Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Рекомендуемые сообщения

Модель ноутбука: ACER Aspire E5-553G
Суть и описание Вашей проблемы:

Доброго времени суток. Всё началось с того, что пару дней назад я скачал и попытался на "авось" запустить LOTF2 (НЕ без надежды, что моё ржавое железо вывезет хоть минималки), однако, при попытке запустить любую из версий данного "чуда преосмысления DS" я был "приятно" удивлён данным системным сообщением: "DX12 is not supported on your system. Try running without the -dx12 or -d3d12 command line argument." а т.к. моя видюдушка поддерживает -DX12 о чём свидетельствует информация в средстве диагностики dxdiag то причины данной ошибки мне не понятны, в чём и прошу вас помочь разобраться.

У меня отображаются две видеокарты в диспетчере устройств -> видеоадаптеры: AMD Radeon R7 M340 и AMD Radeon R5 Graphics.

В средстве диагностики DirectX -dxdiag: Версия: DirectX 12 BIOS: (Последняя версия) V1.31 Проц: AMD A10-9600P Radeon R5, 10ядер (4+6) (4CPUs), ~2,4GHz

"Следующая старница"- Драйверы: DDI для Direct3D: 12 Уровни функций: 12_0, 11_1, 11_0 ... и т.д. (12_1 нету) Устройство: AMD Radeon R5 Graphics Тип ЦАП: Internal DAC (400MHz) 16ГБ Оперативки. OC - Windows 10 x64.

Когда (после чего) появилась проблема:

С момента обнаружения.

Ваши действия по решению проблемы:

1. Windows - обновил до самой последней версии из центра обновления т.е. пакет обновления 22H2 со всеми вытекающими и дополняющими компонентами.

2. DirectX12 - установлена самая актуальная версия (проверял и по центру обновления Windows и с WEB установщика c оф. сайта Майкрософт)

3. Пробовал ставить параметры запуска -dx11; -dx12; -d3d12 в графе "объект" LOTF2 итог: на -dx11 категорически отказывается работать т.к. не поддерживает его и выдаёт краш с объяснением типа "это я не ем - я не козёл". А -dx12 и -d3d12 ничего не дают, то же самое сообщение о том, что видедушка не поддерживает DX12.

4. Установил самые последние дрова на видеокарты AMD - от 02.08.22 новее уже нет ни с оф. сайта AMD ни с базы Driver Booster - эти версии драйвера потолок.

5. Установил прилагающие к LOTF2 Microsoft Visual C++ к уже имеющимся. Итого у меня: MVC++ 2005; 2008; 2010; 2012; 2013; 2015-22 (х64 и х86 у каждой).

6. OpenAL, а также все звковые драйвера, чипсеты какие-то на AMD обновлены до последней версии через Driver Booster.

7. Использовал Режимы совместимости с 7,8 (что априори бессмысленно, но на всякий) - 0 результата.

8. В процессе решения проблемы пришёл к тому что, возможно, вышеупомянутые видеокарты - это две разные видеокарты, и между ними как-то можно переключиться (похожая проблема уже рассматривалась на этом сайте: https://dtf.ru/ask/160017-pereklyuchenie-videokart-AMD-na-noutbuke ) Вот только...

8.1 а) при смене производительности через параметры экрана -> настройки графики -> обзор -> LOTF2 -> параметры (Настройка графики) у меня при выборе из трёх режимов: Разрешить Windows принимать решения; Энергосбережение (GPU: AMD Radeon R5 Graphics); Высокая производительность (GPU: AMD Radeon R5 Graphics) _ ВСЕ три варианта выдают ОДНУ И ТУ ЖЕ интегрированную видеокарту: нет выбора как у неё 👆 т.к. BIOS у меня уже последней версии и обновлять нечего.

8.2 б) переключить видеокарту в Radeon Softare у меня не получается, НО!!! Они там обображаются как две разные, и нужная мне дискретная почему-то не функционирует как основаная. Т.к. признаки жизни подаёт, имеет свойство Переключаемая, но в жизнедеятельности не участвует!!!?)) (Скриншот)

8.3 в) пробовал (по рекомендации одного из сайтов) отключить в диспетчере устройств -> видеоадаптеры -> AMD Radeon R5 Graphics оставив только нужный R7 M340, и перезагрузить ПК. Однако, после перезагрузки R7 M340 в диспетчере устройств помечен восклицательным знаком в жёлтом треугольничке с припиской: Код ошибки 43. (R5 Graphisc при этом всё ещё отключен), а LOTF2 так-же не запускается всё с той же ошибкой, кроме того, при отключении R5 Graphics таким способом пропадает возможность взаимодействия с софтом AMD Radeon Software, а в диспетчере задач -> производительность не отображается ни один из двух ранее отображаемых графических процессоров (ГП0, ГП1). Если в этом случае попытаться "обновить драйвера" видеоадаптера R7 из диспетчера устройств не включая R5, то по прошествии некоторого времени R5 сам включиться, а у R7 пропадёт воскл. знак. при этом версия драйверов у обоих видеоадаптеров сброситься на 20й год. Что в целом ничего не даёт, кроме того, что заного ставить новые дрова 22-го года.

8.4 г) Последний вариант, что я ещё не пробовал - это переключится на дискретку через BIOS, НО! Делать я это не хочу, потому что мне страшно... I'm Scared!!! Я не готов заходить так далеко и делать из Ноута чёрный кирпич Малевича... (На формах уже были подобные прецеденты при переключении, да и куда там жать и где там переключать я так и не понял.)

Операционная система: Windows 10
Дополнительное описание:

Пожалуйста, помогите... ну, или хотябы объясните почему у меня две видюхи с теоретической возможностью переключения, поддерживаемые DX12, но одна из них нахлебник-шершень. Этот шершень делегировал свои полномочия юнге R5 который пашет на пределе возможностей и хоть де-юро обладает полномочиями запуска LOTF2 о чём говорит dxdiag де-факто не может это сделать... Покупать новый ноут/комплектующие желания нет, т.к. вот только недавно SSD менял, и всё под себя настроил...

Скриншоты/фото с проблемой:

• Misferado изменил название на Ошибка «DX12 is not supported on your system» при запуске LOTF2 на ACER Aspire E5-553G с графикой Radeon R7 M340
  • Модератор

Привет. У вас даже видео драйвер старше, чем игровой движок. Слишком древняя видеокарта, вряд ли что-то из этого выйдет.
Есть кастомные драйвера, можете попробовать установить их: Radeon-ID Community Driver: Hybrid - Release Nebula 23.11.1 WHQL.

Конкретно в вашем случае нужен драйвер под GCN 3.0.

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

можешь даже не пытаться, получишь дай бог 5 FPS, а не запускается скорее всего потому что дирекх не последний (12.2 ultimate) , а старый

Так, ладно, окэй... ничего не понял про кастомные дрова... пошарился, почитал, но доламывать то, что более менее работает и не знамо чё-как потом удалять - рискованно. Тогда изменим вводные: какую из этих видеокарт нужно заменить, что бы всё заработало? И только ли видеокарту или ещё и проц. менять? Может из-за него он видит R7 но считывает только R5 как основной? И если уж да, тогда какие более менее оптимальные видюху и проц. порекомендуете под ноут? (Сам, я, ни особо понимаю в этом вопросе...)

p.s. Уровни функций DX вообще от чего зависят и на что влияют? вроде не особо различий увидел в сравнительной характеристике 12_0 и 12_1 - там буквально пара пунктиков по тасселяции или что-то типа того... И 12_2 это вообще откуда - тоже на 10й Винде?

Изменено пользователем Akella

ни чо ты там не поменяешь

там все припаяно..

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

• Модератор

Ничего вы не сломаете установкой кастомных драйверов, зато появится шанс, что новые игры начнут запускаться хоть как-то.

Если что-то пойдет не так, всегда есть DDU.

Я пытался найти о каком именно драйвере GCN 3.0 вы говорили... потому как на сайте предоставленном вами я не совсем понял что там то или не то. Нет, там есть Download Link -> Sourseforge при переходе на который по ссылке https://sourceforge.net/projects/radeon-id-distribution/files/Release Legacy GCN (Pre-Polaris)/ есть 4 установщика по типу "WHQL-AMD-Software-Hybrid-Edition-23.11.1-GCNFlex-Nebula-Native-DCH". - Это оно? Их все 4 ставить? Или только один что в самом верху?

Изменено пользователем Akella

• Модератор
  • Решение
5 минут назад, Akella сказал:

Или только один что в самом верху?

Самый новый, 23.11.1

Спасибо вам огромное дорогой товарищ! Долгих лет вам жизни, здоровья близким, счастья, радости, успехов на личном и финансовом планах... оно заработало)) ОНО запустилось!)) И это радует, что бы я без вас делал. Сначала правда выдало белую ошибку в окне типа требуется установить более новую версию драйверов 24.1 и что-то там... и я уже было хотел вам писать мол не помогло... но потом вылез черный экран с мышой... думаю ну все теперь еще и изображение пропало... анн-нет... это был экран запуска игры) Так что вот, да, спасибо спасибо вам!!!! Что бы я без вас делал 😄

P.s: Для тех, кто столкнется с подобной проблемой в будущем. Не лезьте в BIOS не копайте глубоко, обновляйте ПО до максимума, и если уж и касомные дрова вам не помогут тогда только менять комплектующие. Всем спасибо тему закрываю.

Screenshot_4.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила