Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Windows 10 не работает с новым SSD диском

Рекомендуемые сообщения

Модель ноутбука: ASUS x756u
Суть и описание Вашей проблемы:

Решил заменить dvd привод на SSD диск wd green 1тб. штатный SSD трогать не стал, хотя надо было поменять их местами. На старом SSD 250гб стоит винда 10, диск очень плюшевый система на нем еле ворочается. Захотел на новый SSD поставить 24ю убунту.

Замена DVD прошла без проблем, убунта то же встала штатно, правда playonlinux работать отказался, но, тем не менее убунта  видит все диски и работает с ними.

Но вот опять зайти в винду сразу не получилось: в биосе все было видно, но пришлось опять конфиг SATA поменять иначе в винду не заходит. Нет при загрузке выбора системы, хотя должен быть, если обе системы на одном диске то grub давал право выбора.

Когда (после чего) появилась проблема:

После смены DVD привода на SSD

Ваши действия по решению проблемы:

В винду зашел через биос, но она видит новый диск только через диспетчер устройств и в управлении дисками, диспетчер говорит, что все ок все работает нормально. Управлении дисками тоже виден и его размер и, что он работает. А вот сама система его видит как  DVD  0 байт и говорит, что нужно вставить диск. Видимо новый SSD нужно как то примонтировать к винде, но вот как?

Операционная система: Windows 10
  • Misferado изменил название на Windows 10 не работает с новым SSD диском
  • Ответов 10
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

Изображения в теме

• Супермодератор

Привет. Предлагаю диск на 256 ГБ поставить в салазки, форматировать его и использовать под что-то другое, а обе ОС установить на основной 1 ТБ диск. Тогда всё должно работать замечательно.

честно не стал делать так, т.как там шлейф над диском проходит, надо отсоединять.А этого очень не хотелось. Да и винду, ведь не скопируешь на новый диск, а насколько ключ актуален проверять не хочется, опять ломаную ставить в крайнем случае только.

Может я в биосе, что то не то делаю? Просто при запуске нет выбора ни системы не диска, не может же все время быть выбор через биос, это же не удобно. 

Да и раньше, когда ставил винду вместе с убунту вин 8 всегда заменяла grub на MBR и убунту было не загрузить, сейчас не знаю есть такая проблема или нет, но опять      grub восстанавливать тот еще гемор

• PREMIUM

А если щелкнуть по пуску правой кнопкой, выбрать диспетчер дисков

Там ползунок чуть ниже
Его просто нужно разметить
Находишь диск новый он чёрный в окне диспетчера дисков
И щёлкаем правой кнопкой по нему для разметки

Дальше просто далее далее далее

скупой платит дважды дурак трижды

3 часа назад, maxUfa сказал:

убунта  видит все диски и работает с ними

Естественно

сама система его видит как  DVD  0 байт и говорит, что нужно вставить диск

Винда в принципе плохо дружит с файловой системой линукса.

Нет при загрузке выбора системы, хотя должен быть, если обе системы на одном диске то grub давал право выбора

Так оси на одном накопителе, или на разных? Давно это было, но, когда у меня стояло две оси на одном SSD, первой ставил винду, потом линукс. При установке линукса выбираешь установку параллельно с виндой и тогда есть выбор при загрузке, обе работают, как положено, линукс полностью видит файловую систему винды, работая с файлами через пень-колоду, а вот винда менее лояльна к линуксу, не понимала Ext4, хоть тресни, сейчас есть XFS, Btrfs возможно что то изменилось, давно не юзал многоосность...нет необходимости. Если ставить винду после линукса, ее бутменеджер портит картину, требуются танцы с бубном вокруг разделов, чтобы снова появился выбор оси перед загрузкой. @Misferado дело говорит, я бы поступил аналогично.

шлейф над диском проходит, надо отсоединять

Ну ты рассмешнил

Да и винду, ведь не скопируешь на новый диск, а насколько ключ актуален проверять не хочется

Опять рассмешнил. 

ну не знаю , смех смехом, но после первого опыта со шлейфами без папа-мама даже  пробовать не хочу, ну а винду тупо перекинуть с одного диска на другой.... Зачем, тогда эти установки, если все так  просто. Просто не делал этого, всегда просто устанавливал систему и все. Хотя , может  действительно переставить сборку с торрента., проканает старый ключ хорошо, не проканает ну и ладно сборок рабочих много. Но все же лицензия, жалко.

загрузчик винды на одном диске, загрузчик убунты на другом. друг о друге они "не знают".

Винда не видит инфу на диске потому,  что не умеет работать с файловой системой убунты. у винды и у юниксов разные файловые системы.

а вот можно ли как-то прописать в grub путь к загрузчику винды, который на другом диске  - надо курить мануалы.

Изменено пользователем Ferion_Virian

ну я , собственно, так и думал. Про конфликт винды с линем знаю. Но думал, что как то биос будет предлагать загрузки систем, сейчас после входа в убунту, сразу в винду не зайдешь. Почему то приоритет винды  сразу вылетает. приходится побубнить в биосе, потом заходит, но что помогло не понятно. В общем завтра опять ноут разберу, переставлю диски.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила