Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Фризы на новом ПК с Ryzen 5 3600 и RX 6400

Перейти к решению Решено Xedik,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Собрал компьютер на Ryzen 5 3600 , RX 6400. Постоянные фризы и просадки с 300 до 40 FPS , процессор не греется выше 60 градусов, оператива работает в двух канале , все четко. Больше все фризит именно фортнайт, обсалютно на любых настройках.

Когда (после чего) появилась проблема:

Заметил фризы после установки фортнайта, начал проверять другие игры , такие как pubg, там фризов меньше , но они все же есть.

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовал переустанавливать Винду, сбрасывать биос до заводских, играться с настройками игры и многое другое .

Комплектующие ПК:

Материнская плата:  Gigabyte B550 GAMING X V2, SocketAM4, AMD B550, ATX, Ret

Процессор:  AMD Ryzen 5 3600, AM4, OEM [100-000000031]

Оперативная память: Kingston Fury Beast Black KF432C16BBK2/16 DDR4 - 2x 8ГБ 3200МГц, DIMM, Ret

Видеокарта: RX 6400 eagle 

Накопители (HDD/SDD): SSD Kingston 250 ГБ

Блок питания: cougar 600 w

Сис-ма охлаждения:  2 кулера на вдув и выдув, башня depcoll 4 медные трубки

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой: 2024-12-2221-52-18.mkv
Изменено пользователем Степан6271
Не дописал
  • Misferado изменил название на Фризы на новом ПК с Ryzen 5 3600 и RX 6400
26 минут назад, Степан6271 сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Собрал компьютер на Ryzen 5 3600 , RX 6400. Постоянные фризы и просадки с 300 до 40 FPS , процессор не греется выше 60 градусов, оператива работает в двух канале , все четко. Больше все фризит именно фортнайт, обсалютно на любых настройках.

проблема только в процессоре. тем же самым болел мой Ryzen 2600. Помогает только максимально возможный его разгон НО фризы будут ВСЕГДА абсолютно. люди могут 100 раз тебя переубедить в обратном НО они будут.

даже тебе тесты будут показывать, что вот фреймрейт планый НО глазу видно, что есть фризы, это называется 0.1 и 1 % кадра, когда у тебя FPS 300, а 1% кадра меньше 50

ты даже не представляешь как я мучался, когда купил видеокарту RTX 3060 я-то думал вот сейчас то поиграем, но НЕТ. фризов стало СИЛЬНО БОЛЬШЕ т.к. упор стал еще и в процесор этот

как только я перешел на новую архитектуру на Ryzen 5700x так сразу все фризы пропали. 

если ты купил 3600 по совету кого-либо, то руки ему надо будет оторвать. 

31 минуту назад, Степан6271 сказал:

и просадки с 300 до 40 FPS

Это где это "могучая" 6400 может выдать 300 FPS?

1 минуту назад, morkovka сказал:

RTX 3060 я-то думал вот сейчас то поиграем, но НЕТ. фризов стало СИЛЬНО БОЛЬШЕ т.к. упор стал еще и в процесор этот

Да ладно! Вы 3060 с 4090 не путаете, случаем? И 2600, и 3600 за глаза для 3060.

8 минут назад, Степан6271 сказал:

В фортнайт на режиме производительность, жёстко фризит

300 FPS - в фортнайт?

Видео с мониторингом записать можете?

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Вы 3060 с 4090 не путаете, случаем? И 2600, и 3600 за глаза для 3060.

Мне, наверное, лучше знать раз я поменял все это и делюсь своим ЛИЧНЫМ опытом?) после смены архитектуры я увидел ОГРОМНУЮ разницу.

И нет, не в производительности (хотя часто FPS вырос на 50-70% в играх, а в новые игры я бы вообще не смог нормально поиграть на 2600-3600 даже разогнанные)

Я не говорил о производительности. я пишу только о фризах и статтерах с которыми столкнулся тс. 

если он хочет плавную работу (что намного важнее чем циферки) нужна новая архитектура 

image.thumb.png.95f5f87a45a534ca20ae59805214a801.png

1 час назад, Степан6271 сказал:

Ну не верится что 5 3600 не хватает для фортнайт, он нормально играется на каком нибудь i5 4440

никто не говорил, что его "нехватает" 

как раз наоборот. по циферкам это отличный процессор! только у него огромная проблема - фризы. статтеры.

вы от них не избавитесь. вы будете играть в 100-200-300 FPS и всегда у вас будет дерганная картинка без исключения 

Только что, Степан6271 сказал:

Что мне можно попробовать сделать, подразогнать его по шине? 

Видео из игры запишите со включённым мониторингом. Залейте на Ютуб, а сюда дайте ссылку.

46 минут назад, DHO_N2 сказал:

Вроде вполне плавно идёт. Или Вуконг - это лютое старьё? 

ОЧЕНЬ плавно главное, что ты на видео это отлично видишь

А я вижу на видео 0fps на 1% 

и фактически в жизни это просто неиграбельно у тебя через 10 минут глаза болеть будут 

ты не видишь эти огромные пики на графике? это сильные пролагивания которые очень неприятны

image.thumb.png.1fa593bd5cfc97cd14ab4ffbd94221d7.png

35 минут назад, morkovka сказал:

А я вижу на видео 0fps на 1% 

Ты не видишь, что у него там упор в объем оперативной памяти (16 ГБ). Естественно, что лаги могут быть в таком случае. Но сама-то игра идёт с приемлемым FPS и процессор трудится на 30% от своей мощности, загружая 3060 на полную.

И опять же: я ничего про лаги и фризы не говорил, только про 300 FPS. И пока что прошу автора темы предоставить видео из игры. Вот и всё. Выводы пока делать рано.

Изменено пользователем Misferado
Убрал оскорбление
10 минут назад, DHO_N2 сказал:

Ты не видишь, что у него там упор в объем оперативной памяти (16 ГБ). Естественно, что лаги могут быть в таком случае.

там ещё перегрев проца, по полной программе...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

1 час назад, John_Doe сказал:

там ещё перегрев проца, по полной программе...

Я вообще подозреваю, если верить автору темы, что у него скачки с 300 до 40, что дело в урезанной 6400, у которой PCI-e 4.0 при 4-х линиях и мало видеопамяти. Она вообще не подходит для 3600-го, у которого PCI-e 3-й версии.

Автору бы процессор сменить на 5600-й, который 4-ю версию PCI-e поддерживает. Тогда будет заметно лучше.

• Супермодератор
4 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Я вообще подозреваю, если верить автору темы, что у него скачки с 300 до 40, что дело в урезанной 6400, у которой PCI-e 4.0 при 4-х линиях и мало видеопамяти. Она вообще не подходит для 3600-го, у которого PCI-e 3-й версии.

Автору бы процессор сменить на 5600-й, который 4-ю версию PCI-e поддерживает. Тогда будет заметно лучше.

У r5 3600 PCI-E 4.0, насколько помню.

@Степан6271 Оставлю это здесь. Возможно, наведёт на какие-нибудь мысли.

2 минуты назад, Misferado сказал:

У r5 3600 PCI-E 4.0, насколько помню.

А, ну да... Забыл.

Всё равно, 6400 не для игр.

п.с. Очень интересно, что у более нового r5 5500 pci-e 3.0. Вот и попутал ))

В 17.12.2024 в 11:59, morkovka сказал:

Мне, наверное, лучше знать раз я поменял все это и делюсь своим ЛИЧНЫМ опытом?) после смены архитектуры я увидел ОГРОМНУЮ разницу.

И нет, не в производительности (хотя часто FPS вырос на 50-70% в играх, а в новые игры я бы вообще не смог нормально поиграть на 2600-3600 даже разогнанные)

Я не говорил о производительности. я пишу только о фризах и статтерах с которыми столкнулся тс. 

если он хочет плавную работу (что намного важнее чем циферки) нужна новая архитектура 

Здравствуйте ... 

У меня   в тестовом стенде   Ам4   -   Ryzen 5 3500X   ...   А тестовый стенд видел все  и  AthlonRaven 200GE  и  R9    5950x ...

Я это  к тому что  стабильный  фреймрейт  -  это тоже циферки  ... 
И что  бы его добиться  нужно знать максимальные  и минимальные цифры ... Что бы получить стабильность... 

Вы  обобщаете    в своём сообщении ,   забывая что  в играх есть разные  игровые движки и  далеко не во всех играх оптимизация   шикарная ... 

0.1 %  - кстати может  быть  из-за  медленного   жёсткого диска , скорость погрузки  в   начале   0 -30 кадров    ,  вот и в статистике  0  .... 

В 17.12.2024 в 11:14, Степан6271 сказал:

Процессор:  AMD Ryzen 5 3600, AM4, OEM [100-000000031]

Оперативная память: Kingston Fury Beast Black KF432C16BBK2/16 DDR4 - 2x 8ГБ 3200МГц, DIMM, Ret

Видеокарта: RX 6400 eagle

1.  Ryzen 5 3600  хорош был  в  2019   ,  ну в 2024 уже  звёзд с   неба  увы не сорвать ,   
Если есть возможность  и есть свободные денежные средства  в  течении  14 дней   ,  товарный вид не утерян и ПК не вскрывался ,  обменять с доплатой   на что то посвежее ... ...

2.  2x 8ГБ 3200МГ       Увы  сейчас для многих  игр  16 гигабайт маловато ,   да  и  на  3600 MHz  не так дорого стоят по сравнению  3200Mhz .... 
На материнской плате Gigabyte B550 GAMING X V2     отлично поедут  модули  на   3600 MHz

3.  RX  6400  eagle   имеет  на  борту   Объем видеопамяти 4 ГБ, Разрядность шины памяти 64 бит ,  Количество линий PCI Express  4    .....   Что увы тоже  не очень  смотрится .

В целом  я  бы  сказал  что сборка несбалансированная  , нужно было сразу писать на форум  с радостью накидали бы вам  что  то ваш бюджет .

Тут  увы   как  не крути   3060  не решит  всех проблем  ....      

SSD Kingston 250 ГБ  мне кажется именно он  виновник  падения  с   300   до  40 кадров ...  

Т.к  он  один в системе и забитый  наверное игрушками под завязку и  файл подкачки 8000-8000 не выставлен к примеру  ... 

соглашусь скорее всего SSD моросит

34 минуты назад, Xedik сказал:

Здравствуйте ... 

У меня   в тестовом стенде   Ам4   -   Ryzen 5 3500X   ...   А тестовый стенд видел все  и  AthlonRaven 200GE  и  R9    5950x ...

Я это  к тому что  стабильный  фреймрейт  -  это тоже циферки  ... 
И что  бы его добиться  нужно знать максимальные  и минимальные цифры ... Что бы получить стабильность... 

Вы  обобщаете    в своём сообщении ,   забывая что  в играх есть разные  игровые движки и  далеко не во всех играх оптимизация   шикарная ... 

0.1 %  - кстати может  быть  из-за  медленного   жёсткого диска , скорость погрузки  в   начале   0 -30 кадров    ,  вот и в статистике  0  .... 

1.  Ryzen 5 3600  хорош был  в  2019   ,  ну в 2024 уже  звёзд с   неба  увы не сорвать ,   
Если есть возможность  и есть свободные денежные средства  в  течении  14 дней   ,  товарный вид не утерян и ПК не вскрывался ,  обменять с доплатой   на что то посвежее ... ...

2.  2x 8ГБ 3200МГ       Увы  сейчас для многих  игр  16 гигабайт маловато ,   да  и  на  3600 MHz  не так дорого стоят по сравнению  3200Mhz .... 
На материнской плате Gigabyte B550 GAMING X V2     отлично поедут  модули  на   3600 MHz

3.  RX  6400  eagle   имеет  на  борту   Объем видеопамяти 4 ГБ, Разрядность шины памяти 64 бит ,  Количество линий PCI Express  4    .....   Что увы тоже  не очень  смотрится .

В целом  я  бы  сказал  что сборка несбалансированная  , нужно было сразу писать на форум  с радостью накидали бы вам  что  то ваш бюджет .

Тут  увы   как  не крути   3060  не решит  всех проблем  ....      

SSD Kingston 250 ГБ  мне кажется именно он  виновник  падения  с   300   до  40 кадров ...  

Т.к  он  один в системе и забитый  наверное игрушками под завязку и  файл подкачки 8000-8000 не выставлен к примеру  ... 

Вчера переустановил Винду, на диске единственное что скачано это фортнайт. Подскажите тогда, что поменять чтоб сборка была сбалансированной

1 минуту назад, Степан6271 сказал:

Вчера переустановил Винду, на диске единственное что скачано это фортнайт. Подскажите тогда, что поменять чтоб сборка была сбалансированной

Она вполне сбалансированная, только видеокарта для игр очень слабая. И памяти сейчас 2 по 16 ГБ надо бы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила