема не в ней?

Если говорить про исключение именно со 100% вероятность, то это только найти другую комплектующую на тест. У друга видеокарту на вечер "стрельнуть", как вариант.

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

2 минуты назад, Misferado сказал:

Абсолютно не важно. Разъемы для помпы и не помпы отличаются только максимальным током, который они могут через себя пропустить.

Если говорить про исключение именно со 100% вероятность, то это только найти другую комплектующую на тест. У друга видеокарту на вечер "стрельнуть", как вариант.

Понял, спасибо, попробую)

Ещё слышал, что у 12700 нон "к" очень часто попадается бракованный контроллер памяти (не знаю насколько это правда) - но к сожалению услышал я это только после того, как его купил и кончилась гарантия на него)

• PREMIUM
8 часов назад, Pie197rus сказал:

карта подключена через переходник

скорее всего дело именно в нем не надежные они

попробуйте купить целиковый провод и подключить по нему

Screenshot_44.png

скупой платит дважды дурак трижды

1 час назад, Владимир-СПБ сказал:

скорее всего дело именно в нем не надежные они

попробуйте купить целиковый провод и подключить по нему

Screenshot_44.png

Хммм, про такое особо не слышал нигде, но ради интереса готов попробовать, закажу и протестирую, потом отпишусь

Но вообще слабо верится, что это поможет, так как используется родной переходник, который идёт в комплекте с видюхой. Согласно показаниям в AIDA, HWInfo напряжение по 12 вольтовой линии (или какая там линия питания видеокарты, я забыл) не проседает, в общем без замеров мультиметром везде по напряжению все в пределах нормы

Насколько такая приблуда безопасна?

Вечером ещё добавлю каких-нибудь скринов, может что-то станет более понятно более опытным пользователям

Изменено пользователем Pie197rus
  • PREMIUM
2 часа назад, Pie197rus сказал:

Насколько такая приблуда безопасна

это не приблуда а оригинальный кабель от DeepCool--многие компании так продают для тех у кого нет нового разъема на проводах

2 часа назад, Pie197rus сказал:

Но вообще слабо верится, что это поможет, так как используется родной переходник, который идёт в комплекте с видюхой

родной переходник это все таки переходник а не целый кабель

скупой платит дважды дурак трижды

10 часов назад, Владимир-СПБ сказал:

это не приблуда а оригинальный кабель от DeepCool--многие компании так продают для тех у кого нет нового разъема на проводах

родной переходник это все таки переходник а не целый кабель

Спасибо, посмотрю. Единственное читал, что у них распиновка разная с моим блоком питания, поэтому предварительно ещё почитаю

UPD: почитал, на мой блок питания такой провод нигде не достать( нужно 9х9 pin на 12vhpwr

Изменено пользователем Pie197rus

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила