Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ASUS TUF GAMING B560-PLUS Wi-Fi D4 не видит жесткий диск 16TB Seagate Exos X16 (ST16000NM001G)

Перейти к решению Решено Суперпользак,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Помогите ASUS TUF GAMING B560-PLUS Wi-Fi D4 не видит жесткий диск 16TB Seagate Exos X16 (ST16000NM001G). Может кто подскажет что можно сделать и в чем причина. Биос обновлен до последней версии доступной с официального сайта. Диск новый и рабочий на материнке с 760 чипсетом диск нормально определяется и все работает. Вопрос такой может кто знает что сделать чтобы он определился в биосе и соответственно в системе. Подключал ли к этой материнке кто либо диски большего объема и видятся ли они вообще. На 8 теров диски видятся. (разъемы все исправны проверено. Может у кого то есть прошивка не официальная что бы  определялись диски на этой материнке.

Когда (после чего) появилась проблема:

Подключил новый жесткий диск на 16 теров.

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовал в разные разъемы включать разными кабелями.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:ASUS TUF GAMING B560-PLUS Wi-Fi D4

Процессор: i9 -11900k

Оперативная память: kingston 32gb  (4x8гб)

Видеокарта: palit 3070

Накопители (HDD/SDD): 515u, + Seagate Exos X16 (ST16000NM001G) (не заработал на этой материнке)

Блок питания:1000Вт

Сис-ма охлаждения:Аэрокул

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем Суперпользак
  • Суперпользак изменил название на Помогите ASUS TUF GAMING B560-PLUS Wi-Fi D4 не видит жесткий диск 16TB Seagate Exos X16 (ST16000NM001G)
  • Misferado изменил название на ASUS TUF GAMING B560-PLUS Wi-Fi D4 не видит жесткий диск 16TB Seagate Exos X16 (ST16000NM001G)
  • 3 недели спустя...

Доброго дня. А что у Вас за БП, может быть он не дает нормальное питание для винта ????

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

• 1 месяц спустя...

Термалтейк киловатник не тянет диск - этого просто не может быть (к тому же подключал вместо других винтов отключая несколько штук и подключив 1). На самом деле думаю я понял сам в чем проблема Диск Sata3 - а материнка поддерживает Sata2. Для меня конечно очень странно что он тупо не заработал на ней совсем, 1 раз такое - обратная совместимость должна быть по идее, но нет. Материнка на 760 чипсете диск видит без каких либо вопросов. Поддержка Асус пока ответ не дала на мою проблему. Да и тут я так понимаю ответа я не получу.

1 час назад, Суперпользак сказал:

Диск Sata3 - а материнка поддерживает Sata2

Ты куда то не туда посмотрел, мать все нормально умеет, 

В 14.01.2025 в 13:56, Суперпользак сказал:

515u

Поясни, что это?

Изменено пользователем nOcT_cKpunTyM
В 14.01.2025 в 13:56, Суперпользак сказал:

515u, + Seagate Exos X16 (ST16000NM001G) (не заработал на этой материнке)

Большой процент брака на эту модель  проверьте на  другом компьютере   ,   если  и на другом не работает  увы    только возврат по гарантии 

• 1 месяц спустя...
  • Решение

Разобрался в своей проблеме сам... Обращался в поддержку Асус - ничем не смогли помочь. Все дело в жестком диске Seagate с чудесной технологией "Power Disable Feature", о которой нигде не написано по умолчанию к описанию диска. Проблема решается за пару секунд как оказалось если знать в чем дело :). Когда создавал эту тему не обратил внимания когда у меня диск заработал на 760 чипсете у меня сата кабель питания был смотан далеко и было проще подключить питание переходником молекс на сата, тогда то диск и заработал. Позже и на этом чипсете 760 диск отказывался работать когда питание подавалось нормальным сата без переходника. Так что проблема решается просто либо подключать питание к диску через переходник либо откусить лишнее питание 3.3в - 5 провод крайний у питания сата, и все будет работать.

Если кому интересно подробнее нашел в интернете отличную статью как раз она и помогла разобраться в проблеме. https://hwp.ru/articles/esli_novyy_sas_sata_hdd_ne_startuet_v_servere_otklyuchaem_power_disable_feature/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила