Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Охладит ли кулер «Xilence M704PRO.ARGB [XC056]» процессор Ryzen 9 5950x

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем добрый день! Заказала себе Ryzen 9 5950x, возник вопрос - охладит ли моя башня его (xilence M704pro.argb). Он на 180 ватт(хотя на сайте днса пишет, что 200), при этом конфигуратор того же днса пишет, что башня не справится, при том, что потребление проца 105. Стоит ли его менять и брать другую, более мощную башню? (на водянку пока денег нет)

Когда (после чего) появилась проблема:

-

Ваши действия по решению проблемы:

-

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI B550 gaming plus

Процессор: Ryzen 9 5950x

Оперативная память: 32GB 

Видеокарта: MSI 4070 Super ventus x2

Накопители (HDD/SDD): 1TB samsung

Блок питания: Thermaltake GF 750

Сис-ма охлаждения: xilence m704pro.argb

Операционная система: Windows 10
  • Misferado изменил название на Охладит ли кулер «Xilence M704PRO.ARGB [XC056]» процессор Ryzen 9 5950x
  • Ответов 5
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

• Супермодератор
  • Решение

Привет. На первое время можно оставить этот кулер, только нужно будет обязательно зайти в BIOS и выставить ограничение по максимальной температуре процессора в 85 градусов. Пока процессор работает в таком режиме, лучше копить ~12.000р на СЖО.

Спасибо огромное!

Видела башни на 270-300 вт, смогу ли заменить ими СЖО? В мой корпус водянка не сможет поставиться, придется и его менять, а в ближайшие месяца 3-4 думаю и на то, и на то насобирать не получится

9 минут назад, Lzfia сказал:

Спасибо огромное!

Видела башни на 270-300 вт, смогу ли заменить ими СЖО? В мой корпус водянка не сможет поставиться, придется и его менять, а в ближайшие месяца 3-4 думаю и на то, и на то насобирать не получится

для амд ток вода)

9 минут назад, Lzfia сказал:

Видела башни на 270-300 вт, смогу ли заменить ими СЖО?

Конечно: современные цп это позволяют: ужать чуть лимиты да и все.

11 минут назад, Lzfia сказал:

В мой корпус водянка не сможет поставиться

Какой корпус?

• Супермодератор
30 минут назад, Lzfia сказал:

Спасибо огромное!

Смотрите, тут такая ситуация. Сам по себе 5950x потребляет не запредельное количество энергии, но отвести от него даже 100 ватт довольно сложно. В случае с этим процессом, чем лучше охлаждение, тем на более высоких частотах он сможет работать. С вашим небольшим кулером, в тяжёлых задачах процессор будет упираться в температурный лимит и начнёт сбрасывать частоты, причём довольно значительно, чтобы не разогреться выше выставленного лимита. Если взять кулер помощнее, то процессор будет работать на более высоких частотах в длительных тяжёлых нагрузках, но по датчику будут всё те же 80-85 градусов (без ручного лимита – 95). В случае с хорошей СЖО частоты будут ещё выше и до температурного лимита процессор будет доходить намного реже, но фактическая разница в производительности будет небольшая. Можете взять кулер наподобие ID-COOLING SE-206-XT или лучше. Этого должно быть достаточно, чтобы процессор выдавал большую часть своего потенциала особо не сбрасывая частоты.

Если привести практический пример, у моего товарища несколько лет стоит 5950х с довольно хорошим и дорогим кулером. Товарищ – стример, играет почти каждый день и под его процессором постоянно жарит своими ~400 ваттами RTX 4090, разогревая процессор до 95 градусов и всё отлично работает без сбоев, но частоты регулярно опускаются на 200-500 МГц от максимальных. Критично ли это? Наверное, нет. Психологически неприятно регулярно наблюдать 95 градусов и сниженную на ~5-10 процентов производительность, только и всего.

Вот один из стримов, можно потыкать по таймлайну смотря на мониторинг в левом углу и убедиться, что процессор почти всегда на границе с перегревом. Ничё – работает 🙂 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила