Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

B760M-K D4 совместимость с i7 12700k

Перейти к решению Решено John_Doe,

Рекомендуемые сообщения

Привет. Система питания CPU на мат. плате слабенькая. Я бы ничего мощнее 12600к на эту плату не ставил. Вполне возможно, что в тяжёлых задачах материнка сбрасывает частоты CPU из-за перегрева мосфетов VRM.

Мосфеты «верхнего плеча» вообще без радиатора. Поди под 100 и выше градусов раскаляются.

image.png

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

• Ответов 21
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

16 минут назад, Moondrage сказал:

Спасибо за ответ, подумывал оперативку менять или оверклок делать, но видать даже и пробовать не стоит, а есть какие-то варианты подсказать с мат платой ? Сам для себя решил, что хорошим выбором будет на Z чипсете, кто-то на форуме обсуждал уже эту тему. И имеет ли смысл брать мать с ддр5, и будет ли на ней работать ддр4 ? 

Я бы на вашем месте купил 92мм вентилятор, по типу такого на гидродинамическом подшипнике, заколхозил в область VRM, чтобы он дул на постоянной основе в область около сокетного пространства и будет всё замечательно по температурам, не придётся плату менять. Слишком уж дорого выйдет покупать сейчас крутую плату под 12700K и целесообразность стремится к нулю.

А насколько всё плохо в играх? Есть возможность записать хотя бы пять минут игрового процесса с включенным мониторингом и выведенным графиком времени кадра? А ещё попробуйте скачать HWInfo64 в режиме «только сенсоры», поиграть с пол часика с утилитой в фоне и глянуть температуры всех узлов. Возможно, на вашей плате выведены в софт датчики VRM и на самом деле проблема пониженной производительности не в этом.

5 минут назад, Moondrage сказал:

А может быть проблема в биосе?

Биос сбросьте ещё раз, для уверенности и можно обновить на крайнюю вышедшую версию. Из настроек после этого только XMP можно включить и вентиляторы по вкусу настроить.
А с виндой как? В диспетчере задач все ядра отображаются активными?

image.png

Если смотреть через HWInfo, частоты достигают максимума?

image.png

5 минут назад, Godlike66 сказал:

А смысл 12700 был покупать?)

4060ti хорошо работает и на 12400, и для такой материнки как раз таки 12400 пограничный проц

Ну чё уж теперь поделать. При желании можно ограничить потребление процессора до уровня 12400F в биосе, будет всё равно мощнее.

1 минуту назад, Moondrage сказал:

Кто ж знал, что тяжело остановиться в апгрейде ). Докуплю мать на Z, ДДР5 на 3600 и посмотрим, что получится. Всем спасибо за ответы !

Если уж собираетесь брать плату на Z чипсете, лучше оставьте свою ОЗУ, а плату купите со слотами DDR4. DDR5 имеет смысл для 12700к только с частотами от 6000 МГц и то, разница будет минимальная в производительности.

7 часов назад, Moondrage сказал:

Вот такая ситуация. Герцы не меняются никак, всё стабильно. Температура выше 70 нигде не поднимается. ГПУ загружен на 80-90+%. Ядра не меняются особо в загрузке +- 3-4%. ОЗУ стабильна, вольтаж везде тоже стабильный. Может сборка ПК сама по себе такая себе и я много хочу, а может всё действительно в мать уперлось. Только не могу понять почему показывается 16 ГБ оперативки, если фактически их 32, но может я чего-то не знаю.

Я думаю, всё хорошо сейчас. Если нет резких провалов с ~90 FPS до ~30 FPS, значит и критичного перегрева VRM нету.
Если видеокарта всегда выше 80% нагружена, это тоже отличный показатель.

Возможно и впрямь вас не устраивает производительность видеокарты.

7 часов назад, Moondrage сказал:

Только не могу понять почему показывается 16 ГБ оперативки, если фактически их 32, но может я чего-то не знаю.

Датчик количество зарезервированной памяти показывает, скорее всего. Либо занятая ОЗУ + файл подкачки. Короче, не важно. Главное, чтобы в диспетчере задач отображалось 32.

image.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила