Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК при нагрузке уходит в перезагрузку / синий экран

Перейти к решению Решено MelRom,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Компьютер уходит в ребут, либо синие экраны со слётом драйверов, так на трёх разных видеокартах. Иногда даже в фурмарке, как только нажму на старт теста, при полном обесточивании снова работает нормально до поры, либо так же может ребутнуть на след. день после простоя в обесточивании, если дать нагрузку.

Когда (после чего) появилась проблема:

Где-то с лета постепенно начала возникать проблема: редко появлялись синие экраны, думал, может система сбоит. Понемногу синие экраны стали происходить чаще, затем возникла закономерность - именно в нагрузке. Играл в танки, КС2. я его разобрал, почистил, поменял термуху на проце, собрал и никаких вылетов. Потом друг попросил протестировать его 3070 Ti, у меня тогда была 1070 Palit GameRock (не обслуживал, на пломбах, но температуры в пределах 65 всегда были). Я потестил несколько дней, затем вставил свою видеокарту и через день снова началось и так часто, что играть не мог, иногда даже просто при лазании в инете или в ворде.

Я заказал видеокарту, перед этим взял RX574 у друга на время, конкретно в одной игре, которая на всех ПК крашит, у меня вместе с крашем всегда синий экран и искажением картинки, как при слёте драйверов. Хотя в других играх нормально. Затем мне приехала моя RX 6900 XT от Sapphire, играл я во 2 сталкера, Path Of Exile 2 нормально около полнедели, как потихоньку снова начали выпадать синие экраны с отлётом драйверов, либо ребут. Даже в при старте фурмарка иногда бывало, что отваливались дрова в синим экраном, либо гас экран и ребут.

В такие моменты я обесточиваю комп, после включения проверяю фурмарком и всё нормально, даже сталкер 2 нормально запускается, но при любом краше PoE2 синий экран, хотя на ноуте только игра крашилась.

Пытался переставлять плашки в другие слоты, либо одну юзать.

Грешу на БП, мать, проц, ОЗУ.

Завтра мне ОЗУ одолжат, проверю на них

Ваши действия по решению проблемы:

Полная разборка ПК, замена термопасты на ЦП

Замена двумя видеокартами

Переставление ОЗУ

Откат БИОС

Сброс БИОС

Смена 3-х ОС и на 11, и на 10-ку

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASRock B550 PG Velocita

Процессор: Ryzen 5 5600X

Оперативная память: Crutial Ballistix 2x8 3600

Видеокарта: RX 6900 XT Saphire Nitro+

Накопители (HDD/SDD): SSD Samsung 970 EVO Plus

Блок питания: Corsair RX850i

Сис-ма охлаждения: DeepCool Gammax GT ARGB

Дополнительное описание:

Видеокарту RX 6900 XT тестил, температура не выше 78
Проц не гнал

ОЗУ по XMP на 3600, также снижал тайминги для проверки

Операционная система: Другая ОС (указана в сообщении)
Изменено пользователем TemaRed
  • Misferado изменил название на ПК при нагрузке уходит в перезагрузку / синий экран
4 часа назад, DHO_N2 сказал:

Какие драйвера слетают? Если видеокарточные, причём на разных видеокартах, то ищите БП на подмену. Возможно, что от вашего БП не хватает питания видеокарте.

Ну получается, если 1070, то был синяк, либо ребут, а на RX 574 и RX 6900 XT ребут, либо синий экран со сшакаливанием картинки по разрешению с последующим сообщением о сбросе настроек видеодрайвера

А как так выходит, что при установке более мощной видеокарты всё может быть нормально в течении пары дней?

34 минуты назад, Show сказал:

Качаете occt. Запускаете stability test - power тест. Если вот эти напряжения во время теста проседают более чем на 10%( в идеале не более 7% ) - блок питания на замену.

Спойлер

87645875.thumb.png.b954d5d38fe859a62f863849c8439156.png

Если у вас сохранился комплект от вашего блока, то там должен быть провод, usb на блоке - и на материнскую плату, туда, куда usb на переднюю панель подключаются. Corsair RM850i Power Supply Driver устанавливаете и в этой программе можно мониторить напряжения.

Ну, блок б/у, поэтому этого проводка нету, ну, погляжу, спасибо

2 часа назад, MelRom сказал:

Однозначно на проверку в OCCT

Вот сегодня целый день без вылетов, поэтому не знаю, как оно так
А не подскажете, что в программе надо выставить для проверки? А то я в таких настройках на полчаса выставил, но оно вроде видеокарту не нагружало, на матери напряжение было около 11,7V и 4,8V по линиям

image.thumb.png.6047367c14130360848ab8cec0401959.pngimage.thumb.png.6a98c20d09fdaaab907bcb210ffb6b0f.pngimage.thumb.png.9cf43a4bb72b466db8d537db9069b68b.png

15 минут назад, Show сказал:

По хорошему, блок надо менять.. На ваш вопрос, про то, что с одной картой работает, а с другой нет, могу сказать, что, возможно, одной хватает этого напряжения, а другой нет. Тут все зависит от схемотехники.

По своему опыту скажу: У меня в компе дискретная звуковая карта. Так, при напряжении блока питания по 12v линии ниже 11,5v она начинает искажать звук, а у вас ниже 11,4v падает.

Просадки же по линии 3,3v опасны выходом из строя SSD m2.

По поводу блоков питания, присмотрел примерно, мне надо 3x6+2pin на видяху и 8+4pin на проц. Выбрал пока вот этот: https://www.DNS-shop.ru/product/2cc61ff0d0bc3332/blok-pitania-cougar-gex850-31ge085001p01-cernyj/
Или впритык лучше не брать, а взять на 1000W?
Не подскажете, может есть более хорошая альтернатива, даже если немного дороже? А то что-то выбор в DNS маленький стал

Кстати, ещё вопрос, у меня на Веге 64 и на RX 6900 XT проблема возникала: поддёргивается текст, я как-то исправлял на Веге, а щас не помню как, кто-то знает?

В 28.01.2025 в 20:15, MelRom сказал:

Просадка до 11,35, по среднему 11,4-11,5. Блок не тянет. Моему БП 12 лет, в этом же тесте ниже 11,8 не опускается.

Если есть возможность бери на 1000, будет запас на будущее.

Взял Montech 850W, только поставил, сразу тест запустил. В сравнении со старым БП в вольтаже новый показывает более стабильные напряжения. Только почему-то не показало макс. значение. Потом поиграю, посмотрю, как комп себя поведёт. Если в этом было дело, то пожалел, что сменил старый блок из-за трещащей вертушки, хотя тот был на 750W.

image.thumb.png.83c75771fb95f771898a991d0e057833.png

Большое спасибо всем за помощь))
Дёрганье текста правда не смог исправить, нет функции в винде там, где она должна быть, мб особенности сборки, хотя вроде ничего не было вырезано, я как-то по-другому исправлял, но забыл как

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила