Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Фризы в играх на топовых комплектующих

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Ребят, нужна ваша помощь. Отношу себя к категории не чайников. Прежде чем писать сюда, перепробовал все возможные варианты и проблемы, но решение проблемы так и не нашёл. Все началось с того как я поменял 6950xt, на 3090ti. В играх не требующих чего то серьёзного, либо со старым движком,( дота 2, wow, GTA 5) фризы но не всегда, от чего зависит не пойму. Фризы соответственно в замесах, при этом FPS запредельный, а видеокарта курит бамбук с нагрузкой от 40 до 60%. Перегрева нет, температуры в адеквате. Ещё что пугает, 1 раз за день во время игры на пару секунд появляется чёрный экран, после обратно изображение с игры появляется и играешь дальше. Тоже от чего зависит не понятно, и бывает не всегда. Система без разгона, стоит только AMD expo профиль, тесты оператива проходит без проблем. Как и вся система. 

Когда (после чего) появилась проблема:

После обновления видеокартуюы с 6950xt на 3090 Ti. 

Ваши действия по решению проблемы:

Переустановка драйверов, винды, тесты оперативы, тесты фунмарк, тесты под нагрузкой, игрался с настройками нвидиа, обновления биоса, замена переходника видеокарты, переподключения кабелей, замена dp кабеля, смена режима биоса видеокарты oc/silent, g sync вкл/выкл, лок фпса. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата:MSI MPG B650 EDGE Wi-Fi

Процессор: Ryzen 7 7800x3d 

Оперативная память:Kingston FURY Beast Black [KF560C36BBEK2-32] 32 ГБ

Видеокарта: 3090 Ti Gigabyte 

Накопители (HDD/SDD):500 ГБ M.2 NVMe накопитель Samsung 980 PRO 

Блок питания:Блок питания be quiet! DARK POWER PRO 12 1200W [BN311]

Сис-ма охлаждения:Arctic Cooling Liquid Freezer II-360

Дополнительное описание:

Не стал заваливать форум кучей фото, предоставлю по запросу, дабы не делать помойку. Выложил только 2 теста. 

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем Максим9999
Добавил фото теста
  • Misferado изменил название на Фризы в играх на топовых комплектующих
  • Ответов 15
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Супермодератор

Привет. Специально для таких непонятного рода фризов создал вот эту статью. Возможно, чем-то поможет:

Хороший пост, но все из этого было сделано, проблем не обнаружено. Вроде как победил чёрный экран на пару секунд, откатом к старому драйверу, без установки GeForce experiance. Тупо драйвер, и панель управления. Теперь пытаюсь наковырят причину фризов 

Доброго дня, тоже столкнулся с проблемой микрофризов статтеров . I9 - 13900K+4090+DDR5 6400   win11. (игры на SSD, файл подкачки включен и т.д)

Свою тему еще не создавал только зарегался, листаю пока что форум в поисках ответов))).

Мб мой ответ в этой теме кого то натолкнёт на размышления.

В общем ситуация похожая, иногда в каких то играх замечаю фризы, их много перечислять, но из последнего к примеру Little Nigthmare 1-2, Alan Wake  2 (особенно во время входа под фонарь или в сейф комнату) , "Метро" все части вообще были дикие фризы. Все перепробовал уже

Что подметил, во время статтера/фриза показания общего FPS в норме, а вот показания "1% LOW FPS" проседают чуть ли не до 10-15 на время  этого фриза, после нормализуется. (проц отвечает за 1%low FPS? - не знаю)

Касаемо серии игр "метро" помогло на 90% отключение энергоэффективных ядер в биос.

в Алан Ваке Два)) вообще пофигу какие настройки, все равно фризит, отличается лишь просадка 1% Ftp по длительности)

Смотрю ютюб  видео прохождения по этим играм у всех все норм, фризов нет в этих местах

Куда дальше копать пока не знаю)

4 часа назад, didRo сказал:

Залей на рутуб видео geamplay с включенным MSI afterburner  где будут видны температуры , частоты , вольта и частота цп и гп. 

пока скрины сделал , видео ниже ссылку скину. 

123.jpg

567567.jpg

Без имени.jpg

Залей на рутуб видео geamplay с включенным MSI afterburner  где будут видны температуры , частоты , вольта и частота цп и гп. 

и еще 1 ньюанс. Взял у кореша 6950 xt протестить , вот эти скрины с нее , ситуация не поменялась. Карту думаю можно отсечь.

https://rutube.ru/video/8f59dd2dc4dd3430d03d248369d9a304/

• Супермодератор
13 минут назад, Максим9999 сказал:

Посмотрел ролик от начала до конца на 1х скорости. Игра идёт великолепно. Можете носом ткнуть, где проблема?

Нужно было время кадра вывести как график. В MSI Afterburner есть такая настройка.

image.png

7 минут назад, Misferado сказал:

Посмотрел ролик от начала до конца на 1х скорости. Игра идёт великолепно. Можете носом ткнуть, где проблема?

Нужно было время кадра вывести как график. В MSI Afterburner есть такая настройка.

image.png

На фото выше сфотал один из маментов, картинка как прыгает в замесах, замес подлаг, замес подлаг, игра как буд то скачет. Завтра пересниму видео. 

10 минут назад, Misferado сказал:

image.png

По показателям, вольтажа, проца, видюхи, по цыфрам не чего не смутило? Биос стоит с локом специально под 3д кеш, мне кажется один из моментов что на фото, 4950 лок, игра набирает 5000 и он скидывает обратно на 4900, в этом момент не может происходить какой нить лаг? 

• Супермодератор
27 минут назад, Максим9999 сказал:

На фото выше сфотал один из маментов, картинка как прыгает в замесах, замес подлаг, замес подлаг, игра как буд то скачет. Завтра пересниму видео. 

По показателям, вольтажа, проца, видюхи, по цыфрам не чего не смутило? Биос стоит с локом специально под 3д кеш, мне кажется один из моментов что на фото, 4950 лок, игра набирает 5000 и он скидывает обратно на 4900, в этом момент не может происходить какой нить лаг? 

Заметил, что с частотами какая-то муть творится. Вы биос сбросьте на дефолт, включите EXPO профиль на ОЗУ и отключите лимиты по потреблению ЦП. Делается это через меню OC  → Advanced CPU Configuration → AMD Overclocking → Precision Boost Overdrive → PBO Limits «Manual»: PPT; TDC и EDC по 300 единиц → F10 → Enter.

image.png

image.png

*Вторая картинка от другой платы, но для примера сойдёт.

Больше ничего настраивать вручную не надо, никаких фиксов и прочего.

9 часов назад, Misferado сказал:

Заметил, что с частотами какая-то муть творится. Вы биос сбросьте на дефолт, включите EXPO профиль на ОЗУ и отключите лимиты по потреблению ЦП. Делается это через меню OC  → Advanced CPU Configuration → AMD Overclocking → Precision Boost Overdrive → PBO Limits «Manual»: PPT; TDC и EDC по 300 единиц → F10 → Enter.

image.png

image.png

Фикс это официальное обновления биоса от MSI под 7 7800x3d

9 часов назад, Misferado сказал:

image.png

image.png

Не думаю что с этим проблемы, до того как не было лагов и стали в биос не чего не менялось. 

12 часов назад, Misferado сказал:

image.png

image.png

Попробовал так сделать, фризов стало гораздо меньше, за 45 мин игры 2 фриза, оба записал, видео позже пришлю. Один в середине игры, второй во время долгого файта. По ощущениям как буд то герцовке с 240 становится 60. И ещё один момент, у меня старый биос 23 года. Служба поддержки MSI написали что новый биос 25 года оптимизирована под мой проц, думаю может его обновить? 

• Супермодератор
  • Решение
24 минуты назад, Максим9999 сказал:

, у меня старый биос 23 года.

Естественно. Вы писали в шапке темы, что обновляли биос, поэтому я и не стал писать об этом, но обновление биоса до крайней вышедшей версии – это первое, что нужно сделать. Затем включить EXPO, отключение лимитов и всё должно быть замечательно.

По поводу единичных фризов – это норма. Они есть на любом железе. Тут уж к разработчиками игр и драйверов надо обращаться.

9 минут назад, Misferado сказал:

Естественно. Вы писали в шапке темы, что обновляли биос, поэтому я и не стал писать об этом, но обновление биоса до крайней вышедшей версии – это первое, что нужно сделать. Затем включить EXPO, отключение лимитов и всё должно быть замечательно.

По поводу единичных фризов – это норма. Они есть на любом железе. Тут уж к разработчиками игр и драйверов надо обращаться.

Ок попробую, позже отпишусь. Просто раньше их вообще не было, позже потестю и подскажу. 

В 21.01.2025 в 17:04, Misferado сказал:

Спасибо тебе, сделал все как написано, и вернулся стабильный гейминг. Только плюсом повторно снёс винду и накатил как новую с установкой дров с сайта производителя а не с тех что ставит виндовс. 

• Супермодератор
Только что, Максим9999 сказал:

Спасибо тебе, сделал все как написано, и вернулся стабильный гейминг. Только плюсом повторно снёс винду и накатил как новую с установкой дров с сайта производителя а не с тех что ставит виндовс. 

Удачных игровых сессий! 😄 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила