Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Процессор AMD Ryzen 5600x греется до 100 градусов в BIOS, не может зайти в систему, процессор троттлит и комп вырубается

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Была намаза не очень качественная термопласта (комплектная с СВО cougar Aqua 240) в апреле месяце. В июля процессор начал греться до 70 градусов в нагрузке. В августе месяце перестала показываться температура процессора в AMD adrenaline. В октябре температура процессора стала подниматься до 86 градусов в играх. В начале декабря обновил AMD adrenaline и показаьели температуры вернулись. 5 дней назад игры стали сильно лагать, температура перевалила за 90 градусов. Сегодня поменял термопасту, поставил нормально систему СЖО, зарустил комп и в биосе температура начинается с 60 градусов и за 20 сек поднимается до 100-102, камень тротлитт и выключается ПК

Когда (после чего) появилась проблема:

После намазанной плохой термопасты в апреле и до декабря

Ваши действия по решению проблемы:

Заменил термопасту на НОКТУА, продул водянку от пыли, прикрутил нормально. Водянка (COUGAR AQUA 240)

Комплектующие ПК:

Материнская плата: B550 gaming plus TUF

Процессор: AMD Ryzen 5600x 

Оперативная память: crucial ballistix 16 GB 3200

Видеокарта: AMD 6600xt

Накопители (HDD/SDD): SSD 512, WD blue 1tb

Блок питания: DeepCool 750 w gold

Сис-ма охлаждения: Cougar Aqua 240 

Дополнительное описание:

Думал сначала что проблема в водянке и не крутится помпа. Потрогал, шланги трясутся, помпа гонит воду. Подключена помпа через моликс напрямую к блоку питания поэтому ее обороты не видгы в BIOS. Ещё думал, что проблема в датчике температуры процессора, но сунул палец под помпу и в правду температура 100 градусов, невозможно дотронуться. Пробуб переустановить биос, мб поможет

Операционная система: Windows 10
  • Misferado изменил название на Процессор AMD Ryzen 5600x греется до 100 градусов в BIOS, не может зайти в систему, процессор троттлит и комп вырубается

Привет. Либо прижим недостаточный (прикрутили неправильно), либо забились микро каналы в водоблоке.

Для начала стоит перебрать всё, удостовериться, что СЖО установлена корректно.

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

Водоблок потрогал, он не двигается, болты с пружинками закручены на максимум, прижим там 100% есть. Делал все также, как и при сборке 2 года назад, все одинаково прикручивал и все действия выполнял аналогично, проблемы в прижиме точно не может быть. Перед тем как перемазывать, долго не мог снять водоблок (помпу) с проца, она жестко прикипела к крышке процессора, но ослабив болты на сокете, к которым крепится помпа, чуть пошатал и всё отошло. Может ли быть такое, что проц от плохой термухи за 8 мес мог поломаться или датчик температуоы в нем мог выйти из строя? Вроде как заявлено, что критическая 100 температура для него, а всё что ниже, тип может работать. Но на нём максимум температура 86-90 градусов была последние 1,5 месяца, на думаю, что это могло для него стать фоталити

3 минуты назад, megaDRON сказал:

поломаться или датчик температуоы

а в пальце датчик температуоы тоже поломался?

другой кулер есть? для проверки:

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

Нет, другого куллера нет. Насчет пальца, там рилл 100 градусов (стартует ПК в биосе с 60 и за 20-40 сек температура поднимается до 100). На удивление, помпа раьотает, вода по трубкам ходит, куллера на радиаторе крутятся на максимум 1800 об но не снимают эту температуру). Проц начинает тротлить, в биосе видно как с вольтажа 1,250 он скидывает напряжение до 1,04 и потом просто комп вырубается. Думал, что может быть проблема в биосе, открыл ноут, скачал на пустую флешку новый биос, посьавил через спец usb эту флешку, начал обновлять биос и загрузка не успееда закончиться (прошло процентов 30%), комп вырубился от перегрева. После этого теперь даже картинку не показывает/невозможно зайти в биос, черный экран

Если при этом трубки холодные, значит хана водоблоку. Если он обслуживаемый, надо перебирать, чистить каналы и заливать новую жижу (хотя бы дистиллят).

Как вижу, открутить можно без проблем.

Без имени.jpg

Одна трубка была холодная, другая горячая. Подносил руку к помпе, чувствовалась вибрация, то есть она крутится и гоняет воду. У меня вот вопрос, я видел видосы, что люди запускали биос на голом проце и он всё равно не нагревался за 30 сек до 100 градусов. Понятно, что там быстро температура ползет, но не настолько. Не свидетельствует ли это о том, что с процессором что то не то, а не с водянкой? 

7 минут назад, megaDRON сказал:

Не свидетельствует ли это о том, что с процессором что то не то, а не с водянкой? 

Возможно припой отвалился. Любой другой кулер есть «на подкинуть»?

Завтра буду искать куллер. Но есть проблема, не стартует биос, потому что я ставил обновление с флешки, но комп от перегрева вырубился на его загрузке и теперь черный экран. Пробовал батарейку вынимать, не помогло, всё равно черный экран. Как это решить?

6 минут назад, megaDRON сказал:

Как это решить?

Программатором шить флешку в сервисе.

Если не реагирует на флешку (EZ Flash).

Какой норм сервис есть в Москве, который может решить данную проблему, чтобы помогли и не обманули? А то Happy PC нет в Мск, что очень жаль( А комп нужен в строю в течении недели чтобы был

1 час назад, megaDRON сказал:

Завтра буду искать куллер. Но есть проблема, не стартует биос, потому что я ставил обновление с флешки, но комп от перегрева вырубился на его загрузке и теперь черный экран. Пробовал батарейку вынимать, не помогло, всё равно черный экран. Как это решить?

Или сервис. У нас в латвии прошить стоило бы от 15 до 50 евро , но точную сумму не назвали . Я однажды узнавал. Была такая же проблема с перепрошивкой как у тебя.  В итоге заказал на алике програматор за 3 евро  и перепрошил сам. Прошивка прошла с ошибкой. Точно не помню что за ошибка была но было дело.материнка 1155 сокет. Работала норм. Проблем замечено небыло.
А насчет термопасты. Я вообще использую GD900, заказанную 5 лет назад. 

1 час назад, megaDRON сказал:

Одна трубка была холодная, другая горячая. Подносил руку к помпе, чувствовалась вибрация, то есть она крутится и гоняет воду. У меня вот вопрос, я видел видосы, что люди запускали биос на голом проце и он всё равно не нагревался за 30 сек до 100 градусов. Понятно, что там быстро температура ползет, но не настолько. Не свидетельствует ли это о том, что с процессором что то не то, а не с водянкой?

поробуй пересутановить помпу на проце на оборот. Чтобы провода торчали в другую сторону.

Изменено пользователем 79LGF

Получилось с помощью BIOS FLASH BACK поставить биос. Открылась даже система. Но температура на процессоре в биосе 84 градуса. Даже выскочила в первый раз ошибка, когда пытался дальше пойти в систему. Водянка работает, одна трубка очень горячая, вторая холодная. 

IMG_7913.jpeg

Вот что в биосе пишет. Сейчас вошел в систему, куллера прям воют. 

IMG_7914.jpeg

Компьютер завелся, но теперь много других вопросов. Почему то частота процессора залочена примерно на 350 МГц+-100 МГц. В простое на камне температура 60 градусов. При малейшем каком то действии на экране (открытие программы и тд) температура взлетает до 85 градусов. Когда подключил кабель интернета, примерно за 10 секунд температура дошла до 95 градусов и замерла, ничего не понимаю. Процессор все таки поврежден, раз он за 10 сек нагревается на 30 градусов больше и вертушки все начинают вращаться на полную мощность? 

Вот что показывает в игре и в программе 

IMG_7916.jpeg

Ничего не понимаю, процессор нагрелся до 95 градусов при частоте 2325 МГц, как это возможно?

IMG_7917.jpeg

7 минут назад, megaDRON сказал:

как это возможно?

он изовсех сил защищает себя скидывая частоту, что бы не лопнуть от перегрева.

Хоть камень уже и трупик, но всё же было бы интересно хвинфо посмотреть.

3 часа назад, megaDRON сказал:

Водянка работает, одна трубка очень горячая, вторая холодная.

А радиатор-то прогревается при этом? А то сложилось впечатление, что радиатор на входе горячей трубы просто забит и поэтому температура не сбрасывается.

Ох, не зря я не доверяю всем этим глупым водянкам... Ох не зря...

5 часов назад, User2024 сказал:

он изовсех сил защищает себя

но тс упорнее ..

фигня что проц за секунду под сотку.

а давай ка я еще на нем паиграю в сваи игрушки..

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

Водянка новая? Если да то сдай по гарантии. Это займет время но зато самый экономный варик.

Или Попробовать найти любой другой кулер , для проверки.

Если нет возможности найти бесплатно то купит за баксов 15. Хотя бы AMD кулер.

Или отнести ПК  в мастерскую, и заплатить за диагностику. Там уже скажут в чем дело. Отказаться от ремонта и заплатить только за диагностику.

Такс. Всем ещё раз привет. В итоге эта история закончилась следующим: походу сломалась водянка и будто грела проц вместо охлаждения. Купил башню за 2к и проблема решилась, 67 градусов в играх и 4550 бустится процессор. Поэтому, парни, водянки до 9к хлам, вособенности кугар, сдал ее по гарантии, надеюсь верну деньги. Ещё прикупил 3080 Ti, свою 6600 xt продаю. НО столкнулся ещё с одной проблемой, теперь с новой карточкой в моей любимой игре пабг FPS не сильно выше чем был на амд+просадки какие то ниже даже герцовки моего моника. Может ли быть проблема в памяти, потому что она работает на 3200 cl 16, одним словом классические балики. Вот не могу понять, процессора для этой видюхи не хватает или же память медленная слишком (латентность 77 нано секунд, чтение 41500). Думаю погнать до 3733 или же до 3800, как думаете, поможет избавиться от фризов и резких просадок? А то сегодня зашел в батлу 2048, а старая карта могла только позволить на низких поиграть. Тут включил всё на ультра и какие то фризы, лаги+резкое падение FPS до 100-120, а это 3080 Ti так то. Поэтому думаю, что дело в оперативке. Что думаете? 

27 минут назад, megaDRON сказал:

Поэтому, парни, водянки до 9к хлам,

у меня за 7к вода почти год служит.

То есть это не вода за 9к хлам, а кугар делает шлак за 9к и выше ка. 

Если берешь со, не важно сжо или сво, надо брать нормальную а не всякий хлам.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила