Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Компьютер при запуске выдаёт синий экран смерти. Ryzen 2600 + RX 5700 XT

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

После включения ПК либо выдаёт синий экран и уходит в перезагрузку, либо выдаёт пустой чёрный экран и не делает ничего, либо запускает систему с пустым рабочим столом и не рабочим ничем, только ctrl+alt+del работает

Когда (после чего) появилась проблема:

После того, как поставил 2 новые плашки оперативной памяти к 2 старым, сначала запускался через раз, но работал, когда запустится, нормально, потом запускпться нормально перестал.

Ваши действия по решению проблемы:

1) извлёк новые плашки оперативы - ничего не изменилось - поставил назад

2) через десяток попыток запуска компьютер догрузился до пустого рабочего стола. Через ctrl+alt+del не работало ничего, кроме "возврат компьютера в исходное состояние" - запустил с сохранением файлов - это помогло, но не на долго (на следующий день ПК снова не запускается)

3) пока ПК работал, активировал тест оперативной памяти - он не нашёл никаких ошибок

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte b550m ds3h

Процессор: AMD Ryzen 2600

Оперативная память: 2 новые - digma 16gb 2666mhz, 2 старые HyperX fury 8gb 2666mhz

Видеокарта: RX 5700 xt Gigabyte

Накопители (HDD/SDD): 120 GB SSD m1 smartbuy, 1tb HDD

Блок питания: ginzzu cb650

Сис-ма охлаждения: воздушная

Операционная система: Windows 10
  • Misferado изменил название на Компьютер при запуске выдаёт синий экран смерти. Ryzen 2600 + RX 5700 XT

Разношёрстные планки плохо работают друг с другом, это нередкая ситуация. Ставьте планки HyperX в слоты A2, B2 и обновите BIOS до крайней вышедшей версии. Там как раз были внесены оптимизации для более стабильной работы памяти. Затем вручную выставите родные частоты для планок и напряжение (DRAM Voltage) 1.35 мВ. Шаг с ручной настойкой памяти можно попробовать пропустить, если совсем не разбераетесь. Сохраните через F10, Enter, выключайте компьютер и пробуйте в слоты A1, B1 вставить второй комплект памяти, затем проверяйте работоспособность. К сожалею, не исключена ситуация, когда планки наотрез откажутся работать вместе. В таком случае могу посоветовать только продать все 4 планки и взять комплект 2х16 на 3200 МГц, по типу Aegis.

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

2 часа назад, Misferado сказал:

Разношёрстные планки плохо работают друг с другом, это нередкая ситуация. Ставьте планки HyperX в слоты A2, B2 и обновите BIOS до крайней вышедшей версии. Там как раз были внесены оптимизации для более стабильной работы памяти. Затем вручную выставите родные частоты для планок и напряжение (DRAM Voltage) 1.35 мВ. Шаг с ручной настойкой памяти можно попробовать пропустить, если совсем не разбераетесь. Сохраните через F10, Enter, выключайте компьютер и пробуйте в слоты A1, B1 вставить второй комплект памяти, затем проверяйте работоспособность. К сожалею, не исключена ситуация, когда планки наотрез откажутся работать вместе. В таком случае могу посоветовать только продать все 4 планки и взять комплект 2х16 на 3200 МГц, по типу Aegis.

Обновил биос, поставил напряжение и частоты, всё равно ничего компьютер запускает только синий экран, что со старыми плашками, что с новыми

1 час назад, alari сказал:

Обновил биос, поставил напряжение и частоты, всё равно ничего компьютер запускает только синий экран, что со старыми плашками, что с новыми

На синем экране ошибки всегда разные показывает, или какую-то одну?

8 минут назад, Misferado сказал:

На синем экране ошибки всегда разные показывает, или какую-то одну?

Разные. Показывает либо 0xc000021a, либо critical_process_died

Изменено пользователем alari
Уточнение формулировки
5 минут назад, alari сказал:

Разные. Показывает либо 0xc000021a, либо critical_process_died

А может это совпадение и просто винда полетела? Можно попробовать вытащить SSD с системой, "отрезать" гигов 70 от HDD и установить в этот раздел с флешки свежий, официальный Windows 10 и протестировать.

2 минуты назад, Misferado сказал:

А может это совпадение и просто винда полетела? Можно попробовать вытащить SSD с системой, "отрезать" гигов 70 от HDD и установить в этот раздел с флешки свежий, официальный Windows 10 и протестировать.

Так я же писал, что я пробовал "возврат компьютера в исходное состояние". Это разве не переустановка винды. Если нет - можно, пожалуйста, ссылку на более подробную инструкцию, что это за отрезание части диска и как и откуда на него установить винду?

• Решение
37 минут назад, alari сказал:

что это за отрезание части диска и как и откуда на него установить винду?

ПКМ на меню «пуск» → управление дисками. На основном разделе HDD правой кнопкой → сжать том, размер сжимаемого пространства 70000.

Затем закинуть на флешку Windows 10, выключить ПК, вытащить SSD и ставить ОС в неразмеченную область размером 70 ГБ.

А можете просто закинуть винду на флешку, перезагрузить ПК, загрузиться с флешки, форматировать SSD и ставить на него систему, без всех этих танцев с бубном.

39 минут назад, alari сказал:

Так я же писал, что я пробовал "возврат компьютера в исходное состояние". Это разве не переустановка винды

Нет.

9 минут назад, Misferado сказал:

А можете просто закинуть винду на флешку, перезагрузить ПК, загрузиться с флешки, форматировать SSD и ставить на него систему, без всех этих танцев с бубном

Спасибо вам огромное. Завтра так и попробую сделать и отпишусь по результату

17 минут назад, Misferado сказал:

ПКМ на меню «пуск» → управление дисками. На основном разделе HDD правой кнопкой → сжать том, размер сжимаемого пространства 70000.

Затем закинуть на флешку Windows 10, выключить ПК, вытащить SSD и ставить ОС в неразмеченную область размером 70 ГБ.

А можете просто закинуть винду на флешку, перезагрузить ПК, загрузиться с флешки, форматировать SSD и ставить на него систему, без всех этих танцев с бубном.

Нет.

Так, я ведь правильно понимаю, что

1) если проблема в слетевшей винде - то с флэшки ПК должен запустится без проблем?

2) после того, как я запущу ПК с флэшки и отформатирую SSD, мне нужно будет просто скопировать все файлы с флэшки на SSD?

13 минут назад, alari сказал:

если проблема в слетевшей винде - то с флэшки ПК должен запустится без проблем?

Да, всё так.

13 минут назад, alari сказал:

после того, как я запущу ПК с флэшки и отформатирую SSD, мне нужно будет просто скопировать все файлы с флэшки на SSD?

На установочной флешке созданной с помощью MediaCreation Tool (ссылку кидал выше) создаётся загрузочный раздел, где находится максимально урезанная среда Windows, которая нужна для того, чтобы с комфортом установить с этой же флешки Windows на диск. При использовании флешки в качестве загрузочного накопителя сразу запускается утилита для установки системы, там ничего сложного, просто выбрать редакцию (Windows 10 pro 64bit) и на моменте с выбором диска (куда ставить систему) нужно удалить том с имеющейся операционной системой (диск С) и в "неразмеченную область" установить новую Windows просто через кнопку «далее». Вручную никуда и ничего копировать не надо, разве что, если у вас есть на SSD важные файлы, то перекиньте их куда-нибудь в другое место.

Тут подробнее: Установка Windows 10 с флешки.

18 часов назад, Misferado сказал:

Да, всё так.

На установочной флешке созданной с помощью MediaCreation Tool (ссылку кидал выше) создаётся загрузочный раздел, где находится максимально урезанная среда Windows, которая нужна для того, чтобы с комфортом установить с этой же флешки Windows на диск. При использовании флешки в качестве загрузочного накопителя сразу запускается утилита для установки системы, там ничего сложного, просто выбрать редакцию (Windows 10 pro 64bit) и на моменте с выбором диска (куда ставить систему) нужно удалить том с имеющейся операционной системой (диск С) и в "неразмеченную область" установить новую Windows просто через кнопку «далее». Вручную никуда и ничего копировать не надо, разве что, если у вас есть на SSD важные файлы, то перекиньте их куда-нибудь в другое место.

Тут подробнее: Установка Windows 10 с флешки.

Откуда мне скачать media creation tool? Я в россии, у меня скачивание не работает

4 минуты назад, alari сказал:

Откуда мне скачать media creation tool? Я в россии, у меня скачивание не работает

https://www.softportal.com/en/media-creation-tool/windows/software

Изменено пользователем FVCK
6 минут назад, alari сказал:

Откуда мне скачать media creation tool?

Когда нажимаете на скачивание, в адресной строке девятку на восьмёрку поменяйте (после download/) → Enter.

изображение.png

10 минут назад, Misferado сказал:

Когда нажимаете на скачивание, в адресной строке девятку на восьмёрку поменяйте (после download/) → Enter.

изображение.png

Когда я пытаюсь запустить media creation tool, он пишет "по неизвестной причине запуск этого средства на вашем компьютере не удался .... код ошибки 0x80070002 - 0x20000"

51 минуту назад, alari сказал:

Когда я пытаюсь запустить media creation tool, он пишет "по неизвестной причине запуск этого средства на вашем компьютере не удался .... код ошибки 0x80070002 - 0x20000"

Тогда используйте Flashr.

18 минут назад, Misferado сказал:

flashr выдаёт вот такую ошибку: "System.Reflection.TargetInvocationException: Адресат вызова создал исключение. ---> System.Net.WebException: Удаленный сервер возвратил ошибку: (403) Запрещено.
   в System.Net.WebClient.OpenRead(Uri address)
   в Flashr.MainWindow.<DownloadWindows>d__54.MoveNext()
--- Конец трассировка стека из предыдущего расположения, где возникло исключение ---
   в System.Runtime.ExceptionServices.ExceptionDispatchInfo.Throw()
   в System.Windows.Threading.ExceptionWrapper.InternalRealCall(Delegate cal ..."

скачай любой .iso образ винды

Rufus сделай флешку. там делов на 10 минут..

у меня от флибустьера сборка и все отлично работает...

главное после установки отключить к котам собачим, обновления

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

изображение.png

Я смог запустить media creator tool - оказывается, нужно было всего-то включить впн

Сделал установочную флэшку, система запустилась (правда, когда я закрыл программу - установщик, система автоматически перезагрузиласт и вылетел синий экран - это ведь признак того, что у меня нифига не починилось, да?). Теперь вопрос. Как мне сохранить мои данные с диска С? Тут есть какой-нибудь способ управления файлами?

1 минуту назад, alari сказал:

Как мне сохранить мои данные с диска С?

Доброго вечера. Как вариант снять винт и пристыковать к рабочему компу ... думаю по другому ... если только устанавливать поверх этой операционки новую, но на винте получится каша ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Сделал установочную флэшку, система запустилась (правда, когда я закрыл программу - установщик, система автоматически перезагрузиласт и вылетел синий экран - это ведь признак того, что у меня нифига не починилось, да?)

Синий экран вылез из-за попытки ПК запуститься с SSD, как я понял.

Теперь вопрос. Как мне сохранить мои данные с диска С? Тут есть какой-нибудь способ управления файлами?

Можно в момент, когда показывается окно установщика открыть командную строку (shift+f10), вписать там notepad и через «файл → открыть» получить доступ к проводнику. Там уже перекидывать файлы с одного диск на другой.

изображение.png

44 минуты назад, Misferado сказал:

Синий экран вылез из-за попытки ПК запуститься с SSD, как я понял.

Можно в момент, когда показывается окно установщика открыть командную строку (shift+f10), вписать там notepad и через «файл → открыть» получить доступ к проводнику. Там уже перекидывать файлы с одного диск на другой.

изображение.png

Во-первых, спасибо, метод с блокнотом сработал

Во-вторых, нет, компьютер снова выдаёт ошибку. 1 - в половине случаев загрузки ОС с флэшки ошибка, 2 - когда он перезагружался в процессе установки он снова выдал ошибку. Код ошибки при перезагрузке при установке был 0xc000007b

3 минуты назад, alari сказал:

Во-первых, спасибо, метод с блокнотом сработал

Во-вторых, нет, компьютер снова выдаёт ошибку. 1 - в половине случаев загрузки ОС с флэшки ошибка, 2 - когда он перезагружался в процессе установки он снова выдал ошибку. Код ошибки при перезагрузке при установке был 0xc000007b

Значит проблема всё-таки физическая. Если перебор плашек памяти, установка разных планок по одной в разные слоты никакого эффекта не даёт, без других диагностических комплектующих не обойтись, увы..

4 минуты назад, Misferado сказал:

Значит проблема всё-таки физическая. Если перебор плашек памяти, установка разных планок по одной в разные слоты никакого эффекта не даёт, без других диагностических комплектующих не обойтись, увы..

Меня попросили спросить - может ли проблема быть в каком-нибудь вирусе?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила