Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Два HDD шумят если работают вместе, а по отдельности работают тихо

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

2 жёстких диска шумят вместе но по раздельности тихо работают. Toshiba 500 ГБ и Seagate 1тб (Toshiba 3 переназначеных сектора)
Шумит диск который докупил. Шумит волной т. е. 1 секунда тишины и одна секунда вибрации (чувстувую даже через стол на котором стоит ПК). У знакомых спрашивал, говорили то ли шпиндель, то ли блок питания.

Когда (после чего) появилась проблема:

Был долгое время с одним Toshiba 500гб, потом купил Seagate 1тб и начали шуметь 

Ваши действия по решению проблемы:

Отключал по одному, но по раздельности всё ок

Комплектующие ПК:

Материнская плата: z590m

Процессор: i3 10100f 4100 MHz

Оперативная память: 16 GB 3000 MHz

Видеокарта: GTX 1660 Super gp palit

Накопители: SSD hynix 250 GB (винда), HDD toshiba dt01aca050 и HDD Seagate st1000dm005

Блок питания: be quet! sistem power 10

Сис-ма охлаждения: DeepCool GAMMAXX 200

Дополнительное описание:

звук шума: https://drive.google.com/drive/folders/1NjBPbIO6xSjlz1WS1fQC9-n2JxH9ejPF?hl=ru

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем dmitry228
добавить детали
  • Misferado изменил название на Два HDD шумят если работают вместе, а по отдельности работают тихо
2 часа назад, dmitry228 сказал:

то ли блок питания.

Доброго времени. Часто может быть проблема в блоке питания... Как вариант подкинуть для проверки другой БП....

Да и не написали на сколько БП в чатах...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

19 минут назад, Std_fast сказал:

Доброго времени. Часто может быть проблема в блоке питания... Как вариант подкинуть для проверки другой БП....

Да и не написали на сколько БП в чатах...

Был случай когда подключал жёсткий диск к другому ПК для переноса данных. Там тоже не шумел, но был SSD, HDD и мой. В том ПК стоял vx+ на 600 ват, а у меня be quet на 650, покупал его новым, и как бы я его не подключал всё равно та же история. Если проблема в блоке, то проблему можно решить?

1 минуту назад, dmitry228 сказал:

Был случай когда подключал жёсткий диск к другому ПК для переноса данных. Там тоже не шумел, но был SSD, HDD и мой. В том ПК стоял vx+ на 600 ват, а у меня be quet на 650, покупал его новым, и как бы я его не подключал всё равно та же история. Если проблема в блоке, то проблему можно решить?

К сожалению не ясновидящий... Думаю видимо происходит посадка по питанию и потому HDD себя так виду именно вместе .... Пробуйте ставить более мощный и надежный блок питания и не используйте от аэрокула блок питания....

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

19 минут назад, Std_fast сказал:

К сожалению не ясновидящий... Думаю видимо происходит посадка по питанию и потому HDD себя так виду именно вместе .... Пробуйте ставить более мощный и надежный блок питания и не используйте от аэрокула блок питания....

Хорошо, смогу только не в ближайшее время. Пока оставлю вопрос открытый.

• Супермодератор
  • Решение

Да блин, какая просадка по питанию, о чём речь... Просто в резонанс входят, ничё с этим не поделаешь. С вертушками часто бывает такая же фигня: звук практически одинаковый, но отличается на несколько герц, отсюда и "биения", которые ощущаются как прерывистый гул.

@dmitry228 Запишите 10-20 секунд, как оно вообще звучит. На файлообменник скиньте и ссылку сюда

9 минут назад, Misferado сказал:

Да блин, какая просадка по питанию, о чём речь... Просто в резонанс входят, ничё с этим не поделаешь. С вертушками часто бывает такая же фигня: звук практически одинаковый, но отличается на несколько герц, отсюда и "биения", которые ощущаются как прерывистый гул.

@dmitry228 Запишите 10-20 секунд, как оно вообще звучит. На файлообменник скиньте и ссылку сюда

https://drive.google.com/drive/folders/1NjBPbIO6xSjlz1WS1fQC9-n2JxH9ejPF?hl=ru
Пожалуйста

• Супермодератор
7 минут назад, dmitry228 сказал:

Пожалуйста

Да, это оно. Записал пример, как это работает с физической точки зрения. Включил одновременно два одинаковых сигнала и чуть-чуть меняю частоту одного из них

https://youtu.be/8Cta2WjpiFA

Так что делать в итоге? — Заглушить один из дисков. Как? Либо продать оба диска и купить один, либо колхозить какие-нибудь проставки/выносить один HDD за пределы корпуса. Я в своём корпусе просто на днище приклеил нарезанные куски силиконовой стельки и приклеил на них HDD — радуюсь тишине 😄

3 минуты назад, Misferado сказал:

Да, это оно. Записал пример, как это работает с физической точки зрения. Включил одновременно два одинаковых сигнала и чуть-чуть меняю частоту одного из них

https://youtu.be/8Cta2WjpiFA

Так что делать в итоге? — Заглушить один из дисков. Как? Либо продать оба диска и купить один, либо колхозить какие-нибудь проставки/выносить один HDD за пределы корпуса. Я в своём корпусе просто на днище приклеил нарезанные куски силиконовой стельки и приклеил на них HDD — радуюсь тишине 😄

Спасибо большое, обязательно попробую, только видео с ограниченным доступом.

• Супермодератор
9 минут назад, dmitry228 сказал:

я тут подумал, если шум связан со звуком, то почему есть вибрация тоже волнами как звук?

Любой звук — это вибрация. Блин внутри жёсткого диска крутится вызывая вибрацию, которая передаётся на корпус. Корпус резонирует, начиная выступать в роли излучателя, а-ля диффузор динамика. Вибрации двух жёстких дисков складываются, вызывая интерференции (результирующие колебания).
Проще не могу объяснить, сам физику прогуливал

11 минут назад, Misferado сказал:

Любой звук — это вибрация. Блин внутри жёсткого диска крутится вызывая вибрацию, которая передаётся на корпус. Корпус резонирует, начиная выступать в роли излучателя, а-ля диффузор динамика. Вибрации двух жёстких дисков складываются, вызывая интерференции (результирующие колебания).
Проще не могу объяснить, сам физику прогуливал

там такая вибрация, что я бы в жизни не сказал что это из за звука+я держал его при работе и чувствовал в руке сильную вибрацию. Вы точно уверены?

Изменено пользователем dmitry228
  • Супермодератор
6 минут назад, dmitry228 сказал:

там такая вибрация, что я бы в жизни не сказал что это из за звука+я держал его при работе и чувствовал в руке сильную вибрацию. Вы точно уверены?

Звук из-за вибрации, а не вибрация из-за звука. Заглушите вибрации через изоляцию HDD от корпуса и не будет гудеть металл. Либо купите нормальный корпус, который не будет распространять вибрации по всем поверхностям корпуса.

Самый простой, колхозный способ «без затрат» я уже назвал: сделать жёстким дискам резиновые либо силиконовые ножки и положить оба диска на дно корпуса.

51 минуту назад, Misferado сказал:

Звук из-за вибрации, а не вибрация из-за звука. Заглушите вибрации через изоляцию HDD от корпуса и не будет гудеть металл. Либо купите нормальный корпус, который не будет распространять вибрации по всем поверхностям корпуса.

Самый простой, колхозный способ «без затрат» я уже назвал: сделать жёстким дискам резиновые либо силиконовые ножки и положить оба диска на дно корпуса.

Вы были абсолютно правы. Спасибо за помощь)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила