Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

B760M-K D4 совместимость с i7 12700k

Перейти к решению Решено John_Doe,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Не могу понять, нормально ли стоит процессор на такой плате, с учетом 4060 Ti, уже все перерыл, не могу найти комментариев к такой сборке, собирал сам, может прогадал в чем-то. По ощущениям, с этим ай7  и 4060 работать все должно на «ура», а по факту отличается производительность, поискал ответ в интернете, самостоятельно пришел к выводу, что материнка «как будто» не подходит к процессору

Когда (после чего) появилась проблема:

После сборки ПК и его проверки в играх/Аиде

Ваши действия по решению проблемы:

Тестировал в Аиде, менял термопасту, переподключал составляющие ПК

Комплектующие ПК:

Материнская плата: B760M-K D4

Процессор: i7 12700k

Оперативная память: DDR4 fury 32gb

Видеокарта: RTX 4060 Ti

Накопители (HDD/SDD): не требуется

Блок питания: 800w (название не помню, посмотреть не могу)

Сис-ма охлаждения: воздух, 4 вентилятора на корпусе + 1 на ЦП

Операционная система: Windows 10

• Ответов 21
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Привет. Система питания CPU на мат. плате слабенькая. Я бы ничего мощнее 12600к на эту плату не ставил. Вполне возможно, что в тяжёлых задачах материнка сбрасывает частоты CPU из-за перегрева мосфетов VRM.

Мосфеты «верхнего плеча» вообще без радиатора. Поди под 100 и выше градусов раскаляются.

image.png

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

Спасибо за ответ, подумывал оперативку менять или оверклок делать, но видать даже и пробовать не стоит, а есть какие-то варианты подсказать с мат платой ? Сам для себя решил, что хорошим выбором будет на Z чипсете, кто-то на форуме обсуждал уже эту тему. И имеет ли смысл брать мать с ддр5, и будет ли на ней работать ддр4 ? 

5 часов назад, Misferado сказал:

Привет. Система питания CPU на мат. плате слабенькая. Я бы ничего мощнее 12600к на эту плату не ставил. Вполне возможно, что в тяжёлых задачах материнка сбрасывает частоты CPU из-за перегрева мосфетов VRM.

Мосфеты «верхнего плеча» вообще без радиатора. Поди под 100 и выше градусов раскаляются.

image.png

Чуть выше ответил на Ваше сообщение, неправильно процитировал 

6 минут назад, Moondrage сказал:

И имеет ли смысл брать мать с ддр5, и будет ли на ней работать ддр4 ?

Доброго дня. Смысл брать мать на z чипсете есть, т.к. проц с буквой к можно разогнать, а вот память 5 и 4 не совместимы ... и смысла в 5 памяти пока не вижу ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

16 минут назад, Moondrage сказал:

Спасибо за ответ, подумывал оперативку менять или оверклок делать, но видать даже и пробовать не стоит, а есть какие-то варианты подсказать с мат платой ? Сам для себя решил, что хорошим выбором будет на Z чипсете, кто-то на форуме обсуждал уже эту тему. И имеет ли смысл брать мать с ддр5, и будет ли на ней работать ддр4 ? 

Я бы на вашем месте купил 92мм вентилятор, по типу такого на гидродинамическом подшипнике, заколхозил в область VRM, чтобы он дул на постоянной основе в область около сокетного пространства и будет всё замечательно по температурам, не придётся плату менять. Слишком уж дорого выйдет покупать сейчас крутую плату под 12700K и целесообразность стремится к нулю.

А насколько всё плохо в играх? Есть возможность записать хотя бы пять минут игрового процесса с включенным мониторингом и выведенным графиком времени кадра? А ещё попробуйте скачать HWInfo64 в режиме «только сенсоры», поиграть с пол часика с утилитой в фоне и глянуть температуры всех узлов. Возможно, на вашей плате выведены в софт датчики VRM и на самом деле проблема пониженной производительности не в этом.

1 час назад, Misferado сказал:

Я бы на вашем месте купил 92мм вентилятор, по типу такого на гидродинамическом подшипнике, заколхозил в область VRM, чтобы он дул на постоянной основе в область около сокетного пространства и будет всё замечательно по температурам, не придётся плату менять. Слишком уж дорого выйдет покупать сейчас крутую плату под 12700K и целесообразность стремится к нулю.

А насколько всё плохо в играх? Есть возможность записать хотя бы пять минут игрового процесса с включенным мониторингом и выведенным графиком времени кадра? А ещё попробуйте скачать HWInfo64 в режиме «только сенсоры», поиграть с пол часика с утилитой в фоне и глянуть температуры всех узлов. Возможно, на вашей плате выведены в софт датчики VRM и на самом деле проблема пониженной производительности не в этом.

Сегодня посмотрю, что покажут программы. А может быть проблема в биосе? После i5 12400f поставил новый процессор, настройки биос никак не трогал, все «по умолчанию»

5 минут назад, Moondrage сказал:

А может быть проблема в биосе?

Биос сбросьте ещё раз, для уверенности и можно обновить на крайнюю вышедшую версию. Из настроек после этого только XMP можно включить и вентиляторы по вкусу настроить.
А с виндой как? В диспетчере задач все ядра отображаются активными?

image.png

Если смотреть через HWInfo, частоты достигают максимума?

image.png

А смысл 12700 был покупать?)

4060ti хорошо работает и на 12400, и для такой материнки как раз таки 12400 пограничный проц

5 минут назад, Godlike66 сказал:

4060ti хорошо работает и на 12400, и для такой материнки как раз таки 12400 пограничный проц

Ну чё уж теперь поделать. При желании можно ограничить потребление процессора до уровня 12400F в биосе, будет всё равно мощнее.

Доброго дня, раз уж куплен проц 12700к, то уж он уже есть, думаю Вам лучше приобрести или накопить денежку на приличную мать на Z чипсете ... как говорится после драки, кулаками не машут ...

15 минут назад, Godlike66 сказал:

Кто ж знал, что тяжело остановиться в апгрейде ). Докуплю мать на Z, ДДР5 на 3600 и посмотрим, что получится. Всем спасибо за ответы !

1 минуту назад, Moondrage сказал:

Кто ж знал, что тяжело остановиться в апгрейде ). Докуплю мать на Z, ДДР5 на 3600 и посмотрим, что получится. Всем спасибо за ответы !

Если уж собираетесь брать плату на Z чипсете, лучше оставьте свою ОЗУ, а плату купите со слотами DDR4. DDR5 имеет смысл для 12700к только с частотами от 6000 МГц и то, разница будет минимальная в производительности.

Смысл в этом проце с 4060 ти лучше б оставили 12400ф и купили 4070. Если конечно это для игр.

А так лучше, через винду ограничить питание проца. Посмотреть через ОССТ нагрев ВРМ платы и подобрать оптимальное количесто процентов которые нужно ограничить и не парится.

5 часов назад, Moondrage сказал:

Спасибо за ответ, подумывал оперативку менять или оверклок делать, но видать даже и пробовать не стоит, а есть какие-то варианты подсказать с мат платой ?

Вот твоя материнка под ДДР4 и проц 12700к

https://www.DNS-shop.ru/product/2f984d326671ed20/materinskaa-plata-MSI-pro-b760-p-DDR4-ii/

За спасибо- Спасибо!  ?

10 часов назад, Misferado сказал:

Вот такая ситуация. Герцы не меняются никак, всё стабильно. Температура выше 70 нигде не поднимается. ГПУ загружен на 80-90+%. Ядра не меняются особо в загрузке +- 3-4%. ОЗУ стабильна, вольтаж везде тоже стабильный. Может сборка ПК сама по себе такая себе и я много хочу, а может всё действительно в мать уперлось. Только не могу понять почему показывается 16 ГБ оперативки, если фактически их 32, но может я чего-то не знаю.

1231414.jpg

Изменено пользователем Moondrage
Дополнение

7 часов назад, Moondrage сказал:

Вот такая ситуация. Герцы не меняются никак, всё стабильно. Температура выше 70 нигде не поднимается. ГПУ загружен на 80-90+%. Ядра не меняются особо в загрузке +- 3-4%. ОЗУ стабильна, вольтаж везде тоже стабильный. Может сборка ПК сама по себе такая себе и я много хочу, а может всё действительно в мать уперлось. Только не могу понять почему показывается 16 ГБ оперативки, если фактически их 32, но может я чего-то не знаю.

Я думаю, всё хорошо сейчас. Если нет резких провалов с ~90 FPS до ~30 FPS, значит и критичного перегрева VRM нету.
Если видеокарта всегда выше 80% нагружена, это тоже отличный показатель.

Возможно и впрямь вас не устраивает производительность видеокарты.

7 часов назад, Moondrage сказал:

Только не могу понять почему показывается 16 ГБ оперативки, если фактически их 32, но может я чего-то не знаю.

Датчик количество зарезервированной памяти показывает, скорее всего. Либо занятая ОЗУ + файл подкачки. Короче, не важно. Главное, чтобы в диспетчере задач отображалось 32.

image.png

8 часов назад, Moondrage сказал:

1231414.jpg

...

Твоя материнская плата: B760M-K D4 - это под проц 12400ф.

Чудес не бывает,  12700К эту материнку добьёт  ... 

За спасибо- Спасибо!  ?

2 часа назад, Enforsen сказал:

...

Твоя материнская плата: B760M-K D4 - это под проц 12400ф.

Чудес не бывает,  12700К эту материнку добьёт  ... 

Считаете, что перегрев сильный возможен? Или мощностей не хватает/перебор для раскрытия сетапа ?

в мыслях было пока с этой материнкой пожить, раз на показателях все стабильно, а дальше попробовать на ддр5 перейти с более серьезной мат платой

• Решение
8 минут назад, Moondrage сказал:

в мыслях было пока с этой материнкой пожить,

так и живи, кто не велит то...

ни чего с твоей материнкой не случится

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

57 минут назад, Moondrage сказал:

в мыслях было пока с этой материнкой пожить, раз на показателях все стабильно

Доброго дня, раз все стабильно работает смысла особого менять нет, раз уж не станет хватать проца и захочется его подразогнать тогда уже и присмотритесь к нормальной материнской плате на 5 памяти и Z чипсета....

Изменено пользователем Std_fast

1 час назад, Moondrage сказал:

Считаете, что перегрев сильный возможен? Или мощностей не хватает/перебор для раскрытия сетапа ?

в мыслях было пока с этой материнкой пожить, раз на показателях все стабильно, а дальше попробовать на ддр5 перейти с более серьезной мат платой

...

Конечно , пробуй ... тебе деваться некуда .

За спасибо- Спасибо!  ?

• 2 месяца спустя...

Смотрю и просто балдею ребят, столько советов 🙂 У чела проц стоит избыточный для такой системы он его разгонять еще собирается зачем то  (хочет покупать материнку и память... ЗАЧЕМ??? Поменяй видюху свою начального уровня на более серьезную и почувствуй реальный прирост в играх - вместо непонятного вкидывания бабла в материнку и память при том что производительность в играх у тебя останется если видюха будет та же...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила