Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Отключается один корпусный вентилятор на новой сборке.

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем здравствуйте. Собрал девушке компьютер, вроде отлично работал, но в какой-то момент стал отключаться только один корпусный вентилятор. Предположительно после игры в Sims 4. 

1. Пробовал переставлять на другие порты на самой материнке.

2. В разных стресс тестах давал максимальную нагрузку на проц и видеокарту, в надежде что его от нагрузки вырубает. Но нет, он чувствует себя отлично. 

3. В биосе выставил свою кривую зависимости скорости вращения от температуры проца. Там нигде даже близко нет 0% по оборотам, но он все равно выключается. А в самом биосе нет ничего про ФАН-стоп. Версия биоса новейшая, не бета. 

4. Всего в корпусе 3 вентилятора, корпусных, 2 спереди и 1 сзади. Нижний спереди подключен на отдельный порт (его и вырубает), изначально подключил все 3 в один. Был момент когда вырубило 2 остальных, при этом нижний передний работал. 

Возможно ли такое, что вообще Sims связан с этим, или может какой-то из модов? 

Может кто-то нибудь сталкивался с такой же ситуацией, загуглить не получается, у кого не спрашивал, никто не знает. Буду благодарен за помощь. 

Когда (после чего) появилась проблема:

После игры в Sims 4 (предположительно) 

Ваши действия по решению проблемы:

Описал выше

Комплектующие ПК:

Материнская плата:ASRock B450M Pro4 2.0

Процессор:AMD Ryzen 5 5600 OEM

Оперативная память:Kingston FURY Beast Black 16 ГБ

Видеокарта:GTX 1080 Ti 11Gb Aorus 

Накопители (HDD/SDD):1000 ГБ M.2 NVMe накопитель ADATA LEGEND 710 

Блок питания:DeepCool PF550

Сис-ма охлаждения:Корпус Powercase Mistral Micro A3W ARGB там же и вентиляторы. 

• Misferado изменил название на Отключается один корпусный вентилятор на новой сборке.
  • Супермодератор

Привет. Симс точно никак не связан с работой вентиляторов. Возможно, в какой-то момент вентилятору не хватает напряжения для того, чтобы крутиться и он останавливается. Настройте кривую в BIOS'е таким образом, чтобы вентилятор никогда не крутился ниже определённого порога. Начните с 40% минимум. Если продолжит останавливаться, тогда 50% минимум и так далее.
Если не поможет, значит имеет место быть заводской брак.

2 часа назад, nekittt сказал:

Нижний спереди подключен на отдельный порт (его и вырубает), изначально подключил все 3 в один. Был момент когда вырубило 2 остальных, при этом нижний передний работал. 

У вас 4 разъема под корпусные вентиляторы на материнке. Попробуйте другие.

У дураков - дурацкие проблемы...

6 часов назад, Show сказал:

У вас 4 разъема под корпусные вентиляторы на материнке. Попробуйте другие.

Вот цитата из текста автора "1. Пробовал переставлять на другие порты на самой материнке." 

• 6 месяцев спустя...

Ну что решил эту проблему? Тоже собрал только на б650м, и такая же проблема на поверкейсе с родными вертушками,аргб работает всегда но рандомно одна вертушка спустя какое то время останавливается

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте. Скажите удалось решить вопрос? У меня такая же проблема, новая сборка, корпус DeepCool cg580 4f. Один иногда два корпусных кулера выключаются под нагрузкой, включаются только после полного выключения/включения. В биосе pwm режим, вентиляторы подключены через контроллер. Думал проблема в контроллере, заменил, не помогло. 

10 часов назад, Александр31 сказал:

В биосе pwm режим, вентиляторы подключены через контроллер. Думал проблема в контроллере, заменил, не помогло. 

То есть и сами вентиляторы и подсветка подключены через контроллер? Что за контроллер?

9 часов назад, Show сказал:

То есть и сами вентиляторы и подсветка подключены через контроллер? Что за контроллер?

Daplab, до этого родной корпусный ноунейм с такими же симптомами. Что интересно кулер проца на этом же контроллере у счастью не разу не остановился) 

IMG_20250920_190716.jpg

И да подсветка и вентиляторы подключены к контроллеру по схеме на рисунке. Останавливаются только вентиляторы на входе на вдув, иногда 1, иногда 2

В 21.09.2025 в 02:35, Александр31 сказал:

Один иногда два корпусных кулера выключаются под нагрузкой

А если на их место поставить другие, заведомо исправные кулера - они себя также будут вести или по-другому?

2 часа назад, DHO_N2 сказал:

А если на их место поставить другие, заведомо исправные кулера - они себя также будут вести или по-другому?

Хорошая идея, однако корпус новый и эти кулера должны быть исправны, если бы останавливался один можно было бы предположить что кулер неисправен, а останавливаются иногда два из 3х, причем нет системы, полный рандом. Допустим вчера запустил за 3 часа работы под нагрузкой не остановился не один, а сегодня за час работы 1 остановился. Чертовщина) 

Конечно это маловероятно, но как вариант. Запитать хаб от другого кабеля sata. Блоки линейки pf от дипкула показали себя не надежные. Может там напряжение проседает под нагрузкой. 

Скачайте OCCT. Запустите тест Stability test - Power. Во время теста сделайте скрин вот этих показаний и выложите сюда. 

7657658765.png.c63e6a8c5a93257ea1b070c463423478.thumb.png.d1849fefc61db2574ce067e282d7771b.png

Изменено пользователем Show

3 часа назад, Show сказал:

Конечно это маловероятно, но как вариант. Запитать хаб от другого кабеля sata. Блоки линейки pf от дипкула показали себя не надежные. Может там напряжение проседает под нагрузкой. 

Скачайте OCCT. Запустите тест Stability test - Power. Во время теста сделайте скрин вот этих показаний и выложите сюда. 

7657658765.png.c63e6a8c5a93257ea1b070c463423478.thumb.png.d1849fefc61db2574ce067e282d7771b.png

БП у меня montech gamma 750вт 

IMG_20250924_193108.jpg

А вот версия с браком вентиляторов все таки умеет место быть, подключил вертушки напрямую к матери и получил тот же эффект, остановка. Заказал новые вертушки, буду держать в курсе)

Вопрос закрыт. Причина оказалась в браке вентиляторов, заменил вентиляторы все работает как надо. Всем спасибо за участие 🤝

В 28.09.2025 в 14:17, Александр31 сказал:

Вопрос закрыт. Причина оказалась в браке вентиляторов, заменил вентиляторы все работает как надо. Всем спасибо за участие 🤝

Подскажите, такой же корпус и такая же проблема, а какие вентиляторы на замену купили?

12 часов назад, Викторлвлв8 сказал:

Какие вентиляторы купили? Такая же проблема 

Здравствуйте. Взял на замену вентиляторы transwarp 3 шт 120 реверсивных на вдув, 1шт 140 на выдув. 120 на озон брал, 140 на вб

IMG_20251002_092054.jpg

И кстати интересный момент) - обратился в СЦ DNS с этой проблемой, сказали приносить корпус в сборе. Я им сказал что уже заменил вентиляторы и могу принести неисправные вентиляторы и чек на корпус, отказали. Нести весь собранный ПК, да еще и оставить его там на месяц как по мне такое себе. Ну да ладно, можно понять систему) А вот дальше, оставил отзыв на купленный корпус с описанием недостатков и поставил плохую оценку чтобы покупатели знали и обращали внимание при покупке, DNS не пропустили отзывы, написано - отзыв не прошел модерацию)

Изменено пользователем Александр31
1 час назад, Александр31 сказал:

И кстати интересный момент) - обратился в СЦ DNS с этой проблемой, сказали приносить корпус в сборе. Я им сказал что уже заменил вентиляторы и могу принести неисправные вентиляторы и чек на корпус, отказали. Нести весь собранный ПК, да еще и оставить его там на месяц как по мне такое себе. Ну да ладно, можно понять систему) А вот дальше, оставил отзыв на купленный корпус с описанием недостатков и поставил плохую оценку чтобы покупатели знали и обращали внимание при покупке, DNS не пропустили отзывы, написано - отзыв не прошел модерацию)

Спасибо, ну я попытаюсь обратится напрямую к DeepCool. Я вот переживаю, вдруг это хаб виноват, так как у меня в основном только один отключается CPU выдув который, но вчера началось такое что на вдув отключается, а CPU выдув уже нет. Короче какой то рандом непонятный, только один всегда отруб, два никогда 

17 минут назад, Викторлвлв8 сказал:

Спасибо, ну я попытаюсь обратится напрямую к DeepCool. Я вот переживаю, вдруг это хаб виноват, так как у меня в основном только один отключается CPU выдув который, но вчера началось такое что на вдув отключается, а CPU выдув уже нет. Короче какой то рандом непонятный, только один всегда отруб, два никогда 

C DeepCool тоже переписку веду, эти ребята повежливее и отвечают вроде оперативно, только результата пока нет) Я тоже сначала на хаб грешил, но после замены хаба понял, что причина не в нем. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила