Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Крайне нестабильные температуры ЦП и ГП на ноутбуке HP Pavilion Gaming

Рекомендуемые сообщения

Модель ноутбука: HP Pavilion Gaming 15-cx0045ur
Суть и описание Вашей проблемы:

Недавно заметил, что процессор начал троттлить, а корпус ноутбука начал сильно греться, помониторив температуры оказалось, что на проце температуры скачут до 98 градусов, да и в целом сами по себе нестабильны, даже если дать на них хоть малейшую нагрузку вроде запуска браузера, подумал, что дело в том, что высохла паста, вскрыл ноутбук, ноутбук внутри оказался неприлично чистым, все что сделал, так это поменял пасту, которая действительно высохла, после замены пасты проц все равно долбился в свой предельный максимум 95 градусов и все еще упарывался в 98 градусов, с видеочипом на ноутбуке дела ещё хуже, он то греется на 94 градуса, когда его максимум на 10 меньше, даже после андервольтинга процессора, тот всё еще брал максимальные температуры при нагрузках, но просто начал меньше сбрасывать частоты на 300 МГц при троттлинге.

Подскажите, значит ли это, что процессор деградировал на пару с видеочипом? Ноутбук брался б/у после 4 лет использования, по словам владельца в ноутбуке менялись только занавесы и вынималась батарея (батареи в ноутбуке нет), а так-же моя паста мазалась ноунейм с вайлдбериса, может ли в этом быть тоже дело? В наличии ещё есть жидкий металл и Arctic MX-4, но я думаю не будет толку мазать, если дело и вовсе не в термопасте.

Когда (после чего) появилась проблема:

История того, откуда это все началось неизвестна, однако до момента начала использования ноутбука вновь, ноутбук год пролежал на полке вообще не включаясь, сразу после включения снес винду и поставил совершенно чистую, заметил проблему когда при старте ноутбук начинал сразу же использовать вертушки больше чем в полсилы, оказалось что на самом старте, когда ноутбук включает программы автозапуска, температура уже тогда прыгала до 91-92 градусов, могу сказать, что после замены термопасты на ноунейм с вайлдбериса, ситуация стала не лучше, но больше 83 градусов при автозапуске никогда не наблюдалось, к слову, это было максимальным показателем, обычно при автозапуске это 73-74 градуса, а в простое неприятные 53-56. Также хочу отметить кое-что интересное, до замены пасты, хоть прошлая почти и совсем высохла, на видеочипе при нагрузке температура была около 86-88, после замены температуры стали 94 при нагрузке, однако я не могу сказать, что точно заметил разницу сколько было до замены термопасты, возможно она и тогда грелась до 92-94 градусов, а я и не заметил. Напомню, что батареи в ноутбуке нет, она износилась за время пользования прошлым владельцем.

Ваши действия по решению проблемы:

Как и писал ранее, поменял термопасту, результатом стало то, что уже в работе ноутбук хотя бы не достигал 90 градусов, но при нагрузке вроде игр, ноутбук все равно доходит до заоблачных температур в виде 96-98 градусов и начинает троттлить, ещё ранее, сразу как ноутбук попал в руки, переставил винду, обновил биос до последней версии, даже сделал андервольтинг процессора, упёрся в его максимальный запас, понизил частоты на 300 МГц, и даже при всём при этом, ноутбук ВСЕ ЕЩЕ умудрялся доходить до 97 градусов при нагрузке, честно, опускаются руки, уже не знаю куда копать, кажется, что процессор просто медленно умирает на пару с видеочипом, а то, чем я занимаюсь - бессмыслица. Хотя есть вариант купить охлаждающую подставку, радиаторы позволяют, но будет ли даже при ней толк..

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем Kortana
  • Супермодератор

Привет. Дело в отводе тепла от чипов, а не в самих чипах. Вариантов всего парочка: гнутая система охлаждения, и самый наиболее вероятный верный вариант — хреновая термопаста. Разница NoName с адекватной пастой может доходить до 20 градусов, а жидкий металл снимет ещё 5-10 градусов. Если хочется максимального отвода тепла от чипов, естественно используется жидкий металл, но тут надо либо иметь прямые, не трясущиеся руки и немного знаний, либо денег тысяч 5-7, чтобы сдать в адекватную мастерскую для перевода на ЖМ.

По поводу второго варианта, системы охлаждения при чистке ноутов нередко изгибает неопытный мастер и получается, что СО не полностью прилегает к чипам, отсюда и повышение температур.

Поменял я как-то в своём стареньком Dexp Atlas H153 процессор. Был i3 4000m (37 ватт), поставил i7 4910MQ (47 ватт). Намазал на "новый" процессор термопасту, что китайцы с Али вместе с ним положили. Думал - "и так сойдёт!" (с) м/ф "Вовка в Тридевятом царстве". При пользовании ноутбуком с данным процессором обратил внимание, что процессор греется в пике до 99 градусов, но посчитал, что система охлаждения не рассчитана на процессор с таким TDP и ничего уж тут не поделать.

Прошло 1,5 года. Решил обслужить ноутбук. Продул, прочистил радиатор, нанёс свежую термопасту: на этот раз ID-cooling Frost x25 (была в комплекте с кулером SE-206-XT), собрал всё обратно и очень удивился: максимальная температура процессора теперь стала 77 градусов (выше больше не видел ни разу, даже при игре в GTA 5).

Нифига себе, да? 22 градуса в минус - как с куста! Отсюда вывод: не все йогурты (термопасты) одинаково полезны!

2 часа назад, Kortana сказал:

а в простое неприятные 53-56

Это в целом приемлемые температуры, в особенности в таком ноуте, как ваш Павильон. Как и 98 градусов в играх для данного не-до-геймерского ноутбука тоже вполне ожидаемо. Попробовать купить "фазовый переход" термопрокладки на чипы, они весьма эффективны. Лучше, чем обычные термопасты.

2 часа назад, Kortana сказал:

Хотя есть вариант купить охлаждающую подставку, радиаторы позволяют, но будет ли даже при ней толк..

Толк будет лишь в том, что ноут будет повыше от стола, лучше будет воздух засасывать внутрь. А от вертушек подставок толку 0.

Изменено пользователем DHO_N2
очепятки
44 минуты назад, Ferion_Virian сказал:

могут быть, банально, забиты пылью радиаторы. надо снимать вентиляторы и смотреть.

Полностью чистил систему охлаждения с радиаторами, исключено

В 03.01.2025 в 09:01, Kortana сказал:

до момента начала использования ноутбука вновь, ноутбук год пролежал на полке вообще не включаясь, сразу после включения снес винду и поставил совершенно чистую, заметил проблему когда при старте ноутбук начинал сразу же использовать вертушки больше чем в полсилы

Возможно на прежней винде была выбрана другая схема электропитания.

В наличии ещё есть жидкий металл и Arctic MX-4, но я думаю не будет толку мазать, если дело и вовсе не в термопасте.

Жм не советую, если с завода стоял не он...да и вообще не советую, мх4 тоже мажу только в стариков, если аппарат близок к сердцу, не поскупись и возьми с фазовым переходом. 

после замены пасты проц все равно долбился в свой предельный максимум 95 градусов и все еще упарывался в 98 градусов

Либо паста-дрянь, либо прижим плохой, либо термотрубка не алё. Проверить не сложно, снимаешь охлад и смотри пятно контакта, если вся поверхность кристаллов оставила след на охладе-прижим ок, вытри термуху и зажигалкой погрей место прилегания кристалла, держась за трубку возле радиатора, прогревается очень быстро, если нет-либо деформирована, либо пробита, ну и термуха нужна погоднее, если охлад в норме.

паста мазалась ноунейм с вайлдбериса, может ли в этом быть тоже дело?

Даже "типа фирма" с вб может оказаться фуфлом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила