Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Намертво зависает система во время игры. Ryzen 5 3600 + RTX 3060.

Перейти к решению Решено nOcT_cKpunTyM,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Доброго вечера форуму, снова пришёл за помощью.
Около месяца назад компьютер выдал глюк, даже не знаю как его описать, очень похоже как будто во время работы ПК отключить его системный диск: в системе зависают все приложения с ошибкой "Не отвечает приложение" и вызов диспетчера не помогает, хотя он включается, но сделать с ним ничего нельзя. Если до зависания была открыта какая-то игра, то как ни странно она работает, но если игру закрыть или свернуть — открыть её уже не получается. При попытке выйти в проводник окно открывается, но так же зависает с ошибкой "нет ответа от приложения".

Когда (после чего) появилась проблема:

Около месяца назад. До этого компьютер работал, как часы.

Ваши действия по решению проблемы:

Все подозрения у меня упали на SSD сата диск, которому уже как ни как стукнуло пять лет. Так как как у меня был подобный опыт с неработоспособными Ж/Д и SSD дисками, только в тех случаях система зависала даже без возможности что-то сделать. SSD диск я собственно поменял на SSD м2 256гб, установил систему, отключил старый SSD диск и проблема вроде ушла, до сегодняшних пор. Это его второй или третий такой глюк и самое забавное, что помогает ему только полное отключение от СЕТИ. Перезагрузка приводит сразу к такому эффекту, система ни на что не отвечает но окна открывает. Сев изучать температуры я поставил в корпус дополнительно два вентилятора и в биосе выставил постоянные обороты корпусных вентиляторов. Температура в ПК не поднималась выше 30-40 градусов, но на проблему это не повлияло. По "инструкции" я командной строкой прошёлся по всем этим командам:

sfc /scannow
Dism /Online /Cleanup-Image /CheckHealth
DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth 
DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
chkdsk /x /f
chkdsk /f /r
chkdsk /f /offlinescanandfix

Пока компьютер работает.
Совпадение или нет, но он зависает если играть в одну и ту же игру.

Поставил компьютер на часовой тест в ОССТ в режиме Linpack — прошёл без ошибок.
Ставил на тестирование CPU+RAM, POWER, CPU, и тест только на оперативную память, с тестами справился без ошибок.
Меня настораживает что ему помогает полное отключение от сети, так как будет грустно, если проблема окажется в материнской плате (У меня нет опыта и ни малейшего понятия как её диагностировать, специального ПО по диагностике я не знаю, а так "на глаз", по типу "Перезагрузки или зависания при старте системы" проблем не было. Хотя был момент, когда виндовс установился на SSD м2 уже, при первой перезагрузке система зависала на логотипе и не инициализировалась с периферией. После повторной переустановки на тот же SSD проблема ушла.
Делал сброс Биоса, понижал частоты памяти(отключал ХМР профиль)
Как-то вот..так, я остался бессилен. Интернет говорит копать через журнал событий, искать момент где всё идёт на перекосяк а как это поможет я пока не понимаю(

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte B450M S2H

Процессор: AMD Ryzen 5 3600

Оперативная память: Kingston Fury 16gb (2x8) 3200 MHz

Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 3060 GAMING OC

Накопители: HDD Seagate 1 TB; SSD-M2 256gb; HDD - 2tb

Блок питания: AeroCool VX600 Plus (я уже понял, что он не хороший)

Сис-ма охлаждения: DeepCool Ak400 ZeroDark Plus

Операционная система: Windows 10
  • Misferado изменил название на Намертво зависает система во время игры. Ryzen 5 3600 + RTX 3060.

Удалось попасть в журнал событий, и выяснить точное время ошибки, скриншоты прилагаю. В 17:45 компьютер уже не подавал признаков жизни(

image.png.47d62017b00e9e96cf39674ab6b4bc32.pngimage.thumb.png.90a72550324f3a026532e3bdf3f0e1ce.png

Только что, Ferion_Virian сказал:

начать стоит таки с замены блока питания. и копать дальше, если проблема не уйдет.

Можете мне..как супер чайнику объяснить а как БП влияет на такие мувы от системы?ОССТ просадок по напряжению не показывал, всё в нужных значениях(Тоесть те которые по мануалу там 5.5V, 12V и т.п

Только что, nOcT_cKpunTyM сказал:

Возможно пульсации.

Be Quiet! Pure Power 12 M 650W. Вычитал что от биквитов Блоки питания не плохие, конкретно эту модель можно брать?

2 минуты назад, Misferado сказал:

P.S. Лично я сомневаюсь, что проблема в БП, но его всё равно стоит поменять, ибо VX.. Сами знаете.

Что по вашему может быть не так?(
На что симптомы похожи?

Надо бы убедиться, что виноват блок, подкинуть на тест другой...обидно будет выложить 12к и получить те же висяки. Я в бп не шибко шарю, у меня уже лет 10, а то и больше трудится Энхайнс на 550вт. Пережил массу платформ, на данный момент везет а320, р5 5600 и 4060 с парой хардов и 4мя вертушками. По поводу аэрокулов могу сказать, что на работе есть мой рабочий компик на 1155, зеоне и 580й рыксе, я к нему пихнул аэрокул 500вт. оставленный кем то из клиентов после апгрейда, начал ловить висяки и синьки, заменил его на аэрокул 400вт, но изрядно переколбашенный, менял в нем дгс с донорского дипкула и кондеры по 5в линии поставил рубикон, полгода полет нормальный.

Тогда пошёл выбирать блок питания..

Я свяжусь ещё раз если проблемы останутся, спасибо форуму!

На вспухшие кондеры по 5в линии. Проинспектировать можно визуально, вскрыв блок питания.

А просадок по линии быть не должно?

2 минуты назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

На тест взять не у кого?

Не у кого(
В любом случаи, искоренить ВХ этот просто необходимо

Только что, Misferado сказал:

Сверху кинул шикарный вариант за свою цену, которого вам на лет 10 хватит.

Благодарю за подкинутый вариант. И ещё раз благодарю за связь и поддержку)

Вопрос где датчики снимают показания, если сразу возле колодки, то с бп напруга может поступать и нормальная, но, пока дойдет до потребителей...опять же, перепады напряжения могут быть кратковременными, короче я бы подкинул друой бп, пусть и б/у, но живой.

Буду обновлять бп, если проблема останется вернусь на форум или уже сразу к доктору.. ибо сам ковырять без знаний не рискну

Держи в курсе, любопытно, кто же виновник.

Я смогу здесь же отписать об результатах?Или создать новую тему?

1 минуту назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Если тему до этого не закроют. Но в принципе можно будет и в флудилку.

Создать в флудилке под подписью "Ето я, Санёк с Вксом который я искоренил))0)"?Хахахах, хорошо)

1 минуту назад, Misferado сказал:

На форуме темы нынче не закрываем в принципе, кроме случаев, когда люди нарушают правила.

Просто в этой теме пишите продолжение)

Понял))Ещё раз спасибо, лучше и доступнее форума я пока не находил)Хорошего всем вечера!Буду держать в курсе

• 3 недели спустя...

И так доброго вечера форум)Это тот самый Санёк у которого глохла система по среди белого дня.
Я с двумя новостями. С хорошей и не очень. 
Начну с хоорошей. Блок питания был обновлён, не буду долго морочить голову, выбор упал на вот эту модель (UD750GM PG5W 750W (GP-UD750GM-PG5)). Компьютер подвёргся тотальной разборке, осмотру всех компонентов на предмет вздутий конденсаторов или чего похуже, полной чистке, сборке с каким-то менеджментом и последующим запуском и наверное пару часовому тесту в аиде, осст, фурмарк. Тесты проходились по пол часа часу, компьютер с новым блоком питания по ощущениям даже запускаться стал быстрее. 
НО......
10.02.2025 в районе 12 часа дня, при игре в игру и включенном телеграмме, снова поймал глюк. Присутствует два монитора, во время игры на первом мониторе никаких проблем нет, но при переходе на второй монитор телеграмм уже не подаёт признаков  жизни, как и меню пуск, диспетчер задач, проводник и прочее. НО игра работает))0)Если свернуть игру, то открыть её так же не получится. Открывается только меню пуск без функционала. 
У меня три подозрения. Или погнутая ножка на процессоре(мб не правильно выставленное охлаждение). Или терпение у материнской платы закончилось со старым блоком питания. Или у меня кривой образ виндовс или криво записанный или криво установленный. При просмотре журнала событий во время появления ошибки, выдается тоже что и в прошлый раз. 

Напомню что лечение такое же, полное отключение компьютера от сети на минуты 2-3. Перезагрузка или выключение а потом запуск не помогает, компьютер стартует без функционала.. тк как за последний прошлый месяц переустановка виндовс мне не помогала, все подозрения падают на материнскую плату.
К сожалению я не имею представления как её диагностировать. А бюджета на её замену тратить жалко, с таким успехом я соберу второй ПК. Проблема не то что бы жить мешает, но эта проблема абсолютно не предсказуема. Я постоянно слежу за температурами, за процессами, стараюсь не грузить его лишним и не качаю с левых сайтов какое-то сомнительное ПО. Но когда такая проблема вылезет по среди стрима будет обидно(

Может систему ломает какое-то ПО, которое я переношу с виндовса на виндовс, но до появления проблем с системой, у меня стояли те же программы.. разве что постоянно что то качал со стима и удалял

8 часов назад, seamen сказал:

Ты и так потратился бессмысленно на новый БК, в ОССТ есть тест power который сразу покажет работоспособность БП, надо было его протестить, прежде чем новый покупать, а на эти деньги бы сделал диагностику мамки, там все равно значительно дешевле было бы, ну а главное в БИОС отключи весь разгон путем сброса настроек до заводских, даже если ты думаешь, что у тебя его нет.

Выдёргивание батарейки проводилось, проблеме не помогло(
Бп поменять было необходимо, здесь я не указывал у меня был аерокул из серии VX да и проблема на время ушла.
Даже ХМР профиль отключал до появления проблемы.
Наблюдение такое что на старом вх блоке проблема стабильно начала появляться часто, после замены проблема ушла(

И нет, проблема вылазит исключительно при комбинации телеграмма и игры Сталкрафта

12 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, еще как вариант попробуйте поиграть с настройками проца в биосе, поотключать пару ядер или ограничить его питание и т.п. ... может быть Вы зря думаете, что проблема в материнской плате, а может быть и процессоре ???

Чем чёрт не шутит..

20 часов назад, Jeka327 сказал:

нашел в инете возможно поможет

https://yandex.ru/video/preview/14163486248932780733

У меня аналогичная ошибка, из видео рекомендуют обновить драйвера с офф сайта, делаю..
Кстати по ошибкам в Евент логе всё на нулях и на фолсе, никаких манипуляций с обрывом питания не проводилось..
Так же пишут что ещё бедой может быть быстрый запуск, тоже отключу и попробую снизить частоту памяти, и проверить ее саму

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила