Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

При включении ПК горит лампочка DRAM. MSI X670E GAMING PLUS Wi-Fi.

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Когда я включаю блок питания и включаю компьютер, то компьютер запускается штатно. Оперативная память работает в expo профиле, держит частоты.

Процессор работает штатно. Компьютер спокойно проходит все стресс тесты.

После выключения компьютера и его повторного включения, компьютер заводится, на мониторе изображение отсутствует, все кулера начинают дуть на максимум, на материнской плате горит лампочка dram. 

После выключения блока питания и включения блока питания - все повторяется. 1 раз компьютер включается, а во 2 - нет.

Когда (после чего) появилась проблема:

Был собран новый компьютер. Все комплектующие, кроме блока питания и видеокарты новые.

Ваши действия по решению проблемы:

1. Обновил BIOS до последней версии.

2. Переставлял оперативку в разные слоты, ничего не меняется.

3. Заменил батарейку на мат. плате.

4. Заменил оперативную память. Ранее пробовал ADATA XPG Lancer Blade RGB [AX5U6000C3016G-DTLABRBK] - ничего не поменялось.

5. Проверил сокет на наличие дефектов. Все ножки целые и ровно стоят.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI X670E GAMING PLUS Wi-Fi

Процессор: AMD Ryzen 7 9700X

Оперативная память: ADATA XPG CASTER RGB [AX5U6400C3216G-DCCARGY] 32 ГБ

Видеокарта: GeForce GTX 1060 GAMING X+

Накопители: SDD WD Black SN850

Блок питания: Corsair TX650M

Сис-ма охлаждения: DeepCool AK620

Дополнительное описание:

Заметил особенность:

Решил разобрать комп, уже снял видеокарту, начал откручивать кулер и решил проверить запуск ПК еще раз - подключил БП и все начало запускаться. Лампочки не горят, всё работает. Попробовал так несколько раз запустить — всё ок.

Собрал опять, включил комп и все то же самое — на 2 запуске горит DRAM. 

Особенность заключается в том, что если выключать комп на моменте лого мат. платы, то он повторно включается и проходит все тесты, а если комп уже открыл экран блокировки винды, то 2 раз он не включится, нужно будет перезапускать БП. 

Операционная система: Windows 11
  • deja.vu изменил название на При включении компьютера горит лампочка dram MSI X670E GAMING PLUS Wi-Fi
4 часа назад, LisDenis сказал:

Решил разобрать комп, уже снял видеокарту, начал откручивать кулер и решил проверить запуск ПК еще раз - подключил БП и все начало запускаться.

То есть, на столе без видеокарты запускался нормально? Или с видеокартой?

У дураков - дурацкие проблемы...

2 минуты назад, Show сказал:

То есть, на столе без видеокарты запускался нормально? Или с видеокартой?

Нет, 2 раз не запускается вовсе. На столе я затестил, что оперативная память проходит проверку и решил, что проблема решена. Опять собрал и все также. Итог 1: Если вырубать комп с кнопки на моменте лого материнки или еще раньше, то в след раз он стартанет, а если дождаться загрузки винды, то в след раз не стартанет и даже с кнопки включения комп не вырубить, а только кнопкой на БП или из розетки. 

7 минут назад, LisDenis сказал:

а только кнопкой на БП или из розетки. 

На ум приходят два варианта, с которых бы начал я: 

1. Отключить быстрый запуск.

2. Проверить в диспетчере устройств все ли драйверы установлены.

33 минуты назад, Show сказал:

На ум приходят два варианта, с которых бы начал я: 

1. Отключить быстрый запуск.

2. Проверить в диспетчере устройств все ли драйверы установлены.

Спасибо за совет! 

Попробовал быстрый запуск убрать - все также. Драйвера чекнул, все установлено. 

Я почему-то думаю именно на аппаратную проблему, так как при 2 запуске ПК, он даже не пытается что-то запустить, сразу горит желтый dram и все. 

Может ли это быть проблема с БП? 

Меня очень смущает, что может быть проблема с ЦП или материнкой, но все же отлично работает при 1 запуске. Я весь день сижу за этим компом. Именно второй запуск мне не дает покоя. 

10 минут назад, LisDenis сказал:

Может ли это быть проблема с БП? 

Может.

Может и в биосе быть быстрый запуск. В меню boot.

Подождем других комментаторов.

10 часов назад, LisDenis сказал:

На столе я затестил, что оперативная память проходит проверку и решил, что проблема решена.

Доброго дня. Есть догадка Вы попробовали запускать на столе и было все ок ... То как вариант еще попробуйте перевернуть корпус в горизонтальное положение (если корпус вертикальный), может быть возникает проблема с отходом проца от сокета (еще раз повторяю догадка) .... при провисании охлада, все таки он тяжелый охлад ...

Изменено пользователем Std_fast

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

1 минуту назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Есть догадка Вы попробовали запускать на столе и было все ок ... То как вариант еще попробуйте перевернуть корпус в горизонтальное положение (если корпус вертикальный), может быть возникает проблема с отходом проца от сокета (еще раз повторяю догадка) ....

Спасибо за совет! 

Тоже об этом думал. Но по факту, 1 раз комп запускается в любом положении. 

2 раз комп не запускался нигде. 

Я ввожу в заблуждение, как мне кажется, этой частью темы про то, что комп запустился на столе. По сути, на столе я обнаружил лишь то, что если включить комп 1 раз, то он, как обычно для первого раза проходит всю проверку, сразу его вырубить (до запуска винды), то 2 раз он также запустится. По сути, он не запускается 2 раз только после полной загрузки 1 раза. 

Ощущение, что проблема связана то ли с состояние БП или с состоянием материнки каким-то. Когда я обесточиваю БП и заново его подключаю к сети, то он как будто с новыми силами дает старт и запускает комп, а когда я уже 2 раз его запускаю, то он как будто не может - не знаю, тоже догадки. При этом, такое странное поведение во 2 запуске (Все кулера начинают на максимум крутиться и лампочка dram горит сходу, как только нажал кнопку старта). Или, возможно, материнка запоминает частоты оперативки или что-то и во второй раз пытается запуститься сразу, а у нее не получается - не понятно.

Очень странный кейс, я с таким никогда не сталкивался, чтобы комп работал нормально, а второй раз не включался.

1 минуту назад, LisDenis сказал:

Спасибо за совет! 

Тоже об этом думал. Но по факту, 1 раз комп запускается в любом положении. 

2 раз комп не запускался нигде. 

Я ввожу в заблуждение, как мне кажется, этой частью темы про то, что комп запустился на столе. По сути, на столе я обнаружил лишь то, что если включить комп 1 раз, то он, как обычно для первого раза проходит всю проверку, сразу его вырубить (до запуска винды), то 2 раз он также запустится. По сути, он не запускается 2 раз только после полной загрузки 1 раза. 

Ощущение, что проблема связана то ли с состояние БП или с состоянием материнки каким-то. Когда я обесточиваю БП и заново его подключаю к сети, то он как будто с новыми силами дает старт и запускает комп, а когда я уже 2 раз его запускаю, то он как будто не может - не знаю, тоже догадки. При этом, такое странное поведение во 2 запуске (Все кулера начинают на максимум крутиться и лампочка dram горит сходу, как только нажал кнопку старта). Или, возможно, материнка запоминает частоты оперативки или что-то и во второй раз пытается запуститься сразу, а у нее не получается - не понятно.

Очень странный кейс, я с таким никогда не сталкивался, чтобы комп работал нормально, а второй раз не включался.

Тогда еще одна догадка пробуйте поиграть с работой проца (поотключать ядра и многопоток) ... Думаю копать нужно в эту сторону раз горит драм по памяти... Да и еще отключить все хмр и експо профили на память ...

Но могу и ошибаться ....

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

40 минут назад, Std_fast сказал:

Тогда еще одна догадка пробуйте поиграть с работой проца (поотключать ядра и многопоток) ... 

Или ограничить максимальную частоту и напряжение

• Misferado изменил название на При включении ПК горит лампочка DRAM. MSI X670E GAMING PLUS Wi-Fi.

Коллеги, добрый вечер!

Всем большое спасибо за советы!

Только добрался до компьютера, днем не было возможности тестировать. 

Я разобрал комп, оставил только м2 накопитель, все остальные отключил. Отключил питание от видеокарты, но оставил ее в слоте. Сбросил БИОС со всеми XMP и прочим. Запускался на встройке - все работает отлично. Включается, выключается - все как надо.

Подключил питание к видеокарте: 1 раз комп включился, 2 раз - нет. 

Как вы считаете, вероятно проблема в мощности БП и нужно заменить БП?

4 минуты назад, LisDenis сказал:

Как вы считаете, вероятно проблема в мощности БП и нужно заменить БП?

Либо в видеокарте, либо в БП.

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

В 21.01.2025 в 18:25, LisDenis сказал:

Corsair TX650M

В теории данного блока должно хватать. Стоит проверить состояние штекеров питания (как на блоке так и на видеокарте), а также провести Power test в OCCT на предмет просадок по напряжению.

Провел небольшое тестирование. 
Попросил комп у товарища для тестов.

У него gtx1660.
БП на 550

С моим блоком питания и его видеокартой мой комп работает нормально. Включается-выключается, все отлично.
С его блоком питания и моей видеокартой мой комп вообще не завелся. Красный лампочка CPU и желтая dram.
Ну и мой комп с моим блоком питания и моей видеокартой, работает как обычно: 1 раз включается, а 2 раз dram. На встройке работает нормально.

Его комп с моей видеокартой и его блоком питания работает нормально.
Его комп с моей видеокартой и моим блоком питания работает нормально.

Окончательно я запутался в чем же дело. 

Могу лишь сказать, что вероятно что 1660 и его проц уровня i5 9400f энергоэффективней могут быть, чем моя система, поэтому она запускается с моим блоком.
И из-за того, что 1660 меньше потребляет, она у меня работает нормально.

Не знаю куда копать дальше. Сейчас все соберу и буду проводить Power test в OCCT

53 минуты назад, MelRom сказал:

Как вариант, понизить лимит потребления процессора и попробовать запуски при таких условиях 

Сегодня буду двигаться по программной части.

Вчера провел Power test в OCCT - все стабильно. 

Сегодня буду отключать ядра у проца, многопоточность, ограничивать по потреблению.

2 часа назад, LisDenis сказал:

Сегодня буду двигаться по программной части.

Вчера провел Power test в OCCT - все стабильно. 

Сегодня буду отключать ядра у проца, многопоточность, ограничивать по потреблению.

Ryzen достаточно капризные, зависит от конкретного камня, особенно "х" зачастую приходится отключать автоматику и настраивать в ручную

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила