Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Новый ПК стартует только после выкл и вкл кнопки на блоке питания

Перейти к решению Решено Example,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

2 недели назад собрал новый ПК в старом корпусе, со старым БП и БУ процом (на старой сборке со старым бп такой проблемы никогда не было). Cамый первый старт был без танцев с бубнами. Собрал ПК - разлочил CPU power limit на проце в биосе (ибо проц работал на максимальной частоте 3.5) и пошел спать. Просыпаюсь утром и комп не стартует, додумался выключить бп кнопкой питания и после его выключения на материнке всегда загорается CPU + RAM индикаторы, после этого я включаю блок и комп стартует. С тех пор без этой манипуляции он не включается вообще. 
Создавал тему на другом форуме - там мне сказали, что скорее всего проблема в кнопке питания старого корпуса. НО купив и поставив все в новый корпус - проблема не исчезла. В добавок переустанавливал винду - проблема осталась. 
Подозрения падают либо на версию биоса, либо на кастомный провод 24pin, либо на дефект матери с завода. 

P.S. Комп работает идеально и стабильно. 

Когда (после чего) появилась проблема:

После сборки ПК

Ваши действия по решению проблемы:

Сбрасывал биос до заводских настроек.
Переустанавливал винду.
Поменял старый корпус на новый.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASRock B760 Pro Rs

Процессор: Intel core i5 13500

Оперативная память: 32GB Adata XPG Lancer Blade - 2 x 16GB

Видеокарта: RX 6750 XT Sapphire Nitro+

Накопитель: Samsung 970 EVO Plus, M.2, 1 TB, Samsung 980 250GB

Блок питания: Cooler Master MWE 650W 230 - v2

Корпус: Phanteks XT Pro Ultra White

Система охлаждения: Arctic Liquid freezer III 240 A-RGB

Операционная система: Windows 11 Home

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем Example
Коррекция
21 минуту назад, Misferado сказал:

Привет. Биос обновите до крайней вышедшей версии, 24-пин кастомный кабель попробуйте убрать. Если не поможет, будем думать дальше.

Привет, у меня стоит последняя версия, попробую откатить на версию назад

1 час назад, Misferado сказал:

Привет. Биос обновите до крайней вышедшей версии, 24-пин кастомный кабель попробуйте убрать. Если не поможет, будем думать дальше.

Сейчас попробовал вставить оригинальные 24пин, передернул озу, выбрал и вставли батарейку биоса - ничего не помогло. Но заметил очень странную штуку. Даже при не подключенном проводе питания и выключенном блоке - горит индикатор CPU и ram..

1 час назад, Misferado сказал:

Не черевато ли откатывать биос на предыдущую версию? Я читал, что плата вообще может умереть или могут быть какие то проблемы

3 минуты назад, SauronMaiar сказал:

Это норм что горит кандерытдержат заряд , нажми кнопку питания и потухнут

Сколько лет бп? похоже он плох либо не вывозит новую сборку

У меня старый БП умер так симптомы были точно такие же с утра не включается, тумблер щелкнешь включается.

Блоку через 2 месяца будет 3 года. Эх, блин, кажется придется новый бп покупать.. 

2 минуты назад, SauronMaiar сказал:

3 года чет мало мне кажется, но самое интересное что в моем случае если старый бп померить тестером то все напряжения он выдает норм, но после того как сменил бп проблема включения исчезла

По этому и предполагаю что у тебя тоже бп помирает как и у меня

Понял. Но я уже перепробовал почти все что можно кроме отката версии биоса. Биос как то страшно откатывать после того как прочитал, что после этого могут быть траблы или мать просто станет кирпичем

1 минуту назад, Misferado сказал:

Не надо BIOS откатывать. Он ведь работает у тысяч людей и производитель не удаляет последнюю версию прошивки с сайта, значит всё с ней нормально. Возможно конденсатор дежурки высох в блоке питания, отсюда и проблемы.

Понял. Тогда заказываю новый бп. Как поставлю отпишу решилась ли проблема
Теперь с вашими доводами я уверен, что проблема в бп. Очень надеюсь на выздоровление компа) 

Только что, Misferado сказал:

А есть вариант у друга/брата/родителей стрельнуть блок на пару дней, с подменой на свой? Если виновником окажется не БП, стрёмно будет тащить обратно в магазин.

У соседа снизу постараюсь стрельнуть) А если не получится, то новый бп просто продам по цене чуть ниже

В 28.11.2024 в 20:51, Misferado сказал:

А есть вариант у друга/брата/родителей стрельнуть блок на пару дней, с подменой на свой? Если виновником окажется не БП, стрёмно будет тащить обратно в магазин.

В 28.11.2024 в 20:39, SauronMaiar сказал:

3 года чет мало мне кажется, но самое интересное что в моем случае если старый бп померить тестером то все напряжения он выдает норм, но после того как сменил бп проблема включения исчезла

По этому и предполагаю что у тебя тоже бп помирает как и у меня

Поставил новый бп, проблема так и осталась. Жесть, из-за чего же это может быть, я уже всю голову сломал 

Неужели мне так не повезло с матерью, что это оказался брак. Я уже и не знаю о чем и думать

5 минут назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, попробуйте пересоборать комп с вытаскиванием материнки из корпуса и записал бы его на столе, если повторится и на столе такое может быть дальше думать и пробовать сдавать мать по гарантии....

Добрый день, а что если будет нормальный запуск в таком случае? Это означает, что корпус коротил материнку? 

14 минут назад, blabla сказал:

@ExampleПопробуйте в биосе включить ErP, в принципе, это может помочь в некоторых случаях. erp - функция снижения энергопотребления выключенного компа - вырубает Wake on lan, intel me и т.п. штуки, которые, возможно, глючат и дают такой эффект.

Там есть 2 выбора: используется в S5, используется в S4-S5, какой из? 

25 минут назад, blabla сказал:

@ExampleПопробуйте в биосе включить ErP, в принципе, это может помочь в некоторых случаях. erp - функция снижения энергопотребления выключенного компа - вырубает Wake on lan, intel me и т.п. штуки, которые, возможно, глючат и дают такой эффект.

Включил второй вариант, теперь комп не включается, буду доставать батарейку

• Решение

@blabla@Misferado@Std_fast@SauronMaiar

РЕШЕНО!!! Решил порыскать на форуме оверклокерс и нашел точно такую же тему.. Виновником оказался DISPLAY PORT КАБЕЛЬ! :DDDDD 

У меня 2 монитора и подключено 2 DP порта, отключил 1 DP и теперь комп стартует КАК ЗДОРОВЫЙ))))
Ко 2 монитору подключаю HDMI кабель, но почему то монитор его не распознает.. Потыкал в меню монитора выбрав разные порты - толку 0. 
В общем эту тему нужно в рамочку и закрепить на этом форуме, в противном случае у человека могут быть лишние расходы на блок питания/корпус чтобы решить такую проблему. Ну или я один такой, одаренный..)) 

• Мне это нравится 3
  • Ух ты 2
  • Круто 1
1 час назад, SauronMaiar сказал:

Вообще это очень странно,  и интересно почему монитор так влияет на включение, возможно монитор неисправен но поведение компа очень странное

Сам не понимаю как это работает, но это сработало. Комп излечился. И второй монитор тоже стал работать после того как подключил новый HDMI кабель

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила