Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

После замены процессора в играх сильно скачет FPS. AMD FX 8320e + GTX 1060 3GB

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте. У меня проблема: в играх сильно скачет FPS, от 120 до 10 и менее.

Когда (после чего) появилась проблема:

После замены процессора с AMD FX 4300 на AMD FX 8320e 

Ваши действия по решению проблемы:
  • Переустановка винды
  • Переустановка игр
  • Разгон процессора до 4.4 (было 3.5)
  • Оптимизировал ПК с помощью BoosterX

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS M5A78L LE

Процессор: AMD FX 8320e 

Оперативная память: DDR3 20гб (2 по 4 и две по восемь)

Видеокарта: GTX 1060 3GB

Накопители (HDD/SDD):

Блок питания:Thermaltake Smart RGB 600, 600Вт

Сис-ма охлаждения: Воздух(точное название не могу сказать

Операционная система: Windows 10
  • Misferado изменил название на После замены процессора в играх сильно скачет FPS. AMD FX 8320e + GTX 1060 3GB

Привет. Материнская плата у вас слабенькая, предназначенная для офисных сборок. Зона питания процессора не справляется с тем, чтобы отдавать то количество энергии, которое запрашивает процессор и происходит перегрев мосфетов.
Что делать? Из наименее затратных варантов: сварганить кустарное активное охлаждение для мосфетов. Пример на фото:

233688788_d409e0b45f1c4226d9752f43b41a9984_800.jpg.18c8f1f78c8457796b13b58495ccae88_web.jpg

Если не поможет на 100% избавиться от проблемы, тогда придётся ограничивать через BIOS жор процессора на уровне ~80 ватт или ниже.

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

29 минут назад, Misferado сказал:

Привет. Материнская плата у вас слабенькая, предназначенная для офисных сборок. Зона питания процессора не справляется с тем, чтобы отдавать то количество энергии, которое запрашивает процессор и происходит перегрев мосфетов.
Что делать? Из наименее затратных варантов: сварганить кустарное активное охлаждение для мосфетов. Пример на фото:

233688788_d409e0b45f1c4226d9752f43b41a9984_800.jpg.18c8f1f78c8457796b13b58495ccae88_web.jpg

Если не поможет на 100% избавиться от проблемы, тогда придётся ограничивать через BIOS жор процессора на уровне ~80 ватт или ниже.

Ну или заменить материнку, что-нибудь на 970

Изменено пользователем MelRom
4 минуты назад, MelRom сказал:

Ну или заменить материнку 😁

Найти живую плату под AM3+ сейчас задачка не из лёгких 🙂 
А если и находишь, никто не гарантирует, что она проживёт хотя бы пол годика. Они все упаханные..

37 минут назад, Misferado сказал:

Найти живую плату под AM3+ сейчас задачка не из лёгких 🙂 
А если и находишь, никто не гарантирует, что она проживёт хотя бы пол годика. Они все упаханные..

Я свою шесть лет назад продал вместе с 8350

1 час назад, Misferado сказал:

Материнская плата у вас слабенькая, предназначенная для офисных сборок.

ни чего подобного. Эта мать, почти такая же, у меня лет пять отпахала с FX6100.

Все там отлично с врм. Само собой кулер её охлаждал.

Фотка в профиле, если интересно кому.

имхо там дело в чем то другом.

1 час назад, pipi сказал:

После замены процессора с AMD FX 4300 на AMD FX 8320e 

а с 4300 как FPS был? Тоже скакал? Обратно его поставить есть возможность?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

• Решение
14 минут назад, John_Doe сказал:

Эта мать, почти такая же, у меня лет пять отпахала с FX6100.

FX 6100 поменьше ест.

14 минут назад, John_Doe сказал:

Все там отлично с врм. Само собой кулер её охлаждал.

Нет, VRM крайне слабенький. В нагрузке с 8320e поди под 90-100 градусов греется, троттлит и FPS падает в 10 раз, ровно как и частота ЦП.

@pipi Запишите минут 5-10 геймплея с мониторингом в игре, где будет чётко видно показатели частот ЦП, ГП и нагрузки ЦП, ГП в момент просадки FPS.

15 минут назад, John_Doe сказал:

имхо там дело в чем то другом.

У меня несколько лет FX 6300 работал на GA-970A-DS3P и VRM там перегревался. Это при учёте, что на VRM стоит радиатор, был обдув и на одну фазу больше.

13 минут назад, Misferado сказал:

У меня несколько лет FX 6300 работал на GA-970A-DS3P и VRM там перегревался. Это при учёте, что на VRM стоит радиатор, был обдув и на одну фазу больше.

ет в 10

У меня такая же была в купе с 8350, VRM до 70 грелся без обдува, все стабильно работало

33 минуты назад, John_Doe сказал:

Эта мать, почти такая же, у меня лет пять отпахала с FX6100.

95W vs 125W

5 минут назад, pipi сказал:

Так точно — лютый перегрев VRM. Напряжение до 0.88v проседает, частота до 1.4 ГГц.

@pipi Кстати говоря, если ещё этого не сделали, можно попробовать BIOS обновить до последней вышедшей версии. Возможно, на вашей плате слишком старый биос стоит с некорректными/слишком агрессивными настройками троттлинга.

4 минуты назад, pipi сказал:

@Misferado кулер поставил, как ограничить питание процессора?

Потестируйте пока так. Если будет проседать частота, тогда и посмотрим.
Копаться в этих древних биосах — такое себе удовольствие. Кодеры раньше любили переименовывать, менять расположение или вообще скрывать те или иные пункты настроек без особой причины.

И да, если корпус — закрытый гроб без продува, с этим тоже нужно что-то делать. От видеокарты и процессора застоявшийся жар явно не прибавляет стабильности и эффективности.

Если после добавления вентилятора проблема не уйдёт, либо видео запишите и пробегитесь по всем меню и подменю биоса, либо фоток наделайте и ссылкой на я.диск/гугл диск скиньте, чтобы я мог подсказать, что включать, а что — выключить.

@Misferado Добрый день,я пофиксил это открытием корпуса и дополнительным кулером на фазы питания процессора,это может как то навредить материнской плате?

1 час назад, JOCCI сказал:

@Misferado Добрый день,я пофиксил это открытием корпуса и дополнительным кулером на фазы питания процессора,это может как то навредить материнской плате?

Здравствуйте. Может ли дополнительное охлаждение навредить? Сомневаюсь.
Если у вас нет кота и маленьких детей, по комнате не летают попугаи и т.п., то ничего не грозит ПК, будь он в закрытом корпусе, без крышки, или же вообще без корпуса.

44 минуты назад, JOCCI сказал:

@Misferado я спрашивал за то что вдруг материнка по питанию как то не рассчитана,вдруг что то коротнет или еще чего то? 

Главная задача – охладить. Если всё работает хорошо, температуры нормальные и процессор работает без резких проседаний производительности, значит всё отлично. Если перегруз будет именно по возможностям VRM, тогда компьютер просто вырубится и не будет включаться секунд 30, это максимум.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила