Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Производительность ПК ниже, чем в тестах из интернета. Ryzen 5 5600x + ASUS RTX 3060 Ti

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет. Низкая производительность в играх по сравнению с тестами. Пример тестов: 

Так же и проблемы в Escape from Tarkov: на таможне 50-60 кадров, а у меня на старом ПК с 1050 Ti и процом i5 3470s был такой же FPS в середине карты + если добавить перестрелку

Когда (после чего) появилась проблема:

С момента покупки данного ПК. Просто потом перегорал по этому поводу, но вот опять решил задуматься.

Ваши действия по решению проблемы:

Обновлял BIOS
Включал разные XMP профили
Несколько раз переустанавливал винду
Обновил драйвера на чипсет и чистые драйвера на видеокарту

Комплектующие ПК:

SSD: 1024 ГБ SSD M.2 накопитель ARDOR GAMING Ally AL1288
Кулер для процессора: ID-COOLING SE-224-XT Basic
Процессор: AMD Ryzen 5 5600X
Оперативная память: Kingston FURY Beast Black 2х8 16 ГБ
Видеокарта: ASUS GeForce RTX 3060 Ti Dual OC Edition
Материнская плата: MSI MPG B550 GAMING PLUS
Корпус: DeepCool CC560 WH  белый
Блок питания: Thermaltake Toughpower GF 850W 

Операционная система: Windows 11
  • Misferado изменил название на Производительность ПК ниже, чем в тестах из интернета. Ryzen 5 5600x + ASUS RTX 3060 Ti

Привет.

1. Лимиты по питанию процессора отключите (выставите 200 единиц).
  2. Через GPU-Z проверьте, сколько линий и какой версии задействуются для общения GPU с CPU в нагрузке

Screenshot_20241015-001849.jpg

По хорошему, вам нужно записать 5-10 минут геймплея с включенным мониторингом (чем больше значений будет выведено, тем лучше), загрузить куда-нибудь на ютуб/файлообменник и скинуть ссылку сюда.

Без видео с тестами в "Вангу" играть можно бесконечно, но лучше я сделаю так:

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

19 минут назад, Wuzzy сказал:

Где выключать лимиты по питанию процессора?

В BIOS'е, "PBO limits".

изображение.png

20_big.png

19 минут назад, Wuzzy сказал:

image.thumb.png.367d399b32724dad2c12f27c6495fcd0.png

Это в нагрузке такие значения PCI-E шины? Игру запустите в оконном режиме (любую, но чем тяжелее — тем лучше) и посмотрите в момент, когда игра вертится на фоне.

3 минуты назад, Wuzzy сказал:

сейчас пойду менять лимиты питания

Оно очень надо, ага. Видно, что упирается процессор в лимит.

12 минут назад, Wuzzy сказал:

Что тут выбирать?

image.jpg

Manual. А в трёх появившихся ниже пунктах PPT, TDC и EDC выставить 200 или выше единиц.

А если хотите халявные +200 МГц на ядра, можете в том же меню сменить CPU Boost Clock Override в «Positive» и в появившемся пункте ниже вписать 200.

Заметил ещё один момент: у вас всего 16 ГБ ОЗУ. Для таркова и игр, по типу PUBG, RUST и уже многих современных проектов этого мало. Посоветую сменить эти две планки на 2х16 с частотой не ниже 3200 МГц (в идеале 3600 МГц cl16 - cl18). Даже на видео вашем видно, что оперативки не хватает.

Вот такие показатели после смены лимитов питания. Стало приятнее.
Шина видеокарты переходит в 4.0 как только запускается игра

26 минут назад, Misferado сказал:

Заметил ещё один момент: у вас всего 16 ГБ ОЗУ. Для таркова и игр, по типу PUBG, RUST и уже многих современных проектов этого мало. Посоветую сменить эти две планки на 2х16 с частотой не ниже 3200 МГц (в идеале 3600 МГц cl16 - cl18). Даже на видео вашем видно, что оперативки не хватает.

Оперативная память ADATA XPG GAMMIX D35 [AX4U320016G16A-DTBKD35] 32 ГБ [DDR4, 16 ГБx2 шт, 3200 МГц, 16(CL)-20-20] такая подойдет?
Просто как я понимаю, ПК выдает хороший FPS, но оперативная память недогружает карту и поэтому FPS падает
Я ещё грешил на SSD (большое кол-во брака) 

Изменено пользователем Wuzzy

такая подойдет?

https://ru.MSI.com/Motherboard/MPG-B550-GAMING-PLUS/support#mem

Вот тут смотрите подойдет или нет. Лично я считаю: adata - капризная память.

У дураков - дурацкие проблемы...

Вот такие показатели после смены лимитов питания. Стало приятнее.
Шина видеокарты переходит в 4.0 как только запускается игра

Оперативная память ADATA XPG GAMMIX D35 [AX4U320016G16A-DTBKD35] 32 ГБ [DDR4, 16 ГБx2 шт, 3200 МГц, 16(CL)-20-20] такая подойдет?
Просто как я понимаю, ПК выдает хороший FPS, но оперативная память недогружает карту и поэтому FPS падает

Вы точно применили настройку лимитов? Выглядит так, будто стоковый лимит 65 ватт никуда не делся.

В вашем случае упор в процессор и ОЗУ. Если взять 32 ГБ оперативки будет явно поприятнее, поменьше подлагиваний будет проскакивать, но кардинально ситуацию не исправит.

10 минут назад, Wuzzy сказал:

Сомневаюсь, что как-то влияет.

3 минуты назад, Misferado сказал:

Вы точно применили настройку лимитов? Выглядит так, будто стоковый лимит 65 ватт никуда не делся.

Сделал, как вы и сказали

поставил значение 200

39 минут назад, Wuzzy сказал:

Сделал, как вы и сказали

поставил значение 200

Нужно найти в биосе в настройках процессора тип охлаждения и выставить water cooler. У MSI это так работает.

7 часов назад, Show сказал:

Нужно найти в биосе в настройках процессора тип охлаждения и выставить water cooler. У MSI это так работает.

Доброе утро. Что изменит данный способ?

7 часов назад, Misferado сказал:

В биосе попробовать поставить значение больше?

1 час назад, Wuzzy сказал:

Доброе утро. Что изменит данный способ?

Данный способ позволит снять лимиты потребления с процессора. На данный момент он ограничен в 65 ватт, а будет 90+ ватт. 

3 минуты назад, Show сказал:

Данный способ позволит снять лимиты потребления с процессора. На данный момент он ограничен в 65 ватт, а будет 90+ ватт. 

Если через PBO уже стоит 200 Вт, то бесполезно искать настройку типа охлаждения. Или оно как-то по другому на MSI может работать?

1 час назад, Wuzzy сказал:

В биосе попробовать поставить значение больше?

По мониторингу до 65 ватт всё равно, смысла не вижу.

41 минуту назад, Wuzzy сказал:

Ну а что тогда остается попробовать?

Подождём комментарий @Show. Возможно, я чего-то не знаю и другая функция ограничивает потребление.

58 минут назад, Misferado сказал:

Подождём комментарий @Show.

Я уже написал. Нужно изменить тип кулера. CPU cooler tuning вроде называется. Там стоит box cooler. Поэтому он и не дает повысить лимиты. Если поставить tower, то он чуток повысит потребление, а если поставить water, то полностью снимет лимит. 

Если я ничего не путаю...

Изменено пользователем Show

Вот что удалось найти: Специалисты MSI разработали новую функцию, которая дает пользователю рекомендации по настройке лимита мощности в зависимости от используемой системы охлаждения. Называется она CPU Cooler Tuning – «Настройка процессорного кулера»... Вот только есть нюанс: Функция эта доступна на материнских платах MSI с чипсетами Intel...

Вопрос как понимаю можно закрывать, решения не удалось найти 

Думал может здесь получится узнать
спасибо всем кто помогал

Изменено пользователем Wuzzy
26 минут назад, Wuzzy сказал:

@Misferado а из-за виндовс может быть проблема? У меня просто стоит 11.

Можно попробовать переустановить, но сомневаюсь, что кардинально повлияет на ситуацию.

10 часов назад, Wuzzy сказал:

Вопрос как понимаю можно закрывать, решения не удалось найти 

Думал может здесь получится узнать
спасибо всем кто помогал

Вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=_eWSlMEf1K4&ab_channel=SilversRL

наблюдаю просадки FPS до ниже 50. И это с 32 ГБ ОЗУ. Обратите внимание, сколько ГБ ОЗУ занято - я столько ни в одной игре не наблюдал.

Видеопамять, что в вашем видео, что в этом - переполнена. Видеокарта: что у вас, что в этом видео - недогружена сильно. ИМХО, какой-нибудь дешёвый 5700X3D неплохо бы бустанул вам FPS.

Вывод: проблемы самой игры. Оптимизация игры - ноль. FPS у вас максимально возможный для данного ПК.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила